会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
行間がやや広めのA4レポート用紙1枚といった感じですよ。
結果が出るまで10日から2週間程度かかると思っていたので、驚きました。
同期の皆様よろしくお願いします。
また面接を控えている方は、自分に自信を持ってください。
自分の意志表示をしっかりとすることが大切です。
関東でES通った方いらっしゃれば、書き込みお願いします。
前の書き込みから今週末には一次面接あるって、、、、、
テーマは皆さん一緒みたいなので、前もって用意はしておこうと思っておりますので、よろしければ教えてください。
とりあえずほっとしてますー。
同期になるみなさん、よろしくお願いします。
わー、職種書いてなくてすいません!!
私も事務系なんです。
ESの結果待ちなんですよね。。。
どこの地区もとりあえず今週末に1次面接あるみたいです。
でも、関東でも日程1日だけなので、
今後追加とかもあるのかも。。。。
技術系の方ですか?
>デンソーの社員は色々ごまかしながら話しているさんへ
>みんとさんへ
私も事務系ですがESの結果来てません。面接予定は6月下旬となってましたっけ?結果来たら書き込んでくださいね。
そこ気になりますよね。てか、小論文もあるんですか?
事務系ですか?私も出したけど全く反応なしです…
ダメなんですかね~??(´;ω;`)
しかもこちらから送ることで少しはその不安をなくすことができると思うので!
2次でエントリーシート出した者です。
やっぱり落ちたんかなぁ…
2次募集でESを出し、今週末1次面接を受ける者です。
過去ログとか、内定者日記を見ていると、
皆さんリク面を受けているみたいなのですが、
こちらのステップはどういった感じなのでしょうか。。。?
1次面接通過後に何回かリク面があるのですか?
質問ばかりで本当に申し訳ないのですが、
ご存知の方いらっしゃいましたら書き込みお願いします。
そうなんですか。ありがとうございます。10月の内定式で喜びを再確認します。
デンソーは毎年そうですよ。10月頃までメールや書面での
内定連絡はありません。少し不安でしょうが、大丈夫です。
私の友人は自由のスペックで受けて、アンケートなどは殆ど(恐らく初回アンケートくらいしか)答えていませんでしたけど内定もらってましたよ。関係ないとは言い切れませんが、それだけで落とされるってことはないと思います。
自由応募のスペックとポテンシャルの併願で応募し
どっちも書類選考で落選しました........
就活の中で、あの時期の2週間は正直キツかったですけどね。
それだけ本気でしたし、インターンで大きなヘマをした覚えがないので残念です。
個人的には、技術を大切にするデンソーという会社が好きなので、入社される方頑張ってください!!
失礼しました。
返信ありがとうございます。アドバイスを生かしてがんばりたいと思います!!
サイトのどの段階まで進んでいるかというのは、志望度をはかる一つの指標として会社は利用しているようですよ。だからといって、それだけで落とされることはない気はしますが。
第1次はアンケートどころかESもまだでリク面呼ばれました^^;
第2次はどんなステップなんでしょう><もう落ちたのかな
小論文は「最近興味を持っていることについて」で、あまり重要じゃない気がします。実際、待ち時間に書くので時間つぶしのように感じました。あらかじめ考えて持ち込んでいる人もいました。
適正検査は対策は必要ないとおもいます。ネガティブな質問がたくさんあり、それを避けていけばいいのではないかと思います。私はそうしました。
面接はやはり、一番重要です。これで決まるといっても過言ではありません。私の大学のデンソーへ行った人の誰に聞いてもそう答えてます。
雰囲気としては普通でした。笑いはなかったです。質問に答えていくという形式でした。
他に受けた二人はすごく好意的だったと言っていました。笑いもあったそうです。
頑張ってください!
