会員登録すると掲示板が見放題!
デンソーには22791件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1599件の本選考体験記、1149件の志望動機、355件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだです。
けど昨日までGWだったと思うしTCの期限は5日までだったので早くて今日とか明日なんじゃないでしょうか??
テストセンターで受験後、音沙汰ないので不安になっております。
よろしくお願いします。
面接の待ち時間でやっていくよ。
B5用紙だったかな。
ご回答ありがとうございます。
面接は自信がなくても元気よさを忘れずに挑む姿勢が重要ということですね。参考させていただきます。
>じゃんぷさんへ
試験日が同じということでお互い頑張りましょう!
筆記試験と面接を総合的に評価されるということですね。
私は試験内容がたくさんあるので筆記,英語,小論文,面接の何かで受験者の光る部分があれば内定につながるのではという考えでした。
デンソーは面接が良くても、筆記が悪いと落とされることがあるらしいですよ。インターンに参加した友達が言ってました。
僕も6日に推薦を受けるので、お互い頑張りましょう。
面接のときに元気と自信がなかったかと・・・
事前に構えすぎて、素の自分を出し切れなかったように感じました。
あと、筆記はあまり関係ないように思ってましたが、英語がかなり苦手で、あまりにもできなかったのでそれも原因かと。
面接ではこれまでにないくらい深く突っ込んだ質問を繰り返しされたので、履歴書に書いたことや研究内容についてもう一度確認しなおしておいた方がいいかと思います。
できれば私の意見より、内定頂いてる方の話を聞いた方がいいかもしれませんね(^^;
私はもう就職活動終わりにするので、アンパンマンさんもこれからあと少し頑張って悔いのない活動をしてください!
失礼なことをお聞きしますが,不採用の原因は何だと分析されますか??
6日の日に推薦試験を受けるのでアドバイスを頂ければなと思います。
もうESの結果きているんですか!??
もうESの結果きているんですか!?
推薦で不採用の連絡がバッチリ来ました(苦笑
まゆみんさんのおっしゃっる通りかと思います。
私の場合、就職担当の先生から「内々定決まったみたいだよ、おめでとう」との電話があり、その数時間後に内々定おめでとうございますメールが来ましたよ。
とりあえずメールが来ていれば安心かと思います^^
私は4/26に学推で受けて5/1に内々定頂きマシタ☆
募集要項トカ書いてあった紙に<就職担当の先生を通して合否通知>とあったのですが、直接電話かかってきてビックリしました。
「本来なら、就職担当の先生に連絡するのですが、連絡が繋がらなかったので直接電話しました」との事でした。
「また後ほど、内々定についてのメールを送ります」
と言われたので、メールでの<改めて>は、就職担当の先生から内々定の報告があった事が前提とか?と思うのですが…
私と状況が違えばスミマセン…
ご指摘ありがとうございます!
ダーヨシさんが管理人をしているコミュに統一するので、そちらに入って下さい!
そのメールに
まずは本メールを以って、内々定について改めて通知させていただきます。
とあったのですが、改めてというかこれが初でして^^;
同じような状況の方いたら、教えてもらえるとありがたいです。
私は26日に学校推薦で受けました。
しかし、まだ連絡が来ていません。
不合格の場合も連絡はくるのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら、よろしくお願いします。
私も4/26に受けたのですが、5/1に内々定おめでとうございますというメールだけきたのですが、電話とかきました?
ご回答ありがとうございます。
性格診断についてですが,試験日程の通知メールに記載されていたサイトで受験したのとは別にあるということですね!
>たかのり☆さん
私は17日に郵送し24日に試験案内メールが届きました。
私も学校推薦で受けるのですが、資料を提出してから、まだメールが来ません。いつ出されましたか?
4/26に推薦で受けて、5/1に内々定もらった者です。
面接等の当日の流れですが、
最初に筆記試験(国・数)がありました。
筆記試験後、面接+小論を受けるグループと筆記(英)+性格診断を受けるグループに分かれました。
指定された座席が前から何番目か、が面接の順番です。
ちなみに小論文は空いてる時間ならいつでも書いていいみたいでした。
筆記は時間が決まっていますが、終了5分前しか言ってくれないので、開始時間を覚えてなくて結構あせりました。
頑張ってください!
私もゴールデンウイークの最後の日26日に推薦試験を受けてきます。学校推薦で受けられた方に質問させていただきたいのですが,面接は筆記試験,小論文が終了した後に実施されるのですか??
皆様のコメントを参考にさせていただいて来ましたので、お礼を言いたいと思います。ありがとうございました。
GW明けの方は、がんばってください。
デンソー2009内定者コミュ二つあったんだけど,どっちなのかな?
