会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一対一の面接で時間は・・・4,50分でした。
聞かれたことは大学時代何をしていたかや入社したら何をしたいかでした。
合否は一週間~10日後だそうです。
グループワークは2月17日の午前中、二次面接は17,18日にあるそうです。
福岡は関東や関西に比べて面接の時期が遅いみたいですね。
時間は・・・40分くらいでした。
二次面接とグループワークは17、18日にあるようです。
福岡は関東や関西に比べて面接の時期が遅いんですね。
一次の合否は一週間~10日後に教えてくれるそうです
面接官の人ってどんな人なんですか。
何人ぐらいいるのでしょう。
はじめての面接なので不安なんです。
ありがとうです^^
あ、あと、面接官の年齢が少し上がることか。
「次回は適性試験とグループワークで、日程については
明日までに電話で連絡するんでよろしく」
ということらしいので、志望動機さえしっかり答えられて、
それ以外でちゃんとトークができれば落されることはなさそう。
3次で絞るのかな??
面接の時間は1時間とか言う人が大抵ですけど、僕は1次面接30分、2次は40分でしたよ。それでも、通過したので、たぶん時間の長い短いは関係無いと思います。
>JTさんへ
普通、落ちたら連絡こないでしょう。不合格の通知をわざわざ、する企業なんて僕の知ってる限り聞いたこと無いですよ。
一次です。さすがに二次は通してもらえないでしょうね^^;。
返事に関しては、人によって一週間ちょっと過ぎてからくる人もいるみたいですね。私の友達がそうでした。(これは一次面接の話ですが。)
通過の連絡がくるといいなぁ。
29日に受けた面接は一次面接or二次面接ですか
俺は、そう言われたけどな・・・
連絡は、いつもなぜか16時頃にくるし。
僕もコミュニケーション能力はない方だと思っています。ちょっとつっこまれると30秒とか考えたりしましたし、本音(「御社を知ったのは学内セミナーの時です」とか「第一志望とは言えません」とか)を結構言ってしまいましたし・・・。自分ではなぜ通ったのか分かりませんが、誠意というか自分の考えている部分が伝わったのではないかと思っています。
連絡来ません・・・やはり落ちたようです。
原因はコミュニケーション能力だとは自覚しているんです。面白くない顔していたし。
けど、自分の性格ってそう変えられないので、、、、話しても盛り上がらないつまらない奴と思われたかな。。
猛省して今後は頑張りたいと思います。
ここに入りたかったのでとても残念ですが、皆さんのご健闘をお祈りしております。
愚痴ですいません。
私も29日に1次面接受けた者ですが、本日2次面接の連絡がきましたよ。
書き込んだ内容が消えてるんでもう一回書き込みます?
なぜ皆さん、ニッセイ情報テクノロジーを目指しているのでしょうか?
ここじゃなきゃダメだっていう理由が私には見つかりません。
じゃ、志望するなよと言われればそれまでなのですが、
これからの勉強の為に、皆さんから意見をいただければありがたいです。
よろしくお願いします。
三次はどんな感じでしたか?
あと筆記試験もあったんですか?
先月29日に二次面接受けたのですが、電話来た方いらっしゃいますか?
>匿名さん
社風ですかねぇ…。
おっしゃりたいことはよく分かります。
確かにここは保険専業で、つぶしが利かないのではないかという漠然な不安はありますね。。。
みなさんのご意見も賜りたいです。
つまり若い人が圧倒的に(20~30代が)多い。
なんだかんだ言っても、一般的な日本企業は年功序列だし(NITは完全に年功序列ではないらしいですが)、そうでなくても若い頃からそうスキルがあるわけない、つまり=いきなり稼げない。
すると他の会社と世代別給与が同等でも、若い人が中心の会社で平均取れば、低くなるから公表してないのかなぁ、っと。
ま、憶測なんですが。
それとニッセイ天下りや出向の方との給与格差は少なからずあると聞きました。
ですが、NIT採用組みも割合として、増えているとの話も聞きました。
低くもなさそうですが結局、聞いてみないとわからないですね。
色々な情報ありがとうございますm(__)m
僕もまだまだ企業研究が必要ですね。
少なくともちゃんと生活できるだけの収入であればいいと思っていましたので、これからの面接もがんばってみます。
NITの平均収入については具体的な数字が公開されていませんが、某巨大掲示板に社員が書いた情報だと、「特別不満に感じるほど低くはないが、決して高くはない」らしいです。つまり普通。
もちろん本当の情報がどうかは何の保障もないです。
以下は私自身の予想の範疇でしかありませんが、
NITは丁寧に選考を重ねていることもあり、近年入った新入社員は人柄のいい人が多く、仕事も比較的まったりしたムードだと聞きます。問題としてはまだ若い会社のせいもあり、重役たちが親会社である日本生命から降りてくる人達であること。悪く言ってしまえば天下りに近いものがあるかもしれません。
もし、現在入社している人たちが経験を積んで、親会社の天下りではなく、本当に優秀な内部の社員がイニシアチブを取れる体制が整えば、このNITは社員にとって優良企業に格付けされるのではないでしょうか。ですが現状ではすぐには難しいと思います。
そう考えると、NITが日本生命から独立の道へシフトしようとする理由も何となく理解できます。
勝手な意見を長々とすいません。
みん就を見ている人事の方、この話が的はずれだったら本当にすいません。
NIT勤めの知人がいます。
給料は、級が細かく定められているので人によります。
住宅補助、数字を言うのは憚られるので伏せますが
自己負担2-3万で池上線沿線のそれなりの所に住めます。
とは言うもの、「IT<保険」という絶対的な給料差はあるので
保険の給料と比べたりはしないように。
この辺は製造業と金融業の差、とのこと。
OBOGセッション組は今週から3次選考ですね。
適性試験どんな問題形式なのか気になるなー?と振っておきます。
では。
情報ありがとうございます。大学の時から医療とか保険に関わるバイトをしていたので、志望動機はそれをアピールしてます。収入はいい方ですか・・・。OBセミナーの時に聞いておけばよかったといまさらながら思いました。
志望動機と、なぜここで働きたいのか、の繋がりを深く聞かれますよ。
熱意を示すことが重要ではないでしょうか。
収入の数字は分かりませんが、いい方と聞いたことあります。
うまくいけば3月上旬に結果が出てしまうぶん、他の企業と比べながら本当に行くかを悩む時間がないのがちょっと不安です。
セミナーや面接を通して好印象を持っている会社だけに、とても気になります。人で選ぶならニッセイITな気がするんですが、みなさんはどうでしょうか?
