会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次受けてきました。面接官の方はボールペンすら持っておらず、相槌のみで何のメモも取っておられませんでした・・・しかも面接開始後15分で「こちらからの質問は以上ですが」といわれてしまいました。質問しまくって時間をつなぎましたが・・・うーん志望度高かったのになぁ。。
まだ連絡はこないけど、明日こそはと待ってる人です。
内定の方にはすぐ連絡が来てるようですが、僕と同じような事を考えながらもぎりぎりで連絡来た方はいらっしゃいますか?
あぁ俺の携帯はいつになれば鳴るんやろう・・・。
私も10日に説明会&筆記を受けてきましたがまだ連絡がきません…。誰か連絡きた人いますか~
寂しいです。
ありがとうございます。
もうちょっと待ってみようかな。
なんかほんといい感じで社員の方によくしてもらったので。。。
また、情報まってます。
二次頑張って下さいね。
私の場合4/1に1次受けたのですが、2次の案内は14日くらいにあったのでまだ諦めるのは早いですよ!!でも面接の際1週間以内に連絡といわれてたので、完璧に落ちたと思っていたのですが(面接の出来も良く無かったですし)。。他の方の書き込みを見ていても人事の方もだいぶ忙しいようですので、もうちょっと待ってみてもよいのかと思われます!
僕の時は定時に終わりましたが、ESみたいなものを書くので早めに行って書かないと説明会が終わってもすぐには帰れませんよ。結構書くこと多かったです。
>思うに、面接は、面接官次第ではないでしょうか。
>これから、面接を受けられる方、頑張って下さい。
どんな面接官でも最終的には自分次第だと思いますよ.
>思うに、面接は、面接官次第ではないでしょうか。
>これから、面接を受けられる方、頑張って下さい。
どんな面接官での最終的には自分次第だと思いますよ.
私は4月中旬になって、やっとこさ説明会に行きます。今までもなんかスケジュールが合わなくて延期していましたのです。
午前のやつに参加するんです。
終了が13:00って定刻ですか?
早く終わってくれればすごくうれしいのですけれども。
ご経験あるかた、アンサーください!!
一時間は長いという印象はあまりなく、実際に働いてるPMの方にいろんな話が聞けて良かったです。
寮はやっぱりないらしいですね。
終わった後に面接らしくなかったですね、ごめんなさい。と言われるほど雑談という感じでした。
内定をもらってる人もけっこういるみたいで、出遅れ気味やけど頑張ります!
10日に受けたんですけど、今日の時点で未だです。
わたしも、「すぐに結果をお伝えする事はできないです」といわれました。
正直なところ落ちたかなー、とへこんでいたんですが
その後内定をいただくことができました。最
終の場で内定がいただけなくても
即不合格、というわけではないと思いますよん。
>しろたんさん
内定おめでとうございます♪
もしかしたら来年は一緒に働いてるかもしれないですね。
よろしくおねがいします☆☆
私もこちらの面接ではかなり素を出させていただきました。
大好きな会社なので、自分をかざったりするよりは
ありのままの自分を見ていただきたかったっていうのもありまして。
それと、素を出して落されるような会社なら、
もしマニュアル通りの面接をして内定をいただいたとしても、
社風に違和感を持ちながらその後働いていかなければならない確率がかなり高いかなという気も。
正直な所、最終では自分でもやりすぎたかも!と思うほど
素を出しすぎていたと思われます。
にもかかわらず最終的に受け入れてくださったNITさんは
この不況のご時世、本当にキャパの広い会社だと思いますし、
入社後も楽しく働いていけるのではないかと考えています。
本当にいい会社だと思うので、
これから選考に進む皆さん、がんばってくださいね。
1次・2次・4次面接でそれぞれ各一時間、計3時間も時間を取っていただけるってことで、
ほんとうに会社と学生間の相互理解を大切にしてらっしゃる会社なのではないかと感じています。
しっかりと自分の今まで考えてきたことや疑問を
面接官の方に伝えられたらいいんじゃないかな、と思います。
筆記や選考過程を振り返るフィードバックのようなお話をうかがえました。試験を通した長所・短所みたいなものを指摘していただき、厳しさも感じましたが、それ以上に勉強になったなぁというのが正直なところです。今後これを活かしてください的なコメントもいただいたので、NITとのご縁があるのかはちょっと怪しいです。合格の時のみ10日以内に連絡とのこと。最後まで志望度を裏切らない良い面接でしたよ。単なる利益志向とは一味違うNITという企業の深さを垣間見ることができました。あとは祈るのみ。
これからNITの選考を進まれる方々は、やはり選考のステップごとに全力で望んでみてください!
一次は本当に腰の低い方で、どっちが面接をしているのかわからない感じでしたが、油断して二次に行ったらめちゃめちゃつっこまれました。
圧迫では絶対にないとは思いましたが、がんがん「それはなぜ?」とか「なんでそう思うの?」みたいな質問が多くてかなり焦りました。
「それは違うんじゃないの」とかも結構言われて、やばいのかな…って思いながらも答えていました。
けど次に行けました。やっぱり最後まで気持ちを切らさないことが大事じゃないでしょうか?
