会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直迷ってるんですが。
大阪で内々定もらった人で社員の方のお話聞きにいかれたかたいらっしゃいますか?
いらっしゃったらぜひ教えてください。
確かに安定性や雰囲気は大切なことだと思います。私はもう一社生命保険のシステム会社を受けていました(最終面接目前に辞退してしまいましたが・・)。そこは職場環境も良く雰囲気も良かったです。ただ、親会社の仕事がほとんどで他事業への仕事は殆どしてないとのことでした。これから増やしていくとは言っていましたが。また、平均年齢が低いのも気がかりでした。質問しても正確な答えは返ってきませんでした。
私は他事業に展開していこうとしていて、しっかりとした目標を持っているNITに魅力を感じました。生命保険の仕事も大切だと思います。他の仕事にも挑戦することはリスクを伴うのかも知れませんが、成長していくためには大切だと思います。
私は生命保険会社の現状などを調べて他社との比較もしてみました。
生命保険だけではなくて、金融についても一緒に考えてみると良いかもしれません。
一人一人考えることや思うことが色々なところで違うのでどこの会社が良いとはいえませんけど、一例としてください。
励ましてくれてどうもありがとうございます!!
ほんと嬉しいです。
もう少しだけ、希望を持って待ってみます☆
私は15日に受けてから正式に連絡をいただいたのは、日曜を挟んで17日でしたよ。
受かってるといいですねo(^-^)o
ご返信ありがとうございました。私の場合の二次面接は社員の方が自分の仕事についてひたすら喋ってはりました。そのとき現実的なお話を聞いてそれでちょっとイメージ先行していた部分が減りました。私は就職する上で安定性を重視したいと思っています。勿論、今の世の中どこも危ないのでしょうが少しでも安心できるとこがいいかな・・・と。実は他の某生保会社をユーザーとしたコンピューター会社の雰囲気が非常に良い点に惹かれて第一志望にしています。しかし、そこの会社は危険だ、という噂をよく聞きます。同じ生保会社でもニッセイはトップやし、ニッセイの方が安定性はあるかな?と思っています。もちろんニッセイ情報テクノロジ-は外部の仕事も増やすと言っていますが、やはり母体となるニッセイとの関係は切っても切れないものと思うのです。ニッセイ情報テクノロジーを受けている皆さんは生保業界についてはどうお考えなんでしょうか?
すごく良い雰囲気でできたのですが、
人事の方に印象を残すようなことはできませんでした・・・。
>yumeさん
今、会社側も採用活動が忙しくて、連絡は遅くなると思います、と人事の方が言っていましたよ。
明日、あさってぐらいまでは待ってみてもいいのでは?
申し訳ありません!
所要時間は45分位だった気がします。雰囲気は和やかでしたね。
私は面接官の方が「何をしてもいいことになっている」と仰ってて「会社を選ぶために知りたいことを説明してください」と言われずっと私から質問しておりました。
今の就職活動で志望業界や志望企業は絞れているのか、それはどこか、最終的に会社を判断する上でどこがポイントか、NITの良さはどこか、等の質問はされましたが自己PRも志望動機も形式的には聞かれずずっとお話を聞いている感じでした。
正直私のことは全然お話しませんでした(^^ヾでも、会社のことや自分の成長させるためにはどうしたらいいかなど今までの適性検査の結果等をフィードバックしてくださり密度の濃い時間でした。勉強した~って感じ(笑)やはり魅力的な人が多い会社だと思いました。
私、面接受けたら落ちるか受かるかわかるかな~と思っていたのですがそれは全然わかりませんでしたね。内定をもらった皆様は一体どのくらいで連絡をもらわれました?宜しければ教えてください。
どうやら落ちてしまったようです。
かなり志望度高かったので残念・・・
まったく関係ないでしょ。
僕も短かったし。
でも、通りましたよ。
面接官と自分次第では?