2次は少しツッコんだ話にも触れるようですので、そろそろ本格的にしっかりした志望動機や自己分析を持っていたほうがよさそうですね。
私も2次面接受けたのですがやはり1つのことに対して深く聞かれました。本格的な面接でした。いい体験が出来ました。
ありがとうございます。まだ返事こないですけど、来週ぐらいまで待ってみます!
圧迫という感じではありませんでしたが、1次のときより
深い事を聞かれることが多かったです。
僕が2次面接受けたのは26日ですよ。二日か三日で連絡きましたよ。
2次面接を通り、3次(適性検査とグループワーク)に進むことが決まりました。
3次は丸一日時間をかけるみたいです。
午前:適性検査
午後:グループワーク っとなっています。10:00~16:00まで。
きついけど、3次は一つの区切りになるのかと。
適性検査って筆記試験?
面接ってみんな通っているみたいだから、適性で受験生を振るのですか?という疑問がよぎっています。
どうなるのだろ・・・・
すいません、あと付け足しでいつ2次面接受けたんですか?僕は、27日に受けたんですけど・・・
それは、2次面接後のことですよね?てことは、2次は通過されたんですか?
1/24の東京でセミナーを受けて、昨日(1/29)に連絡が来ました。
一次面接は2/5です。
皆さんの内容からすると一次面接はそんなに突っ込まれた
内容では無いそうなので、少し安心しています。
面接に慣れる良い機会にしたいと思っています。
セミナーで書くとは思わなかったESがダメダメだったので、
自己PRのレポートを持っていこうと思います。
では、皆さんお互い頑張りましょう。
40代ぐらいの方で、面接にも慣れているようで、突っ込んだ質問をされました。うまく自分の考えを言えないと焦りますねぇ。
次に進めるか自信無いのですが、基本的に親切な対応をしてくれる会社なので、後味がいいですね。
三次の連絡来るかなぁ・・・。
今日、2次面接を受けてきました。大阪組も今回、面接でしたよ。
やや圧迫面接気味ではありましたがすごく勉強になりました。
内容としてはさいとうたかしさんの様な内容で結構圧迫気味の面接でした。
でもちょっと圧迫気味なので自己研究がしっかりしていないと
返事に困ってしまいます。でもなかなかいい経験出来たと思います。
返事に一生懸命考えていたら1時間はすぐでした。
結果に関してはあんまり自信がないです。。。
これから2次面接される方へ
しっかりと自分の考えを持って頑張ってくださいね。
27日の1次面接からたった2日で連絡が来るとは予想外でしたが、他の方の書き込みを見ると3次のグループワークまでは日程的に展開が早いようですね。
ホームページでは二次はグループワークとなってますが、
この掲示板を見る限り、二次も個人面接のようですね。
大阪組で第三段階に進んだ人いますか?
グループワークの連絡が昨日きました。他の方で連絡きた方いらっしゃいますか?
ありがとうがざいます。今連絡待ちなので、とりあえず辛抱強く待つ事にします。
1~10日以内に連絡とのことでしたが…
僕の場合は入社5年目の若い社員の方と軽い話題を話しました。(もう既出の情報かな(^^)
最初に「今日はどちらかというと○○さんのことを私が聞くというより、ニッセイITのことを知ってもらうことがメインです」って社員の方がおっしゃっていました。内容もそんな感じで面接というよりはOB訪問みたいな雰囲気でしたね。
小さい机にお互いに座って世間話をするかのような空間でしたので、最初は緊張される方でもすぐに普通にしゃべれるようになると思います。
あ、一応志望動機なんかは聞かれますが、「試されている」というよりは「とりあえず聞いてみる」みたいな軽い感じです。
緊張しないで行きましょう!
社員さんは、服のことを気にしている様子は全くなかったです。
私の知っている人で、最終面接のひとつ前まで私服で行って内定取っていた人がいましたよ。
私服で行くことに、抵抗があるならやめたほうがいいんじゃないですか?
こだわるこだわらないはそれぞれの自由だと思います。