会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
六日に一次面接を受けた者です。筆記も面接も、それなりに自信がありました。十日で案内が来ると言われつつ、残すもあと三日。「もうだめだ・・」と自分の面接態度を反省していたところ、今朝電話が来ました。はむさんも、諦めないで待ってみて下さい!
>kimikoさん
ご意見ありがとうございました。
「※当日の服装は自由です。カジュアルな服装でも結構です。」とメールにありました。各支社の採用部署によってメールも違うのでしょうか?このサイトの服装関係の掲示板でも「迷ったときはスーツ!」という意見がありましたのでやはりスーツが無難なのでしょうね。それにしても荷物まで持ってくれるなんて優しい方でしたね。私の面接官の方も優しい方だと嬉しいのですが。
エントリーシートを書くなんて知りませんでしたので、まだ自己分析も完全ではないのに書いてしまいました。あと2日あるのでそれまで頑張って対策練りたいと思います。
関西で17日に面接受けられる方、お互い頑張りましょうね。
「カジュアルでいい」なんて言われたんですか。私は言われませんでした・・・あ、近畿だから、違うのかな?うーん、スーツが無難??
私の面接は、すごくやさしい男性(関西出身らしい)で、帰りにエレベータの前で「コート着ていいよ」と言って、その間荷物まで持って下さいました。素直に従ったが・・・よかったのか?
面接ではエントリーシートをなめるように聞かれました。書いた経験で、「困ったこと」を考えておくといいと思いますよ。
皆様もおっしゃってるように会社説明会に行きとても良い印象を受け、もう少し準備してから参加すればよかったとちょっと後悔中です。でも、できるところまで頑張りたいと思います。
ちなみに私は2月1日に適性を受けて10日に電話がきました。初めての筆記で半分ほども解けませんでしたし、こちらでは3日ほどで電話があったという方がいらっしゃって半分あきらめていましたが、通していただけたので良かったです。
17日に1次面接を受ける予定です。皆様の書き込み大変参考になります。ありがとうございます。
そこで今日、その確認メールが届いたのですが、「カジュアルな服装でも結構です」とありました。
皆様はどうされましたか?やはりスーツで行かれたのでしょうか?
(こちらのサイトに登録しておりませんので、未登録でも確認できるログだけは一応すべて見たつもりですが、見落としていましたらすみません)
それでは、皆様お互い頑張りましょう。
私も全く同じ状況です。
はむさん同様、良い感じで40分近く話しましたし、それなりに自信もあります。今日かかってこないかなあ、って思ったんですけどね。
2月は面接も多くて、時間がかかるらしいので、(4月なら3.4日で電話が来るようですね)待ってみたらきっと大丈夫!だと、いいのですけど…
私の場合、今年卒業する先輩が、内定辞退しているので、落とされるんじゃないかという心配もあります…
落ちたのかなー?うぅぅ:・・
だれか本社で7日に面接受けて電話きた人いますか?
面接時間ぎりぎりに着いたのでそれが影響しているかも不安です。
面接はいい感じで40分近く話したのですが。
なんだかんだで1ヶ月弱、最終選考を待ってもらうことにしてもらいました。2月末ころにまた連絡しますって言われました。もし内定でてもさらに2週間くらい待ってもらえるみたいでした。待たせることで不利はないといわれたのを純粋に信じてますけど、やっぱり客観的に見ると感じ悪いですよね・・・。
ところで、早速最終選考に行かれた方はいませんか?お話聞きたいなあー。
よかったですね☆結構不安になりますよね・・・
というか、私は2次面接からの結果がきません(涙)
月曜に非通知の電話が1回あったんだけど、
どうしても取れなくて・・・心配だなぁ
ありがとーございます!今日電話が来たんです!ほんともうあかんかなぁーって思ってました。2次面接は来週です☆
こんにちは。私は今2次面接の結果待ちですが、
1次面接の結果は6日か7日後くらいに電話で
きました。
もうあかんかなぁ~って思っている頃だったので、
まだ大丈夫だと思いますよ!
ありがとうございます!ぶっちゃけ僕もエントリーシートに何書いたか覚えてません・・。なんとか頑張ってきます!
