会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西の方で面接を受けたので東京の事情はわかりませんが、僕は一階の受付でとりあえず面接に来たって伝えたら、受付の人が連絡をしてくれました。 そのビル全体がニッセイ関係のビルだったら受付に挨拶してみてはどうですか? 8階のフロアだけがニッセイ関係の場合はそのまま行っていいとは思います。 まあ、受付に挨拶しないところをチェックしているとは思いませんが…。 あと質問についてはいろいろあるみたいですが、少なくとも自己PR(エントリーシートがらみで)と就職活動のなかのNISについて自分の考えをしっかり持っておくと、だいぶ楽になると思います。 ちなみに僕の面接は机を挟んだ面接でしたよ。
私の場合は入社10年目ぐらいの人で一次のときとそれほど変わらず、とても和やかな感じでした。あまり厳しく突っ込まれることも無く、淡々と終わってしまいました。
蒲田にあるニッセイのビルの8階まできてくださいって言われました。
その場合は、ニッセイのビルの1階の受付などで挨拶する必要などはあるのでしょうか?
いきなり8階まで行ってもいいのでしょうか?
みなさんすごく早く面接に進まれているんですね。
ドキドキです。
面接は、雰囲気がいいようでちょっとホッとしますが
面接の形態について知りたいです。
一対一の面接って机をはさんで一対一ですか?
それと一番最初に聞かれた質問はなんですか?
いっぱい聞いてしまってごめんなさいーー。
GW後の試験は、国語、算数、図表の三科目でそれぞれ
10、15、15分の試験であったと思いますよ。それと後
半は適性検査でした。適性検査は性格とか行動様式を
問うようなものでした。すべてマーク式テストでしたよ。
私もOBOGセッション→面接と進んで、今週GWです。
GW後の適性は、心理テストみたいなものだと思っていたのですが、そうではないのですか?
適性検査がなんなのかよくわからないので教えてください。
OBOGセッションの時「今日は御社に興味を持ったのできました」というようなことを言ったら、社員の方(その日は若手の方に欠員が出て周りの方より年上の人事の方が代わりに来ていました)がノートに私の名前をメモされていました。
ニッセイITは「御社に興味がある」という意思表示が結構有効なのではと思われます。
よく知らない内に2日おき2日おきといった感じで
あったので3月まで待ってもらうことにしました。
選考方法も色々あるみたいですね、若い会社だから
でしょうか?
待ってくださいといったら、またOB・OGセッションのようなものを開くという事でしたよ。
2日目で適正検査合格の電話連絡きましたよ。
適正検査は言語と計数と論理能力みたい?のと
性格でした。
面接がすごく不安です!!
だれか連絡来てる人いますか??
すごく雰囲気のいい会社だったんですごく行きたい・・。
適性検査ってどうやって選考されるんでしょうね?不安です~(>_<)
SPIもどれくらいとれてればいけるものなのかこの先の就活もほんと不安です!!
ただいま、GWと適性の結果待ちです。通ってるといいんですけど。適性は意外と難しかったというのは僕だけでしょうか。全部埋められなかったし、数学は後半の問題が全然解けなかったし・・・。
ちなみに少し待っててもらっても、それで評価が下がるとは思いませんけど・・・少なくともこの会社の場合は。内定者の中には、例え面接に遅刻した人でも、そのことを事前に伝えてさえおけば、通った人もいるみたいですし。
進んだ人いますかー?どんな返事しました?私、もう少し待っててもらおうかと思うんですけど、やっぱり印象わるいかなあ・・・
私は一時間近くでした。
他の方が書いてあるようなことを聞かれました。
(大学の研究について、性格等)
1週間前後で返事があればGWとの事でした。
面接が40分あると聞いたので、気合い入れて行ってたのですが、全然しゃべれないのもあって全然話しを展開できなくて、結局10分程度で終わってしまいました・・・。
もうすでに落ちたモード(汗)
面接予定時刻の10分前に到着したのですが、15分ほど前に数回電話を頂いてたようです。(後で気付いた)なので、15分前くらいにはついておいた方がいいでしょう。
面接官は、若手の方で、一次面接マニュアルを見ながらでしたので、おそらく人事専門の方ではないと思います。手元には適性検査の結果のようなものは見当たりませんでした。
内容は、エントリーシートに沿って、アルバイトのこと(業務内容、役割、学んだこと)、サークルのこと(活動内容、役割、印象に残っていること)を聞かれました。
大学の勉強、趣味、資格に関しては触れられませんでした。
ES以外からは、志望理由(同業他社との違い)、志望する業務内容やキャリアパス(ここは結構具体的に聞かれました)、就職活動の進捗具合、他業界への興味と、その業界へのイメージなどを聞かれました。
雰囲気は非常に和やかで、いろいろな点を誉めていただきましたが、圧迫と違い、悪い点が全く指摘されないので、手応えがなんともわかりませんね。
合否の連絡がいつごろかは不明です。近畿の方はすぐ通知がきているようですね。ドキドキ。
ありがとうございます。
連絡をまってみます。
筆記試験は性格検査が会社に合っていれば、
通るもんなんですかね。
よくわからないです。
先日1次面接を受けたんですけど、そのときに
2次面接があるとしたらいつ頃か、っていうのを
聞いてみたら「わかりません」といわれました。
もしかして、これって望みがないってことでしょうか?かなり不安です・・2次面接に進まれた方は
どんな風に言われましたか?
