会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしかに・・言ったことは本当ですが,特定するような表現は反省してます。こっちは受験させてもらってるわけだし、いい勉強になったのはたしかなわけで(正直、自分に変な自信があったのはたしか・・鼻をへし折られて成長できました。)
こういった書き込みを見て不快に思うことがあるかもしれませんね。みなさん、あまり気にしないでください。(遅い?・・・)
面接官がどんな人であれ、それを非難するのはお門違い。
その面接官の対応に対応していくのも試練の一つでしょう。
私も2次面接では言ったことに対し「そこは違う」とか
散々否定されましたが、それは逆にわざわざ教えてくれている
ということであり、勉強になることだと解釈しました。
たくみさんの言う事実は個人体験であって真実じゃないですからねぇ。
まぁそれぞれの判断で会社選ぶのが良いですよね♪私はこの会社に結構期待しています☆
皆さん面接官もチェックしてると思うので、あまり特定的な表現は
やめといたほうがいいと思います。
けど同業界の他社と比べて印象がよくないのは事実。
先輩もここを受けましたが、とても丁寧な面接は定評があったと言ってましたし。
当たった方が悪かったのかもしれませんが、ご自身にも原因があるのでは?
相手が目をそらすまで睨んでくる学生に、いい印象は持たないでしょうからね。
はい。これからも選考受けられる方が大勢おられるようですので、誤解のないようにお話します。あくまでニッセイさんの悪評ではありません!!ここはすごいイイ!!企業です!!
これからお話することは事実です。できるだけ主観的ではなく、客観的にお話しますねー
えー推測ですが・・とっティーさん、がっかりさんも大阪の方だと思います。私も大阪です。んで 同じ面接官の方だと思います。
別館ではなく ニッセイ本館一階での面談でしたその面接官はお話から推測するに35才くらいのPMの方でした。清潔感があり、やり手という感じでした・・・面接はちょうど一時間でした。んで 内容です。
まずは志望動機を少しばかり・・興味もない生保の勉強してたんでまずまずでした。んで、一次面談の話へと。「いい人でしたー」それに対して「そんな人ばかりじゃないよ。会社としてもそういう人面接官にしてんじゃないの?」「あーそうだよなー(この人、きれい事とか言わないし、いい感じ!!)」
そして、質問してくださいとの事。一つめの質問で、生保業界の質問をしました。(生保まったく興味ないけど勉強してるぞ感アピール)それに対するお答えは・・自分で調べてくださいーとの事・・・あー私はなんてくだらない質問をしてしまったんだー(後悔)
まー大体こんな感じです。他にも質問には まともに答えていただけませんでした。でも私の質問が悪かったんです!!
圧迫面接なんかじゃありませんよー圧迫面接とは自分に非があり(たとえば留年など)それに対して、どう対応するかといった、その人の冷静さ・判断力といったものが図れるちゃんとしたものです。
なにがいいたいかと言いますと。運が悪かったんですよーみなさんー縁がなかったんです!!だから がっかりしないでがんばりましょう!!私も先日、某社から内々定頂きました。早めに活動したおかげです。まだまだがんばります。
最後に長文になりほんとにごめんなさい。ただ、私と同じ思いをした人に励ましの言葉を掛けたかっただけです。ほんとにここはイイ企業です。!!
その面接官、たぶん私の時も同じ人ですね。特徴的にも同じ人のようです。
私の時は部屋に入ってきて名前すら教えてくれませんでした。
あんな人間がこの会社にいるのかと思うとがっかりしました。
それだけに1次面接の方の素晴らしさが印象的で残念です。
私も2次面接で落ちてしまったのでどうしようもないですが
これから受けられるからには頑張ってほしいです。
個人的な意見で役に立つかはわかりませんがこの会社は面接官の当たりはずれが大きいようですね。
いい経験にはなったと思います。
面接にがっかりされている方も多いようですが、否定されたときどう対応するか、そこを見ているのかもしれません。あくまでプラスの見方ですが。
2次面接の時に選考方法(1次から面接で社員の方が大変なこと)についてお聞きしましたが「自分の面接を受けた人が部下になるかもしれないと思ったらこの選考はとても重要だ」とおっしゃられていました。
面接において、極力否定するようなことは言わずに学生の意見を聞く
ような感じで行っているそうです。なのに否定されまくったという
人もいるんですね。よっぽど面接官と価値観というか考え方が違った
のでしょうか。この3年ほどは人格重視で選考しているからか、社員は
とてもいい人が多いみたいです。私が会った社員さんは少なくとも
感じのいい人たちです。でも、とっティーさんの面接官は35才くらい
だったそうなので、前ニッセイコンピュータ出身者とかなんですかね。
みなさんがんばってください。
追記ですが、私を面接して下さった面接官の方々は40歳くらいの方まで
でしたが、みなさん柔軟な考えをお持ちのような方でした。
1次面接はそれこそ「若手」の社員、だんだん各があがってく感じでしたよ。
社員の方はいい人でしたよ。私は第一志望ではないと言っても
受け流してくれましたし、印象はよかったので当たった方が悪かった
のではないかと思います。プライドの高い社員が多いような事を
言っていたので、そのような方にあたってしまったのでは
ないでしょうか?
練習ならまだ許せますよね。私も大阪でした。
とっテーさん、どんな質問がありました?私は話を聞いているのかな?
