会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>jinさん
ありがとうございました。
自分を出せるように頑張ります!
こんにちは。
私は技術系ですが、1対1でした。雰囲気は和やかでもなく圧迫でもなく、という感じです。時間は約30分だったと思います。質問は奇抜なものはありませんでしたが(ESや履歴書に沿ったもの)、「それはなぜですか?」と返されることがよくありました。もしかしたら人によっては若干圧迫感を感じるかもしれません。
1vs1 もしくは1vs2ですよ。
時間に関しては、過去のかき込みに情報あるのでチェックしてみてください。
最終面接の形式は何対何ですか?
時間はどれくらいでしたか?
よろしくおねがいします。
スペックかポテンシャルかはまだ協議中との事で、明日か明後日にまた詳細を連絡するという内容でした。
なんか書き込みが技術系ばかりなので事務系の情報が乏しいですね。私もあなたと同じ状況なので他の方の進捗状況が気になります。どなたか教えてください。
私は10日の午後に受けましたがまだ来ていません.
このタイミングで結果まだだと,どっちにしろスペック採用は厳しいのかな・・とりあえず連絡欲しいですね!
返信ありがとうございます.
ではポテンシャルならまってもらえるのでしょうか?
待ってもらえるのならどの程度の期間かわかりますか?
わかる限りで結構ですのでご返信よろしくお願いします.
即日来ないとだめなのかな・・・
どうやら、スペックにするかポテンシャルにするかで協議をしているため連絡が遅れたみたいです。
連絡が遅くても望みはありますよ!
面接頑張ってきて下さい。影ながら応援しています。
面接頑張ってきて下さい。影ながら応援しています。
スペックでの内定を待つことは難しいとのことでした。
去年も同じ状況の方がいらっしゃったので、
たぶん、スペックで待ってもらうことは無理だと思います。
全額支給されました??
12日最終受けて、
13日夜に内内定もらいました。
すみません、途中変な箇所があるので書き直します。
こんにちは。私は技術系ですが、参考になればと思います。
1次面接はかなり和やかな雰囲気でしたが、ESも履歴書も事前に読んでなかったような感じでした。そのため、その場で手渡した履歴書と研究レポートをその場で見ながら質問が来ました。内容はそれらに沿ったもので、奇抜なものはなかったのでこのサイトの過去のものを参考にすれば大丈夫と思います。
最終面接は一転して「面接らしい」雰囲気で、ESも履歴書も事前に読んでもらってました。面接の質問内容は人物を見るもので、大学を選んだ理由、サークル活動について、長所短所、どういった技術者になりたいか、就活の今の状況はどうか、志望度はどのくらいか、と一般的なもので、やはり奇抜な質問はありませんでした。英語の試験に関しては、(私自身は英語が得意ですがそれを前提として感想を書くと、)レベル的にはセンター試験~TOEICレベル、時間的余裕もそれくらいでした。40問を30分で解き、前半は1問1答式で25問、後半は長文が3つあってそれぞれ小問が5つありました。対策としては、前半では単語の意味を問われるものが多かったので、今からやるとすれば何か単語帳で適当に覚えるのがよいと思います。
こんにちは。私は技術系ですが、参考になればと思います。
1次面接はかなり和やかな雰囲気でしたが、ESも履歴書も事前に読んでなかったような感じでした。そのため、その場で手渡した履歴書と研究レポートをその場で見ながら質問が来ました。内容はそれらに沿ったもので、奇抜なものはなかったのでこのサイトの過去の
最終面接は一転して「面接らしい」雰囲気で、ESも履歴書も事前に読んでもらってました。面接の質問内容は人物を見るもので、大学を選んだ理由、サークル活動について、長所短所、どういった技術者になりたいか、就活の今の状況はどうか、志望度はどのくらいか、と一般的なもので、やはり奇抜な質問はありませんでした。英語の試験に関しては、(私自身英語が得意なのでそれを前提として感想を書くと、)レベル的にはセンター試験~TOEICレベル、時間的余裕もそれくらいでした。40問を30分で解き、前半は1問1答式で25問、後半は長文が3つあってそれぞれ小問が5つありました。対策としては、前半では単語の意味を問われるものが多かったので、今からやるとすれば何か単語帳で適当に覚えるのがよいと思います。
私は12日に最終面接を受けました。
技術系だったので
一次が技術面接
二次が人事面接
でした。
なので面接に関することは違うかもしれませんが
一次でな専門性(研究内容など)
二次では人間性(長所・短所など)
を問われたように思います。
あと二次では他社の状況や全部内定出たらどうするか?といった志望度を測る質問もありました。
英語は難しいというよりも時間が足りませんでしたね。
どなたか12日に最終面接受けて連絡あった人いますか?
