会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日から合格連絡ですよね。
昨年の様子だと合格の方は2,3日に連絡がきている感じなんですけど……
まぁ、私は自信はないのですが。。。
私も2回目ですが、私は1時間半と言われました。
>レレさんへ
すでに3回リク面を行った仲間からによりますと、4月中旬~下旬という風に社員から聞いたと言ってました。
1時間以内らしいですよ(^^♪
2回目って人事の人らしいので少し張り切ってます☆
刈谷の話題が出ているようですが名古屋市民の私から見ても田舎です(笑)
東京と比べると名古屋市自体かなり田舎に感じるので、刈谷はもうすごいところですよね。。。
どうしても田舎は無理って人は結構苛酷な環境だと思いますよ!!
田舎好きな人にとってはたまらなく好環境だと思います。
私はリクと3回会ったのですが・・・
私は大学で名古屋にきいたんですけど
刈谷から名古屋まで電車で20分くらいだし
車でも1時間あれば余裕でいけますよん♪
一生暮らすなら絶対田舎って思ってるから違和感はないかなぁ。。
私も名古屋から刈谷かぁって最初は思いましたが
それ以上にデンソーに魅力を感じたので
むしろ刈谷に住みたいww
まぁ確かに東京の方が色々便利だったり情報が多かったりってのはあるかもしれませんねぇ。私は愛知とは比べられないほど田舎に住んでた事もあるので、抵抗ないですね(笑)どうしても東京がいいなら他企業か、東京人さんが事務系なら東京の営業職を志望したりするとか。ただ、ある程度の知名度のある会社だと拠点の関係上どこ行かされてもおかしくないのでは?
その気持ちは大いにわかります。
友人・家族から離れて一生刈谷はたしかに抵抗があるかも。。
ただ一生東京のゴミゴミした中で仕事をするよりは愛知のほうが車・自転車通勤できるのは良い点だと思います。
それに他電機メーカーでいきなりどっか田舎の工場に飛ばされるよりは、ずっと同じ場所にいられるほうがいいと思います。
まあ何より愛知はいいところだなーとは私は思いますね。
東海出身の人が東海に戻ってきたい理由はよくわかります。笑
私は愛知県出身ですが失礼します。
確かに東京の方にとって刈谷は抵抗あるかもしれませんね。
はるばる愛知県まで来て、嫌いになってもらっても悲しいん
でそこはちゃんと判断したほうがいいと思います。
筆記もあったので通知まで3~4日ぐらいかかるかな?
それとも全受験生が受け終わってからの連絡ですかね?
>東京人さんへ
自分はさほど抵抗ありません
名古屋も近いですし、長野や山梨の山奥にあるメーカーもみましたからw
結局、他行っても地方勤務とか繰り返すことになるでしょうし
気持ちはよく分かります。
私も大阪出身で初めて刈谷に
行ったときには正直驚きました。
確かに名古屋まで電車で15分程度ですが、
電車の間隔を考えればもっと距離はあると
考えていいと思います。
働く環境は大事じゃないでしょうか
人生にかかわる問題ですし。十分悩むべき
ところだと思いますよ
自分は1時間でした。
>東京人さん
自分は勤務地より、仕事内容やどういう会社であるかを重視しているので大きな問題を感じませんが・・
しかし価値観は人それぞれですし、どこで働くかに大きな意義を感じているのであれば、勤務地である程度志望企業を絞りこむのも一つの手だと思います。
そのような感情を押さえ込み、無理して企業選びを進めると入社後に後悔の念が生まれるのではないでしょうか。
俺も出身は関東です。確かに一生刈谷は考えました。
でも、いいところみたいですよ。トヨタグループのおかげで
金もってるみたいだし、それに住みやすい街ベスト2位だしいです。
住めば都じゃないですか? まぁ、それは
内定もらってから考えたんで十分だろうけどw
あの~次の面接って所要時間どれくらいだか知ってる方いませんか?
自分、いきなりかかってきて焦ってしまって聞き忘れてしまいました・・・・・
その日に他の選考も入りそうなので、教えて下さい。
私は正直、かなり迷ってます。その点以外はとても魅力的なのですが・・・。
という希望的観測・・・
私は1日に関西でリク面受けて3日に連絡きました!
今日連絡来ましたよ~。
確実に落ちたと思ってたら今日連絡来ました!
ので、まだ来てない人も諦めずに
待ってたらいいとおもいますよ~。
2回目のリク面の連絡来た人いますか?
