会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は履歴書は最終面接のときに出しましたよ!
言われるまでは持っていかなくてもいいと思いますよ!!
関東ですか?私は26日に一次面接@蒲田を受けて、今日通過の連絡を頂きました。履歴書などは一切必要ありませんでした。面接の内容もESについて詳しく聞かれる程度で、後半20分間はこちらから質問するという形式でした。私の場合は終始淡々とした感じだったのでマズイかなぁと思いましたが、大丈夫だったようです。聞かれた事に対して論理的かつ簡潔に答えることを心掛けておけば問題ないです。
履歴書は要りませんでした。一次、二次共に意地悪な質問はありませんでしたが、時間が長いのでESの内容に具体例を求めてくると思います。抽象的なことを書いてしまった人はそれを裏付けるための準備が要ると思います。
私の場合はESに書いたことに対する「来そうな質問」への「答え」への「更なる質問」への「答え」という具合に樹形図のようなノートをつくりました。どこの企業の面接でもそうしていますが、かなり有効だと思うので、もしやってなかったらよければ試してみてください。とても自信がつくと思います(アドリブの範囲が狭くなるからリラックスできるでしょたぶん)。
わたしも筆記通過のお知らせが来ていました(>_<)
なんとかよかったです.
でも面接は一時間もあるのですよね.今まで受けた面接は15分位だったので,話が続けられるのか少し心配…
私も、26日に筆記試験受けまして、今メールを確認してみますと合格の通知が来ていました。後ほど、電話をかけてくれるみたいです。
私も二十六日に受けて、ついさっき通過の連絡を頂きました。メールでしたよ。正式にはお電話くださるらしいです。
まささんも連絡あるといいですね。
わたしもちょっとあせってたので嬉しかったです。
私も今度1次面接を受けるのですが
説明会で出したESのほかに履歴書は
出したりしないのでしょうか。
電話では筆記用具だけ持ってくるようにといわれたのですが、知っている方いたら教えていただけませんか
みなんさんの掲示板での感想を見ていて
私の志望度もかなり高くなっています!
よろしくお願いします。
たしか10日以内でしたが,週も明けたのでちょっと気になりだしてきました….
・志望動機やESについてトーク&質問タイム(長)
・1時間弱(個人差あり)
・1対1(なごやか系)
詳しくは過去ログが見られる時間にアクセスしてみて下さい。私が今情報を書き並べても、過去ログを見ればわかることばかりだと思いますので。
過去ログを見ようとしたら見れなくなってました。そこで、以下のことについて教えて下さい。
一次面接について
・質問内容 ・所要時間 ・面接官の人数
できたら質問内容についてはどんな質問があったかも記載してくれると光栄です。宜しくお願いします。
今日NITから電話かかってきました。
「うちに入社していただけるということで間違いありませんね?」
といわれ、「実は・・」と、他に内定を頂いている他社と
迷っていることを正直につげ、猶予を1週間いただきました。
「そのように最終面接官に伝えておきますね」
といわれました。。。
あんなに最終で盛り上がり、よく思っていただいた
面接官にとっても悪いことをしてしまった気がします・・
一応、少しですが他も受けてますよ。もう、かなり絞り込んでるので...ありっちさんは社員の方と話したいという旨をNITの方に伝えたんですか?
面接では妙なテンションになってしまい、ちょっと普段通りの自分ではなかったと思います、業務知識も足りず、最終面接自体は失敗したかなと思っていましたが。今までの評価が案外高かった点も考慮してくださったようで、内々定をいただきました、感謝!!
アドバイスですが、適正検査の結果と言っている事がマッチしてるかがひとつのポイントになりそうです。
>はむさん
会社のほうもまだまだ採用活動が続くので、しばらくは音信不通になるそうです。気にされる学生さんが多いようだが心配ないと言ってくださいましたよー
今までの評価のフィードバックが自分にはかなり嬉しかったです。
思っていたよりもかなり高い評価をいただけていたようで
ちょっと感動です。面接官の方にも「いい人と出会えてよかった」
と言われてじーんとしました。
その場で内々定をだしていただき、一緒に頑張りましょう!!
と意気込んだのはいいのですが、ひとつ疑問が・・・
内定もらった皆さん、書類等々が郵送されてきたりしましたか?
言葉で交わした約束なので、ちょっと不安に思っています。
気持ちが和らぎました。情報ありがとうございます!
最終日ですか!内々定の連絡でもそのような場合があるんですね。
改めて最後まで諦めずにいようと思います。
人事の方が堂々とこのサイトチェックしてますと
おっしゃられたのでかなり驚きました。
他社の面接が進んでいる人は、
NITと他社との違いをはっきりと述べれた方が
よいかと思います。←ここにつまりました。
人事の方になるほど~とか、こいつは面白そう
だと唸らせたり、よいところをしっかりと
アピールできなかっったので面接での反省点は
すごくあります。
これ以上かくと、ばれてしまいそうなので省略。
最終面接までいった人は、みなさんの書き込みを
参考にしつつ臨んだらいろいろと為になることは
多いでしょう。
長くなりましたが、この辺りで。
ありがとうございます!!本当助かりました。。。
とりあえずその採用センターに問い合わせてみることにします!!