時間より内容でしょう。
というか、相性・・・。
私が受けた会社の中で、この会社のセミナーが業界の中で一番早かったのです(一月)。そのときは自分が受ける会社の中の一つで、ここだったら働きたいというところとして参加しました。
きっかけは、就職ジャーナルに会社広告があったことです。その時までまったく知らない会社だったのですが、その広告になんとなく引き寄せられました。そしてエントリーしました。
セミナーの最後に筆記試験があり、ものすごくできなかったと思い、あきらめていました。しかし、五日後くらいに連絡があり、勝手ながら縁があるのではないかと思いました。面接でもよい雰囲気であったので好印象でした。特に二次はいろいろ聞かれてあせりましたが、私についてもっと知りたいという気持ちが伝わってきました。最終では、実は結構緊張していたのですが、この会社に行きたいという気持ちが伝わったのかもしれません。そのときは会社のことや、私が受けている他社のことについても詳しい方だったのでいろいろ話を聞かせてもらいました。多分、そのときに志望度が固まったのではないでしょうか。
迷いはなるべくないほうが、よい面接で終われるのかもしれません。
私は、感覚を大事にしたことと、ほか四社しか受けていなかったこともあるのかもしれません。
また、人事の方によく相談したのもよかったと思っています。
まとまって、いないかもしれませんが参考にしてくださいm(_ _)m
この差ってなんなんでしょうねー?いらないってことですかねー
関東なので参考になるかどうか分かりませんが、
所要時間―45分ぐらい
雰囲気―フランクな感じ、
内容―入社後やりたいこと、大学時代の頑張ったこと、就職活動の進み具合、などでした。会話のキャッチボールを大切にした感じで
「気味はいつもそんな風に喋るの?」
と突っ込まれました。どうぞ頑張ってくださいね。私もこの会社に決めようと思ってます。
最終面接を受けた方、お聞きしたいことがあります。
・所要時間はどの程度か
・雰囲気はどんな感じか(和やか、厳か、圧迫etc)
・どんなことを聞かれたか(大体で結構です)
アンフェアだと思われるところは結構ですので、できればお願いしますっ!ここはかなり志望度高いので・・・
19日の夕方に連絡きました。06番号(大阪)からだったので何?と思いながらも出てみたらNITでした。
他社の進み具合はどうですか?と聞かれ、素直に内定をもらっているけど御社の結果待ちで返事を待ってもらっています、と伝えたら、それじゃあ早いほうがいいですね、と日程を決めてくださいました。いい会社だなぁ~(内定もらってる会社名言わされたけど)
10日にGWを受けた者です。合格者には七日以内に
連絡とのことでしたが、私は今日、合格のお電話を
戴きましたよ。
諦めずに頑張りましょうね☆
私は最終選考まで進むことができたのですが、正直迷っています。セミナーや面接の感じは非常にいい会社だと思うのですが、ここに入る決断がいまひとつできていません。もしよかったら、043さんがこの会社に入ろうと思った決め手を教えていただけませんか?最終面接はこれからなんですけど、迷いを抱えたまま面接を受けることは失礼だし、確実に見抜かれるだろうなと思うので・・。是非お聞きしたいです。
私は15日に受けてその場で内定をいただきました。何日か考えて(正式に連絡来るまで)、私はこの会社に入ることに決めました。同期で皆さんと働けることを願っています。
ちなみに、私の場合は握手はありませんでしたが、よい雰囲気でしたよ。時間的には40分くらいで終わってしまいました。
一次、二次が長かったのでとても短く感じました。
私は3日くらいで連絡きました。 でも私の場合選考が早く、今が一番混雑しているのでは?? 確か1週間から10日位って言ってましたよね?? 私もGWの結果は10日ぎりぎりに来ました。 まだ諦めるのは早いのでは??
大丈夫ですよ!私の一次面接は30分でしたから!時間は関係ないと思いますよー私も二次面接に進めたし…っていうか二次面接は20分で終わってしまいましたよ。。。
私も10日にGWやりましたが連絡来てません・・。
ありがとうございます!!1対1で一時間近くじっくり話を聞いて貰えるところなんて
あんまりないですし、頑張ってアピールしたいと思います。
一次面接の時とは別の社員さんかな?いろいろお話聞いてきたいと思います。
せっかく一次面接受かったんだから
今から気が重いだなんて行ってたらもったいないですよ☆
二次も一次と似たような和やかな雰囲気で長時間とってもらえるんで
自分をちゃんと表現できたら大丈夫ちゃうかな。
っていうよりむしろ楽しいですよ、いろいろ社員さんとゆっくりお話できて♪
就活は前向きがイチバン(・∀・)9 ガンバレ!
関西で受けましたが、3日後に合格の電話がありました。合格者は10日以内に電話するとGWのとき聞いたと思います。
同じ日に受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
ここは第一志望なのでなんとか最終へ進みたいです。
合格者への連絡は2週間以内でしたっけ?
忘れてしまいました・・・
面接では、今まで周りと協力してやり遂げた事について何度も聞かれました。
最後には、うちの会社の仕事内容わかってる?みたいな事を言われ、これはもうダメだなと思いました。電話が来てびっくりしました。
最終面接で落ちる事も多いようですね。二次面接気が重いです…。
自分も似たようなものです。
適性検査の結果を教えてくださって、あなたは向かないから他の職種を考えた方がいい、ITは考え直した方がいい、等、仰ってくださいました。最後に、先は長いから、がんばって、など言われたのも同じです。率直に採用の対象外、いらないとゆーことでしょうね。
適性段階で向かないと判っているならどうして最後まで残しておいたりするんだろう。(⊃Д`)
落ちました。ホントに行きたかったんですけど。
ここはかなり人に魅力がある会社だと思いますし、
これからのSI企業では結構注目な感じですね。
選考すすんでる皆さん頑張ってください。
先日最終面接へのTELがあって喜んでいたのですが。他社のように意思確認では終われないようですね。
今日電話で面接へ、という連絡がきました!
