会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡着ていらっしゃる方もいるので、落ちたのかな。
あぁ、不安。。
エントリーシートを見ながらの質問でした。
ゼミのこと、がんばってきたこと、自己PR、趣味の話などがメインでした。
こちらから質問する時間も取ってくださって、好印象でした。
また、3営業日以内に次の連絡を合格者のみに行うとのことでした。
1次試験の時は、一週間足らずで連絡が来たのに、2次の連絡はまだ来ません。
どなたか同じ日程で、もう連絡来られた方いらっしゃいますか?
合否別なく連絡してもらえれば、変に不安に思うこともないのですが。
会社側も忙しいので仕方がないことなのでしょうね。
私も三日にセミナー参加しました。今日の午後に電話で連絡頂きましたよ。一時面接来週らしいので、選考が早い人順に連絡しているのではないでしょうか?
諦めたりしないほうがいいですよ。
私の場合、筆記から一次面接の連絡が
かなり時間がかかったのに、一次の結果の
電話はすぐにかかってきましたし。(二次もすぐでした。)
全体的におそいのかな?
ここの面接は長い時間をかけて行ってくれると聞いているので、自然体でしっかり会話をすることが大切だと思います。
短い時間の面接では練習しないと自分を出すことは難しいですが、長い時間なら大丈夫だと思います。
質問内容は、昨年の掲示板を見ると面接官によってちがうみたいですね。
ただ、特殊な質問や専門的な質問はないようなので、一般的な「自己PR、志望動機、将来のビジョン」などを考えておけばいいんじゃないでしょうか。
ただ、先輩曰く「何よりも自分の言葉で話すこと」だそうです。
でしゃばってしまいすいません。頑張ってください。
>あらちゃんへ
色々と情報どうもありがとうございます。
もう少し待ってみる事にします。
他の企業とかでも自分だけ連絡来るのが遅いんだよな~。
何でだろと考えたんですが、名字の最初の文字がマ行だからでしょうかね??
関係あると思いますか?
ぼくは17日にうけて今日連絡がありました。たぶんその前に一度電話取り損ねたのがあったんで実際には受けて10日後にかかってきました。あと2、3日はチャンスありですよ
励ましありがとうございます。
泣いても笑っても、明日で10日目です。
最終面接の連絡が来たら、またご報告します!
明日は携帯の電源切れないようにしないと・・・
途中で泣きたくなってしまったよ。
でも、みんなのコメントを読んでいる限り、
面接官によって、どんな面接をするかはまちまち
のようですね。
24日に筆記試験受けましたが、26日の午前中に電話きましたよ。
初めての筆記だったんですが無事合格できてよかったです。
確か一週間以内(3日まで?)に連絡すると言っていたので、まだまだかかってきますよ。
みなさん頑張りましょうねー!
気長に待つべし。おれもGW後10日くらい経って忘れかけてたところに連絡きたので。
24に受験しました。そいで、昨日電話かかってきました。面接受けてくださいって。
それから連絡きません(涙)
初めてのGWだったので、緊張してあまり喋れなかったのが痛かったなぁ。
GWの後の質問タイムみたいなので、積極的に質問をしたりしてみたけど・・・
やっぱり土日に電話かかってきたりはないですよね?
土日がだめなら、もうダメだ・・・
そんなに出来も悪くないと思うしなるべく多くの方にお会いしますとかおっしゃっていたんで通過するものだとばかり思っていたのに音沙汰なし。
どのくらいで連絡くるものなのでしょうかねえ?
貴重なご意見ありがとうございます!!
少しだけでも、イメージがつかめてよかったです。
やっぱりGWも、会社の社風とかが出ているような気がします。
がんばってきます!!yukiさんも最終精一杯やってきてください(^o^)丿俺もあとを追えるよう頑張ります。
GWの内容は口外禁止なので教えられないのですが,ゲーム形式なので気楽に受けていいと思いますよ☆
実際,私たちのグループは全然ゲームを終わらせることができなかったですし…
でも,発言や質問をすごくしたので覚えていただけたみたいです。最終の連絡のとき,「がんばってましたもんね♪」って言われましたよ(^O^)/~
きっと「入りたい!」って気持ちを存分に採用の方にアピールしたら,ちゃんと見ていただけると思います。
GWがんばってください(>_<)
私も次の最終がんばります。
>mimiさんへ
情報ありがとうございます,ペコリ~m(._.)m
圧迫とは…怖いな。しかも泣くまで…(;O;)ガーン!
