会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
デンソーさんは留守電残してくれたような気がしますけどね。あと10時以降はなるべく電話しない、と人事の方がおっしゃってたような気がしますが。
そもそも銀行でもあるまいし、電話取り逃したくらいで落とすような企業に見えます?
まずは「苅谷」ではなく「刈谷」です。
交通費は東京からですと22000円です。
のぞみもひかりも自由席だと値段は変わりません。
私はデンソーさんにはご縁がありませんでした。
aさんが内定をもらえるようにお祈りいたします。
のぞみで指定で行っても少しおつりがくる位の額は出ますよ~。
>ウサギさん
自分も同じ日でまだきてません。
信じて待ちましょう。
私まだきていません(TT)
泣きそうです。。。
だれか28日にうけて返事きたかたいらっしゃいますか?
私泣きそうです。。。
ミクシィでのほかの人の日記によると、27日の朝8時から8時半くらいに、内定の電話を貰った人がいらっしゃるようなので、この不思議な時間にかかってきた非通知の電話はデンソーからかなって思ったんですが・・・
しかも、電話を逃すと落とされるっていう噂を聞いたのですが、本当でしょうか?
そうだったらどうしようって、今かなりへこんでます。
どなたか電話逃したけどまたかかってきたっていう方いらっしゃいませんか?
あと、「結果は電話かメールでお知らせします」って言われた気がするのですが、メールで結果がきた方はいらっしゃいますか?
逃した電話のことが気になって気になって仕方ないです。
どなたか何か情報ありましたらよろしくお願いします。
24日に最終受けて、27日の朝8:00に非通知の電話があったのですが、でそびれてまいました。
えも今受けているのはデンソーだけなので、就活の電話だったとしたらデンソーだと思うのですが、それから音沙汰なしです。
他の人のミクシィの日記で
「先ほどデンソーから内定をいただきました」
っていうのが27日の8:30頃の書き込みであったので、時間的にはかなりデンソーだった可能性高いのかなって思ってるんですが、どうなんでしょう?
皆さんどう思われますか?
どなたか、電話逃してしまったかたいらっしゃいませんか?
確か、「電話かメールでお知らせします」
っておしゃってた気がするんですが、メールで連絡きた人いらっしゃいません?
友達に「電話逃したことで落ちる可能性もあるよ」
って言われてかなりへこんでます。
そんなことってあるんでしょうか??
人事にもリクルーターにも、内定確実のような話をされていたので、バカな私は彼らの言葉を信じて期待していました。
これからまた一から就活やり直しです。持ち駒ゼロです。
でもデンソーの最終まで受けることができただけでも、自信になりました。
デンソーに内々定された方、おめでとうございます。
東京から行くのですが、
交通費の支給が、「当社の定める金額」とメールには
書いてあるのですが、今までに東京から苅谷に行って受けられた方、
いくらくらいいただけるのかよかったら教えていただけませんか?
のぞみで行ったら赤字になるんですかね?
すでに3日たって半ば諦めモードです。
立ち直るの大変だぁー☆
決め手は、自分のやりたいことのできる環境が揃っていた事と、リクルーターや内定後に他の社員さんと面会する中で、自分自身が来年より働くイメージ・雰囲気が想像できた点です。
仕事は働いてみないと実際わからないと思うので、社員などを通して、その中で働きたいと思えるかがポイントとなりました。
人それぞれ企業の選び方があると思うので、こうした方が良いと一概に言えないですが、参考にしてみて下さい。
26日に最終面接を受けて27日に内々定のお電話をいただきました。
でもその前に1社内定をいただいていて(そのことは最終面接でもお話していました)今迷っているので、返事を待っていただいています。
内定承諾された方、辞退された方、決め手は何だったのかぜひ教えてください!
2次募集で再度挑戦する事って出来るんですか?!?!?
出来るなら私もしたいですっっっっ!!
24日に1次を受けて結果きた人っていますか?
もう無理かな、って思ってるんですけど・・・
諦めました…
立ち直るの大変だなぁ(・o・)
なるほど、そうかもしれませんね。確かに5月にメイン採用では遅いですもんね。もしそうだとすると自由ポテは狭き門なのか…
今は質問ばかりして何も情報を提供できませんが、何か分かりましたら書き込んでいきます!情報有難う御座いました。
スペ、スペ→ポテで優秀な人材を確保、学内である程度フィルタリングされた人間でほとんどを埋めて(程度と人数を把握しやすい)、他社で落ちた人を自由ポテで残り枠を埋めるという計画なのではないでしょうか。これだと合理的に採用活動を進められます。T社やA社のようにいっぺんに応募を集中させてしまうと、SHL社のシステムでESや適性で自動ランキング出し&足切りしないと、全員分のES読むなんてできない(orコストかかりすぎ)んじゃないでしょうか。
デンソーのやり方なら全員分ES読める気がします。
以上、あくまで私の超勝手な推測です。全く裏づけはありませんのであしからず。
スペ、スペ→ポテ以外はほとんどが学校推薦で埋まるようです。どの企業も早く人材確保する方向なのに、ポテの5月中旬スタートはメイン採用枠にしては遅すぎます。
情報有難う御座います。では去年の採用が技術300人程度ということを考えるとポテンシャルで採る人数は250人くらいってことになりますね。
あと質問が2つ程あります。
?スペックがダメだったけどポテンシャルに移った人で内定もらえる人はどれくらいとかわかりますか?私のようにポテンシャルから受ける人は遅れてスタートすることになるのでその分枠は減ってしまうと思うので、そのあたり知っておきたいです。
?JIROさんの話だと250人位の枠が残っててスペック→ポテンシャルで100人(適当な推測です)採ったとしてもまだ150人分の枠は残ることになりますね。なのにポテンシャルの開始が妙に遅いように感じるのですが、何かカラクリがあるんでしょうか?