事務系の方は、「5月15日の懇親会の集合教室番号」を、技術系の方は、「8月の中旬に発送されるのは第一回~」の~に該当する言葉を、それぞれ認証のキーワードにします。実務職の方はまだコミュニティにいないので、内定している方は入ってください!
同期で繋がりを持てるきっかけになればいいなーと思っているので、どんどん参加してください。
出来に関して、あまり自信がないですが、やはりテストセンターも重要ですよね?
すでに内定をいただいた方にお聞きしたいのですが、面接はどういった雰囲気だったでしょうか?
もちろん研究は大事ですが、やりこんで臨むべきでしょうか。
落ちる人少ないんでしょうか。
>れぃんぼうさん
ありがとうございます!!
今落ち着いてリクナビのメールボックスをのぞいてみたら
確かに30日でした。
お二人も実務職をお受けになるんですね。
私はまだまだ就職活動を始めたばかりなので
とにかくやってみよう!と思っていますが
お二人も良い就職をお祈りしています。
みなさんも頑張ってください。
ありがとうございました。
お返事ありがとうございました。
私は原本の方を一回修正ペンで消してしまったので、薄ぺらの方を(コピー)出すしかなさそうです(泣)
でもとても参考になりました。たぶんれぃんぼぅさんのようなやり方も私のやり方も、やったからって落とされる原因にはならないですよね?なんか心配で。
もし落ちたらご縁がなかったと思うしかないです><
明日の朝一で出します。。。
こんばんは。実務職受けますよー!
実は私も原本でミスをしてしまいまして…^^;
しっぽ~さんと同じく紙質が変わってしまうかなと思ったので、
誤字を二重線で消した横に印鑑を押して、訂正という形にしておきました。
参考になるかは分かりませんが、私はそれで提出しましたよ☆
>angeさん
こんばんは。いよいよ明日締め切りですね!
ESは30日の消印有効ということだったと思います。
なので、明日郵便局に頼めばまだ間に合いますよ♪
説明会で聞きましたが、30日消印有効だと思います。
明日がエントリー締め切りですよね。
明日必着か、締め切り(消印有効)どちらか分かりますか?
エントリーシート、コピーとっていいそうなのですが、コピーすると紙質が元のと違ってしまいますよね?
配られた原紙の方で誤字をしてしまって…
紙質変わっても大丈夫なのでしょうか。どなたか同じような方おられませんか?
お返事ありがとうございます。
面接まで1週間以上あるのですが、就職活動も早く終わらせたいので、悔いを残さないよう頑張ります。
私は結局、学内の友達と話し合い、内々定メールに対して、御礼&確認メールとして、返信しました。
文面は、内々定ありがとうございます、みたいな感じ+αです(私は夏インターンシップいったのでその御礼も兼ねてます)
具体的でなくてすみません。
それだとしばらくソワソワしっぱなしです…
それだとしばらくソワソワしっぱなしです…
質問はだいたい過去の書き込みにもあるような
なぜデンソーか?
英語に対してアレルギーはないか?
学生生活で一番力を入れたものは何か?
などの基本的なものが多かったです。
下手に飾ると結構つっこまれるので個人的には素直に行く方がいいかなと思います。
面接頑張ってください。
はじめまして。
私も先日学校推薦を受けて、内定をいただいたものです。
fcrb1023さんは、内々定の通知メールへのお礼メールは結局送られました??
自分も迷っておりまして…どうしようかと。
迷いますよね~
もし送られた方いらっしゃいましたら、
教えていただきませんでしょうか?
文面等を…
なんかすいません!
?企業ホームページにログインしOBの方から3月くらいに連絡が来ると思いますが、その時に採用は一切関係ないといわれます。来年はどうか分かりませんが、それは信じないほうが良いと思いますよ。
?「なぜ」を自分の中で何回も繰り返すことが必要です。
私もあそこまで突っ込まれた面接は初めてででした。
ライバルも強者ばかりですが、これから受ける方、ぜひ頑張ってくださいね。
テストセンターて噂通りに回数重ねていくたびに難易度増している気が…
今日、テストセンターで受験してきました。
能力検査は完答できず・・・orz
適性検査は、素の自分を出してきました。
これからの選考がどのように進んでいくのかがいまいちわかりませんが、ES通過された方、お互い頑張りましょう☆
面接の雰囲気とか、聞かれたこととか…
何かアドバイスあったらお願いします。
わかりましたよー☆
本日気になって本社に電話させていただいたら、ポテンシャルのエントリーシートは、「気にしないでも大丈夫です」とのことでした。
そして、先ほどメールで改めて通知をもらえましたので、大丈夫ですね。
不安にさせるような記述をしてしまいすいませんでした!!