会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初は緊張をしていましたが、過去ログにもある様に本当に良い方で緊張をほぐして頂き、自然に話せたと思います。過去の評価などは自分自身を見直す切っ掛けとしてとても参考になり、また医療分野の目指すところなどのお話は大変興味深く将来的にはこの分野でのプロになりたいという意欲が増しました。また今年度採用の方々の研修風景についてのお話も伺え、NITの最終面接は、面接と言うよりこの機会を通じて学生が自分自身を振り返り、そして将来を見つける…そんな場の気がします(個人的な捕らえ方ですが)。全く会社とは関係のない事を聞いても快く答えて頂けるので色々聞いてみてくださいね☆
1次の結果は、5日目に来ましたよ(^-^)
きっと人事さんはお忙しいのだと思います。
ここの社員さんは、感じのいい方ばかりですよね。
私は2次面接の結果を待っているところです。
お互い良い連絡が来ることを、お祈りしていましょう☆
また人事の人から連絡が行くと思うので
といわれたのですがまだ連絡ありません。
まさか落ちたなんて・・・
なんか雑談で終わったって感じだったんで
落とされたらなんかショックです。
みなさんはどれくらいで連絡来たのでしょうか?
いい方だったのでよかったです。
ただ、今までの面接で言いたいことを言って、あまり今回は「熱弁」にならなかったのが反省点です。
やる気はあるんだけどなぁ。
また、他社状況でその会社のよいところを言っていると、その会社が第一希望だと誤解させてしまったり。
反省点の多い面接でした。
そのせいか、その場で内定はいただけなかったのでちょっとへこんでます。
大体2~3日以内に来ないと駄目みたいなのかな?
内定したら皆さん掲示板に来ないと思いますよ。ついにPASSPORTとやらも動き出し、このMLも使わなくなりそうです。
それで、私の考えるNITの良い点は、幅広い業界を手がけており、特に保険・介護分野にノウハウ蓄積の強みがある。ってことでしょうか。
悪い点は、ユーザー系。ノウハウで勝っても技術力はメーカーには負けるかも。
決め手は、社風が自分にあったから。1次面接で言いたい事をかなり言ったので、印象悪いかな?と思い、2次面で前回の評価を訪ねたら、まったく逆の良いほうに評価されてて(長所短所も見方を変えればってやつです)クラらっと来ましたね(笑)。
1次から60分のリクルーター風面接をするあたり、会社も一緒に働きたい人物かどうか?を見ているようですね。若い会社だと言うのも好印象でした。あと、なぜか女の子が多いよ(笑)。
結局、どんな会社でも賛否両論あるわけですが、“自分が働く場”と考えた場合、社風、組織、人間が合わないのは辛いわけで、逆に言えば、肌が合えばどんな仕事でもOKでは?思うのです。仕事もしたことない学生が業務についてどうこう言うのは失礼ですよね。だから、空気が合って、業界に興味があれば問題ないと思いますよ。
頑張って下さい!
日本生命が母体なのは…ま、一長一短ですね。
私はNITの最終を辞退しました。内定いただいた会社とNITの選考に進むべきか悩みました。
決め手ではないのでそれほど参考になるか分かりませんが、かなり悩ませた原因があります。この会社は唯一の保険が母体でソリューションを提供している会社だということ。これはGWの時に社員の方がおっしゃっていたことなのですが、保険に対するノウハウや失敗の経験を身を持って体験しているとおっしゃってました。保険分野のデファクトスタンダードをとるという明確な目標をもっているようですが、まさに1番をとる可能性が非常に高いと感じたのです。やるからには何かで1番をとりたい、1番になりたい気持ちが強く、その可能性にかけようかと思いました。実際、日本生命のwebシステムを他社が追従するようなこともあるようですし。あとは私は圧迫面接ではなかったのですが、面接でしっかり話を聞いてくれたりと社員や人事の方の人のよさです。でも私はやりたいことを優先して辞退しました。若い会社だからこそ、やることがいっぱいあるだろうし、一人で実現できる幅も大きいと思います。
ていねいな回答ありがとうございます。と言ってもまだ最終にいけたわけでは無いですが。
とりあえず次のGW頑張るぞ~。19日にGWの方は一緒に頑張りましょう!
私は、12日に筆記試験受けて、今日1次選考の通過をいただいたところです★
20日に1次面接があるのですが、どんなこと聞かれるのか教えてください~!!!
