会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦の書類一式を送ってからどのくらい経ってから選考の案内が来ましたか?
因みにスペ・ポテ併願で受けます(おそらくポテンシャルになるでしょうが)
私も内々定いただきましたが、同じ学科からもう1人内々定が出ているので、この会社は自由、推薦に関わらず人を見て評価してくれているのでしょう。
私の場合は筆記(特に英語)の出来にほとんど自信がありませんでしたが、面接で車に対する熱意をぶつけることができたため合格できたと信じています。
やはり質問にははっきりと自信を持って答えることが大事だと思います。
そうでしたか☆安心しました。今日の説明会は社員の方の話も聞けるいい説明会でしたよね~。より一層デンソーの社員の一員になりたいという気持ちが大きくなりましたよ!
お互い頑張りましょう!!
消極的な話で大変申し訳ないですが、噂によると推薦で受けても半分くらいダメだった(去年以前のこと)と聞いたので非常に不安なのです・・・。
今年は採用人数も増えていますよね?それでもやはり厳しいでしょうか?
書き込みされている方は受かった方ばかりですが、落ちている方も(推薦で)当然何人もいらっしゃいますよね?
質問にしっかりと答えられていれば大丈夫なのでしょうか・・・?
いえいえ、大丈夫ですよ☆
どうしても3時半の電車に乗らなければならなかったので、途中で抜けさせていただきました。
でも理解してくれて「大丈夫ですよ」と優しい言葉をかけていただき、とても素敵な企業だなと感じました。
お互い頑張りましょうね(゜∀゜ )
やはり面接重視なのでしょうか。どの質問に対しても自信を持って堂々と答えることができれば問題ないですよ!深く聞かれる質問もありますが、焦らず落ち着いて答えれば大丈夫です。
説明会に社員の方の懇談会があるとは知らず3時には終わるのではないかと無責任なことを言ってしまって本当にごめんなさい(><)その後他社の面接には間に合いましたか?
内定者日記にある質問どおりで、変わった質問はされませんでした。これに合わせて対策しておけばOKです。ただ、面接官がおや?と思った(らしい)事項は深く鋭く突っ込まれます。研究に関しても同様です。
今までやってきたことを頭の中でしっかりとまとめておけば、普通に対処できると思います。
筆記は簡単です。普通にやれば時間が余ると思います。
内定者日記を見る限りでは自己PRという質問がなくて「自覚している性格の詳細」というような形で質問がされていますが、これも当然エピソードを言うんですよね?
他にもどんな質問がされたかが大変気になるのでよろしければ情報を提供していただけないでしょうか。お願いします!
参考になりましたよ。ありがとうございました!選んだ理由がはっきり言えればよさそうですね。
推薦で内定を頂いた方々へ質問です。
面接の質問内容と、質問ごとの時間はどのような割当でしたか?
研究内容は何分ぐらいかけて説明しましたか?
質問ばかりですが、よろしくお願いいたします。
すでに推薦ポテンシャルで受験した方にお聞きします。
SPI、英語の筆記試験は何割程度取れればいいのでしょうか?
今までろくに非言語分野の対策もしてなくて、最近はじめたんですがあまり自信がありません。
基準だけでいいので教えてください。よろしくお願いします<(__)>
内々定の連絡頂きました☆同期になる皆さん、よろしくお願いします!
それでもいいでしょうし、私は時事問題(交通に関する最近の事件)に対して、自分は技術者としてどう対処していくべきかということを書きました。
それは関係ないかと・・・。
自由に書くものだから。。。
選考にはあまり考慮されないしね^^
小論文の「今関心のあることとそれに対する自分の考え」
これの内容は、技術的に関心のあるものを書くんですよね?
連休前に学校推薦で受けましたが、小論文のタイトルはそのままでした。
事前に準備しておけば、当日困らなくて済むと思います。
今度学校推薦でデンソー受けることになりました。
そこで受かった方々や面接経験者にお聞きしたいです。
今年の小論文の題目はどんなことでしたか?