デンソーには最近興味を持ってただ今猛烈に勉強中です(『デンソー 世界の車を支える最強技能集団』いいですよ!)。なので説明会などにも出たことなく採用に関する情報がなくて困ってます。他の会社との兼ね合いなどもあって知っておきたいので、知っている方いらしたら情報宜しくお願い致します!
スペックは各部署通常1人、最大でも二人だと思います。
最終選考の人数見ても40~50人ぐらいだと。
そのような質問なんですね。大変参考になりました。ありがとうございました。
私は学部生なので研究内容に関しては非常に危険なんですが、がんばりたいと思います!
なるほど、そうなっていたのですか。私はスペックを受け逃してしまったのでそうなっているとは知りませんでした。てっきり推薦はポテンシャルが早いのかと勘違いしていました。
情報有難う御座います!
はじめまして!情報交換しましょう☆
ちなみに5月8日、9日の本社で行われる実務職説明会には参加しますか?
はじめまして!!情報交換しましょう☆
26日に最終を受けました。
さきほど内定いただきました。
よかった~
最後の質問:「あなたの考える職業観をお聞かせ下さい」
が一次募集のESにはなかったです。
なるほど、ありがとうございます☆
実はmixiのことあんま分からないんですが~・・・(^^;でも!まずは来年から同期としてよろしくお願いしますね☆
スペックのES通過後の、1次落ち、最終落ち、→ポテンシャル選考に流れてるのではないでしょうか。
どんな所が増えたんですか?
24日に1次受けて、26に最終受けましたよ~。
連絡待ちです。不安だ~。
私はデンソーを自由応募のポテンシャルコースで受けようかと考えているのですが、ポテンシャルのES締め切りは5/11で選考は5月下旬からと書いてあるのですが、下の書き込みでポテンシャルで受けてる方々は皆さん学校推薦ってことでしょうか?それとも自由のポテンシャルで既に選考が進んでいるかたとかいるのでしょうか?
もしかしたら過去に同じ質問が出ているかも知れませんが、詳しいこと知っている方いらっしゃいましたら宜しくお願いします m(_ _)m
おめでとうございます★
たぶんみん就のコミュニティだと思いますよ
わたしはまだ登録してないですけど 笑
mixiに2007内定者コミュがあるので、そっちに参加させて頂いてます!!
テッぺーさんもどうですか??
みんなで盛り上げていきましょう★
僕も昨日、事務系ですが内定の連絡をいただきました。
同期になる方、よろしくお願いします!
ところで横にある内定者コミュニティって何なんですかね?
ありがとうございます。本当に助かりました。
申遅れましてすみませんでしたが、御内定おめでとうございます。
第一志望でしたので、即内定を承諾させていただきました
これから一緒になるみなさん
よろしくお願いします★
お互いにがんばりましょう★
面接は、これまでの面接で聞かれたことをもう一度聞かれる感じです。特に1次と内容は変わらないと思いました。
英語、小論文は、あまり重視されていない気がします。かなり個人的な意見ですが・・・。英語のテストは、難問というわけではなかったです。小論文も、特定の知識を問うものではなかったです。
あまり詳細な内容を書き込めなくて申し訳ないのですが、29日の最終、がんばってください!!新ちゃんさんの吉報を待っています!!
自分は受けようか悩んでるところでありますね。一次募集と比較して質問項目が微妙に増えてましたね~
厳しいかな~
僕も連絡来ないです。
確か内々定が出た時の電話では今週の頭にはメールで連絡をすると言っていました。11、12日に一泊二日で職場見学をするという事しか分からないですね。
私もスペック→ポテンシャルで昨日内定を頂き,第1志望の会社の結果まで待って頂けることになりました☆
面接の内容はタイホーさんとほとんど同じだったですよ。自身の研究のオリジナルな部分と,今後の方向性などを中心に聞かれました.今までの研究者が何を明らかにしていて,これからあなたは何を明らかにしていくのかなど,結構鋭く深く深く聞かれます.私はやや圧迫に感じましたが,負けずに自信を持って答えれば大丈夫です!!
あと結構専門的な話をしても通じます。相手は技術系の方ですから..逆に私はこれ知ってる?って問題出されましたよ
事務系は旅行等があるみたいですが、技術系もあるんでしょうか。
就職担当の話では5人受けて1,2人は落ちるということを聞きました。確率を求めるには事例が少ないですが参考までに。
↑ひょっとすると院生だけかもしれません(^^;)
ただ、第二志望なので第一志望が終わるまで待ってもらうことにしましたが・・・
>saruビアさんへ
私が受けたときの情報なのでみなさんと一緒なのかどうか分からないですが、私は30分の面接のところに40分を費やされ、20分くらいは研究に関してつっこまれました。
その際、最も強く聞かれたのは、「自分のオリジナリティー」と「自分の研究が将来どんな役に立つか」ということだったように感じます。
それ以外は普通の技術的な質問が大半なので、研究をしっかりやっていれば自信を持って答えられる内容ばかりだと思います。(そういう点では正直私はかなりしんどく、途中で帰りたくなりましたがorz...)
印象としては、やはり他の企業よりは研究内容に関してはするどいつっこみが多く、かつその内容も多かったように感じますが、圧迫というほどではありません。
一番大事なのは、自分の研究に自信を持って答えることだと思いました。
頑張ってください!
29日最終を受けます。英語、小論文、面接はどんな感じでしたか。教えてくれたら、助かります。