頑張りますよー!!!
私はまだ内定をもらっていませんが、気になります。
この会社のデメリットは上場していない不安定さ、
設立4年目の若い会社でまだ危機を経験していない
ことろだと思います。
利点は日本生命がついていることと、すごい前向き
で人を大切にする会社というところだと思います。
よくみたら質問の答にあまりなってませんでした^^;えーと、熱意をアピールしたというよりは、「僕はこういう人間ですけど、雇ってみませんか」という感じで自分をアピールして、僕の意に反することをおっしゃった場合ははっきり反論させてもらいました。僕が思うに、面接では自分の魅力をはっきり伝えることが大事だと思います。そうすれば、多少落ち度や向いていないところがあっても充分補えるんじゃないでしょうか。正直に答えることは、意志の強さやコミュニケーション能力として評価されるかもしれないですし。
まあさすがに終わったあとは不安になりましたけど^^;
とにかく、自分らしくがんばってください^^
圧迫といった感じではなかったと思うんですが(僕にとってはなんでよくわかりませんけど)、ITに興味があって、その熱意を伝えられるなら大丈夫だと思いますよ。僕の場合はどちらかといえば社風に惹かれた感じなので、志望動機としてはあやふやに聞こえたのではないでしょうか?
「こんなにエキサイトした最終は初めてだ」とおっしゃっていたので、たぶん、他の人はたいてい和やかに終わるんじゃないでしょうかね^^
まだ結果は出ていないのですが、だめだった気がします。
けっこう内定をだしているから、残りの枠が少ないみたいなことをおっしゃってました。
すごく行きたかったのに・・・
他社の期限がもうすぐきてしまうので早く結果が知りたいです。
内定もらわれた方たちはやっぱりその場か次の日くらいに内定だったのでしょうか?
早く連絡こい!!
MLは動いてまっせ。
ものすごい圧迫面接ですね。そのような質問に怒ることなく冷静に答えれたのですか?それとも熱意をアピールしたとか。第一志望ですが、圧迫は経験したことなく、とても不安です。
私の時はちょっと圧迫ぎみでした。
○○の部分が大きいと思います。
私と面談をしてくださった方は、本当に『男気』があり、こういう方と仕事が出来る環境ならば幸せだろうな、と素直に思える素晴らしい方でした。
さて、以下は私の個人的な見解です。
この会社は、物流(代理店に資料を配る)や金融(デリバティブや年金など比較的新しい商品)をはじめとする幅広いノウハウを持っている会社だと思いました。
また、医療情報システム(保険と病院との関係は深い、将来性豊か?)にも取り組んでいるなど、面白い仕事ができそうな会社だと感じます。
結果的に他社にお世話になろうしている立場からの、個人的な意見ですが、そこから企業をよく調べる契機にしてくだされば、これ以上の幸せはございません。
最終面接では、「君は大企業向けじゃないね」「うちの会社に来たいのかどうかよくわからない」「どの事業部に配属するのか全然イメージできない」「君は感覚で動くタイプだから研修の段階で嫌になりそうだよね」などなど、さんざんなことを言われまくってヘコんでたんですけど、なぜか翌日に電話きて受かりました。
ほんとよくわからない会社ですが、「もともとITに興味があるわけではない」とはっきり言ったにも関わらず、僕の可能性にかけてくれたのがうれしかったので、この会社に決めます。
皆さんも最後まで自分らしくいってください。きっと分かってくれますよ^^
某総研の母体企業も凄いけど、ここの母体も世界の日本生命、事業内容はかなり似ていると思います。友人で総研ばっかりを受ける人がいるんですけど、総研のSEと金融系の情報テクノロジーってどうちがうのでしょうか?
たぶんだめだ おらだめだ シャーンナロ
こんにちは。私もその日にGW受けましたが、連絡ないです。1次、2次の結果連絡が早かっただけに、私はもう諦めました。しかもあまり発言できなかったし…。合否に関係なく連絡ほしいものです。
私は26日に最終面接だったんですけどまだ連絡きてないので落ちたかな?確か連絡は1週間から10日と言われたような・・・最終で落ちた人をみかけなかったのでへこみますな~。
なんとか考えて4、5個は質問してみたんですが…
けど面接をしてくださった方は本当に優しくて、話しやすかったです。
連絡くればよいのですが
僕はIT受けたのがここだけで、志望動機でつまることが多かったんですけど、ひたすら面接官を笑わせていたら受かりました(^^;)それだけに最終が心配です。。。
ちなみに私はずっと普段着で受けてました。少し大きめのだらっとした感じの服だったんですけど、それでもオッケーみたいですね。だからきっと何着てっても大丈夫ですよ^^
ひとつ質問があるんですけど、最終で落ちた方もおられるんでしょうか?