これは私の先輩から聞いた話なんで参考程度に読んでください。
ESに書いた内容と面接で話す内容が完全にずれてしまうのはよくないかもしれませんが、多少変わっているのはまずいことはないそうです。
むしろ、日々自己分析する中でまったく変わらない方が厳しくつっこまれることがあるようですよ。
ですから、今のご自分を素直に表現されればよいかと思います。
一次では落とさない、という情報が・・・あるんですねー。ほんと、そうだと嬉しくはありますが。自分にとって、二度目の面接となるので、緊張しますが、リラックスしていきたいです。
ちなみに、18時から面接していただきます。午前中、大学の試験なもので。
>hiroさん
やっぱり、気になるとこですよね。といっても、僕は、エントリーシートに書いた内容、あんま覚えてないんですよね(笑)。けど、まあ、自分の核にあるものって、変わらないと思ういますからね。強気に素直にアピールしたいと思ってます。
この掲示板見てるとやっぱりみなさんNITに魅力感じてるみたいですね!僕も本命です!
GWに通ったけど次の面接は待ってもらっている方はいらっしゃいませんか?
もしも合格したら最終選考は待ってもらおうかとどんな扱いになるんでしょう・・・
1次と人が変わっただけでほとんど同じという感じ。
評価基準とかが1次と違うのかな?
特につっこんだ質問もなかったし、この面接はどんな意味があるんだろう・・・。と少し疑問に思ってしまいました.
私も29日のセミナーに参加して14日に初面接の者です。
SPI全部半分しか解き終わらなかったので通ったのが不思議なくらい。
去年ここの会社を受けた先輩情報だと、1次では落とさないとか…それが本当ならいいのですが。
お互い頑張りましょう!
情報、ありがとうございました。
ゲーム形式なんて、珍しいですね!
面接40分、質問30分くらいでした。
面接はESに書いてあることをもとに学生生活のことや、入社後どんなことをしたいか、システムコンサルティングの仕事をするには何が必要なのか・・・などを聞かれました。
面接官の方が偶然大学が同じで、かなりうちとけた感じで話できました。質問時には、私の考え方を必ず聞いてくれてからそれに答えてくれて、とても勉強になる面接でした。
あまり話ははずまなかったかも…
私はESに志望業界をたくさん書いていたので、
「絞れるのはいつ頃ですかね?」と訊かれてオドオドしていまいました…
うー、不安だー!
でも、会社に着いたらセミナーで同じ班だった人に偶然会って、気分が和らぎました☆ありがとー!
いろいろ書いてある通り面接が10分くらいで、あとは質問とか雑談ですね。
一次の時よりはちゃんと話せたと思うんですけど、結果が怖いです。
GWでは、ゲームをしました。ゲームの内容は口外しないようにと言うことでしたので言えませんが、初めから何をするか知っていると楽しめないという理由なのでそんなに不安になることはないと思います。ゲームをしている所を社員さんに見られているという状況です。そのあとゲームの反省会みたいなものをしました。そんなところでしょうか・・
結果は・・・わかりません。
面接ってやっぱり自信ないです。
変なこと話しちゃった気がします。
次に進めたらいいです!!
去年版のニッセイ情報テクノロジーの掲示板
見ていても、すごく良さそうな会社で、
私自身かなり志望度高いです。
まだ他の面接は受けたことないのに
次GWだなんて緊張ですが、
楽しんで自分を出してきたいと思います。
ちなみに私の1次面接は30分でした。
面接官の方はみなさんおっしゃるようにいい方で、
他の業界も色々回ってみてねとアドバイス下さいました!
みなさん1時間くらいされてるってコトだったし
すっごく不安だったのですが、
なんとか通過できてうれしい限りです。
ところで、私はいつも非通知の電話を取り損ねてしまい
三日連続(おそらくNITから)取れずにいました・・。
電話をなかなか取らない学生ってどうなんでしょうか・・??
バイト、学校、他社セミナーなど
みなさん忙しいとは思いますが、
電話対策どうされてますか??
ありがとうございます。
それほど難しい議題でなければ、楽しめるかな?
GWまで選考が進んだら、その内容を確かめて、
自然体で楽しみたいと思います。
>うるるさん
僕は五日くらいだったと思います。
1次面接の合格が来た方は、面接からどのくらい経ってからでしたか?
でも内容は・・・知らないで受けたほうが楽しめそうなので伏せておきます!
「うえはら」さんもおっしゃっていますが、自然体で受けたほうが良いと思います。
頑張ってくださいね!
教えていただけませんか?