GWのとき圧迫はしないって言われてたのに…
おだやか~な面接であるように祈っておきます☆
はるばる大阪まで行くので,圧迫でもとにかくがんばって自分を売り込んできます!!
お互いがんばりましょうね♪
私も同じ雑誌の退職率のことが気になってたので、面接官の方に質問したのですが、
昨年度末に日本生命からの出向者を100人以上返還したのが、
数字になって出てしまったそうです。
ここは会う方皆さんいい人ばかりなので、かなりつっこんで
いろいろ聞いたのですが、やはり雰囲気はいいようなので、
志望度高いです。次はGWですが、がんばりたいと思います。
売上高上位125社における平均が2.2%に対して、ここは10%超えています。ちなみに5位です。
もっと詳しい情報は「月間Conputopia10月号」を見てください。
名前似てますね!
ここの最終は二通りに分かれるようです。
ひとつは、一次、二次共に変わらないおだやか~~な面接。
そしてもうひとつが圧迫らしいです!
ここの圧迫は有名みたいで先輩も泣かされて帰ってきたらしいです・・。
でも、言いたいこと言えたら大丈夫なはず・・・・。
私の先輩も内定取りましたから。
私も次が最終なので、できることなら穏やか型がいいです。
次はグループワークらしいのですが、
具体的にどのようなことをするのでしょうか?
差し障りのない程度に教えていただきたいと思うのですが・・・
最終おめでとうございます。
昨日2次面接通過の電話がきたのですが、
GWについて教えていただけませんか。
内容とかどんな感じだったとか。
何とかしてここは、入りたいんですよね・・・
面接の雰囲気もいいし、一人一人が生き生きしてるようなきがします。
どんなことでもいいのでよろしくお願いします!!
そろそろ他社の選考とかぶってきて予定が苦しくなってきました(><)ほんとうに自分が成長できる会社はどこかをやりたいことは何かをキチンと見極めなければなりませんね。次の面接では色々気持ちをぶつけてこようと思います。がんばるぞ☆
最終面接が決まったのですが,もう最終終わった方いますか?もしよかったら面接の内容とか雰囲気・時間など教えてください m(._.)m
3月の中旬くらいに行ってきます♪がんばるぞ~
なんだか結局は面接官の方次第って気もします。合うか合わないかなのかなーと。面接官の方は人事ではないみたいですしね。
自分は,指定された日に他の会社のセミナーが入ってたので「その日はちょっと都合が悪いんです・・・」と言ったら別の日に変更していただけましたー。
2月上旬のカンパニーセミナーで同じグループたった人に他の会社説明会で今日遭遇!?
圧迫系のつっこまれた二次面をなんとかのりきり、
いよいよGWです。すこし余裕をもって落ち着いて
望みます。
私も同じです。二次面接は面接官の方が仕事について話されていました。私は1時間程度でしたが・・・何を見ていたのかなーと考えましたが、人の話を聞く姿勢だとか、人の意見をちゃんと聞いて自分の意見を言えるっていうところを見ていたのかな~と思います。
ただ、GWの日程が決定していたので、他の企業の説明会を断念することになりましたが、ここは志望度高いので仕方ないです。
いろいろ情報ありがとうございます。そういえばカンパニーセミナーでもニッセイ向けの仕事の全体に対する割合が減ってきている事を言っていましたね。日本生命は日本にある損保のなかではまだ健全な方だそうですが、今「加速」したいというのは来る可能性が高い、損保業界全体の危機までに力を蓄えておきたいっていうのもあるのかな
なんても思いました。
>hiroさん
私もニッセイITのカンパニーセミナーに来ていた人たちがすごくしっかりしていたという印象があります。最終面接、頑張ってくださいね。
しかし,二次面接はほとんど面接官の方が仕事について話されていて自分が話したことは,ほんの少しでした。なんで受かったか疑問です。面接は1時間半あり,最後に「たぶん次に進めると思うよ。」と言われました。その通り,連絡いただきました。面接の合格ってどうやって決めてるんでしょうね??