質問も3つほどしたのですが、それ以上聞きたいことがなかったので、そこで「以上です。」といったら終わってしまいました。
なんかダメっぽいなぁ。
私も最初は1時間もたせるの辛かったです。1次も2次も質問は?と聞かれるので、即興で考えられないようだったら考えていった方がいいかもしれませんね。
最終でも質問タイムはあるのでしょうか??人事の方が、最終はちょっと偉い人が来るよ、とおっしゃっていたので緊張します。。。
一時間もあると聞き、かなりどきどきなんですが…みなさん質問をして時間をつないだと書かれていますが、どんな質問をすればよいのやら
?とにかく自分らしさがだせるようにがんばってきます。
けど連絡が入ってこないので多分落ちたんだと思います。
丁寧な会社という印象が強いだけにショックですが、開き直って次に向けて頑張ろうと思います。
選考中の皆さん、頑張ってください!
情報を提供していただいたみなさん、本当にありがとうございました。
何だか3~8日とみなさんバラバラのようですね(´∀`)
明日で四日経ちますがもう少し気長に待ってみます。。。
私は二次の結果を8日後にお返事いただきましたよー。
大阪ですよね。私はぎりぎりに返事を連絡もらいましたよ。
丁度1週間後。忘れた頃に連絡が来ました。
にしても、2次面接の合格結果はいつごろまでに返事が来るのか。。。面接官の人に聞いてみたけど「分からない」と言われ、いつをめどに考えればいいのか。もう1週間はすでに経過してるんですけどね。誰か分かる人いたら教えてください!!
僕の場合は一次も二次も3日後ぐらいに電話を頂きました。しかし、ほんとに為になる会社ですよね~。一対一で一時間も面接して頂けるなんて感激です。
ここは面接が1時間でしっかりして印象よかっただけに残念です。
>momoさん
確かに未来永劫繁栄していく企業なんて、どこにもないですよね。
このあいだの2次面接で、面接官の方が
「ニッセイがつぶれない限りここもつぶれないだろうなぁ」とおっしゃってました。
「所詮うちはニッセイの子会社だから」とも^^;
その方はニッセイ本体から出向されてる方でしたが。
ご参考までに…
面接官の方がNITという企業について熱く語ってくださり、ほとんど「はい」とあいづちを打っていました。最終的に「君のような人に20年後経営を任せたい」と言ってもらい驚きでした。
下の方で出ている院生の割合ですが、4人に1人と言っていましたよ。適性検査の結果から1次、2次の面接官のコメントまで教えていただきました。
話は変わりますが、内々定をもらって辞退しようと思っていらっしゃる方はいますか? いついつまでに連絡をくださいとの話は全くなく、内定者懇談会と内定式の話はありましたけど。
どうしても行きたいところが残っているので、その結果次第ということになるんですけど、とてもよい評価をしていただいてもらっただけに断る事になれば辛いですね・・・。
長々と失礼しました。これからの方もまだまだがんばってください!
最終で他の会社と迷っていると言ったのにもかかわらず、2日後に内定をいただいた者です。だから、正直に言っても大丈夫だと思います。内定のTelでも、それを理由に2週間待ってもらえました。
SHIHOさん、次は、最終かな?頑張ってくださいね。ちなみに、私の最終は、かなり穏やか(1、2次と変わらず)でした。
私は正直にもう一社とNITさんで迷ってるので少しまってほしいと伝えました。
迷いを残したくなかったので。
期限のほうは自分で決めさせてくださいました。
ただ、あなたのために(内定者の)席を残しておく事はできないから
あまり遅すぎたらもう席がなくなってるっていうこともありうるからね、
と言われました。
それが4月のあたまくらいかな。
第二志望の件に関してはなんとも・・・・ヾ(;´▽`A``アセアセ
NITのMLが昨日開始されてました。
内定された方,どんどん参加してねー♪
>やっぱんさん
アルコール入り懇親会ってあるんですか。
楽しみ♪(笑)