次は3日だ!!
誰か2次面接受けた人いませんか?
>もんぱちさんへ
私は筆記試験がぜんぜんできなかったにもかかわらず、面接の案内がきました。木曜に受けて、次の月曜に電話がきました。
『就職ジャーナル IT読本』にニッセイITが載ってたので、調べてみたんですが、結局よくわかりませんでした…
「WEBベースの保険パッケージ」という事なのですが、これはどういうものなのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
>もんぱちさん
私は大阪で、1週間ぐらいと言われましたが、3日後に連絡が来ましたよ~。
ご返事ありがとうございます!明日行くので準備してるけど、SPIが自信ないですね。とりあえず頑張ります。
SPIですが、言語が半分くらいしかできなかったのに連絡がきましたので、あまり適正検査での足切りは多くないのではないでしょうか。
明日面接です。自己分析とかしたことが無いので不安です。帰ってきたら、また報告させていただきます。
初めてのSPIいまいちできた感じがしなかったです。
選考結果は1週間ぐらいで連絡がくるらしいのですが、
やはり受かった人には早く連絡がくるようになって
いるのでしょうか??
聞かれたことは、自分の研究について詳しく、でしたね。難しい専門用語を面接官の方にいかに解りやすく伝えられるかを見られていたようです。
あとはこの会社に入って何がやりたいのか聞かれましたね。医療関係がやりたいというと、医療や介護分野は結構多いらしいという話でした。
他にも何故その資格を取ったとかだったかな。
ESいきなり書かされてビックリ!
『ITの企業研究のため』と思い参加したので、展開の早さに戸惑っています(笑)
初めての面接ですが、この企業は面接も和やかだと聞いているので、少し安心しています。
逆に企業の優しい姿勢にだまされてしまうのではないかという不安が…
でも、やっぱりこの掲示板に集まっている人たちも和やかな感じがして良いですね☆
皆さん頑張りましょうね!!
>きんさんさん
下の方の書き込みにもありますが、6人程度の組のグループワーク、適性検査(1時間程度のSPI)、ES記入でした。
かなり和やか~な雰囲気でしたよ!
会場に入って、始まるまでの間にESを書く時間をくれるので、早めに行った方がゆっくり考えられて得かもしれません。
二十二日にうけてきましたよ
時間は45分くらいでESにそってゼミのこと、サークルのこと、日本の経済のこととか幅広く話しました。けど面接というよりリクルーターみたいな感じやったで
29日にセミナーに行くんですけどどなたか行く人いませんかー?エントリーシートとSPIがあるということで少しどきどきしてますが、前行った方どんな雰囲気でした?
私は16日に説明会に参加して、ESの記入と適性検査を受けました。数学があまりできなかったのに20日に面接予約の連絡がきました。数学の問題解くの久しぶりで、かなりパニクりました。これから受ける方は問題に慣れてから臨むことをおすすめします。私は明日面接です。もう一次面接を終えたという方いらっしゃいますか?もしいれば話を聞かせてほしいです。
すみません。間違えました。
筆記試験、SPI、適性検査、能力検査、一般常識、CAB、GAB・・・。時々ごちゃまぜになってしまいます。
ちなみに適性検査って、SEとか会社組織に合ってるかどうかということなんですよね?