例年通り
「今関心のあることとそれに対する自分の考え」
というようなものですか。
いろいろ情報ください。お願いします。
俺の研究はITSにちょっと関係してるけど、
デンソーでやりたい仕事はEV機器関連のパワエレなんすよ。
面接の時突っ込まれるよな100%・・・。
でもそれぞれを選んだ理由を
ちゃんと言えば問題ないと思います。自分の考えをはっきりと言うってことやな。
所詮学部生なんだし、会社は俺ら(学部生)に即戦力としての力を求めてるわけでもないしな。ほとんどは入ってからの勉強でなんとかなるって社員の方々も仰ってました。
スペックで入った方でも自分のしてた研究と違う事をやってる人も沢山いてるって事も仰ってました。。。
以上参考にならない意見でした。
私の場合は、最終面接を受けた翌日の朝に人事の方からお電話をいただきました。でも、順番に連絡しているみたいだったので必ず翌日に連絡があるかどうかはわかりませんが・・・。
私は学部生で研究はまだ始まったばかりです。その研究と私がデンソーでやりたいと考えていることが全然違うので、受かりにくいのではないかと不安です。
学校推薦のポテンシャルなのでやりたいことが出来る可能性は低いかもしれませんが・・・。
ありがとうございます!!5日後くらいという事は,私は25日に貰ったので,GWに入ってしまったみたいですね。
心配になっていたので助かりました☆GW明けても無いようなら一度連絡してみます。
参考までに私は23日に内定を頂き、28日に確認メールがきましたよ。
参考までに私は23日に内定を頂き、メールは28日に来ましたよ。
まだ正式に返事をしていないからなのかぁ~。同じ境遇の方いますか?
なるほど!会場が同じで15時からがあるというのはそういう事ですよね☆気付きませんでした。
他社の面接があって、15時半には電車に乗らないといけないので迷ってたんです(´Д`;)
助かりました、ありがとうございます!
私は13時からの説明会に参加するのですが15時からも説明会があるらしいしエントリーシートは確か後日提出なので2時間程で終わるのではないでしょうか?
でも実は他社の面接と被りまくっていまして…説明会は二時間くらいで終わりますかね?
予定がキツキツで非常に困っています;
一次出したら二次出せないでしょ。
出来たら一次で落ちた人のほとんどはまた二次出すでしょ。
そしたらまた一万人を選考しなきゃならなく、人件費が半端じゃない。
こういう理由から、私は二回目も出せますって公言してるところ以外は出せないと聞きましたが。
お返事ありがとうございます。
就職担当の教授に聞いたら持ってないと言われまして、それでデンソーさんの方に連絡する形となったんですよ。
電話しても休みだったみたいでつながらなかったし、何か不安になってきました・・・
わたしは留守電でしたが、次の日の朝にまた電話いただきました。
ESの質問かぶってるとこはそのままで。
ぜったい入社したるでーーー!!!
そろそろ諦めたほうがいいのかなぁ~(T_T)
いつ連絡もらったとか書き込んで欲しいです。。。
もぉ来ないならあきらめたいのです(T0T)
私はまだ書類提出していないのですが、「指定の履歴書」はデンソーさんから大学側に渡されていると思うので、大学の進路担当の方に聞けばいいかもしれませんよ
一次も出して二次も出せるんですか?
「指定の履歴書」は就職担当の先生宛に届いている資料の中にありました。もしないのでしたら、送付資料内容に不備があったのかもしれませんね。内容は左半分が住所や学歴を書き、右半分が自己紹介書だったと思います。試験頑張ってください!!
「指定の履歴書」は就職担当の先生宛に届いている資料の中にありました。もしないのでしたら、送付資料内容に不備があったのかもしれませんね。内容は左半分が住所や学歴を書き、右半分が自己紹介書だったと思います。試験頑張ってください!!
私は内々定のお電話をもらいましたが、番号通知ありでしたよ。
リクルーターの方からかかってくる電話はたいてい非通知ですが、人事からの電話はすべて番号通知でした。
その電話がデンソーからの電話なら、多分もう一度かけなおしてくれると思いますよ。
先ほど電話したのですが、つながらなかったので、推薦で受けた方教えて下さい!
よかったらカキコミお願いします。
推薦書類発送後,どれくらいで面接しましたか?
結果は10日以降と言われていたんですが、全然早かったです。
なぜデンソー社員と一緒に働きたいと思わないのでしょうか?
よろしければその理由を教えていただけないでしょうか。
あ、時間見間違えてました。失礼しました。