会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦応募の書類は提出があまり遅いと不利になりますか?
今履歴書と研究内容を書いてますがかなり時間かかりそうです・・・
GW前には出したいと思ってますが。
…人事の方しか分からない質問ですよね。
不安なので一応聞いてみました。
専門の試験が例年あると耳にしたのですが、今年も例年通りありましたか?
あとそれは学部、院で問題変わったりしませんよね?
こんにちは!
私も実務職志望です☆
私も先ほど予約をしてみたのですが、
採用情報のところに・・・
『2007/4/3
短大卒の方の説明会予約を開始しました。
大卒の方は4月下旬より予約を開始いたします。 』
って書いてあったんです!
だから大卒の予約は別物っぽいですよー!?
ラッキーですね。
推薦の人数は去年と変わってないので、
今年は推薦で去年と同じ割合を採るのであれば
7割くらいは受かりそうなんですけどね。
不安です。
HP上では短大卒専用の予約画面ですが、リクナビ上の予約画面では受付制限に大学卒も書いてありましたので、大丈夫ですね☆ありがとうございます。
そうでしたか^^
の技術系採用人数が110人ほど増えているの少しラッキーかもですね。
採用増えるとリストラとか心配ですが,デンソーさんは少ないと聞くので,非常に有難いですね。
どうやら僕が勘違いしてたようです。
ネットに記事がありました。
推薦受かるといいのですが…
---------------------------------------------
2007年3月13日
デンソーは13日、08年春に入社予定の定期採用計画を発表した。07年春入社見込みの975人から140人増やし、1115人を採用する。
世界的な自動車産業の成長に対応するため、特に、大学卒(大学院含む)の技術職の採用を、07年度見込みの320人から430人へと3割強増やし、技術開発体制を一層強化する。
大卒事務職も90人から100人に増やす。高校卒の技能職は400人と、前年度並みとする。このほか、大卒・短大卒・高校卒の実務職は、35人から65人に増やす。
高卒枠が増えただけなのですか?
2007年から2008年に向けて,技術系の人数が結構増えてる気がするのですが・・・?
僕の場合はコモンレールの関係の職場なので
どうしても海外勤務は避けて通れない道だと思ってます。
今すぐ結論を出さずにゆっくり考えればいいと思いますよ。
来年から一緒に働けるといいですね。
早いお返事ありがとうございます!!海外希望の方って多いんですね。お二人の情報と今後情報収集を重ねて更に考えていこうと思います!ありがとうございました^^
推薦受けて来ましたよ。
高卒の採用枠が増えただけで大卒は去年と変わって
いませんよ。
僕もかなり今不安です。
私は5月の2週目の週末に試験を受ける予定なのですが・・・。
半分くらい推薦でも落ちるという事なので心配です・・・。採用人数が増えるようなので,もっと受かる可能性が高いのでしょうかね?
ぼくも推薦で同じ日です。
1日で試験がたんまりなので、大変かもしれませんが、
お互いに頑張りましょう!
大学生も良いと書いてあると思うので、
私説明会予約しましたよ☆
人事の方の話では,ビジネスホテルを手配して下さるそうです.恐らく寝具など一式揃っているのではないでしょうか.
>masayanさん,ぺーたんさん
私もスペックコースの職場見学会への参加メールを出してから,連絡は一度もありません.
来年からよろしくお願いします。
スペックで受かってたらしいのですが、
僕が返事するまでそのことには触れず、
実質的に今まで待ってもらうことができました。
場所は伺ってはないんですが日程は17~19日と伺ってます。
すぐにメールもらえると思っていたので少し気になりますよね。
気長に待つしかないですね。
私も同じ状況ですよ。
にしても持ち物は筆記用具と印鑑だけでいいのでしょうか??1泊2日やのに寝具などはいらんのでしょうか。ホテルで一式揃ってるのかな。誰か何か知りませんか?
みなさん同じ状況なのでしょうか??
同じ日に試験の方いますか?
