会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
かなりやわらかい感じで、選考プロセスっぽい質問
はほとんどなく、終始雑談で盛り上がって終わりました。
「うちの志望度はどうですか?」と聞かれて、正直に
「第一志望"郡"です」と答えて爆笑でした(笑)
でも「次の役員面接はうそでも第一志望ですって答えた
方がいいよ」といってくれたから、大丈夫かな・・・?
でも、盛り上がっても落ちる人は落ちるっていうから
わかんないなぁ
気付いたら1週間たってます。「たぶん連絡しますから待っててください」と言われたのに・・・。
私も17日にセミナー行きました。電話まだきてないです。やっぱだめだったのかな…優柔不断で「どちらでもない」にするの多かったから…。昨日違う企業のもネットで受けた性格検査の結果きて落ちたので自信ないです。
もしかして、同じ面接官だったのかも知れませんね。
私も、笑顔などはありましたが、やはり一次面接と比較すると、厳しい感じではありました。
お互い通るといいですよね!
圧迫面接ではなかったですよ。返事は1週間くらいで来るのではと言ってました。
同じく17日に関西でのセミナーへ行きました。
私は1次面接の電話連絡ありましたよ。
19日のお昼頃だったと思います。
僕も17日に関西で受けたのですが、
まだ連絡はきてないです(汗
>皆さんへ
他にこの日にセミナー参加した方で連絡がきた方いますか??
あと、
性格検査で「どちらでもない」を多く選ぶとよくないってきいたんだけど
これって本当ですか??
けっこう「どちらでもない」が多かった気がする・・・。
私も2次面接、圧迫気味でした。40分程度。
面接らしきものは前半15から20分程度で(つまり圧迫時間はこの程度)、後は質問をこちらからぶつける時間でした。
それほど強い感じではなく、笑顔も沢山ありましたが…1次と比べれば、厳しめでしたね。
帰りに別の社員の方に、「あの人(面接官)、こわくなかったですか?」と、いつもは怖い人だということを聞いてしまいました。。
これを聞いたのが、面接前でなくて良かったです(笑
地域で違うのかもしれませんが、面接の最後には、いつも次の連絡の時期を教えてくれますよ。
17日くらいにセミナーいった方、次の連絡きた人いますか?あれってだめなら返事ないですよね?
お疲れ様です!圧迫面接でしたか?
斜め前にいた者です。
私は面接してくれた方が仕事に行かなくちゃならなかったらしく45分くらいで終わっちゃいました…
私も「連絡はいつ頃ですか?」と聞いたところ、人事の者ではないのでわかりません(そんなキツイ言い方じゃないけど)と言われました。
まぁまぁ盛り上がったので、多分次に進めるのでは!と勝手に思ってます。
初めまして!ぼくも今日二次面接受けてきました。
お二人ともたっぷりと時間をとった面接があって良かったですね。こちらは40分弱でした。
担当の方がすごく切れた人で、得るものが多かったのですが、受け答えをいろいろしていく内に、
少しミスをしてしまい、悔しいです。
振り返ってきちんと次に活かしていこうと思いました。
連絡は気にせずに一週間他のことに没頭しておきます・苦笑
親切に受け答えしてくださり、志望度がかなり上がりました。
ぜひ、来てくださいみたいな事を言われたので、いけたのでは??
でも、結果来るまでやはり不安ですね~
受付が少し迷いました。エスカレーターで上がって受け付けが奥にある上に、採用担当者をタッチパネル操作のインターホンで呼び出すという事に驚きました。
一次面接では落ちないという伝説があるそうですが、僕がそれ破りそうです。面接初めてだったので何も考えずに面接に行って、訳の分からないことを喋って来たという感じでした。やっぱり、前もってある程度考えておけば良かったなと思いました。
面接官は、中堅社員の方で、結構迫力がありました。
特にゼミについて聞かれ、ソルーションを大切にする
ITに対して、プロセスを研究してゆく私の専門分野
はちょっと違うんじゃないの?と言われ、研究の重要
性を、必死に説きました。
ITに興味があるならば、最近で気になる情報は?と
問われ、あらかじめ用意していた答えを言いましが、
NITの面接を受けられた方は、ここまで聞かれたの
でしょうか。
面接時間は、総じて一時間程度でしたよ。
帰ってきたとき気が滅入ってなければ詳細報告したいと思います。
報告ありがとうございます。連絡来るといいですね。私は今日2次面接でかなりどきどきです。私の面接官も優しい人だったらいいな☆お互いがんばりましょー
ありがとうございます!私服で行くことにします。
>ツグミドリさん
月曜日に一次面接受けてきました。私は迷っても大丈夫なように少し早めに行ったのですが、他の面接を受ける方とはお会いできませんでした。一人で待っていましたら面接官の方が見えられました。ですから、他の方の服装はあまりわかりませんでした。控えに入るとき、そこで面接を受けていた方でちらっと見えたのはスーツの人だけだったような気がしますが、その方が学生の方かどうかも不明です。
私は結局スーツで行きました。服装に関しては何も聞かれませんでしたので大丈夫なのでは?
私の一次面接は10年目の方が面接官でした。カチカチに固まっていた私を心配してくれながら、終始優しく接していただきました。内容は私次第でした。私が話したことから話が広がるという感じで、コミュニケーション型の面接でした。二次面接に進めたら嬉しいです。
圧迫!?怖いなぁ・・・
どんな質問されましたか?
