会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はNITが、僅差で第2志望です。
もうひとつの会社も最後までやりきってみたいのですが、
内定がでてからどのくらい猶予をいただけましたか?
あと、正直に第2希望だという事、
伝えてもよろしいものなのでしょうか?
GWは月曜に受けて、金曜に連絡がきました。
4日後です。
質問なんですが、4次のGWっていつごろ受けられたんですか?3次の結果待ちなんですが・・。できればいつ頃連絡がきていつ受けられたのか聞かせてもらえたらうれしいです。
最終がんばってください!!
思ったより出だしが堅かったのでびっくりしましたが
若手社員さんにいろいろ話も聞けて、ケーキも食べられて(笑)
いいイベントだったと思います☆
次回予定されている「アルコールを交えた懇親会」
が楽しみですね(^^ゞ
内定がでてる方、たくさんおられますね。
おめでとうございます!!
最終も個人なんですよね。
ここは1時から個人面接で話をとても良く聞いてくださり、
学生に対しての対応が最高ですよね!
スムーズに選考が進むので、結構最終で落とされるのかしら・・・?
マイケルさん、そんなに難しいことはしませんよ
大丈夫大丈夫★
だって私が受かったんだもん!
最終面接は、ここに皆さんが書き込まれてるとおりの和やかな雰囲気で、最初は緊張していたのを面接官の方にほぐしていただいたという感じです。適性検査やこれまでの面接での評価も教えてもらえました。
で、ここに入社しようと思います。内定者の皆さん、来年からよろしくお願いします!
>momoさん
確かに私も将来性を気にしますが、私の場合それはどこの会社に行くことになっても同じように不安になるかなと思います。就活の時点でどんなに良い印象を持っても、結局は来年から未知の環境に飛び込むわけですから。
ただNITはまだ若い会社ということもあって、「私がこの会社の未来を明るくするぞ!」ってぐらいの気持ちで入ったらきっと仕事も楽しいかなって思います。・・・答えになってないかも(笑)
ちょうど1週間前に2次面接を受けたのに
連絡がない・・。今回は大丈夫だから連絡楽しみにしててって言ってもらえたのに(TT)
内定もらえたら就活終了だったんですが・・・。
内定いただいた方でどなたか長時間連絡なかったって方いらっしゃいますか?最後で申し訳ないですが、内定おめでとうございます!
ここは毎年100名近く採用しているみたいだから、キャパという意味では心配無いんじゃないでしょうか。少なすぎるほうがかえって不安ですよぉ、たったそれだけで大丈夫??って会社もありますもん。同期は多いほうが楽しそうだし・・。
将来性とか言い出したらきりありませんよ。
大企業でもベンチャーでもつぶれるときはつぶれますからね。
そんなに心配ならOB訪問とか人事に相談とかしてみたらいいのに。
その気持ちなんとなくわかります.
志望度の高い企業から内定を貰え出したら今度は会社の将来性や安定性,勤務地や規模(研修制度なんか)という点でかなり悩んできました.ちなみに私は辞退しようと思っているのですが,そんな関係ない人間が書き込んだりしてすみませんでした.
2次のときに面接官の方が、
「今日の面接内容を踏まえて人事に報告しますが、多分連絡いくと思います」
みたいなこと言ってましたがいまだ連絡きません。
その時に
「連絡は10日をめどにしますが、いま採用活動で人事も忙しいので・・・」
っていってました。
まだ希望をもってもいいんでしょうか?
ほとんど諦めモードですが・・・
自分は11日位?に筆記を受けました
先週メールがきて、その後TELがあり、面接が決まりました。
どういった順で案内しているのかは分からないのでなんともいえませんが
面接では話をよく聞いてくれて、話を引き出してくれるなどホントにいい会社だと感じました。
だけどここってかなり人数取るんですよねーそれだけのキャパがこの会社にあるのか、将来どうなるのかけっこう不安かも…
みなさんはどう思いますか?
最後まで期待を裏切られず、面接官の方も感じが良かったです。適性の結果とかも教えていただき、勉強にもなりました。
先ほど待合室(関西)で会った方々も頑張ってください!ちなみに↓下のほうで“いない”と言われている院生です。イチオウ、いまっせ。
MLにも登録しましたのでよろしく。
私服で行こうかと思います!でもいかにも「ビジネスカジュアル」という感じの服がないので何着てこうかな~と思ってます。でもこの会社は何着ててもいやな顔しなそうなイメージ(勝手に)なので安心してます。
明日はいっしょになりますね~よろしく!