面接、筆記試験、小論文とハードな日程ですが、お互いがんばりましょう。
私も気になっていました。
私は15日に内々定を頂きましたが、
まだ5月の懇親会についてのメールは来ていません。
場所は刈谷で2泊3日ですよね?
私は21日に内定の電話をもらって、その時に懇談会が五月にあると聞いたのですが、まだ詳細のメールを頂いてません。
みなさんは既にメールで案内をもらってたりしますか??
私は事務系です。
どんな状況なのか教えてください。よろしくお願いします。
面接ではやはり転勤は厭わないと言いました☆また僕は本当に将来海外転勤(特に中国や東南アジアなど)に行きたいと考えています☆
僕は転勤は問題ないです。
地元を離れるのでどこへ行っても一緒かなって考えてます。
それに技術系は基本は愛知で後は海外のような感じなので。
面接でも海外に行かせて下さいと言いましたよ。
返信ありがとうございました!!やっぱり転勤は避けられないものなのですね。ついでにといっては何なんですが、差し支えなければ転勤の事についてどう考えてるか教えて頂けませんか?私は正直迷っている所があります。
私はきてないので不安です。
お返事ありがとうございます。
採用HPの詳細を見た感じでは少し他コースとは違ったイメージのコースでの応募→内々定だったので、不安だったのですが、まだまだだと分かり安心できました。
もう少し待ってみますね!
書込みありがとうございました☆☆☆
私もあんまアピールできませんでした・・・悔やまれる(T_T)
けれど10日って言われてましたもんね、とりあえず待ってみることにします★連絡来るといいですよね>_<
僕もスペックで内々定をもらったものです。僕の場合は、まだ懇親会の内容が決まってないので、五月の上旬に改めて連絡するって言われたので、deka_113さんにもそのうち連絡が来ると思いますよ。
平均賞与で測るのは間違いです。
この中には入社10年とか20年とかの人も含まれた平均であって、
決して新人がもらえる賞与額ではない。
給料の見た目数字が高くても、必要経費の補助がなければ結局の手元に残る数字は知れている。
トヨタ系は10年目過ぎないと昇給率も低いのが定説です。
冷静にみれば、寮のみすぼらしさからも、あまり福利厚生に力入れてる印象を受けないです。
スペックで内々定をいただいた者です。
スペックで内々定をいただいたのですが、懇親会の連絡等は一切無いので不安です。どなたか同じ状況の方はいらっしゃいますか?
返事ありがとうございます。かなり不安だったのですが、安心しました。
私も20日に最終受けて連絡ナシです><
書き込み見てると2,3日中には連絡来てるみたいですね。
志望動機も聞かれなかったし、あまりアピールできなかったので落ちたのかな・・・
とりあえず10日間は待ってみましょう~
海外は部署の都合によりけりですが、本人が希望しなければ
あまり行く事はないはずです。
海外に絡む事が多い部署は最低でも出張は多いと思います。
総合職は転勤が前提条件にあるはずです。
転居を伴う転勤がないものが一般職と呼ばれるものです。
転勤は避けられないそうですよ。海外転勤は当たり前のごとくあるようです。社員さんから直接聴きました。
【テイ・エス テック】自動車シートも未来へ向けて電装化加速
目立たないけどNo.1自動車・電子部品の【NOK】機電系積極採用
プロの技術者として成長できる【関電工】5月ラスト説明会
世界レベルのモノづくり.総合バルブメーカー【キッツ】セミナー
会社説明会などに参加してないので転勤について詳しく知ってる方がいらっしゃれば教えて頂きたいんですが・・・
転勤は避けられないものなんでしょうか?
デンソーの、三重県の大安町というところに勤務予定、または勤務している事務系の方いらっしゃいますか?
業務内容や事務系の人の人数などが知りたいんですけど・・
ですよね笑 たぶん今懇親会の連絡があるのはスペックで合格されたかただけじゃないですかね?オレも何かちょっと不安です。
最終選考の案内の電話の際、聞いたところ、
3対1の役員面接と英語の試験とのことでしたよ!