相手は年配?時間はどのくらいかな。
なんだか心配です(><)
堂々と負けずに対応したつもりだけど、私の誠意
が伝わったことを祈るのみです。
GWに進みたい!でも、連絡来るかな・・。
かなり不安です。
この前人事の方と話したのですが、
私服で全然OKなんだそうです。
むしろ、私服で行ったほうが喜ばれるかも・・・。
私は次はカジュアルで行こうと思ってます!
とりあえず、日程を変更してくれて面接はいけるようになったのですが・・・もうだめだな。
みなさんがんばってくださいね。時間には気を付けましょう
066からかかってきたので、最初どこだ??って感じでしたけど。(笑)採用センターは蒲田じゃなくて、大阪にあるみたいですね。
私は2次も個人面接でしたよ。
今週は、GWにいきます。私は全員こういうステップだと勝手に思い込んでたので、意外です。
今日グループワーク受けてきました。内容は明かせませんが、面白かったよー!!普通に楽しめば良いと思うけど。
この会社は、何かみんないい人っぽくて好きだなぁ。
今日面接確認のメールが着たのですが、今回は私のにも「当日の服装は自由です。カジュアルな服装でも結構です。」の記述がありました。けっきょくどんな格好で行きましたか?他の受けに来てた人はどうでした?
ボクは先週二次面接を受けたんですけど、誰かグループワークに進んだ方いますかー??やっぱ落ちたのかなー・・。
みんな適性検査のできは悪いのかな?
自信無いってかんじのカキコが多いし…。
学校でSPIの模擬試験を何回か受けたけど、
今までとはちょっと違う感じだったし時間配分がわからなかったからかなり慌ててしまった(汗
でもこれもいい勉強になったと思うし
次からまた幅の広い適性検査対策ができると思って
前向きに行きましょう♪
私も今日はセミナー行ってきましたー。エントリーシートはもともとメールできていたので提出するのみでしたが、適性検査は初めて受けたので、時間のなさにしょんぼりです。確実あきらめモード…これをばねに勉強します。
落ちたっぽい(笑)
僕は今日セミナーに行きました。
僕もこの掲示板とか見てなくてあまり調べずに行ったのですが、
適性試験だけだと思ったらES提出ありましたよ。
ちょっと焦ったのですが記述欄の内容は普通の履歴書レベルの内容なので大丈夫だと思いますよ!
検査は国語と数学と論理っぽい問題の3つです。
それぞれ時間が短いのでかなり苦戦しました(汗
正直手応えがなくしょんぼりしてます(涙
電話くるのかなー。あー心配。
私もてっきりGWだと思っていたら、二次も個人面接だそうです。
セミナーの際に「一人一人にあわせた選考課程を提案する」
といっていたので、こういうことか~と思っています。
二次でGWではなく私のように面接の方いますか?
私は個人面接だとどんどんアピールとかできるんですけど、グループになるとちょっと不安です・・・
ちなみに、私は志望業界がてんでばらばらで、
しかも正直に書いてしまったので、色々探られました
正直に書かないほうがよかったのかなぁ・・と
ちょっと複雑です。
皆さん内定ってでましたか?
内定がでても断る会社って中にはあるとおもうのですが、もし内定がはやくでて他の会社も受けたい場合はどうしたらよいのでしょうか。
・内定を待ってもらう(期限がありそう)
・内定を承諾して、他の企業を受ける(承諾したのに断れるのか)
いずれかになるとおもうのですが、どちらも懸念されることがあって、どうしたらよいか悩み中です。
18時~だったんですね、私17時でした。
そして同じく8年目の男性社員の方が面接官でした!
お互い良い結果だといいですね。
>ツグミドリさん
>Toyoさん
お返事ありがとうございました。
やはりその日によってメールの内容が違うのでしょうね。「面接官の方が普段着でするからなのかな?」と余計な想像までしてしまいました。どちらかといいますと、私は本当に普段着るカジュアルな服しか持っておらずスーツで行きたかったので、まわりがカジュアルな服の方だけだったら浮くかな?と思い質問させていただきました。
それにしても皆様、選考が進んでいてうらやましいです。
>ツグミドリさん
先日グループワークを受けてきましたが、普段着で来てる方も何人かいらっしゃいましたよ。
社員に人も別に気にしていないようでした。
私は大阪で面接でしたが自由な服装なんて言われてなくて、面接を受けにきてた人もみんなスーツでした。やっぱスーツで行く方がよいのでは。
2次面接はPRも志望動機も聞かれず、ほとんど社員さんが業務などについてしゃべってました。最後に「次の連絡も行くから」みたいに言われ「是非来て欲しい」みたいに言われて・・・。ちょっと複雑。
私の場合は、10日以内と言われましたよ。
もちろん、選考案内は、電話で☆
皆さんの書き込みを見てると、なんか遅く感じちゃいますが・・・。
入社8年目の男の方が面接してくれました。正直、手ごたえはなかったけど、ま、終わったものはしょうがない。
>アゲハさん
今後の連絡って、面接後10日以内に来るんですか?もちろん電話ですよね?楽しみに待ちま~す。
私も8日目にしてTELありました。午後8時頃でした。
一安心…