会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お願いします!
GWの一つ目はカードを30枚配られて、その情報を皆で共有して問題を解くというものです。
表にまとめるとすぐ解けるような問題です。
二つ目はあるテニス部で、実力はあるが練習に来ないA君が練習に来ないがために部の士気が低くなりそうで悩んでいる会長に、サークルの一員として会長にアドバイスするには?というものです。
これは、決まった答えがないので自分らしく議論すればいいのではないかと思います。
皆さん、頑張りましょう。
おめでとうございます!!!うらやましぃぃーー
GWはいつ受けたのですか?合格連絡は電話でしたか?メールでしたか?1日にGWをうけて連絡待ちでドキドキしています。
貴重なアドバイスありがとうございました。次は二次面接なのですが、
自己PR言ってみたいと思います。お互い頑張りましょう!
まず大学名と学部学科名言って名前名乗って、自己PRしますみたいな事言って考えてある自己PR言えば言いと思います。ちなみに私は最終まで行きました。頑張って!
どんなこと言ってます?
僕はこの前一次面接を受けたんですが、初めての面接だったことも
あって慌てて志望動機とかまでべらべら喋ってしまったのですが・・
僕もまだ最終面接の連絡きてないですよ
ありがとうございます。なにを基準に合否を決めているのかさっぱりわかりません。なんだろ??
昨日ニ次面接を受けた者です。一次面接と違って深く深く志望動機など聞かれるのかなと緊張して臨みましたが、一次面接となんら変わることなかったです。ただ、ニ次面接のときは年齢が上がって40代後半の方だったので言葉遣いには得に気を付けました。頑張ってくださいね!
人事の方が3月の上旬~中旬に次(最終?)の面接するって
言われたんだけどもう3月ですよね。連絡こないんで、連絡きた人いたら教えてください
名古屋の話ですけど2次面接2月10に受けて2月20に連絡貰いました。
そうでした^^
ある意味寝ぼけてますね!
気合入れて頑張りましょう!
でも、私は申し訳ないくらい緊張しない人間なので
皆さんの言う通りのリラックスした雰囲気だとかえって暴走しそう^^;
私も27の金曜にGW受けたんですがまだきてません。おそいです月曜日まで待ちましょう!!
筆記の次は個人面接ではないですか?
個人面接は人事の方ではなくて、
20代後半の若手のSEの方との面談です。
2回個人面接した後にGWですよ
すごく遅い気がするんですが、
やっぱり早い人の方が有利なんでしょうか?
26日に受けて合格した方は、一次面接の連絡はいつきましたか?
具合が悪くて寝ていたんですが、寝ぼけていると思ったのかな、
2回も復唱させられちゃいました^^
次は、GWですよね?
楽しみです!
こんにちは。
私は始めての面接がニッセイITで1対1でしかも1Hもっっ!!と思って、ものすごく緊張していたので面接官の方にお会いして挨拶したときに声が震えてしまったんです・・・
そしたら面接官の方が「もしかして緊張してる??でも僕人事の人間じゃないしそんなに緊張しなくてもいいよ」って言ってくださってそれからはとっても楽しく面接、というよりお話ができましたっっ!!!
最初は1Hて大変そうに思いますけど実際始まってしまうと楽しくてあっという間ですよ♪♪
実際の現場のお仕事のこととか聞くことができてとっても勉強になりますしねっっ!!
緊張せず自分らしく楽しむときっといい結果がきますよ☆
がんばってください!!!
人事の人は一週間~十日で連絡するとおっしゃっていましたが、誰か連絡きた方いらっしゃいますか?
1次面接に進めるそうです。
ほかにもきた方いらっしゃいますかぁ?
なんか1:1の60分面接って、大変そうですけど
もう受けた方とかいらっしゃるんですかねぇ?
私もです。この会社の雰囲気がよさそうなだけに残念です
何ともいえない空虚感を感じています。
でも、GWの時は周りはほとんどOB・OG組だったと思います。
私は面接も一応志望動機っぽいことと自己PRは聞かれましたね。
面接もちょっと違うのかな?(憶測ですのであしからず)
OB・OG面談組が多いのは時期じゃないですか??私は予約してたんですけど、行けなくて。そしたらその後何の連絡も来なかったので、友人が「エントリーシート書いてん!」って教えてくれなかったら選考を見逃してました。OB・OG面談組は優先的に案内があったんじゃないですかね??