僕は1回目の電話からサービスセンターへの番号を
留守電に入れていただいてましたよ。
もう内定出た方がいらっしゃるのですね。
ガンバロウ。
僕は一次の連絡の時点で多分NITからと思うのが3回連絡があったかと思います。三回目の時点でやっと電話取れたんですが、1回取り損ねてから次にかかってくるのがだいたい3日後ぐらいでした。
詳しいことは分かりませんが、私の場合は1ヶ月も待ってもらえる感じではありませんでした。
「入社してもらえるんですよね」って聞かれたから、ちょっとお待ちをーと言って待ってもらいました。
ですから、2週間ぐらい?待ってもらいます。
もしよかったらでいいのですが、少しってどれくらいですか?一ヶ月とか待ってくれないのでしょうか
私は今日で期限の10日ですが、連絡はありませんでした。
つーか、私も同じ経営企画部長さんで、握手も「内定だ」もなかったんで、面接の時点で既に決まっていたようなものですな。
だったら10日と待たせず、翌日にでもメールくれればよいのに…
正確には内々定をもらいましたが、まだ返事をしておりません。少し、考える時間が欲しかったためです。人事の方に言って、少しの間待ってもらうことにしました。
下で人事部長といっていましたが、間違いです。経営企画部の部長さんが本当です。その場で「君は内定だよ」みたいなことを言われたと思います。
3日の参加者で2,3日後に面接の電話をいただいたかたがおられると聞いていたので、ほとんどあきらめていたのですが、今日電話をいただきました。
ギリギリまで、わからないもんですね。
みなさん、お互いがんばりましょう~!!
私はNITは第一希望ですが、もっといろんな会社を回ってみたいと考えています。
NITは内定出たあとすぐに意思決定をしなければならないのでしょうか。
もし内定している方いらっしゃいましたら教えてください。
それはさておきまして、NITは親会社以外からも仕事を受けるのでユーザー系(金融系)でも忙しい部類に入ると思います。
親会社からの仕事100%のところなら、あるにはあるけど、それほどでも無いようです。
>>結構人気ありますが、実はここ退職率かなり>>高いみたいです。
>>売上高上位125社における平均が2.2%に対し>>て、ここは10%超えています。ちなみに5位で>>す。
>>もっと詳しい情報は「月間Conputopia10月>>>号」を見てください。
上記情報「10%を超える退職率」についてですが、この情報は会社の実情を正確に示していません。
昨年度末の組織の再編において、個人保険グループの事務設計部門(100人程度)が、日本生命本体へ移管されました。
上記数値をこの移管を退職としてとらえている数値と思われます。
会社の方からも正式に編集者の方へ連絡しております。
最終面接を受けてきましたが、最後に人事部長の方から握手を求められて!!その握手がすごく硬いもので、思わず興奮しました。
面接自体は入社への意思確認のようなものと、雑談でした。すごく面白い人でした。
この会社をますます好きになりました。(でも、本当に入るかどうかは微妙)
実際に残業とかはIT系だとかなり多いんでしょうか?
それとも、ITでも金融系の会社だとそんなに多くないと聞いたこともあるんですけど、実際にはどうなんでしょうか?教えていただけると助かります
私は携帯を留守録設定にして、毎回電話を取れないのですが留守録でフリーダイヤルのお電話を教えてもらってました。でも、私最終面接の案内のときに3回も連絡いただいたのに一度も取れず(3回とも留守録にメッセージがあり、最後は番号が通知されここに電話ください、と言われました)そのときはこちらから今までの番号にお電話しようと思っていたらなんと大阪からの電話でした(^^ヾ
でも、気になるときはやっぱり電話してみていいのでは?と思いますよ。
今までの面接と大して変わりませんでした。
しかし、面接官曰く「人による」そうですから、全くあてになりません。
ただ、最終なので入社の意思は聞かれます。
なぜそんなに時間がかかってしまったのでしょうか
私はそろそろなんですけど、情報があればよろしくお願いします。ちなみに最終への連絡はちょうど一週間後に来ました。
最終面接の日程は待ってもらえたりするみたいですね。
で、おうかがいしたいのですが、最終受けた方、そろそろおられると思うんですけど、どんな感じでしたでしょうか。ちなみに大阪ですー。