会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悪い会社というイメージはまったくなく、悪いどころか
すばらしい会社だと思いました。特にここの面接は、自分
が面接を受けた企業の中で一番よかったです。
あひるさんとひよこさんが言われている通り、
確かにこの会社はいろいろな部分で不備が多いと思います。
今日のセッションでも、いきなりプロジェクターが動かないとか
言い出し、配布資料での会社説明でした。
OBの方も、会社の短所として「組織として確立できていない部分がある」おっしゃっていました。
ただ、1999年にできたばかりの企業ですから、そのあたりは仕方がないとも思います。私個人としては、未熟がゆえのイライラ感と、成熟してるがゆえのイライラ感とでは、前者の方が許せると思います。
全体的には、悪い会社ではないと思いましたよ。
私もBCFにて事前に約束があったので指定の時間にブースを訪れると名前が無い始末。あちらは空いている所に入れてくれようとしましたがその後他企業の面接で忙しかったのもあり結局行きませんでした。
というのは、ネットを通じての応募に対して「面接したい」との返事をメールでもらったにもかかわらず、行ってみれば面接官はこちらの情報をまるで持っていない。飛び込みと同じ扱いです。入社志望者に対してあまりの対応でしたね。
ことになったのですが、ここの選考過程はどうなっている
のですか?面接は4回なのですか?GDとかは??どなた
かよろしくお願いします。
留学生組で24,25日の東京キャリアフェアでNIT受けられた方いますか?
私はブースに行って、”奥の部屋”で最終といわれる2次を受けて今結果待ちです。2週間以内には結果を言います、と言われたのですが、面接ではほとんど地元話しかしておりません。
これで受かってたらすげぇ、と思うんですが留学組で2次まで行った人いますか?
はじめまして。
私も先週三次面接受けたのですが、まだ連絡ありません。。私も志望度高いので気になってます。誰か先週くらいに面接受けて連絡きた方いらっしゃいますかー??
私も11日に2次面接受けてまだ結果きてません。今日で一週間だったからだめだったんかな?
レスありがとうございます。あわてて今日髪を黒く染めました。懇親会なんだからそこまでしなくてもいいかと思ったのですが、社員の方も来られるということで、念のため。(笑
PASSPORTについてはまだ連絡がないですね。
明日の懇親会参加しますよ。
一応スーツで行くつもりなんですけど、みなさんはどうなんでしょう…
あと1つ質問なんですが、PASSPORTを見るためのIDとPWってわかりますか?写真を送ってから音沙汰無しなので少し不安になって…
は~い☆
4時半からのヤツですよね?
参加しますよ!
もうすぐなので、ちょっとどきどき**
私は連絡ないのですが、志望度高いので気になっています。
最終回だから、選考早めなのかな
僕も今選考中なんです。
とりあえず、明日四次選考のグループディスカッションです
ここを受けてる方は大阪または東京に出張かくごなんですか??
面接の時に仲良くなった人には東京で採用した人をわざわざ住宅手当を出してまで大阪に行かせないって言ってました。
勤務地を関東圏以外の所が初めてだからみんなの意見を聞きたくて・・・
でも会社的には興味あるから悩んでます。
とりあえず明日のグループディスカッション頑張ってきます~
僕は3日に3次面接を受けましたが、たしか10日以内に合格者のみ連絡って言ってたような・・・。
回を重ねるごとに、すごくこの環境ではたらきたいなって思います。
ところでこの結果も一週間以内でしたっけ?
三次面接受けられたかた知っていたら教えてください。
私は6日、金曜日に二次面接の連絡がありました。
10日に大阪で行うとのことでした。
ここの選考、どのくらいかかるんでしょうかね?
このペースだと、あと3週間ほどかかりそうな感じですが…。
どうやらこれはやっぱり最終じゃなかったみたいです。
選考長すぎて正直どうなん!?
面接はというと・・私は落ちてしまったようです。
ちょっと圧迫面接やったし!!
みなさん面接の質問時間の長さについて
いろいろ心配されてるみたいですけど、
そんな無理やり質問しなくてもいいと思いますよ。
僕は最終での質問タイムのときに、
「みんな頑張って無理やり質問してるみたいだけど
なきゃないでいいんのにね」
と言われました。
気を張らずに頑張ってください。
私も4日に1次面接を受けてきました。
私の場合は、5分ぐらいがESのことで、
後は全て質問タイムでした。
けど、笑いも冗談もありの話で、気づけば1時間を
超えていました。その後にも少しお話した感じです。
面接て感じより、OB訪問みたいな感じでした。
もう連絡きました?結構連絡早いからどきどきしますね。
とても感じのいいところだという印象を受けました。
さんさんさんと同じで、あと3回…と考えるとまだまだ先が長いなと思いますけどね。
ところで、今日あまりにも浮かれてしまって聞くのを忘れてしまったのですが、1次の結果は、いつごろわかるのでしょうか?知ってる方、教えてください。お願いします。
はじめの30分で自己PRや、自分の性格等、どのような人であるのかを聞かれました。また、グループの中でどのような役割であったかを聞かれました。
そして残り30分でこちらの疑問や質問を受け付けてくれました。
業界の離職率、残業について聞いてきました。
NITは日本生命から出向し、そして戻った社員も離職率に影響しているので、実はそれほど高くなく、
また、あまりにも無理な仕事は引き受けないので、だいたい8~9時頃には帰れるとのことでした。
こちらの話をしっかり聞いてくださり、好印象でした。質問は30分は続かず、20分程で終了したのですが、私の感想としてはあまり関係ないのかな、という気はしました。
でもあと面接が3回もあるんですよね…。長い…。
とても参考になりました。過去ログを見ている限りでは、とてもいい感じの会社なんですね!?