受かってることを祈ります。。。。。
期限最終日にきましたよ。
最終での手ごたえもたいしてなかったので
いまだになんで内内定いただけたのかわかりませんが。
僕は大阪選考ですが、ここはいっつも非通知でかかってきますよ。僕はおそらくここからの筆記通過の電話と思われるのを2回とりそこねました。けどちゃんと連絡もらいました。結構忘れたころに電話があるので気長に待ってみては
もう無理なのかな?
ここは非通知でかかってきます。
問い合わせは採用センターフリーダイヤルへとの
ことでその非通知の電話を受け取れば
番号を教えてくれます。
総合で決めているのですか!?でも最終まで残る人とそうでない人がいますよね?そのへんは、どういう区別があるのでしょうね。GWほとんど、いいこと言えなかったし総合なら自信ないです・・・GWであまり発言すること無くても内定いただいた人いますか?
なんにせよ最終で挽回できるよう頑張ろう。
僕もです・・・。
かかってこないかなぁ。他の掲示板で
果報は寝て待てと書かれてましたがねぇ。
3日後あたりから非通知でかかってくることがあるのですが、これはNITなのでしょうか?
ここの電話連絡ってちゃんとした番号なのでしょうか??
わかる人教えてください!!よろしくです。。。
電話がかかってこないのでだめかも(残念)
すでにかかってきた人はいるのかな
もう少し待つかなぁ
お返事どうもありがとうございます。
なんかほかの会社をうけてることもわかってくださってて、「うちの方を向いてもらうために」
ということで社員の方との機会をつくってくださるみたいなんです。
でもかなりお話したので、今から聞くことに非常に困ってます。
hirokiさんはもうほかのところは受けていらっしゃらないんですか?
情報ありがとうございます。そうですか、総合的に判断ですか...じゃぁもう二次面接やGWにおいても「あ~!!もう今採用したい!!(笑)」と思わせる勢いでいったらいいんですね?とは言っても誰でもいつもそうしてますよね(笑)
とにかく「これで充分」なんて思わないように日ごろより心掛けていきます。ではまた何か有効な情報があれば書き込みますね~
18日に筆記受けました。
ご丁寧なお返事ありがとうございました。
まとめる訳ではないですが、とにかく終始人柄をチェックしているという印象を受けました。確かにそういう状況において「~を心掛けた」というのは個人差が激しいでしょうね。
ただ共通して言えることとして、「ただ一方的にPRをしまくる」よりも「相手の興味をひきつけるトーク」や「適宜質問を織り交ぜながら話を盛り上げること」が大切だというのはよくわかりました。会社への熱意や理解は最低条件で、それ+α(一緒に働きたいと思わせる魅力)が大切なようですね。確かにリクルーター形式である時点ですでにそのカラーは強いですもんね。
参考になりました!!まだまだ先は長いですが、そういったことに留意しつつ面接に挑みます。ありがとうございます☆
ここは最終の前にある程度の結果が決まっているような感じがしました。私は最終の時に、一次と二次の面接官が君は内定レベルだと言っていた、と言われました。そこで私が思ったのは、面接官はある程度の人はみんな通して、最終で総合的に判断するのだろうということです。ですから、これから受ける人は最終前の3つで、ただ合格するだけでなく、内定レベル以上を目指した方が良いと思います。ちょっと意味不明な文章になってすいません。
私もその場で内定を頂いた者ですが,この掲示板のおかげで頂けた面も多いと思っているので,少しでも皆さんのお役に立てればと思い,私の感想を書いてみます。
私の最終面接も,バッツさんの感想に近かったです。いろいろ心構えをしては行きましたが,始まってみると変な雑談(最中にそう思いました)って感じでした。志望動機は直接は聞かれず,というか間接的にもほとんど聞かれず,「学校ではどんなことしてるの?」とか「自分はどんな人だとおもう?」とかの私自身が私をどう考えているのかという質問が多かった気がします。それも私がしゃべってる時間よりも面接官のしゃべる時間の方が多かったです。ただ話自体は盛り上がってました。でもなんか質問に的確に答えて盛り上がると言うよりも,ちょっと壁がある友達同士(言い過ぎかな)で盛り上がるといった感じでした。最後に唐突に,面接官「ん~,どうしようかな~。(笑)」私「…?」面接官「じゃあ~,内定だしますよ(笑)」私「はあ…」といった感じで終わりました。
↑が私のへなちょこな感想です。バッツさんほど道筋を立ててお伝えできないのが情けないですが…。ただ最終は私の感想だと意思確認なのかなと思いました。むしろノリ(雰囲気・表現方法)確認かなとも思いました。
面接官により個人差はあると思いますが何かの参考になれば幸いです。
また、面接中に志望度は聞かれましたか?どのようにお答えになられたか、差し支えなければ教えて下さい。
最終面接では、私がひたすら自己PRをするといった感じでした。内々定の話など全然なかったです。
それでもNITが第一志望ですと言い続けました。