といっても、まだ一時面接を受けて来たばかりで、
そこまで進めるかわかりませんけど・・・。
次はGWとのとの事です。
去年の掲示板で、GWの情報はありましたが
今年も一緒のテーマとは考えにくいですね・・。
自然体で臨みたいと思います。
>まめさん
私は九州での受験ですが、面接は一回だけでした。人事の方が九州での受験についてはそういう風に取りはからってくれた様です。従って、選考の早さの違いは単なる地域の差ではないでしょうか(推測ですが)。
面接の時間の違いもこのあたりに原因があるのではないでしょうか。
僕は、1月の29日にセミナー参加して、今月14日に一次の面接を受ける事になってます。自分自身、初の面接なので緊張しつつ、いろいろな事が聞いてみたいな、なんて思ってました。けど、それは、今までの日記を見ればわかりますね。
ニッセイだけに限ったことではないかもしれませんが、人によって進み具合が全然違うみたいですね。選考の早さって関係はないですよね?最終面接とかまで進んでる人、うらやましいです。僕も、気合いれてがんばっていきたいです。
初でながながとしちゃいましたが、よろしくお願いします。
僕は28日にセミナーでカンパニーセミナーに
参加したんですが、まだ連絡がきません・・
合格連絡は7~10日後って言われたんですけど、
まだ連絡がこないということは落ちたのでしょうかね。
ショック・・です。
面接に進まれた方、がんばってください。
選考基準ってなんなんでしょうね。とても不思議です。
ただ本当に志望度の高い企業なので、これも縁だと思って精一杯頑張ってきます!
ありがとうございます。アクセスできましたm(__)m
もう二時面接が終わった人もそろそろ出てきているみたいですね。
つっこみがきびしという人もいたし不安です。
1次の際に面接官の方がエントリーシートに私の発言をかなりメモしてたんですけど、2次面で同じこと聞かれたときってやっぱり同じ答えでいいんかな?
>アチさんへ
同じくまだ来ていません。明日でちょうど1週間。結構ドキドキしてきました。今も、何社か他社の説明会に参加しているのですが、ここの社員の方の雰囲気の良さや対応など、改めていい会社だなと感じる思いです。
形式ばった説明会よりも、GWや時には雑談などもあって、何よりも楽しいと感じたこの会社にますます入りたくなってきました。
ただ、もっとSPI勉強しとけばよかった。。。
それだけが心残りです。
みなさんどうもありがとうございます!
めちゃくちゃ慌ててる文章でスミマセン。
明日面接がんばってきます。
結果報告しますね!!
僕もまだきていません・・・
やっぱり、心配ですよね~
http://nissay-it.myentry.net/だったと
思う・・。違うかな??とりあえずアクセスしてみてー。
こんにちは。蒲田のニッセイビルですが、1Fに受付はありませんよ。1Fは本屋さんとエレベーターホールだけです。ニッセイ情報テクノロジーが入ってるのは6F~8Fだけなので、直接受け付けにいかれてよいと思いますよ。
なぜか最終面接まで進んでしまいました。
会社から送られてくるメールをすべて消してしまい、個人ページへアクセスするページのアドレスを無くしてしまいました。
ID等を入れるページのアドレスを誰か教えてくれませんか?
レスありがとうございます!
もう時間がありませんが勉強してみようと思います。
いつも情報ありがとうございます!
ここに来ている一般ルート選考では、
お二人が一番に進まれてるようで、いつも情報書き込んでもらってばっかりですみません…
私も先ほど一次合格の連絡が来ました★
>M吉さん
私も関西なので、あまり参考にはならないかも知れませんが…
関西ではセミナーの際に「1階の受付で『面接に来ました』と言って下さい」と言われましたが、関東ではどうだったのでしょうか?
あと、ビルの中では誰が見ているかわからないと思い、受け付けの方から何から、挨拶しまくりました(笑)
要は面接に来てるという「心構え」があれば。
あと、訊かれる内容は本当に人によって違うみたいですが、私は志望動機を訊かれなかったので、
こちらから質問されたことに関連付けて、志望動機を伝えました。
私は、直接8階に上りましたよ。お昼休憩から戻ってきたと思われる社員の方々に囲まれ、なんとなく居づらかったです(^ ^;
で、階を降りても、案内が何も無いので、フロアー図を見たら、確か、ひとつの部屋にしか名前が無くて、それっぽかったのでその部屋に行きました。
その部屋には無人の受付と、電話があり、そこに書かれている「面接の方は受話器を取り...」との指示に従うと、お姉さんが電話に出て、案内してくれました。
ちょっと分かりにくい説明ですいません。