状況もよくわからないものが偉そうに申し訳ありませんが、そういう考え方をされた方が楽だと思いますよ。
下にも書きましたが、最終は驚くほど和やかな雰囲気で、とまどいはしましたが“素”の自分を出すことができました。自分を飾らず正面から向かったことで、自分の人柄を面接官の方に理解していただけたようで、今思えばこの“飾らない姿勢”が良かったのかもしれません。“素”の自分を受け入れてくれる会社なら、きっと入社してからも選んだことを後悔しないだろうと思います。
まだ数社選考が残っているので2週間の猶予をいただきましたが、気持ちはここに入社することに決めています。
すでに内定をいただいた方、来年からはよろしくお願いします。
それから現在選考中のみなさん、頑張ってください!
私も12日に最終受けましたが結果はまだです・・。ここの日記によるとその場で出されることが多いらしいのでめちゃ不安。連絡ないまま日にちがたつのがこわい!私もその場で結果を伝えることはできない、と言われました。だめだったのかな~・・。
住宅手当はどのくらい出るのかご存知の方はいらっしゃらないでしょうか?
もしニッセイITから内定をいただけた場合、県外勤務決定なので気になっています。
>結果待ちの方々、参考までに
私は先週GWを受けて金曜に通過の連絡を頂きましたが、なんとまだ最終面接の正確な日程がわからないと言われました。
どうやら、いろいろお話を伺っていると、今の選考状況は人事の方がかなり“いっぱいいっぱい”な状態みたいです。確かに電話でもそのような印象を受けました。
学生側の選考を早く/遅く等の要望も、聞いて頂いてましたし、焦らずにもうちょっと待ってもいいと思いますよー。
最終とは思えないような和やかさで、後半なんか雑談みたいな感じでした。
自己PRや志望動機などは直接は聞かれなかったので、話の中に意図的に盛り込むようにしたんですが・・・
予定外で、正直とまどってしまいました。
一番びっくりした質問は、「中国って今後どうなると思う?」ってやつですかね。うまく答えられませんでした・・・。
面接官の方はとてもいい人でしたね。改めてこの会社に入りたくなりました。
>ははさん
僕もその場で内定もらえなかったです。第一志望と伝えたんですが・・・。僕がこの後も面接があると言うと、「そこでもうち(ニッセイIT)が第一志望だってこと言うの?」って聞かれて、「はい!」と答えたました。(で、実際言った)これで落ちてたらショックだなあ・・・。
てなわけで、電話連絡を待っているのですが、今日は日曜だからないのでは?(と信じてます)
ちなみに僕は、期限は10日と言われましたよ。
期限ギリギリに連絡来た人っていますかねえ?
一次(筆記・GD・面接)は、ギリギリ9日目でしたが・・・
志望動機等、自分の言うことを全て否定されました。
学生時代自分が頑張ったことを否定されたことが、とても悔しかったです。
一次は、とても和やかで、穏やかな面接官で、「この会社に入りたい」と思いました。
しかし、二次面接をして下さった面接官は・・・。
私は、何を言っても否定され、途中で面接のヤル気がなくなり、態度に表れていたと思います。
きっと落ちていると思います。
思うに、面接は、面接官次第ではないでしょうか。
これから、面接を受けられる方、頑張って下さい。
この連絡っていつ頃くるんだろ?
採用担当者に伺うのを忘れてしまいました。。。
帰り、社員の方が表まで出て送って頂いてほんとに
感激してしまい、益々志望度が高くなってます。
残業手当は、普通に出るそうです。どこの会社も1分1秒まで、きっちり全部出るとまではいかないと思いますが(あんまり残業が多いと仕事が遅く、自分の能力が低いと判断されるため)、まぁ世間一般の常識程度は、きちんと出るそうです。仕事が忙しくて休日出勤した場合も、きちんと手当てが出るそうです。
残業の話ですが、まぁ上流工程をしているから少ないとは言い切れないみたいです。残業は、もう部署や上司によって全然違ってくるそうです。徹夜があったり、休日出勤をしている部署もあれば、だいたいが8時くらいには帰れる部署があったり・・・。
これは、懇談会などできちんと自分の入りたい部署について聞いてきたほうがいいと思います。
残業手当・給料・福利厚生面において、日本生命と同じということはあっても、日本生命よりいいという事はおそらくないと思います。
1次面接はどのような感じなのでしょうか?やはり普通に、志望動機とかも?
私もここの会社の残業手当・給料・福利厚生などに興味があります。
恐縮ですが座談会にご参加される方々、可能な限りでよろしいですので、お尋ねしてきていただけないでしょうか?