気長に待ってみてください。
雑談のような感じと聞いてましたけど、私の場合はそこまで気軽な雰囲気ではなかったかな~。
いちおう志望理由や学生時代にがんばったことなどの話が中心でした。
そこまで深くは聞かれなかったから答えやすかったですけどねぇ。
面接官の人は非常に雰囲気の良さそうな人で好感が持てました。
やっぱりこの会社の面接は「雑談」ですよねえ。どこをどうやって判断されているんだか…
IT企業って、「雑談」ばっかりじゃないですか?私は5社ほど計8回くらいは面接してるんですが、全て「雑談」です。
基本的質問はどこでも聞かれますけど…やっぱり雑談(笑)
具体的にはどんなこときかれましたか?
私は来週に面接があります。しかも初面接でかなり緊張してます。
今は志望動機を考えたり、ニッセイ情報テクノロジーの情報を
収集しています。
OB訪問みたいになってしまいました。あれでいいのでしょうか。面接官の人お茶おごってくれたし。全く面接っぽくなかったです。
あれは何を試されているのでしょうかね?
私は一次面接を3/1に受けたんですが、今日のお昼に一次面接通過の電話がかかってきましたよ。非通知だったので気をつけて下さい!
私もほとんど雑談しかしてなかったので、どこをどう評価されたのかわかりません^^;
一週間から十日ということで、ホントに十日目に来ることが多いです…。
一月中は連絡早かったのですが、今は新卒採用シーズン真っ最中だから忙しいのかもしれません。
まだあきらめずに待ってみては?
セミナーから何回もこの会社の説明受けて、
説明会only組より、かなり志望度が高くなり、
そのため、面接でも熱意があるって感じになるのではと思います。
勝手な推測だけどね。
私はあまりそんな印象は受けなかったですね。
でも、OBOG組が多いのは気になりました。
私は1次面接をやって、1週間経過します…だめだったかなぁ泣
ていうか、あの面接の評価基準が分からん。雑談してただけやん
私も26日に受けましたが、結果はまだ来ていません。
軽い気持ちでセミナーに参加したんだけど、セミナーの後に
何だか行きたくなってしまったので気になります。
私の記憶では、1週間ぐらいの間に合格でも不合格でも
リクナビかメールで連絡が来るという話だったような気がします。
筆記にはかなりの自信があったんですが、エントリーシートの方が
物足りなかったのかな…。
ここの選考は、一次二次面接それぞれで足切り点があって、
それに達していなかったら、そこで切られる。
二次までの合計点で、基準に足りてたらGWに行ける。
次のGWでも更に点数を加算され、合計点が次へ進める基準を超えたら最終へ。
っていう形だと聞いたことがあるのですが、違うのかな・・・
GWそんなにうまくできなかったけど、受かったので今までの面接、筆記、ESも考慮しているのかな?
最終どんな感じなるんでしょうね。
正直1グループ8人もいてあのGW/GD、どれほど人柄を見られるのか
不思議でたまりません。
なんかこれで落とされても微妙に納得できないような気がするのは
私だけでしょうか。
しかも他の方が書かれているように、グループ内で順位を付けて
1位2位だけ通過なんて方式はなんか納得いかないような…
GW/GDってそういうもんなんですかね。
わざわざありがとうございます!確かにそうですよね~がんばってみます!結果でたらまたきます。
ありがとうございました。しかし何位とかって結果が出ているのはショッキングですね。そんなどんなタイプの人間が上で、どんなタイプの人間が下ってことはないと思うのに、それでも2位までと言われたとは…。にしても、やっぱり自信ないな~。とりあえず一週間~十日待つしたかないのですが。
僕のグループ(7人)は、最低でも3人は受かってます。
ただ、名古屋の選考は、
体感セミナー(12月)→0BOGセッション(1/14)
→一次面接(1/28)→GW・適性検査と二次面接(2/9・10)
となっており、他に比べて少し特殊です。
ちなみに次の選考は3月の上~中旬だそうで、少し間が空きます。
最終選考の会場は大阪とのことなんで、おそらく他会場の結果待ちではないかと予想しています。
最終面接の際に、今までの選考結果や成績を全部教えてくれます。
そのときに、GWで何位だったか教えてくれました。
何位まで通過したのか聞いたところ、面接官は2位までだと言っていました。
すべてのグループに2位までだということが適用されているかはわかりませんが・・
ちなみに、そのGWで学生の性格とかもわりとわかるみたいですよ。
私も、「○○的」とか「○○性があるね」とか言われました。
人事のかたが内容とか言ったら楽しめなくなるんで言わないで下さいって言ってました。準備していかなくても全然できるんでがんばって!!!
グループの1位と2位って事は班で評価の高かった上位二人でパスしたってことですか?