どうなんでしょう?私は確かリクナビでと言われたので、デストロイヤーさんと同じような状況でしょうか。なんか怖くなってきました。
これは不合格ってことですかね~。
面接は,志望した部署の方が2人と私一人という形でした.
スペックでは即戦力を期待しているみたいで,面接のときに「あなたが専攻していることと,エントリーした部署と違ったみたいだね」と言われてしまいました...
また,「ポテンシャルで受けて,あなたが志望することを言えば大体通るはずだよ」とも言われて,ショックです.
でも,笑いがあったりして和やか雰囲気で,自分のしたいことなどをアピールできたので,よかったと思っています.
同じく1日に東京でリク面受けました!
連絡なし・・・(:_;)
第一志望なだけに、ここで敗退は悲しすぎます。。
受けた感じでは、かなりの面接重視ですね!
「自分の研究内容(強み)」と「選択した部が即戦力として欲しい技術」がジャストフィットすれば、受かるっぽいです!
ちなみに私は、沈没です。
皆さんは、頑張ってください。
事務系です。
結構デンソーの採用において、リクルーターの発言力は大きいそうです。リクルーターから直接聞きました。当たり前の話ですが、彼らとしても、結局自分の部下を探している訳ですしね。
自分の得意分野が完全にマッチしていたのでいい感じでした
デンソーのよさを語ってくれて、ますます志望度がましました
ところで、リク面っていうのは学校推薦の話ですか??
なるほど。。。知らなかったです。
ありがとうございました!
私も20日締め切りのES出したきり何の連絡もありません。たぶん落ちたのでしょう、と諦めています。。推測では私の大学はOGかなり少ないと思いますのでリク面とかもなさそう、、
関東ですか?やっぱりだめだったってことですかね?(>_<)
ありがとうございました★
ちなみに私の大学ですと、始めに大学内で応募している人の間でリク面が行われ、そこで生き残った人だけが次のリク面に進みます。そして、最終的に数名だけが刈谷に行けると言うことです。
OBがいない大学は具体的にどのように進むかわからないけど、たぶん、そのような大学はESとか適性で判断されているのだと思う。だから、リク面が無いのだと思う。
いずれにせよ、あんなリク面でもちゃんとした選考だから、OBから気に入られるようがんばりましょう。
いずれにせよ、
aさんは事務系ですか?
僕は1日に東京でリク面受けたのですが、
今現在も連絡ありません・・・落ちたのかな。
たしか今週中には連絡があるって言っていたはずなので、
もう少し待ってみますが><
同じ境遇の方いますか?
みなさんは有名大学の方ですか????
なんで進行が違うのかな~??!!
何も連絡ないってことはダメってことですか~?(;;)
お聞きしたいんですが、
リク面と普通の面接のステップって何が違うんですか??
リク面受けない人もいるのかな?
選考のステップとしてリク面だとどうなのかな??
4/5~4/17までに合格者には電話を,残念な結果の人にはリクナビを通してメールで通知すると紙に書いていました。
初めての面接が圧迫じゃなくて助かりました.ほとんどの質問が技術的な話でした.
面接の順番が書いてあるプラカードを見ると,ライバルが分かってしまうのがプレッシャーになりました.ちなみに自分のライバルは超有名大学の院生でした.電話が怖いです.
ひとつ聞きたいんですが,結果の電話はいつからいつまでに来るんでしたっけ?どこかに書いてあった気がしたんですが,見つけられません.どなたか,知っている人いたら教えてください.
1日に新大阪で受けましたけど何も連絡ないですよ~
面接官はかなり気を使ってくれて話しやすかったけど、
質問内容のレベルが専門的過ぎwwwwwwwwwwww
自由で落ちたら推薦ないよね?確か。
さらばデンソー...
自分なりに精一杯やったので結果はどうあれ悔いはないです.
面接で緊張やとっさで言えない部分が否めないから,小論文でその人の人間性を確認するんじゃないでしょうか?面接で多少上手く言えない事は,ある程度は企業も分かっているはずですから.親切で小論文を与えてくれるんじゃないかと思います.あくまで面接重視だと思いますが.
おれは一回目は1対1で、2回目は同じ大学の人3対1でしたよ
リクルーターの方が持っていた行動表から(裏から透けて見えたのですが・・・)、1次のリク面で人数がだいぶ絞られてることがわかりました。
・・2回目のリク面では、何人くらい通過するんだろう(><)。。