会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
顔合わせもかねた職場見学等、詳細は来週中にメールを送るとのことです。
今のところ、メールはまだ来ていません。
>aaaさん
>ただ、学校推薦の枠の余りがもうありません。
>この場合だと、推薦は不可能ですよね?
大学によって違うと思いますので、なんとも言えません。
この掲示板で同じ大学の方を探されるか、もしくは
大学の就職科へ聞きに行ってみてはどうでしょう?
英語テストと面接のみと思われます。
それで、そのあと、最初のリクの方とご飯を食べに行く約束をしました。
英語テストが気になるんですけど、どの程度なんですかね?
僕はポテンシャルでの内々定をいただきました。
内定承諾書などの連絡はまた後で来るのでしょうか?何かやらなければいけないことがあれば、教えてください。
刈谷で行うのは面接と英語だけなのでしょうか?
ご存知の方、お教えいただけると嬉しいです。
aaaさんと同じくポテンシャル再チャレンジと推薦についてのメールでした。
私も今から推薦を取るのは厳しそうです。
となると、ポテンシャルなのですが、説明会によると5月中旬頃ES締め切りみたいですね。
スペックと同じ期間考えると6月中旬頃に最終でしょうか。
そこまで他社が待ってくれない感じがして、悩んでおります。
電話で連絡がきました。番号は非通知でしたので、留守番電話サービスを開始しておくことをお勧めします。(もしかして常識ですか。すみません。)
私の場合、現時点ではスペックかポテンシャルかは未定でした。月曜日に部署からの返事があるそうなので、その後はっきりとご連絡いただけるそうです。
土曜ですので、まさか連絡をいただけるとは思っておらず、驚きました。来年から一緒に働くみなさんよろしくお願いします。
まだ、連絡待ちの方々。おそらく応募部署によって人事部とのやり取りに時間差があると思いますので、人によって違うのだと思います。連絡が来るまで不安だと思いますが、2週間が期限なのでまだ十分希望はあるはずです!!
ちなみに私は、4月4日(一次)→4月9日(最終)でした。
私の場合、現時点ではスペックかポテンシャルかは未定でした。月曜日に部署からの返事があるそうなので、その後はっきりとご連絡いただけるそうです。
土曜ですので、まさか連絡をいただけるとは思っておらず、驚きました。来年から一緒に働くみなさんよろしくお願いします。
まだ、連絡待ちの方々。おそらく応募部署によって人事部とのやり取りに時間差があると思いますので、人によって違うのだと思います。連絡が来るまで不安だと思いますが、2週間が期限なのでまだ十分希望はあるはずです!!
ちなみに私は、4月4日(一次)→4月9日(最終)でした。
みなさんと一緒に働けることを祈っています!
スペックかポテンシャルかはまだ議論中との事です。
スペックで優秀なのも関係あるかもしれませんが正直英語のテストはまったくできませんでした。
やはり面接時に第一志望を強調し、デンソーに対しての熱意が評価されたんじゃないかと思います。
正直、大学は地方国立で。マイナーな学科です。
参考にならないかもしれないですがこれから受ける人はぜひがんばってください!
私も同じように言われましたよ。
返事ありがとうございます。
なるほど。参考になりました。
ただ、学校推薦の枠の余りがもうありません。
この場合だと、推薦は不可能ですよね?
人事の方のお話ですと,スペックの最終で落選しても優秀な学生にはポテンシャルで内々定を出しているという話でした.
参考にしていただければ幸いです.
皆さん頑張ってください.
この会社の人は本当にすばらしいと感じています。
リクルターの方が電話やメールを選考の前後に必ずくれますし、本当に入りたいという気持ちが日に日に強くなってきています。最終面接絶対突破したいですね!
みなさんがんばりましょう!
このような人はいてますか??
説明会での話によると、スペックの書類で落選の場合は
ポテンシャルの併願が可能。
最終面接まで進んで落選の場合は不可能。
それに対して1次面接で落選の場合は
可能な場合と不可能な場合がある。
という説明でした。
説明会での話によると、スペックの書類で落選の場合は
ポテンシャルの併願が可能。
最終面接まで進んで落選の場合は不可能。
それに対して1次面接で落選の場合は
可能な場合と不可能な場合がある。
という説明でした。
説明会の時点では、可能かどうかは人事に連絡して確認してください
というような説明でした。
aaaさんへの返信と自分への返信内容の違いから見ると、人それぞれのようですね…(ーー)僕は残念ながらデンソーには縁が無かったみたいです。
これは最終だけではなくて1次からと人事の方が言っていた記憶があります。
添いかねる結果通知と、ポテンシャルで再チャレンジのことを4月末に送りますと、推薦についてのメールでしたよ。
人それぞれなんですか??
スペックで落ちた場合、ポテンシャルで受けれるんですか?なんかリクナビ宛のメールに「4月下旬以降に実施されますポテンシャルコースについて再応募ができかねますので、あしからずご了承下さい。」てなっていましたけど…
スペックの一次で落ちたなら、ポテンシャルへの切り替えは可能だったと思います。最終の場合は、ポテンシャルの面接も兼ねているので無理な場合が多いようです。
後は人事、学校の就職担当に聞いてください。
だめだったって連絡きたのですか??
