会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから受験する人頑張れ!
僕も12日に速達で送りました.
15日には先方に届いたはずです.
なかなか連絡が来ないのが不安になって人事の方に
16日夜に問い合わせたところ,17日朝に選考試験の案内が
届きましたよ.
私も技術系ポテのESぎりぎりに提出したものですが、まだ連絡きてません。掲示板を見る限り現在推薦の人たちが選考しているみたいなので、そちらで忙しいのでは?と勝手に思っています。確か合否にかかわらず連絡するとのことなので、ぎりぎりまで待つしかないかもですね。
以前にも書いたデソンーです。私も自由ポテで受けているのですが、まだ連絡来ていません。誰か他の人で連絡来た方いらっしゃいますか?
まったく同じような表示が出てきました。でも、本当にesを提出したかどうか、不安を抱えていますね。
待つことがこんなにも苦しいなんて・・・。
この時期だから尚更しんどく感じるんだろ~な。
早く研究に没頭して~よ。
これから受ける人頑張って下さい。
自分をはっきり明確に説明できるようにして、選考に挑んでください。そうすれば絶対にいい結果が得られるはずだ。
俺はそれが上手くできなかった(涙)
以上結果待ちでテンションがおかしくなってしまった
学部生より(笑
学推ポテンシャルで受験しましたが、自分の場合は9日後でしたよ。
受かった人は結構速かったという書き込みが多かったので、正直あきらめてました^^;
あまり日数は考えない方がいいかもしれません。
人事の方は試験日から10日を目安に、とおっしゃっていたのですが、この掲示板を見ていると合格された方で7日~8日後くらいの場合が多いみたいですが。
不合格の方の書き込みがないようなんでわからないのですが、不合格の場合ですともっと遅いのでしょうか?
ヤスさんは、いつ頃推薦書類を送ったのですか?
私は、12日に出したのですがまだ返事がこないので少し不安です。
ヤスさんが6月1日ということは私はもっと後だと思いますが、遅いと自由で受けた企業が待ってくれるか心配です。
ESを提出した後、確認メールみたいなのは届くのでしょうか?
DENSO COLLEGEの、自己紹介シートのリンクをクリックすると、
『●あなたはすでに回答済みです。
重複して回答することはできません。
※ブラウザのバックボタンでもどってください。』
と出るのですが、
事務系エントリーシートのリンクをクリックすると、
『●この画面の回答受付は終了しました。
※ブラウザのバックボタンでもどってください。』
と出ます。
これはESがちゃんと提出されてないってことなのかなと思うと不安で…。
両方提出された方の表示はどうなってますか?
試験日が6月1日としばらく間があるのですが,
第一志望ですし最後の就職活動になるようがんばろうと思います.
何時までなんでしょうか?
お返事ありがとうございます!やりたいことを述べることは大事ですよね。大変参考になりました。ありがとうございました!
連絡を頂きました。正直無理だと思ってたので驚いてます。
来年入社される方よろしくお願いします。
またこれから選考を受ける方も普段の自分を出せるよう頑張ってください。
更新にはどれくらい時間がかかりますか?
学校推薦でした。
学生時代がんばってきたことに対しても疑っているような質問内容でしたし、技術面接に対しても本当にわからないことを質問され、うまく答えられませんでした。
面接官にもよると思うのですが、疑問に思ったことや、わかりにくいと思われたところは突っ込んできますし、全体的に少し圧迫感を感じました。
成績も際立っていいわけでもありませんし。
面接自体では不安要素がたくさんありましたが、ただやりたいことはきちんと述べましたし、声だけは大きく話したつもりです。
僕が出来ることはこれくらいですけど、みなさんもがんばってください。
どっかでニアミスしてるかもな^^;
ちなみに私はCでした。
これ以上いったら人事の方にバレちゃうね(滝汗笑笑
私は、やれることはやりました。不合格であれば、縁がなかったと考える以外ありません。結果を待つ間も、まだ就活は続く。就活するのが、苦痛だ。
私もまとりんさんと同じことが気になり書き込みました。
私は本日5月17日に学推のポテンシャルで面接を受けまして、会話は弾んだのですが、面接の出来はよくないと思いまして。諦めて他社の選考に参加しようか悩んでます。
一概に学推が通りやすいなんて事はないとは分かっているのですが…。お願いしますm(__)m
おめでとうございます!ちょっとお聞きしたいんですが、スナイパーさんは学校推薦で受けられましたか?
面接がダメだったということは手ごたえがなかったということでしょうか?
私は推薦でこれから受けますが、面接が特に不安なので、そこがとても気になります。
正直、面接ダメだったから落ちたなと思ってたけど、今日内々定の連絡をいただきました。
皆さんもがんばってください。
ありがとうございます!
