会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も17日に二次面接を受けて結果がまだきません(>_<)
落ちたら連絡なしということはあるんでしょうか・・・
>トーマスさん
1次では自己紹介をしたあと、一番頑張ったこと、苦しかったことなどについて聞かれました。人によって聞かれることが違うと思います。自分は面接ではいつも準備せずに行ってます。
どのようなことを聞かれるのでしょうか??
やっぱりある程度は答えられるようにしておいた
ほうがいいのでしょうか?
まだ何も準備してません(>_<)
どなたか教えてください。お願いします。
人事の方のお話によると、「筆記試験だけで落とすことは免除」
だそうす。
ぼくも月曜日に連絡しますと電話があったみたいです。自分でとってないんで分かりませんが。
言語が簡単で非言語は商品の利益の問題?が多くて内容はちょっと難しかった気がします。でもさっさとやらないと時間足りないです。
それはそうと最近ニッセイ情報テクノロジーのHP見られないんですが私だけ?
SPI気にするより、ESを考えた方がいいと思うよ。
SPIなんてよほど酷くない限り落ちないと私は考えてます。
この会社のSPIについて言いますと、至ってふつーだと思います。
数学は簡単だけど時間が足りず、国語は考えてもわからん
というのが私の意見です。国語は問題が理解不能です(私だけでしょうが・・・)。でも通りました。
12日に大阪でGW受けたものですが金曜に電話かかってきました。
もしかしたら東京からの不在着信がありませんでしたか?
「また月曜に電話します」というNITからの留守電が入っていましたわ。
私も待ってみます。
僕も12日受けましたがまだ連絡きません・・・月曜日まで待ってみようかなー
情報ありがとうございました!
お互い選考頑張りましょう。
だべだべ。
司会しかうからないんなら、誰もが司会やりたがって、GD自体がなりたたん。
わしゃ自分のこと司会向きだと思ってるから、いつも司会やってるけど、
他の人がもっと司会向きだと感じたら、当然他の役割をやる用意もあるし、その能力もあると自惚れてる。
重要なのは、その班での自分の役割をいち早く見つけて適応することだちゃうかな。
>姫路城
6人で。
会社で求められてるのがリーダーだけなわけはないでしょ。
仕切るタイプの人ではない人が無理に仕切ろうとすると、周りまで苦しくなってしまいますし、本人が一番つらいと思います。
自分らしさを出す+ちょっとがんばるって感じでいけばいいのではと
このあいだのGWうけて思いました。
連絡がこない・・・。
多分ですけど、グループ点と個人点みたいにあってるのではないでしょうか?司会してるから合格はありえないですよ。実際私は司会はするつもりはないですけど、いくつか通ったので・・・。的確な意見が出せればどのポジションでも問題ないと思います。
まだ連絡ありません(>_<)
落ちてしまったのかなぁ?
そんな人ばっかりじゃ、会社が上手く行くはずないやん・・・
その人が、班でどのような役割を果たし、どう他人とコミュニケーション取っていくか見る選考だしょ?GDって。
てことは、たとえあんまりしゃべらんでも、他の人の意見をよく聞き、的確に発言すりゃ受かるよ。
話ちょっと飛ぶけれど、某リクルートの就職コンサルの人曰く、
GDでは班員全員が受かったり、全員が落ちたりすることもざららしい。
当然、班の面子から2~3人だけ受かるって事もあるけど。
あとそのグループっていうのは何人で構成されているんでしょうか?
初めまして~。
本日、この会社の一次面接を受けてきました。
待ち時間…?
開始予定時刻からのってことですか?
それなら0分ですよ。
キッカリ始まります。
面接60分ってのは、最大限の余裕を見込んでの時間みたいです。
僕の場合、実際の面接時間は30~40分でした。
まあ、これは人によるのかもしてないですけど…。
と言うわけで、あとに説明会があっても問題ないと思いますよ。
がんばって~。
12日に二次受けて昨日(17日)に電話がきましたよ。まだあきらめるのははやいですよ、もし十日すぎても連絡がなければ問い合わせてみてもいいと思います。
あまり背伸びをせずに、素の自分を出すことじゃない?
巧く周りを誘導できるならそれでよし。
無理なら無理で、情報を上手く整理する能力を見せたり、
核心をついたことを要所要所で言ったり。
無茶をして、司会をとろうとすると、
班全体がめちゃめちゃになってアボーンだし。
かといって、適当に意見ばっかり言ってるのも、
それはそれで協調性なしとか思われたりするし。
分相応なことをすることを心がけないと、
他の面子にまで迷惑かけるから気を付けないと。
人の話をよく聞いて、うまく発展させる。
もしくは、シッカリとした案を出し、そして他の人の案をつぶすのではなく、すりあわせていくのが大切では?
基本は、戦うのではなく、班員全員で次の選考へ進もう!っていう気持ちです。
私はGD受け、まだ合否はもらっていませんが、
多分マニュアル的なことは頭に詰めないほうがいいかと思いますよ。
自分らしさを出せばいいのではないでしょうか?
まぁしゃべらない事は論外でしょうけど・・・。
それで既に受けた方にお伺いしたいのですが、
どのくらい時間かかるのでしょうか?
面接時間自体は1時間と聞いていますが、
待ち時間等どれほどあるのか教えていただきたいです。
面接の2時間後に別企業の説明会ってのは少し無謀でしょうか・・?
みなさん頑張って下さい!
一週間過ぎたのに連絡来なくて・・・はぁ、落ちたかなぁ
タロウさんの言ってるのは3次面接のことですよ。 連絡来てる人どれぐらいいるのかなー
12日に適正受けて、14日に連絡が来ましたよ。
本日、一次面接を受けたものですが連絡は合格でもそうでなくても行うといってましたので落ちたと決め付けるのは早いのでわ?ただ、一週間から10日前後で連絡するとのことなので20日過ぎたら確認をとってみたほうがいいかもしれませんね。
私と面接をしていただいた社員の方は28.9歳の若いSEの方でした。とても話しやすくついつい気を抜いて話してしまいました(><)
連絡無しです。
一次面接で落ちてしまいました。
まだ選考に残っている方は頑張って下さい。
うまくいかなかった面接でも自分に非があったと思って改善して、次に望むほうがいい結果につながるのではないでしょうか。皆さんお互いがんばりましょう。