会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
・・・一泊二日.
同期になる皆さん、これからよろしくお願いします。
この掲示板には本当にお世話になりました。
就職活動は本当に辛い。私も辛かった。
だからこそ、皆さんの就活、心より願っております。
どうか悔いの無いように頑張ってください。
面接と筆記あわせて2時間位でしたよ。
私の場合は、その後リクルーターの方とご飯を食べました。
すべてあわせて3時間くらいでしたよ。。。
同期になるみなさん、これからよろしくお願いします
次の予定もありまして教えてほしいです…
よろしくお願いします。
やっぱ4月下旬ですよね…
人事の方にもそういわれました。去年などで内々定を待っていただいた方がいらっしゃったらぜひご意見を聞きたい…
僕はスペックかポテンシャルかまだ決まってないのですが
スペックなら返事を2、3日待ってくれ、
ポテンシャルなら4月下旬まで待ってくれるとの事でした。
社員の方がITS関係は不夜城と言ってました。
夜9時以降に電気がついているのは大体ITSらしいです。
デンソーとアイシン精機どちらも非常にいい会社だと思いますので
後はやっぱり自分が何をやりたいかでしょうね。
この決断が人生を左右するので後悔しない決断をして下さい。
そうですね。
私が聞いた限りでは、製品寄りである技術部は忙しいようです。
中でもITS部門とハイブリッド関連の部門が忙しいというのは、
ご存知の通りです。
現段階ですごくデンソーにいきたいので推薦を蹴りたいくらいだけど…それは無理っぽいし…
いちにのさんさんへ
結局、自分のしたいこと第一ですよね!私はITS関連の仕事をしたいと思っています。その夢に現時点で一番近いのはデンソーだと思います。ただアイシンのやっていることにも非常に興味はあります。もう少しゆっくり考えてみたいと思います。貴重な意見、本当にありがとうございます。
fancyさん、やはり製品よりのほうが忙しいのでしょうか?ITSはかなり忙しいと聞きました(^^;;
私も連絡来ないです。最終受けた昨日が山場かなと思ってましたので。
事務系の方で、内々定いただいた方、いらっしゃいますか!?最終いつ受けて、いつ何時に内定のお電話いただけたか教えてください
私は、即日ではないです。
土曜に受けて、日曜の夜に連絡きました。
2~3日の間に来る人が多いと聞きました。
まだ、待ってみてはいかがでしょうか~
あなたは何故社会に出るのですか。
私には生涯をかけて成し遂げたい夢があります。この先私がどんな人生を送ることになっても、必ず実現します。私は社会で技術ニーズの見聞を広めた後、必要であれば大学に戻るつもりです。常に私は私の夢に最も近づけそうな道を選びます。今私は、高い技術力と目標を掲げる環境、同志を欲しています。
あなたは何故社会に出るのですか。
なんてかっこいい事言っちゃって
>その分激務だと。。
そうですね。コレは私も感じています。
忙しい部署では残業時間がすごいとか。
その分給料も手当がたくさん付いてすごいらしいですが、、、
ただコレに関しては、部署ごとの差が本当に大きいように感じました。
先行開発系と技術系(製品寄り)の仕事では、切羽詰り感がだいぶ違うようです。
自分が入って何をしたいかが一番の決め手になるのではないでしょうか?
私の勝手なイメージではデンソーがコモンレールやITSといった先端技術,アイシンがブレーキやエンジン周りの基幹技術を強みにしている印象があります。もちろん給料,勤務地,社風など人によって価値観が違うと思いますが。偉そうにすみません。
因みに私はディーゼル関連の技術をやりたかったのでデンソーを選びました。
ところでデンソーの内定者コミュって皆さん入られてますか?技術系スペック内定者の皆さん,これからよろしくお願いします。
ありがとうございます!たしかに給与面ではデンソーはすごいですよね^^私がデンソーへ入社した先輩の話を聞くと福利厚生はアイシンのほうが充実しているそうです。デンソーはたしかに給料いいですがその分激務だと。。プライベートも充実できる程度の激務なら全然問題ありませんが。
アイシンの方がいいと思ったならばそっちに行くべきだと思いますよ。
私も連絡来ないです。最終受けた昨日が山場かなと思ってましたので。
事務系の方で、内々定いただいた方、いらっしゃいますか!?最終いつ受けて、いつ何時に内定のお電話いただけたか教えてください
英語のテストって文法でした?
