会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昼休みはマナー的に問題じゃね…?
自分は折り返し連絡を何度かしたらつながりましたよ!
昼休みとかにかければ出てくれるはずです☆
31日までに部署ごとに連絡なので、
今来てるのは連絡の早い部署だと思いますよ。
GDやるって噂を聞きました。電話では何も言われませんでしたが。
落ちたんかな?
皆さんも結構,昨日の夜10:30くらいに通知が来ているんですね.
私も会場はレインボーホールでしたが,それぞれ部署ごとですし,
そんなに人数は集まらないんじゃないでしょうか?
通るとは思っていなかったので,これからしばらく忙しくなりそう・・・.
関東からも来られるんですか。
遠いところ、お疲れ様です。
>happyさん
当日のは分かりませんが・・・
春のインターンシップへ参加した際も、今回と同じ
”個人面接/筆記試験/小論文”
が選考として課せられました。
そのときの小論文のお題は、確か履歴書に書くような内容だった記憶があります。
記憶違いでなければ、「あなたはDENSOに入ったら何をしたいですか?」というお題で罫線入りA4一枚。
参考になりましたら。
僕もです。
時間的には他の面接から移動できそうと思ったら、
名古屋・・・
絶句です。
5日に面接のところ多すぎ。
日程ずらせないのかな?
志望度高いのに。。。
私は関東なのですが、同じく名古屋のレインボーホールでした。
おそらく全国から集まるのではないかと。
・・・すいません。
持ち物に印鑑って書いてあったんで出ると良いのですが・・
家からだと前日入りして宿泊しないと間に合わないので結構金かかりそう。
私もですー!前回はただのおしゃべりみたいな感じだったけど次のリク面はガチガチっぽいですね。。
僕はサン笠寺サンホールというところでした。希望コースによって場所も違うということですね。
2回目のリク面いってきます。
このまま進めば最終的に人事面までいけると思いますが...
リクナビ、デンソーカレッジにも連絡が来るようです。
リクルータから連絡を受けたことはありません。
少なくとも技術系はあまり関係ないのではないでしょうか。
事務系はどうかわかりませんが、結果は4月20日とまだまだ先のようですので、
落ち込むとかそういうのは早いと思います。
>fancyさん
私も集合場所はレインボーホールです。
まじでうれしいです.
ところで,小論文の内容って事前に分かるんでしょうか?
どなたかご存知の方いますか??
いよっしゃ!
集合場所がレインボーホールになってるんですけど、皆さんも同じですかね?
一体どれほど大勢の人が1次面接に来るんだろうか・・・
一次面接の案内が来ましたよ。
面接前のリク面の回数は人によって違うみたいですね。
ここの選考は本当にどうなってるのでしょうか?!
選考には関係なく、ただOBとして志望動機等を見ていただけただけみたいです。「本番も頑張ってね」って言われたので。
私は志望動機と自己PRをまとめて行ったので矛盾点とか、自己分析の甘さとかを指摘していただけました。
ハイハイ、院生っスよ。そーですね、ESの「取り組んでいる研究についてお書きください。」で『今後取り組む可能性のある研究』と『今後取り組んでいこうと思っているテーマ』のどっちを書いたかによりますね。
まぁ、どっちにしろESの時に書いた内容がイイでしょう!その内容だったからESもパスしたんだろうしね。
お互いがんばりましょう!
Mkommyさんは院生の方ですか?学部生ですか?私は学部生で研究はまだ未着手なので研究レポートどうしようか悩んでいます。エントリーシートにもありましたが、今後着手する可能性のある研究についてでもいいんでしょうか?
ちなみに文系。
リクで進む場合の選考の流れが不透明ですねー。
一次選考は個人面接、筆記試験、小論文だそうで交通費は規定額が支給されるようです。また、履歴書(写真付)、現在取り組んでいる研究の概要のレポート(A4用紙1枚程度)を持参するみたいです。
リクルーターなしで本日ES通過の連絡が来ました。
応募した職場の必要用件を満たしていないので
落ちたと思っていましたが。
「就職協定守ってます」みたいな事言うのに、
リクやらコネやら推薦やらで水面下で選考を進めてる。
そんなもんや。
地元国立大学万歳!
でも所詮、大量採用の時代の俺らは
入ってから大活躍できるって訳には簡単にはいかんやろなー。
って考えると、急に採用数増えてる企業への就職はヤバイかなーって思ったり。
内定取りやすいけど、入ってからが大変や。
就職って難しいよなぁ。
先日、リク面を受けてきましたが、面談の最後に、今後ESの合否を連絡しますから確認してくださいと言われました。
マイナスポイントになるようこともバシバシ言ったし、面談自体もうまくいったとはとても言えないので、たぶん不合格だからだと思います。
電話がかかってきたときは「面談は選考に一切関係ありません」とか言ってたのに…明らかに関係あるじゃん。
2回目リク面はどのようなかんじですか? 志望動機、自己PR等を各学生が言った後、質問ときいていますが具体的にはどんな感じでしょうか? ESの添削とは実際に添削していただけるんですか?
18日に1回目のリク面して、ずっと連絡がなかったので、どうなるんだろ~って思ってたら、さっき2回目のリク面連絡きました!
その翌日にまたお電話いただき、4月に入ってからですが人事の方との面接のお約束をさせていただきました。
以上は私の例で、周りには「OBの方とメールで志望動機を添削していただいた」、「3回会っていただいた」という友人もいます。ですから最初にお会いしたOBの方によって面倒の見方(?)が違うのではないかと思います。
僕は中部圏の国立の院生です。
リクからの連絡ないし、
技術にはないような・・・
よくわかりませんが、
4/2まで待ちましょう。
その場合の選考は?
非通知許可してあったのになんで気づかなかったんだろ。。。
私もリクも受けてないし、ESの結果気になります(>_<)
いつ来るんだろう・・・
落ちても結果来るのかな!?まさかこのまま放置!?
同じく!がんばりましょう!
いまさらですけど同業他社にも目を向け始めました!
仕方ない!
突然の質問で失礼しました!ありがとです☆
そのうちちょっと年配の方から
面接したいってかかってくると言われました。
多分4月入ってからだと思われます。
リク面=ES通過でいいと思いますが...
基本的にOBがリク面ですよね。
うちの大学からの採用は結構多いみたいですし..