>ちゃりさんへ
このメッセージが見れるかどうかわからないのですが頑張ってください!ちなみに僕も明日の予定だったのですが、定期試験のため来週に変えていただきました。セミナーのGWは結構楽しかったんですけど、今回はどうなんでしょう。
適正試験って英語のことなんですか?
性格判断みたいなものじゃないのでしょうか?
私も、面接とおってしまいました。志望動機とか、ぐだぐだだったのであきらめてたんですけど。次はGWと適性だそうですけど、なんと明日ってことで!急でびっくり。明日は新幹線で大阪ですう。
実は某テレビ局の入社試験で、GWで散々な目にあってきました。(もちろん落選)だから、明日、かなり心配です・・・。
何とか次の選考に進めることになりました。あの面接で通ったということが不思議なくらいで、何か自信がついた気分です。
次のGWと適性も頑張ってきます。特に英語がかなりヤバいので、これから勉強しないと…。
あと最近になって気づいたんですけど、積極性や協調性、外向的や内向的、勉強やアルバイト、どちらかが良いというわけではなく、いかにアピールできるか、うまく表現できるかが大切なんですね。何とかリーダーシップを作ろうと思いましたが、性格を変えるのは無理だということに気づきました。(笑)
でもまだ連絡ナシ…。でもあるSEの方が、「それほど大事ではないよ~、面接の時の話題だけだと思うけど…。」とおっしゃっていました。でも、人事の方はどう考えてらっしゃるかわかりませんが…。
「1週間後くらいに連絡あると思います。」って言ってはったような…。
それと筆記と1次面接がパスだったっけ??カンパニーセミナーには参加しなくていいだけじゃなかった??
情報ありがとうございます。終わってしまっているかもしれないのは残念です。
すこし、出遅れたのかなぁ~
焦る必要はないとは思うのですが・・・
会社のHPではプロセスが少し分りにくかったですか。
ここの掲示板を訪れて、会社説明会の参加時期が早い人もいるので、やはり少しうらやましいです。
マイペースで頑張ります。では。
こんばんは!
「OBOGセッション」とはweb上では公開されていない催しで、今回が初らしいです。この前に選考には関係なく(このセッションも選考には関係ないと思っていたのですが、いきなりESが・・・)業界研究という形でのセミナーがあったのですが、その参加者のみにわかる情報でして、電話のみの受付しかやってなかったそうです。たぶん今はもう終わっていると思います。
HPにも書いてあるように若い会社なので、いろいろな選考スタイルに挑戦しているのではないかと思います。これに出たから有利というわけではなく、この会社に入って何をしたいかという気持ちが大切だと思うで、頑張って下さい!!!
>UKさんへ
こんばんは!
まずは、次の選考ステップおめでとうございます。次のGWと適性もこの調子で頑張ってください!
ちなみに今日面接を受けて来たのですが、UKさんの情報は非常に助かりました。ありがとうございました。
面接は、みなさんがおっしゃっているように、圧迫ではなかったのですが、かなり自信ないです。始めの30分はESをもとにした質問だったのですが、残りの30分は僕からの質問で何とか引っ張ったという感じだったからです。敬語とかもめちゃめちゃでしたし・・・。ただ、勉強になることはたくさんありましたし、担当者の方も話しやすい雰囲気を作ってくれましたので、かなり良かったと思います。
10日以内に電話がなかったら、もうここには来ないので、みなさんは頑張ってください!!!(笑)
結局次の選考ステップに進めることになりました。
次はグループワークとのこと。
そして、適性検査をするとのこと。
がんばります!
ども。UKです。
ご質問にお答えします。
・1時間かけて面接するの?
そうです。僕の場合、時間は1時間弱でした。
でも、すごく短く感じられました。ホントに
フランクな感じなので、気楽に楽しんでください!
・筆記用具は何に使うの?
うーん。。何にも使いませんでした。
僕の感覚なのですが、このようなプロセスを経て面接
を受ける人は筆記試験はないのではないでしょうか?
これはあくまでも感覚なのですが・・・。
何か情報が分かり次第、また投稿します。
それでは。
こんばんは。一つ伺いたいのですが、
ニッセイ情報テクノロジーのHPでは、
セミナーの情報しかのっていませんでした。
ぼくは、二月一日のセミナーに行く予定です。
OBOGセッションとは、セミナー参加者に
開催日程が知らされるのでしょうか?