それとも読解みたいなやつですか??
可能な限り教えていただけないでしょうか(_)
御返事ありがとうございます!微妙とはどういう意味でしょうか?アイシンは説明会での雰囲気はとても親しみやすいものでいい印象を受けました!デンソーのほうが技術力も規模も上なんですが激務とか聞きますしまじめすぎる人が多いような気がして。。
給料、という判断材料はいかがでしょうか。
私が デンソー>アイシン精機 とした理由の中には、
この判断材料が入っています。
一番大きいのは、インターンで職場を見れたことですが(^^;
デンソーでしょう。
アイシンの社風が微妙だから。。。
返信ありがとうございました。気長に待ってみます。
即日に内々定の連絡ですか?
僕には来ていません
僕は落ちたんですかね
SPIの数学が半分ほどできず、、、
面接はまぁまぁな感じで、、、
そんな手ごたえでも次に進めた方見えますか?
もう不安で不安でたまりません。
私は、時間なくて英語できなかったのですが、その分面接で頑張ったら、良い連絡がきましたので。
私は9日だったと思います<<
私は関西ですし連絡くるスピードはその時の選考状況もありますし、わからないですよね。。
私は9日に最終受けて、昨日の13時頃お電話いただきましたよ☆
僕は2日間でした.
(最終面接4/10 内々定連絡4/12)
10日に最終選考で、13日に内々定を頂きました。
自分の場合は9日最終で、結果は11日の夕方でした。
ココを見る限り、かなり早く来た部類に入るみたいです。
ただ、部署によって期間はマチマチみたいなんで、参考にならないかもしれません
最終面接から内々定までどれくらいの期間がありましたか?
土日は連絡こずに月曜日にまとめてくるのでしょうか。。。
だといいけど。。。
いつ人事面接受けたかたですか?
12日に私は受けたんですがまだ連絡はなく、もう無理かな~と思っているところです・・・。
みんなそうだとおもいますよー!
2008年度用内定者用のコミュニティができました!
入社まで不安なこと、疑問な点多々あると思います。
お互い同期同士協力しあえれば、と思い作りました。
ぜひぜひ入らしてください!!
期待薄だと感じている方、私も期待どころではなかったですがなんとか内々定を頂けました。やはり何らかの部分を面接官は見ていてくれると思うので期待しすぎず待ってみてはどうでしょう。
一次4日、2次10日でした。
私も14日の午後1の部で自由応募技術系の最終うけてました。
私の面接官は気さくそうな人でしたが、会場で知り合った人も
面接官が和やかでなかったといっていました。同じ人ですかね。
この最終で落ちると、連絡なし&ポテンシャルでも受験不可となるのでしょうか?
土曜でもやっぱり連絡はあったのでしょうか。。。
土曜の昼間に電話が来ることは想定外なので驚きました。
5日一次、11日最終だったので、かなり早く連絡が来た方かと思われます。
2週間前後が期限ということなので、連絡待ちの方々、
不安だとは思いますが、希望を捨てずに待って下さい。
部署によって時間差は出るはずですから。
お返事ありがとうございます。
そうですね。就職科に問い合わせるのが一番良いですね!
月曜にでも早速聞いてみようと思います!
ありがとうございます!!
そして、内々定おめでとうございます!
スペックかポテンシャルかはまだ未定だそうです。
今後の連絡を待ちます。
面接は4人の面接官が各部屋待機していて、1対1で行なったのですが、私の面接官は、あまり和やかな雰囲気ではなかったです。
他の面接官は和やな雰囲気だったそうです。
結果は、あまり期待できませんが希望を持って待ちたいと思います。
こちらもスペック落選してポテンシャルの選考案内きました。が、やはりそこまで他社がまってくれないので悩み中です。
最終行きたいなぁ~~~。