と思うくらいに無反応・無表情・無気力でした。たぶんあーいう人が
多いのでしょう。
私は来週に一次面接を受けるものなのですがどういう理由でそう思われたのですか?よろしければお聞かせください。対策になるかもしれませんので
私も面接の感触は良くなかったです。よくあーいう人を面接官にするなーと思いました。正直あーいう人がたくさんいる会社は行きたくないと思ってしまったけどそんな人ばかりじゃないと望んでます。
でも、まーここは二次面談の感触で行きたくないと思ってしまったんでいいですけど、でもここの人事はどんな選考の仕方してんだろう?・・まかせっきりなのか?・・あーいう人を面談によこして・・・一次面談はとてもよかったですよ!でもそんな 人ばかりじゃないんですよねー当たり前ですよね。でも、とてもいい企業だと思います。みなさんがんばって!!運っていうか縁?あるんですねー勉強になりました!!
前の書き込み見ると二次三次と進んでる方もいて早いですね。
好感触であっただけに非常に残念でなりませんが、
いい勉強させて頂いたと思って、
これからまた頑張っていきます。
選考進まれた方がんばってください。
皆さんがんばってくださーい☆
今まさに伸び盛りだと思うんですが。
自分も18日に蒲田です!よろしくお願いします。
三次の適性試験は面接の前にやらなかった人用かもしれないですね。
ってことはSPI?!
本日、3次GWの案内の電話が来ました。
私は関西なので多少時間のズレはあるかと思いますが、
もし2次面接を通過しているなら明日には連絡あると思います。
残念ながら合格でなかった場合は連絡は無いと思います。
>デューティーフリーさん
ここは SIer としてみれば決して大きな会社とは言えないでしょう。
ただ日本生命グループの一角を担う企業という側面もあります。
しかし業界が保険・医療に特化しているだけに、SEとして将来
転職を考えるとなると、潰しが利かない可能性はありますね。
それはまだできて4年位だからでしょう。これから伸びてくおもしろさがあると思います!私も働きたいと思います。ちなみに選考どこまで行きました?私は1次面接終わったとこで、連絡待ちです。
う~む。なんで受かったか分からないうちに選考だけ
どんどん進んでいく。もうちょっと考えないとまずいですねー。
雰囲気もすごい好きだし、働きたいとも思うんですが、実際働いたらどうなんですかね?
皆さん働き者なんですかね?
皆さん働き者なんですかね?
ここは合否にかかわらず、本当に連絡来るんですかねぇ?
去年受けた友達に、「次最終選考です」という連絡が来たまま、
日時の連絡が無く知らぬ間に選考が終わってた、という人がいるのでちょっと不安です……
まぁ10日過ぎた時点で、こちらから連絡してみるのも手かもしれませんね。
同じ日です☆
そうですね。待つしかないんですもんね。
今週いっぱいで10日なので、待ってみますか~
お互い連絡来たら、即書き込みしましょ♪
ありがとうございます!何が出るのか不安だったんです
よ~。実は全く対策してません(+_+)
でも明日実力を出し切ってきます!!
ほんとにありがとうございました☆
10日以内に合否に関わらず連絡します、
といわれたので気長に待つことにしています。
バイトなどもあり電話に出られないときもあるのが痛いです。
4日に2次受けました。未だ連絡無しです。
同じく凹み始めてます…。
ゆっくり今週一杯ぐらい待って見ませんか?
面接で結構手応えあったのに連絡が無くて、凹み始めてるんですけど……
もしかして適性試験は面接の前にやらなかった人用かも・・・
18日に蒲田に行ってきま~す。
普通のSPIと適正検査(性格診断みたいなやつ)でしたよ。
そんなに難しくないのでご心配なく。
全く対策していかなかった私でも通りましたから。
しかし私も2次面接から一週間が経ちましたが、連絡無しです。
やはり落ちたんでしょうかね…。残念です。
みなさん頑張ってください。
SPIですよ。難易度は普通位かな?あらかじめエントリーシート書いていったほうがいいよん!
みなさん2次、3次と進まれているようですごいです。
ちょっとお聞きしたいのですが・・・・。
適性検査ってどんなかんじの問題がでるのでしょうか?
一般常識のような問題ですか?SPIのような問題?
さっぱりわかりません。。。教えてください。
お願いします<(_ _)>
答えてね。」っていってました。1次、2次は選んでいる
と言うよりも、自分の会社を知ってもらおうというスタンスで
やっているような気がするのですが。いかがでしょうか。
最終面接は圧迫みたいですね。
ちなみに、私は面接から一週間以上後に連絡をもらいました。
あきらめずに待ちましょう!!
返事がきた人いますかぁ?くるなら 今日だと思ってたけど・・
電話は鳴らず・・・だめかぁ はぁ・・
たぶん落ちました。
三次に進まれた方、がんばってください。
僕はやたら面接が早く終わりましたがGWの連絡が来ました。
自分のことを聞かれたのが15分で、5分程こちらから質問して終了です。
最初の自己紹介で、学生時代にやったこと~興味のある部門まで一気に言ってしまったせいかもしれません。
メモメモ((φ(.. )カキカキ
ありがとうございます。
いえ、時間のマチをいちよう一時間取ってあるみたいです。
以前受けた先輩にお聞きした情報と、自分の体験と周りで受けた人たちの情報でのことなのでただの参考にしてください。
時間は面接官によって違うようですね。
書き込みにもあったように短くても受かってる方はいらっしゃるようですし、気にしなくていいと思います。
面接時間は30分!!
これって短すぎなんでしょうか??
長いと聞いていたので・・・^^;
一次面接は1対1の一時間が基本のようです。
二次面接は1対1の4,50分ぐらいといわれました。
私があたった面接官はとても話しやすい人でした。
ここが始めての面接だったのですが、圧迫するのではなく、知ってくれようと話を聞いてくれるので、リラックスしていつもどおりにすれば大丈夫だと思います。聞かれる内容は友達と話した結果、面接官によって様々のようですよ。自己PRは構想を練っとくといいですね。必ず聞かれます。