スペックでの内定はまってもらえないってことですか?
最終を受けられた方にお聞きしたいのですが、、
一次の人事面接と何か違いはありますか?質問内容とか面接官の方の雰囲気とか・・だいたいの事でいいので何かアドバイス頂けたら嬉しいです!☆
あと英語のテストが気になってるんですが・・・結構難しいのでしょうか・・?部活ばっかりで勉強は殆どやってないんで不安です・・マーク式という話を聞いて少し安心してるんですが・・(><)
文系総合職希望なんですが、技術系の方のご意見でも全然かまいません!質問ばかりですいません、かなり頑張りたいところなので、何かご意見頂けたら嬉しいです!☆
あと15日に受ける方いれば頑張りましょう!(^^)
ちなみに私は東京で受けました。
同じ様な方はおられないでしょうか?
部署によって時間差が出るとは思うのですが、今日が日曜日ですし、昨日連絡が来なかった時点で厳しいのかなと、、、
とても志望度が高かったので残念です・・・
二ヶ月前に出しててようやく連絡きたと思ったら…
二度目チャレンジします…!!!
12日午後にスペックコースの内々定をいただきました。
しかし、他社の推薦を受けているため、
4月~5月初旬までポテンシャルの内々定として待ってもらえるということでした。
推薦取らなければよかった~><
私は、10日にスペック最終面接を受けて、先程内々定を頂きました。
最終は自分的に全然ダメで落ちたなと思ったけどこんな自分でも内々定を頂けたので、
皆さん希望を持って待っててよいのではと思います。
これからの人も頑張ってください!!
えー。残念です、、、
朝受けられました???
私は今日最終面接受けましたが、今年は合否に関わらず連絡すると言っていましたよ・・・
もしかしたら部署によって違うかもしれませんが。。。
おちたーーー↓↓↓笑
なんとか連絡来ましたよ。
お返事遅くなってすみません。
午前です。
>brahmanさん
第一志望ほど熱くなりがちですが、
個人的には最終までは内に秘めておいた方がいいと思ってます。
良い結果だといいですね。
ちなみにリク面の段階で評価が高い人は通りやすいようです。
>でんでんさん
詳しくは書けないのですが、10日ではありません。
英語はマーク式でしたよ。
早く連絡が来る人は別にして、来なかった人は順位づけをした上で即日連絡をした人たちの選考に左右される形で進むのではと思います。
私も別の会社では同様に最終面接を受けた後、放置プレイを味わっている状態ですので、そのように分析しています。全ての面接が勝負ですし、トヨタグループは面接回数が約2回と少ないですが、その分1回1回のウェイトはかなり重いので、危機感を持って頑張りましょう。
もうあきらめたほうが良さそうですね・・・。
やっぱり即日連絡ないと無理なのかなー?
1日に名古屋で技術の面接しましたが、12日朝になっても
電話・WEB(リクナビ・マイページ)連絡が無かったですね。 なんか対応悪いですね~
スペックではなくポテンシャルでの採用でした。だけど
ここにしようと思ってます。事務系の方々はこれからが
本番みたいですが、最後までがんばってください!
スペックではなくポテンシャルでの採用でした。だけど
ここにしようと思ってます。事務系の方々はこれからが
本番みたいですが、最後までがんばってください!
かかりましたか?
予定より少し早く終わったり、延びたりしました?
次の予定が詰まっているので、時間、スケジュールなど
教えていただきたいです(><)
そのメールには2次募集の案内が記載されていました。
しかし1次でES提出済の者は2次募集の応募資格は無いと思っていたのですが・・・
スペルまで求められますか?
今日刈谷会場で選考でしたが、通過連絡いただきました!!
第一志望だったので諦めがつかずもう一度ESを提出しました。
同じような方いましたら、頑張りましょう!!