アンケート答えてないけど、ES通過しましたよ。あまり関係ないと思います。
でも、ぎりぎりだったので19日までに全部のアンケートに答えられませんでした。
同じく第二回〆切にES出した友人は、既に選考の連絡が来ているらしくて…(この友人は全アンケート回答済み)
アンケート、答えられてなかったからES落ちてしまったんでしょうか…
第一回〆切でES通過した方で、全アンケートに回答してなくても選考に呼んでもらえた方っていらっしゃいますか?
今日の朝メールチェックしてたらリクナビを通じて連絡がありました。
自分はデンソーは辞退しますが、選考に進まれる方はがんばって下さい!
面接は面接官によって違うみたいです。
私は全く圧迫ではありませんでした。面接官
が私に質問して、それに答えるというような
感じで淡々と進みました。
何を言っても「ふーん」「へー」って感じでした。
技術の人は私の研究のことをわかってらっしゃるみたいで、
私の研究テーマを見て苦い顔をされていました。
「あなたの研究は世界的にどの位置?」
という質問も非常に言うのをためらってました。
新規性どうこうは言われませんでした。
適正試験の対策は本を一冊やれば大丈夫だと思いますよ。
一般的なSPIだと思います。英語はENGってやつでしょうか。
就職試験では初めて英語の試験をやらされました。
非常に基本的な問題ばかりです。難しい問題は一切ありません。
小論文は選考に関係あります。私の先輩は落ちた理由に
小論文のことも言われたらしいです。でも、一番大切なのは
面接だと思います。
これから、ポテンシャルで受験する方の参考になれば幸いです。
自分は学推ポテで落ちた者ですが、適性の対策はした方がよさそうです。落ちた理由にテストの出来も言われたので・・
・。で、面接の雰囲気ですが私の場合はかなり圧迫でした。「君の研究に新規性を感じない」「学校の成績悪いけど・・
・」などかなりいじめられました(笑)。私の勝手な考えですが、デンソーさんは入ったあとかなり大変そうなので、そういった状況に耐えられる粘り強い人がほしいのではないでしょうか??また質問があればどうぞ~ がんばってください!!
小論文や適正などの対策、はどうしたんですか?
自分もポテンシャルの推薦なのでアドバイスをお願いいたします。面接の雰囲気などもお願いしたいです。
受かってました。
当たって砕けたいと思います。
正直、内々定まではたどりつけないと思っています。
大手はことごとく落ちてきましたから。
研究もまだ課題すら決まってないし。
成績も激悪い。
でも、やりたいことがあるので最後まで頑張ります。
推薦がどうのこうの書いてありましたが、
今からでも推薦に替えれるのでしょうか?
嬉しいんですけど、それにしても遅すぎる…
25日あたりからDENSO COLLEGEに面接の項目が表示されていたからかな…
自分は見事に落ちてました。ESたいしたこと書いてないから仕方ないけど・・・。
受かった方がんばってください。自分は他社の選考がつまってて忙しかったからある意味落ちて良かったかもしれません。
合格でした。説明選考会って何行うの?
前にも書いたと思いますが、私も学部生で面接が苦手でしたので正直自信はありませんでした。
来年から一緒に働く方、よろしくお願いします!
最終落ちは辛いですね。
まだESの結果でてないみたいなので、待って見ましょう!
待ってる間、もうちょっとでも成長しようと!!!
1次募集の最終で落ちて、2次のES出しました。
まだ音沙汰ないです。
気を取り直して頑張る気にやっとなれたのですが、、、、
一次募集で面接行って落ちた方で、また出している方が
いらっしゃれば、書き込みお願いします。
受かったと言う書き込みもないから合格、不合格に関わらずまだ来てないようですね。
教授からの連絡がないだけかもしれませんが…
デンソーのES提出って説明会でもらったデンソーの封筒で提出するんですか???
基礎的な質問ですみません。。。
どなたか教えてください…
私は学部生です。
学部生で受けようと思っている方は自信を持って大丈夫です。
面接では、学部生は研究よりも、人間性を見ているとおもいます。
参考にしてください。
質問あればなんでも答えます。頑張ってください!
えっ懇親会とかあるんですか!?