会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱり即日なのかなぁ・・・
リクルーターの方いわく、人事面接を通過すればあとはすんなり行くそうですよ!!
実際どうなのかは分かりませんが…「人事面接が一番の難関だから」と電話でおっしゃっていました。
まだみなさん来てないですよね。私は9日の昼に最終受けましたが連絡なしです。
私は10日に受けました。
いけたと思っていたので
かなり不安です。
僕はスペックの最終,10日の午前に受けました.
人事面接は初めてだった事もあり,手ごたえがあったかなかったか…いまいちよくわかりませんが,悪い印象を与える事はなかったと思っています.
内々定の連絡を頂いたときに,人事の方の話を伺った感じでは,
全選考終了後,一次選考時の各部署の方と最終選考時の人事の方の間で話し合いを行い,内々定を出されているようでした.
なので各部署毎決まり次第随時連絡という形な気がしますので,あまり気になさらずもう少し待たれてはと思います.
他地域のみなさんは即日で連絡もらってるみたいなので…
>マッドサンダーさん
僕は11日にスペックの最終を受けました。
いりじうむさん、マッドサンダーさんはいつ受けられましたか??
また、面接時の手ごたえはありましたか??
僕は手ごたえがありませんでした・・・。
よかったら教えてください!!
僕も最終受けたのに結果がきません。
ちなみに、いつ受けました?
そろそろ来てもいいのになー.
スペックコースで先ほど内定のご連絡を頂きました。自分は最終面接時に、正直に他の企業と迷っている事を理由を含めきっちり説明させていただきました。
連絡としては、考える時間を与えてくれますし、こちらが迷っていることも考慮してくれて、とても暖かい対応をして下さいました。
ただ漠然と他社と迷っているだけではマイナスイメージかもしれませんが、自分の判断基準を持って、それでも迷っているならばしっかりと受け取めてくれる素晴らしい会社だと思います。
頑張ってください!!
先程内定の連絡頂きました!!
ちなみに僕はインターンにも参加し,終始DENSOさんが第一志望である事をアピールしてきました.
なので当然DENSOさんに決めます.
スペックコースで受けられた方,連絡を待っている間本当に不安だと思います.僕自身そうでした.
それでもよい結果が来ると信じてがんばって下さい.
これは最終でもバッサリいくんでしょうね。
覚悟しなきゃ。
ご返事ありがとうございます。
私落ちたかなぁ、連絡が来ない
そうですね。。。
私も2週間以内と言われましたよ。
あまり面接の感触もなかったので驚きました。
最終面接が近いとのことですが、私の場合試験はかなり時間が足りなかったのでリラックスして頑張ってきてください!
そうなのかもしれませんね。
私の場合は最初の面談で志望度を聞かれたときに第1志望とは答えませんでした。
最終選考の案内の電話をいただいたときも、「実際、デンソーの志望度はどれくらいですか?」と聞かれました。
ただ、セミナー等に一切参加してなくて、面談のときにいろいろ質問して、明らかに企業研究不足だったのにもかかわらず最終選考に進めたのが不思議でしかたないですが・・・
知人にスペックの結果が来てる人がいます。
その知人は他社の推薦を持っています。どうやら、デンソーを第一志望としていない人から連絡してるようです。
理由は、デンソーが第一志望の人は結果連絡が遅れても、入社してくれるからです。
ありがとうございます。
結構早かったんですね!
結果の通知は2週間以内って言われませんでした?
ちなみに私は近々最終面接です。
推薦との兼ね合いがありますから、早めに連絡はほしいものですね・・・
1次面接は4月4日に名古屋で受けました。
その次に日の夜に連絡を頂き、9日にまた名古屋で最終面接を受けました。
こんなんで参考になるかわかりませんがまた聞いてください。
豊田自動織機に続いて、またもや刈谷での最終に辿り着けて嬉しい限りです。
筆記は易しいものでした。
小論文も書きやすいので特に心配いりません。
10日大阪の昼の部で一次受けた者です。
8時頃電話で最終への案内が来ましたよ☆
sonsanも来ましたか??
ありがとうございます。
これを参考に用意して、頑張ってきます。
小論文はそんなに難しい内容ではないと思いますよ☆
私は何も聞かれませんでしたよ。
部署によって違うんでしょうかね?