自分自身が出せるように頑張ってきます!!!
面接時間が一時間なら、2,3次でも質問の時間は結構あると思います。僕は聞きたいことがなくなったら、時間があまってもそれで終わりにしましたが、人によっては1時間フルに使えるよう頑張ったみたいですし、人それぞれだと思います。
また、面接は一回一回が勝負だと思いますので、その後の選考を気にするのも分かりますが、目前の面接を突破するために頑張って下さい。質問は後からでもいろいろ出てくると思いますよ。何か偉そうですみません。どうぞ、過去ログも参考にしてみてください。
よきアドバイスありがとうございました!
これから2次3次にも質問タイムがあるのでしょうか?
1次で使いきってしまうとやばいですかね~?
今日、三次面接の連絡がきました。面接の雰囲気はよかったのですが、あまりうまく答えられなかったのでだめかなぁと思っていたのでうれしいです。。ここ、面接は3回と聞いているのですが、GWがないので、どうなるんでしょうか?知っている方いらしたら教えてください!
ここは面接時間が長いし全部個人だから、質問を大目に用意したほうがいいと思いますよ。
そうなんですか・・・。
しかし、ここまで来て、選考辞退?とかありえないですね~(:_;)
残念すぎます。
ホンマちょっと選考長すぎますよね。
わたしはまだ内定を全く持っていませんので、次も頑張ってきますが。
後2回も面接あんのか~・・・・。
かなり志望度が高いので元気に頑張りまーす!
内定者の方、何かアドバイスを!m(. _ .)m
私は5月30日にセミナーに参加しました。セミナーは最終回だったようです。
そして本日、6月2日に一次面接の連絡が来ました。面接は4日の午後でした。
かなり連絡が早いなと思いました。
過去の書き込み、参考にさせて頂きます。
この企業はどうやらシステムの上流工程に力を入れていて、下流工程はあまりやらないみたいですね。入社後しばらくはするみたいですけど。下流が分かっていないと上流が出来るのかという疑問があります。
面接や企業研究でしっかり確認しようと思います。
っていますか?・・・もうだめか・・・
それは正直あるかもしれませんね.なんせ100人採用ですから.最終では社員の方も100人は正直多いのでは,っていっておられたような..何ヶ月にもわたって大勢を採用するのですからなかには中には「なぜ?」と感じる人がまざっていてもしかたない.という感じでした.
どうも書き方が悪かったようですが、甘いと書いたのは現社員の社員について書いたわけではありません。特にニッセイから分社して来られた方々が甘いわけがなくむしろ業界で一番厳しい競争をしてこられたことはいうまでもありません。
しかし、懇親会で他の会社に比べてなんか同じ新入社員のメンバーが仲良しこよし的な感じがしたのでかなり不安になったというのが正直なところです。
通りすがりですが,たまに社会人の方も覗かれているみたいですね.他の掲示板では「この会社は危険」チックな書き込みをしている社員の方もいましたねー.
>清原さんへ
ちなみにこの会社は甘いどころか厳しいと思いますよ.
今までの能力主義は加点方式だったのに比べて今は年間10%の範囲でマイナス評価があるらしいです.つまり働かない上の人間や仕事のできない人との境界線がはっきりあらわれやすい会社だと思います.
仕事をしない,できない人にそれを自覚させ大きな顔をさせないという効力があるらしいです.これからはそーいうのがあたりまえになってくるのかもしれませんが,ぜひ清原さんはこの会社で伸びていってください!
やっぱし次は最終じゃないみたいです>< ってことは4回だ・・・他の内定企業の期限の関係で私がここの会社に行くことはほぼなくなりました>< もっとてきぱき選考すすめてほしかった・・・・
それはご自分で考えることでしょう。あなたが今まで見てきた会社といろいろ比較して。実際働いたことのないあなたが社員の方々をあまちゃんっていうのは失礼だと思います。それにSEの場合会社に頼るのではなく、個人で頑張って知識や技術を身に付ける努力が必要だし、会社に何とかしてもらいたいと思っているならSEはやめたほうがいいです。ちなみに僕は社会人です。
私も内定もらってます。
で、懇談会とか行って思ったんだけど甘ちゃんの集まりとかいうのとは違うと思います。
面接官の方にも内部の競争は激しいみたいなことを聞きました。
だからそんなに甘くない会社だとは思いますよ。
これから伸びてこうとしてるし、言えばなんでもやらせてくれるらしいし。
自分のやる気しだいの会社かなっと。
きました☆
本日、内々定を頂き既に内定を頂いている方々の仲間入りさせて頂きます。
面接が進むにつれ本当にやりたい事を見つけれた気がしましたので、決めさせて頂きました。今までこの掲示板を参考にしてきましたが、こんな私でも以後の人々のお役に立てればと思っております。
私も二次面接合格の電話で、「次は三次面接です。」って言われました。GWはないんだそうで・・・。
で、やっぱりこれって最終じゃないんですかね!?
四回も個人面接するかな~(*_*)
何か和気藹々としてるのはいいんだけど、甘ちゃんの集まりのような気がして。
俺はここに入社するべきなんだろうか。
私も23日に最終面接でした。
結果連絡は私の場合、10日以内と伺った気がしますが、今の所連絡はありません。(来週の月曜までかもしれないですよ^^)
きはさんと同じく今までの連絡は早かったので少し不安ですが、可能性を信じて待ちます。
私の場合、今まで翌日にすべて連絡がきて、
最終も月曜日までに来ると言われたので
もう駄目だと思ってるんですが。
情報ありがとうございます。
私も1次面接受けてすごく感じがよかったので
すごく行きたいと思うようになりました。
筆記試験からの連絡が2日ぐらいで早かったので
不安になってしまいました・・・