私も10日に筆記受けたんですけど…、
もうさすがにだめですかね!?
担当の方お忙しいのかなーなんてちょっと期待してみたり。。
私は先週受けてからそろそろ1週間たつのでそろそろ諦め気味なんですが(-o-;)志望度高いだけに、気になってしょうがないです。
semi☆さんへ
ごめんなさい!!私は思いっきり東京で試験を受けていたので24日の東京の懇談会に行ってきます♪言葉が足りなくってごめんなさい!
でも、研修で大阪に行く機会があると思うのできっと会えるはずです(^▽^)
あと、なんだか内定者は女性が多い気がするのは気のせいなのでしょうか???
やっぱんさんへ
私は私服で行こうと思っていますが皆さんはどうなのでしょう?やっぱんさんは私服予定ですか?
あ、交通費は私はいただきませんでした。でも遠い人はいただいてるのかも?
お返事ありがとうございます。
可能性は捨てずに待ってみます。でも連絡は1~2週間と言われたんですよね…。
17日に一次面接で連絡来た方っていますか?
>めぐりんさんへ
あの時は面接のアドバイスもして頂いたのに…。
確かに、自己アピールとかする隙がなかったです。クラブに関して質問攻めでした。
ちょっと凹んでましたが、上記のように可能性は捨てずにいようと思います。
私も24日に参加するのですが、中身は「懇談会」となっていましたよ。
電話でも若手の社員の方との「懇談会」だと聞いたような・・。
「新人研修の見学会について」とメールがきました!座談会ではなかったみたいです。。ごめんなさい(><)
ところで、これって服装はやっぱりスーツなんでしょうか?
大阪ですでに行われたようなので、参加者の服装がどうたった
のかきになります・・参加された方、よかったら教えて下さい☆
少々お聞きしたのですが
試験の交通費などは出るのでしょうか?
知っていたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
あきらめてしまっていたので最近ココ見てませんでした。。そうです!あのめぐりんです。
om27さんも面接大変だったんですねぇ。でもベッキャムさんの書き込みをみてちょっと安心しました!!(ベッキャムさん、ありがとう!!!)ESを途中でファイルに直したというのはちょっとショックですが、そこは私の時の方が上手かも。私のときは、ESは出さず、ファイルの中をのぞきながら質問されましたもん・・・・
今日の見学会でお会いできたのでしょうかね?
ちなみに私は普段着で行きました!
数人ですがお友達になれたので良かったです♪
同期も先輩社員の方も、楽しい人が多くて
来年からがまた楽しみになってきました!
どうもありがとうございます。
ただパンフレットに出てくる院生の割合に対して、セミナー時での院生の割合がやけに少ないように感じたので。
しかしいい会社ですね。辛いこともあるんでしょうが、高い目的意識を持っていますし。
学部生です。カンパニーセミナーでの筆記のことですよね?私のグループの中に2人院生がいましたよ。国立と私立一人ずつ。グループワークのときも院生いました。とくにこだわってるようには感じられませんが、、、
なんかこの会社は筆記の時点では学部生だらけのような気がしたのですが・・。
ほんとに放置プレイなので内定したんだろーかとちょっぴり不安になったりもしてます(^^;
私の時もいい人ばかりでしたよ.ただひどい人もいるんだなーって思って.ちなみに私は次回三次選考なんですが,他社から内定もらえたので辞退しようか迷っています.
私は東京ですけれど、きっと大阪の新人研修の時にお会いできると思うのでよろしくお願いいたします!!
やっぱんさんへ
私も24日に集まりがあるとうかがいましたよ~
詳しくはまたメールを下さるとおっしゃってました。
確か予定は14:00~だったと思います。
>semi☆さん
明日の「研修所見学会」に参加しますよ。
普段着でと書いてありましたがみなさんどうなんでしょう?
私は三月末にNITから内々定をいただいてからも就活を続けながら色々考え、最近NITに就職を決め就活を終了しました!
大阪採用でどなたか明日の「研修所見学会」に参加される内定者の方いらっしゃいますか?内定者MLにも登録しました。どうぞよろしくお願いします(*^_^*)
>やっぱんさん
私は大阪採用ですが、座談会があるというお話は聞いていません。やっぱんさんは大阪採用ではないんですかね?