>londonさん
私は技術系ですが、1次選考の際に小論文ありましたよ。
40分程でA4用紙に1枚書きました。
内容は多分、どこかにもう出てるかと。
>みやみやさん
私の時は、電話から2日後にメールが直接送られてきましたよ。
【持参物】(大学院の場合)
・筆記具
・印鑑
・成績証明書(学部時代の物もご持参下さい)
・卒業証明書
・修了見込み証明書
・健康診断書(今年度実施の物)
ただし、当日揃わない書類は大学で発行され次第郵送で送って下さい。
とのことです。
いつごろ面接受けられました??
何日くらいで内々定の結果はくるのでしょうか・・・
差し支えなければ教えていただきたいのですが。。。
先ほど連絡があり、スペックでの内々定がありました。
私は推薦が他社なのでポテンシャルでの内定として待っていただけるそうです。
面接ではポテンシャルへの移行があった場合大丈夫か?
ということは聞かれました。大丈夫ですと答えました。
参考になるかわかりませんが海外はという質問にも消極的に答えました。
みなさんがんばってください!!
すでに試験を受けられた方、知っている方がいましたら、教えてください。
いえ(^_^)間違った情報を流しているほうが皆さんに迷惑がかかりますからね。
>ベンジーさん、電装さんへ
そんなこと僕は聞かれませんでしたよ(^^;)
上げ足とるようですみませんでした。
>電装さんへ
僕も聞かれましたが、一瞬この方の中では
僕を落とすことを決めたのではないかっていう
不安がありました。
私も聞かれましたよ~^^
でも全員に聞くことですのでっておっしゃってましたので
確認事項の一つなだけなのかもしれませんよ☆
自分の書き込み見直したら、間違ってポテンシャルと書いていました(^^;)訂正します。スペックコース受けました。
今選考しているのはスペックコースですよ。
ポテンシャルはまだ選考が始まってません。
私も聞かれてちょっとびっくりしました。なんか競争率が激しいらしく、そのためスペックで選んだ事業が第一志望で、ポテンシャルの併願になるみたいなことを言われましたが、よくわかりません。駄目でも他の事業にまわしてもらえるんかなぁ。私はもちろんスペックです。
ポテンシャルに移されたらどうするかとは聞かれませんでした。
恐らく、学生が一次面接で職場とのミスマッチを面接で感じてしまった場合の対策だと思います。
私はその職場で働きたいと強調したのでそちらの方向には流れませんでした。
と、希望的観測を述べてみます…
小論文もあったんですか!?
小論文はどんな内容でしたか??
簡単な内容でしたか???
ポテンシャルに移されたらどうするって聞かれませんでした?私は聞かれたんですが…
最終にやる英語の試験はTOEIC系かどうかはわかりません。
すいません。あと、小論文がまたあるそうですよ。
リクルーターの方がおっしゃっていました。
人事面接でも書いたのに、次はどんなことを書かせるんですかね。。。まあ、なんにせよ最終面接がんばりたいですね。
来年からここで一緒に働きたいですね!がんばりましょう!
面接は人事の方と1対1。
志望動機、他社の選考状況からはじまり、
学生生活について。
あなたの強みと弱み。
デンソーに入ってからしたい事、そのキャリアビジョン。
何故現在の大学(院)を選んだか。
浪人、留年された方はそこも質問されるそうです。
また成績についてどう自覚しているかも質問されました。
話の論理性と人柄を見にきているような感じです。
雰囲気は担当された人事の方によって異なるようです。
日程は私の知る限りでは9.10.11とあるようです。
恐らく別の日程もあると思います。
ちなみに最終は二週間以内に連絡、不合格の場合は音沙汰無しとの事
恐ろしいですね
今日の午前中ですよ☆
dendenさんは文型の方ですか?技術系の方ですか?僕は技術系なのですが、技術系の場合、職種を入社前に希望するスペックコースと入社後に配属が決定するポテンシャルコースがあるのは知っていますか?僕はポテンシャルコースでES提出して4日に一次選考受けました。下に書いている方々はそのポテンシャルコースの方々ですよ。
そうですね☆あそれと小論文もありましたよ☆
例によって面接と筆記試験がパラレルに進行される形で、
9時半開始で11時半ごろには終了しました。
筆記試験は英語で30分。
面接は部屋ごとに分かれ、5部屋で同時進行されました。
私は1対1でしたが、他の部屋はどうだったのかな・・・。
私が参加したのは今日の午前中のコマだったのですが、
全部で20人ほどいました。
今日だけで午後にあと2コマ行われているので、今日一日の
参加人数はおそらく60人前後だと思われます。
最終選考って、あと何日くらいあるんでしょうね?
今日以外の日程で参加される方、いらっしゃいませんか?