ふぁいいさんそれは大丈夫なんですか?笑
遅く郵送するほど選考の連絡がくるまでの
期間が遅くなるって聞きました。
早く連絡こないかなぁ。。
自分はぴったり2週間後に試験でした。
混雑状況とかもかかわるでしょうけど、、普通なら来週までには連絡がくるんじゃないですか(すみません、これも責任は持てませんが、、)
自分はぴったり2週間後に試験でした。
混雑状況とかもかかわるでしょうけど、、普通なら来週までには連絡がくるんじゃないですか(すみません、これも責任は持てませんが、、)
書類郵送後、18日後(GWはさんで)に選考案内の連絡がきました。
選考は案内が来てから13日後です。まだ受けてません。
私も内々定を頂いているのですが、待ってくれなかったので、「行きます」という意思表示をしました。
私の場合は、
郵送後一週間で選考日時の連絡
→その一週間後に選考試験
→(GWを挟んで)営業日3日程度で就職担当教授に結果連絡
でしたよ。
試験日に、人事の方が結果連絡まで「10日間くらいかかる」
と仰ってましたが、かなり早かったということになりますね。
学推でポテンシャルを受ける者なのですが、
学推で受けたOBの方に聞いてみると
書類郵送後、選考の連絡が来るのに
3週間程度かかったとのことです。
私は昨日書類を送ったのですが、
3週間後に選考日時の連絡→その1週間後に選考試験
→10日後に結果の連絡が来る
となると結果が来るのは6月後半~7月頭となり不安です。
それまで内ヶ定の企業が待っていてくれるかどうか。。。
学推ポテンシャルで受けた方や
同じ境遇の方がいましたら教えて下さい!
学校推薦なのですよね?意思確認も何も、行くことが大前提
なのが学校推薦だと思うのですが…。
学推で内定をもらった人にお聞きしたいことがあります。
学推の場合も内々定後、こちらから意思確認の連絡はあるのでしょうか?
ぜひ教えてください。
懇親会や工場見学があるのはスペックの方だけなんでしょうか?
そうですか~。やはり自分の研究内容を理解することは大事ですよね。わかりました。頑張りたいと思います。ありがとうございました!
自分もギリギリに出しましたが、返信きてましたよ。
提出できていれば、受付の連絡とかすぐくるのでしょうか??
いえ、私は学部生ではなく院生です。研究の内容に関しては、私が予想していたものより厳しい質問がなかっただけで、質問自体はもちろんありました。ですが、自分の研究内容をちゃんと理解していれば余裕で回答できる質問だけでした。学部生とはいえ研究内容をある程度理解しておくことは必要だと思いますよ。
>アウアーさんへ
私は推薦(ポテンシャル)で4月12日に書類を郵送し、
21日に選考の案内が来ました。
ですが、私より一週間早く推薦(スペック)の書類を郵送した友人にはまだ案内が来てないそうです。どうやらスペ・ポテ併願の人は選考がかなり遅くなるようですね・・・・。
10営業日と聞いていたので早かったです、、
私も学校推薦は半々と聞いていたので、ドキドキでした
試験内容はほぼ例年通りです。
不公平が無い様、これ以上詳細は書きませんが、
研究内容をいろいろな面から考えておくことと、、
これまで自分が学んだことに理由がちゃんと付けれたら
大丈夫だと思いますよ
だからご注意の欄にも有りますように、、あまり教えて教えてはしないほうがいいと思いますが・・
↓ペンネームミスです。ごめんなさい。まとりんです。
研究内容にはあまり触れられなかったということは学部生でしょうか?
私は学部生なので研究内容、正直きついです・・・。
自己PRと履歴書ですね。わかりました。がんばりたいと思います!ありがとうございました。
人物重視ですか、なるほど。私は面接が得意な方ではなく、他企業の人物重視の面接で落ちた経験があるためそれでもけっこう不安ですが、デンソーへの思いをぶつけてこようと思います。
ありがとうございました。
深く質問されてもしっかり答えられれば大丈夫なんですね。ありがとうございました!
連絡なかったな。みなさんはどうやって情報得たんですか?
私は先月の28日に推薦で受けて、先ほど内々定ををいただきました。聞かれた内容はほとんどが自己PRや履歴書に沿ったものばかりで、研究の内容にはほとんど触れられず、特に変わったことも聞かれませんでした。私は学歴や成績も決していいものではなく、今回の筆記試験もあまりできなかったにもかかわらず内々定をいただくことができました。Henrik さんも言っているように、おそらくデンソーさんは学歴やテストの結果よりも学生の人間性を重視して合否の判断をしているのだと思われます。ですから仮に試験の出来がよくなくても、面接さえしっかりこなせばきっと合格できると思いますよ。