2次面接の過去ログを見てると圧迫もあるみたいですが、それは大阪でもあるのでしょうか?
もし覚悟しておいたほうがいいことがあれば教えてください!
私も、一次も二次もそうでした。最終はさすがに違いましたが、一次などはホントに気合い入れていったのに、(別に二次以降気合いが抜けてたという意味ではなく、喋る内容もすごく考えていたという意味で)なんか少し話した時点で、「じゃあこちらからの質問は以上なので、何か質問はありませんか?別にうちの会社のコトじゃなくてもかまいませんよ」とか言われてしまったので、「(あー、こいつは一時間も話し聞くまでもなくだめだ。かわいそうだから、他社向けのアドバイスでもしてやっとくか)」って意味かと思いすごくあわてました。すこししょんぼりしながら、一応一時間ぐらい質問をしました。そんな感じでも、最終までいけたので、過去ログにもあったと思いますが、15分ぐらいで終わったからといって気にしなくてもいいと思いますよ。
ただ、そんな場合に備えて、質問は用意しておいた方がいいかも知れません。
偉そうに失礼しました。がんばりましょう。
いたのですが、時間など連絡きた方いらっしゃいますか?
よっぽど適性が無いならまず筆記の時点で落す気がしますよ。
何らかの可能性があるから選考にも進みはったんちゃうかな。
適性検査ではSEなど技術職だけじゃなくて
人事とか販売・営業などの適正もでるようです。
その人はたぶんSE以外のそれらの適正がけっこう高かったのかもしれませんね。
すいません、全部憶測ですが。
正直なとこよくわかりませんですが、
私が今までお会いした面接官の方はみなさん魅力的な方ばかりでした。
面接行くごとにNITへの志望度が高まってくぐらいに。
だから怖がらなくても大丈夫だと思いますよ。
自分のポテンシャルを信じるのだ!!
何らかの長所を評価して選考を通してくれてはるんだから。
ESをファイルから出してくれすらしなかったですよ(笑)
でも実際に私自身を見てくれているという印象で
すごく良い面接だったと思います。
ちなみに2次面接も通過しました。
次GWなんですが、内容とか教えてはいただけないでしょうか??
お願いします(>_<)
これはきずつきますよね(TT)これからが恐くなってきちゃいました.過去ログほじくりかえしちゃってすみません.
そーなんですか.ここは結構第一希望!って人多いですよね.(だから書き込むわけですけど.)
私はある企業から内々定を頂くことができ,選考を辞退するか迷ってます.中途半端な気持ちで参加するのも失礼ですしね^^;
お名前から察するに、同日にS社も受けて、ニッセイの待合室でお会いした方ですよね?
私は一次面接でしたが、めぐりんさんと同様の面接でした…。
最初に他者状況、なぜIT業界か、という質問は受けましたが、その後はクラブに関してずっと質問されました。それで20分位経った所で、質問はありますか?って。
私も色々と質問をしましたが、面接官の方はしきりに時間を気にしている様子でした。
私のES、ファイルに直しちゃうし…もちろんメモを取ることもなく…。
やはりダメなのかな…
第一志望なのでかなり不安です。こうすれば絶対受かるっていうのはないからなぁ。緊張しすぎて失敗っていうのは避けたいです、うう、どきどきする・・・(><)
>aあAさんへ
離職率は、日本生命本社のほうに人が移ったから数字として高くなってしまったとか、過去ログにありましたよ。詳しくは過去ログを参照してみてください。
先週筆記を受けて結果がきた人とかいますか?
会社自体面白そうだったのに!!
私は15日に最終を受けたのですが、同じくまだ連絡ないです。ならない電話を待つ日々って胃に悪いですよね(笑)内定でましたよ情報が滞っているので、ある程度の選考をして区切りをつけてその中から幾らかご連絡って形なのかなぁと勝手に夢想しています。去年の書き込みを拝見してみて、ギリギリでの連絡もあったようなのは救いです。
今年はどうなんだろ。書き込みにないだけで実際に連絡をいただいてる方っていたりするのかなぁ。ここ数日で内定のご連絡をいただいたかたっていらっしゃいますか?
従業員数の割に100人? っていうのは多い気が..