推薦は学校での定員が埋まったら無理じゃないですかねぇ、
企業に推薦とるように言われたのであればわからないですけど。
推薦を取る取らないの前に、推薦で受ける人はスペックを受けてはいけないと聞いていますが、確認はとってないですか?
私は、推薦ならスペックで受けないで下さいと言われてました。
推薦に切り替える場合ですが、
既に学校の推薦が埋まってる場合ってできないのですか??
また、推薦、ポテンシャルの場合、筆記、小論文、論文などももう一度ですか?
なるほど、よくわかりました。
ありがとうございました!
今度人事面接行きます!
どのようなものでしたか?
何分でどういった感じか教えていただきたいです!
連絡来ました!!なんとか次への道が開けてよかったです。
でもタイムラグがあるってことは多分グレーゾーン…って感じなので最終で食らいつきます!!
来年一緒に働けることを楽しみにしています★
私の友人と去年の先輩の例になりますが、
内々定を頂いてから、所属部署に確認を取る由の連絡をされたそうです
一次通過してるということは基本的に受け入れ可だと思いますが、
先輩は是非ポテンシャルに回って貰えないかという連絡を受けたそうです
どうなのでしょうね?かなり前にESを出したので半分あきらめているのですが。
男です。でも、私にも一般職の連絡が来ているので、みんなに送信しているのだと思いますよ。
私もESの結果が来ません!
実務職の案内メールは来ました。ESを提出した全員に来てるんじゃないですかねぇ。もしかしたら女性だけかもしれませんが。
不合格でも結果は早く知りたいですよね!
実は、私も何も連絡がないんです(^-^;)
皆さん選考に入ってるみたいなんで、連絡のない人は不合格って事なんでしょうか??
ちなみに、
ごりっちさんは女性の方ですか?
私は、総合職のESを出した後に、一般職のご案内が来たので、そちらをおススメしているということでしょうか??(^-^;)
1次面接通過=志望部署で受け入れ可
のではないかな?
来てたら連絡お願いします・・
私は事務系ですよ☆
昨日の夕方6時過ぎにお電話いただきました。
愛知の最終でお会いできるといいですね!!
まだ諦めないでください!!きっときますよ!!
>獅子さん
落ちないとは言いつつもまだまだすごく不安です…
必死で食らいつきましょうww
私の場合、他社に待って貰っている関係上早く返事が欲しかったので、
最終でその由を説明したところ、早めに内定を出して頂けました。
ちなみに私はデンソーが第一志望です。そう伝えました。
例年、一週間ほどたってから連絡ということが多く、
早く返事を出すのは特殊な例だと仰ってましたので、
恐らく今年も遅めの連絡になるのではないでしょうか。
また、スペックの最終はポテンシャルの最終も兼ねているようで
最終通過→内々定→志望部署で受け入れ可→スペック採用
最終通過→内々定→志望部署で受け入れ不可→ポテンシャル採用
という例もあるようです。
いえいえ,僕もこの掲示板重宝させて頂いたので当然です.
証明書は今現在全ては提出してません.僕も健康診断書が5月位になってしまいます.まだ健康診断開催されてもいませんし.
それは事実+推論です.誤りがあってはいけないので正確に申します.
電話にて連絡を頂いた時に,
「最終選考で面接した人事の方と,職場の方での話し合いが終わりましたので,結果をお伝えします」
というような事をおっしゃられました.
ですので職場の意見は充分反映されているかと…
まぁ全ての部署がそうだとは申せませんが,少なくとも僕が受けた所ではそうだったようです.
>いりじうむさんへ
いろいろ教えてくださってアリガトウございます!!
もう少し落ち着いて待ってみようと思います(^_^;)
ところでお二方は証明書等の書類はすべて提出完了されてましたか??
僕は健康診断書が大学の都合で発行まで1,2週間程かかってしまう予定で・・・。
>マッドサンダーさん
>全選考終了後,一次選考時の各部署の方と最終選考時の人事の方の間で話し合いを行い,
>内々定を出されているようでした.
これは直接的にお聞きしたのですか??それともマッドサンダーさんが感じた内容になりますか??
というのも僕もインターンに参加した者で,最終選考にも部署の方の意見が反映されると嬉しいと感じていまして。
いろいろ質問してしまってスイマセンが,よろしくお願いします。
そうですよね!同じ迷ってるというにしても言い方で印象はだいぶかわりますよねー私もそのへんはしっかりと伝えたいと思います!ありがとうございます(^・^)
自分は10日の午後でした。言いたい事は全部言えましたし面接はそれなりの手ごたえでしたが、英語試験はボロボロの自信があります。
やはり、他のサプライヤーではなく「デンソー」でしか出来ないことをキッチリ言えたことが大きかったのだと思います。
ホントですか。もうここしかないと思っているので、最終ではそれほど落ちないなら少し気が楽です。
まぁ、油断は出来ませんが・・・。
>でででででんそーさん
私は即日の夜8時半くらいに来ましたよ。
面接は午後の部でした。
事務系は即日連絡が多いようですが、翌日まではまってみても良いと思います。
僕の友人には選考会終了の1時間後に連絡が来たという人もいましたが、人それぞれでしょう。
気長にまってみましょうよ!
事務系ですよね??
何時頃連絡きましたか~??
第一希望なんで…かなり不安です。。。しかも面接あまりうまくいかなかったので更に不安です。。。
明日までに来なかったら見込み薄ですね(涙