日本生命のほうが待遇が格別にいいという噂は本当なのでしょうか・・・
↓×1
NITはどちらかと言えば上流工程業務が多いと思うので、下流SE会社よりも残業は少ないと考えているのですが。
私がNITを選んだ理由もそこにあって、ビジネスをプロデュース・マネジメントできるSEになれるかな、と。
ま、実際にどうなのかは入社してみないと分からないと思いますが。先輩とかいれば本音トーク聞けるのにな~。
ニッセイは残業代が全額出るのかどうか、ご存知の方
いらっしゃいますか?SEに残業はつきものだから
「月○○万円まで」なんて規制があったらいやなので・;・
私はここの最終面接を受け、電話で内々定の連絡受けました。その場で内定もらえず凹んでたので、かなりうれしかったです。
最終面接はすごく勉強になるものでした。自分の資料を見せてもらって、すごく人をみてくれている感じでした。面接中にとても厳しいことも言われました。が、面接官は私が動揺するかを見るためにわざと圧迫をしたような事を最後にもらしていました。
私にとっては、厳しくてすごくいい会社だと思っています。
私も3/27にGW受けてちょうど10日後の4/6の夜に連絡いただきましたよー。ちなみに大阪06ナンバーでの通知でした。いま採用活動が忙しいらしく連絡がとても遅れているみたいですよ。
たしか僕もそれくらいに受けましたよ。ぼくは他社の内定の関係で選考をはやめてもらいましたが。GWのときに今は忙しい時期なので本当に10日ぎりぎりになりますがっていってたんでまだ望みを捨てずに2週間くらいは待ってみてもいいと思いますよ
内容は一時間一対一。
非常になごやかムードです。
・学生時代にとりくんだこと
・自分のつよみ
あとは質問コーナーって感じです。
情報交換しましょ!!
3月27日にGW受けたんですけど、まだ連絡がきません(T_T)明日で10日になるのに・・。その頃に関西で受けて、もう連絡きたっていう人っていますか??
皆さん頑張ってくださいそして来年あいましょう
NITさんは、面接を受ければ受けるほどこんな方たちと一緒に働きたいと感じてどんどん好きになっていく会社です。面接の結果がどうであれ、とてもいい会社なのではないかという印象はかわらないと思います。これからどんどん選考が進んでいくみなさん、ほんとがんばってくださいね♪やっぱりNITすきだー!!!!(笑)
うのでもう静かに結果を待つ心境です。今回の面接官の方もとても魅力的でますますNITさんに行きたいと感じました。
私は同じ日に受けて4/1に結果連絡がきました。
人によっては日にちがずれるのかもしれませんね。でも、もし万が一落ちていても、「どうして落ちたのか」を考えるのが一番大切だと思いますので、しっかり状況を思い出して、出来るだけネガティブな視点で振り返り、出来るたけポジティブな姿勢で次に向かってください!!
結果連絡が選考の何日後だったかは覚えてないのですけど、私の時は2次面接からGDまでの間がちょうど1週間の記録になってます。私は関東での選考ですけど、関西の選考も同じなのかな。最近の書き込みを拝見していると全体として連絡が遅めになっているというか、これは単なる憶測ですけど背景に人事の方々がとても忙しくなってきている状況があったりするのかもしれませんね。
GWの内容は教えられないですが、僕が思うにグループ内での自分のポジションを作るのが大事だと思います。僕の場合は率先して意見を出しまくりました。しゃべりすぎてまわりをちゃんと見切れてなかった部分は反省点ですが…。GW前に初対面の人たちとのコミュニケーションをとれてるかとか、GW後の試験官を交えての雑談とかも評価の対象なのかもしれないです。
評価の対象になるかは別にしても、GW後の雑談はけっこういろいろ教えてもらえて有意義でした。これからの方頑張ってください。
僕は今週最終なので気合入れて行ってきます。
評価が微妙だったということでしょう、複雑だ(笑)
GDでの貢献はサイテーだったと自負してましたし、
落ちたなぁ~と納得だったのでびっくりでした。
面接では楽しく興味深いトークを交わせたので、
面接での評価がその後の選考にも響いてるのかな。
ただ、間があくと会社や人物への印象も薄くなって
しまって、なんだか実感がわかない。
GDの通過連絡なかなか来ないぞって方々も、
私のように期限ぎりぎりとかでの連絡もあるよう
なので、期限ぎりぎりまで期待できますよー☆
GDの内容は言ってはいけないようですけど、
心象としては、やはり成果よりも過程を見ていた
のかなぁという感じはありますよ。
ニッセイ情報さんは特徴ある企業さんですし、
面接の時はその特徴と自分自身とを並べてみて
マッチングする部分も攻めると伝わりやすいのか
なぁーと感じますね。評価微妙な私が言う事なので、
読み流してしまった方が良いかもしれませんが。。
これから選考を進んでいく方々、頑張ってください♪
私は次で落ちるような予感を抱いています(笑)
18日に筆記受けたのですが、連絡なかったので落ちたんだなーって凹んでいたら、昨日電話が来ました。そんなこともあるようですよー??連絡遅いのはやはり筆記が悪かったからなのでしょうかね?次は面接かぁ、緊張です。
>ちゅらさんへ
>hiroさんへ
わざわざありがとうございます!
ESと質問で1時間話せるか心配ですが
今度の1次面接、皆さんのアドバイスのおかげで
少しは緊張せずにできると思います。
きちんと話せるよう内容を整理しておこうと思います