失礼しました。
GWから1週間経って、半ば諦めのところで電話が来たので、びっくりでした。
これからGW専攻に入る方々へ
正直、私はGWは失敗したと思っていましたが
このように通ることが出来ました。
自分らしさを持って取り組み、悔いが
残らないように頑張ってください。
ちなみに、最終面接の日程は後日決定ということでした。また、他の企業も見て見たい場合、延期することも可能なようです。
わかりませんが、NITは日本生命に対する
売上高及び利益の依存度を数年後には50%以下に
下げることを目標としていると説明会でおっしゃって
いた記憶があります。つまり、将来的にはNITとして
独り立ちしたいという事でしょう。
加えて日本生命のシステムを実際にメインで
運用してるのはIBMかHPだと思われます。
僕もD-soundさんと全く同じ考えで企業を選んでいます。やはり、同じ職場で働く人と気が合わないとダメですよね?その点、NITは会社も社員も同期になるかもしれない人々もそれぞれの考えを持っていて、すごく良い雰囲気だと思います。
ユーザー系の話しですが、まさしくそのとおりだと思います。やはり母体の企業向けの仕事が多いので、母体の企業が他企業と合併等してしまうとシステム部にも少なからず影響はあると思います。(合併する企業にもよりますが・・・)ただ、ニッセイは今のところ『提携することはあっても、合併は絶対にしない』方針らしいですよ(^o^)丿
ちなみに、僕は3/1(土)に最終面接を受けてきます。頑張ってくるんで応援しといてください。
ユーザー系ってそういうのありますよねー。私も保険業界のことよくわかりませんけど、「なんかやばい」っていうのは感じます。そういうのもあって、NITは他業種にも仕事を広げていこうとしてるんですかねえ。
えっと、私は今週の水曜日に一次面接を受けに行きます。みなさんもニッセイIT以外にもいろんなSIベンダーやITコンサル会社を受けていらっしゃると思うのですが、親会社の経営状況とかも考えて会社選びをしてらっしゃいますか?
私はどちらかというと社風や働いている人、同期になるかも知れない人たちの雰囲気を重視するところがあるのですが、現実的な面として、メインの出資会社が破綻してしまったりするとその影響はなんらかの形で出るのがユーザー系だと思います。
具体的な例で出すと、雰囲気等の面で見て、ニッセイも住生も明生もそれぞれ魅力的だと思うのですが、明治生命は2004年に安田生命と合併しますから、それによりシステム部も合併されたりするのかなとか、破綻する保険会社があるのかな…等私も勉強不足で保険業界のことについてよくわかんないのですが、ニッセイのグループ会社である以上、やはり関わってくると思うので…。
もし、そのような観点をお持ちの方がいらっしゃいましたらご意見等いただきたいです。ニッセイITと直接関係ないかもしれませんが、過去のみなさんの書き込みを拝見しているとなかなか人間的魅力がありそうな会社みたいなんで、面接頑張りたいと思っています。
7日~10日に連絡してくれるといっていたので気長に他の企業を見つつ待ってみるつもりです。お互いがんばりましょう!
連絡来たんですか!?いいなー!おめでとうございます!
ちなみに僕はまだです(涙
>えりなさんへ
お互い次の選考に進めたら良いですけど、
僕は月曜日に連絡が無かったら落ちたと思って
早く気持ちを切り替えようと思ってます!
あと、面接の前に控え室で一緒になった方とお話できたことで緊張をほぐせたとも思います。この場を借りて御礼を言いたいと思います。お声をかけていただいて、ありがとうございましたー☆