その催し(?)の情報が確認できないので、
教えて欲しいです。よろしくお願いします。
>ほかの方々へ
セミナーの状況がわかるので、情報提供ありがたし。
はじめまして!こういっては失礼かもしれないのですが、同じ境遇で悩みを持つ人がいるってことに何かほっとする感じがします。「自分だけじゃないんだ」という気持ちになるからだと思いますが。
今回の面接は筆記具持参とのことなんですが、何に使うか、これも気になります。もし、SPIだったら正直かなりヤバいです。ここ最近、自己分析だけに集中していましたから。とにかく就職活動始まって初めての面接なので、緊張は確実なのですが、お互い頑張りましょう!
>日本生命さん
はじめまして!貴重な情報をありがとうございました。その話を聞いて少し不安が和らぎましたし大変参考になりました。
ESをもとに質問されるというのはある程度予想しており、受け答えができるよう準備はしているのですが、1時間かけて面接を行うというのは本当なのでしょうか。あと筆記具をどのようなことで使ったのか、教えていただきたいのですが。
しろしろさん、ちゃりさんと同じ経緯で
面接受けた者です。
社員の方と1対1で、かなりフランクでした。
雑談みたいな感じで始まり、OBOGセッションで
書いたESをもとに質問されました。
ESから逸れた質問としては、
「学生時代どんな困難があって、どう乗り越えた?」
です。
求められていた資質は主に次の2点だと感じました。
・向上心があるか
・人を巻き込んでいける力があるか
ただ、これは面接官によって異なるので参考までに。
次のステップに進めるのであれば、
その日から10日以内に連絡があるようです。
それではみなさん、がんばってください!
私もしろしろさんと同じ経緯で、今週末面接に行ってきます。まだ志望理由とかがっちりしてないので、今からすごい不安です。セッションの話では、SEの方が面接官だそうですね。セッションの雰囲気のままだと、フランクな面接になりそうですけど、どうなんでしょう・・・。
とりあえず今日、髪を切ってきました(笑)
もちろん私は、まともに書けなかったのですが、なぜか面接をするとのことで今週受けに行きます。
ちなみにSPIはまだ受けていません。
選考方法が何が何だかよくわからないのが現状です。
あとセミナーとセッションの感想は両方とも良かったです。雰囲気もそうですが、セミナーのグループワークも楽しかったし、セッションでもOB・OGの方々が一生懸命質問などに答えてくれて。
ただ、セッションは入社2、3年目の社員の方が参加していたのですが、その割に、20代後半でフケて見える方もいました。(笑)
私は、今回が始めてのセミナーということで、どのようにしたらよいのか、わからなかったのですが、ご意見を聞けて”力み”が少しとれたと思います。
SPIなど、まだほとんど手をつけていない状況なので急ピッチでがんばります。
どうもありがとうございました☆★
そうですねー、hydrodynamicsさんがおっしゃるとおりでした。グループワークについてもう少し詳しく述べると、ソリューションビジネスをトピックにしたものでした。ある外食産業を例に挙げて、その問題点を話し合い、ソリューションを提案するという。特に作りこまれているわけでもなく、グループワークを通して雰囲気を感じるといったものでした。気楽に受けてみてください、結構仲良くなって楽しいものでしたよ!
今日参加された方も、なんか感想など書き込んでくださいーー
今日のセミナーに行ってきました。
グループワーク体験と普通のSPI、あとESをその場で記入しました。
内容は学生時代に力を入れたことと、
自己PRです。
結果は1週間後に来るらしいですよ。
今日、セミナーに行ってきました。
内容はグループワークと普通のSPI、
エントリーシートの記入です。
ESは学生時代に力を入れたことと
自己PRの二つです。
はじまして、MJリゲインさん。
私は、23日の福岡のセミナーに参加しようと考えている者なのですが、実際にどのようなことが行われたのですか??
よければ、アドバイスなどしてもらえませんか??
明日(今日)のセミナーに行かれる方いらっしゃいます?私は行くんですが、初の筆記試験でちょっとドキドキ 一応、掲示板の書き初めということで、これくらいで。明日お会いしましょうーー^^