面接官の方が「第一志望ということですか」と何度も繰り返されていて、そのことも何か引っかかっています。
>mariさんへ
私も期限まで信じて待ちます。
申し訳ございません。一方的な書き方になってしまったことをお許しください。
それでは改めて言いますと、「他の人と自分とでは○×が違うかったよ」ということは特にないと思いますがあえて言うとすると、
グループワークでは、真っ先に手を挙げてリーダーになり、全員をまとめたことかな。ただ、それはその時のメンバーを見て、その中では年上(院生です)の私がリーダーになるべきだとその場で判断したからです。
別にリーダーでなくても受かった人はいますから、あくまで状況を見据えた上で、自分の強み・個性を考えて一番効果的なポジションを確立し、「積極的」に行動することが望ましいと思います。(無口or寡黙だとおそらくどの会社のGWでも落ちます。積極的に☆)
最終面接の前には個別にOB訪問して、仕事理解と志望意欲が増しました。最終面接は一対一だったので、比較対象がないのですが、「面接会場に戦いに行き、面接官を倒す!」のではなく「オッサン(社員の方)と楽しいトークをしに行く」ことを念頭に置き、聞き役に徹してトーク事態を盛り上げました。日頃、大学の教授と話すことが多いせいか、年配の方と話すことには苦労しませんでした。後は素直に相手の意見を聞きつつ、間にふと疑問に思ったことをうまいタイミングで質問すること。最終面接は1対1ですから、その相手を満足させることができれば内定です。これは接客業のようなものですよ。私の場合、たまたま面接官のタイプと類似していたので、相手も話しやすかったこともあったのかもしれません。それ以上はもう人柄という答えしかありません。こればかりは「縁」かもしませんから。
最後に一つ:面接開始して最低1時間はトークを引っ張りましょう。まだまだ聞きたいことあるんだぞ!っていう勢いは効果的です☆
お答えになっていましたでしょうか?
ウチにも連絡来てないです。今日ってもう期限の10日目ですよね。。。今回は合格ラインが高かったのかなぁ。でも諦めず今日一日待ちますよ!
う~んすみません、突然話に入ってきて申し訳ないんですが、あなたが思う、「他の人と自分とでは○×が違うかったよ(見てないけど思うよ)」という点はありますか?それがないと、あなたのお話はただ「質問を3つしたら内定がもらえた」としか私には見えないのです。
是非お答えください。でないと、これまでにお見受けした、めちゃくちゃ頑張ったのに「また頑張ってね」といわれた人が一体なんだったのだろうと思ってしますのです。私は次に二次面接で、それを通過するかどうかも怪しいですが、今後の志望動機(熱意)にも関わるので、どなたでもいいですので周辺情報をお教えください。
質問に答えていただき有難うございました。皆様内々定は面接されてすぐにもらっていらっしゃるのですね~
私は面接の時に入社の意思も聞かれなかったから失敗したかな~
すご~く、入りたかったのですが…
まだ期限がありますのでそれまでは祈ろうと思います(^^ヾ
これから活動される皆様、頑張ってください。
参考になるご意見、ありがとうございました。あれから自分なりに日本生命について調べたり、ニッセイ情報テクノロジーについて調べてみました。徐々に、最終で受かることができたらお世話になろうかな、という考えになってきました。まだちょっと迷うとこもあるんですけどね。まあ、最終落ちてたら悩むことないんですけど(笑)。たぶん4月に最終面接を受けるので頑張ろうと思います!
2~3日でくると思っていたのでもうあきらめていますが、テスト六割できたと思っていたのでちょっとショックです。
とりあえず、セミナーではGW体験と適正検査があるみたいですね。
落ちたかなぁ
3月の始めに大阪で内々定貰いました。
選考以外の場で社員の方とのお話をする機会を多く与えてくれていたので、内々定を頂いてからは社員の方の所へは行っていません。でも、実際働いているところとかも見学したいとは思っています。
何よりもビックリしたことが、面接開始後すぐに
「当社に対しての質問を3つくらい言ってください」
と言われました。
自己PRや志望動機を用意していた私には意外でしたが、
とりあえずなんとかその場で考えた質問をすると
それに対する解答と、NITの良さ、会社に入ってからやることなど
延々と1時間以上、一方的に面接官が語りだし、
私はただ、「はい、はい」と相槌を打っていました。
すると、その絶妙な相槌が功を奏した(?)のか、
段々とトークが盛り上がり、
最後に
「私も昔、君みたいなタイプだったよ。」
と何故か昔の自分を私に投影して懐かしみだし(?)
「じゃあ、君に内々定をあげよう」とその場で言われました。
う~ん、これが意思確認というものなのでしょうか?
初めて内々定をもらいましたが、
こんなにアッサリ取れるのかと驚いています。
ただ、面談の最後にはかなり感動的なお話を聞かされ、
今まで受けた会社の中では一番心を打たれるものを感じました。
感動しました!!