会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あそこはどこの会社も叩いている。
はーなんてミンシュウは平和なんでしょう。
良識ある人たちの集まりでホッとします。
なんか選考が異常に早いんですが、やっぱり採用を早く終わらせようとしてるんですかね・・・?
最終面接頑張ってきます。
最終も一対一の面接なのでしょうか?
今までの一次二次と違う点があるのでしょうか?
コボルについてですが、先日社員の方にその辺りをお尋ねしました。
それによると、現在のコボル利用率は半分ぐらいではないかとのことでした。分散系に移行しているのは言うまでもないといった感じでしたよ。
天下りについては、たしかに出向者は多いようですが、プロパーで本部長の方もいるようです。
全ては御自分で社員の方に会うなどして確かめてはいかがでしょうか?
アドバイスありがとうございます。
ただ僕の受けた面接は、面接官とコミュニケーションをとろうと思っても、相手にその気が全くなかったです。
面接官が迎えにきたときから明らかに不機嫌だったし、僕が質問に答えていても目すら合わせてくれませんでした。
しかも面接中しきりに時計を気にしてました。
以前ここの日記に同じような経験をした人がいるみたいですけど、それと同じ感じです。
何で俺がこんなことしなきゃいけないんだ、という雰囲気でした。
>きゅあさん
僕は4月の中旬に受けたんですが、一番印象に残ってるのは、受験中の会社名をきかれ「その中で行きたい会社はどこ?」って聞かれて「御社を含め数社いい印象を受けていて正直その中で迷ってます。」と答え、「ふーん。君はずいぶん余裕なんだね。そんなんでいいの?」って言われて正直意味がわかりませんでした。
その時期はちょうどどの会社も説明会や一次面接中でいい面ばかりが見えていて本当に迷っていて、余裕なんてありませんでしたよ。
ちなみにNITと同じような事業を展開してるところを受けてました。
僕がした質問も研修制度のことや、職場の雰囲気など答えにくいものではなかったはずです。それなのに「私はわからない」って・・・
まぁ面接官運が悪かったと思い、他をがんばり他社から内定貰えました。
残りの選考がんばって下さい。
どちらかというとこの掲示板では、NITの良い面ばかりを挙げられる方が多いのですが、
NITの弱みや、問題点はどんなところだと思いますか?
私は2点ほど不安があって、
出向者が天下り的なポジションに付く事はないのか?
コボルを使用することは将来のキャリアに有利なのか?
転職する際にコボルはスキルとしての価値が低いとお聞きしたので。
転職はその人次第と言われたらそれはそうなのですが、
社内で身に付けたスキルが活用できないというのも問題だと思いますので。
他にも何かありましたら、忌憚の無い意見をお聞かせいただけるとあり難いです。
どんなことでもかまいませんので。
どっかの掲示板に、ここの面接は適当で通る、と書いてありましたが、
そんな会社はふつう常識的に考えればありえませんよね。
私はリラックスして受けましたが、特に意識したことは面接官とコミュニケーションをとることです。
相手と共通の価値観の部分で話を持っていったり、しっかりと会話の中で短め短めにアピールしていったりと、面接は相手によりけり変えています。
質問も話の中から自然に出てきたものしか使わず、特別に用意はしませんでした。そうするとさらに会話も弾みますしね。
人物重視のところはつまりコミュニケーション重視なのでしょうから、通過した方たちはみな一様に和やかだったと発言しているのだと思います。小話をした程度の感想なのでしょう。ですからみんなの発言をそのまま受け入れると面食らうかもしれませんね。
相手との対話を意識すればうまくいくと思います。どこの会社でもそうは違わないと思いますので参考にしていただければと思います。みなさんがんばりましょうね。。
今週の頭あたりに連絡を合否にかかわらずするとおっしゃっていましたが、まだ連絡がありません。
だめだったのかな・・・心配です。。
圧迫面接とは具体的には何があったのですか?
めちゃくちゃ突っ込まれたとか、答えにくい質問連発とかですか・・?
僕は次が2次面接なのですが参考までに聞かせてもらえたらと
思います。
ちなみに1次面接はたまたま同じ大学の方だったせいか
とても和やかでした・・
確かに面接官の運とか相性もあるのかもしれませんね。
面接官にリラックスしてと言われましたけど全然リラックスできないオーラを出してました。初めて圧迫面接に遭遇した。
質問を4個しましたけど、全部「私は分からない」って言われ、1時間の面接のはずが40分で終わりました。
ホームページに書いてある様な和やかな面接ではなかったです。
面接官運もあると思うので、僕は特殊だったのかもしれないですけどね。
まだ選考が残ってる人がんばってください。
何だか見下した書き方ですが、別に内定持ってるとかじゃなくこんな時期に今から受けるんですか?
落ちたら恥ずかしいですねw
会社研究と業界研究ちゃんと
したほうがいいよ。
あまりこの業界に興味なさそうな感じが
するけど。
ただ、ニッセイの子会社ってことで調子のってる気がするんだかが。
まっ、一応受けるけど。てか、住宅手当3年間しか出ないって本当ですか?ありえないんだけど。
ビックリの早さですね。
でも二次と三次が同日らしいのでキツいです…
25日GWの方、もうあまり枠が無いと思いますが頑張りましょう!
また何かGWのアドバイスが御座いましたらよろしくお願いします。
この業界では高い方です。
安心するべし。ただ、あくまでこの業界に限っての
話ですけどね。
じぶんで調べたらどうですか?
18日の昼間にきました。同じ日に受けた友達も今日きたそうです。でもまだまだ望みありますよ、大丈夫!
kayoさんと同じテーブルかは分かりませんが、そう思っても仕方ない分があったかも…
ただ今までとの総合で決めるらしいので、あまりカリカリなさらずに…
面接では見れない部分が見えるでしょうし、選考の中で意味のあるものだは思います。
と言うか、いまいち手応えがなかったんですが、もう電話がかかってきてました!
出れなかったので明日こちらからかけますが、電話ってことは合格かなと期待してます♪
どういうことですか?
気になります!
確かに、あのGWはやりにくいと思ったけど。
私も今日参加しましたが、そんなに酷かった?
私は特に何も思わなかったけど、テーブル違う方だったのかな。
自分も13日のセミナーに参加しまして
今日の14時頃に1次面接の連絡を電話でいただきましたよ。
具体的にどんなGWだったのでしょうか。
他の人の為にも是非。
同じテーブルの方なら、言ってる意味分かると思います。
GWとGDですか・・・長そうですけど頑張ります。最終頑張ってください。お互い頑張りましょう(^-^)
>もやしさんへ
私も近畿(大阪)ですから一緒かもしれませんね。もし一緒なら明日はよろしくお願いします。
GWは3部構成でGWとGDがあって、最後に社員さんと意見交換をすることができます。楽しんで下さい。
私は明日最終です。お互いよい結果だといいですね。
ちなみに私も明日なんで、もし近畿の方なら一緒かもしれないですね。
ぶっちゃけ、大丈夫でしょw
実際に転職してる人いるんだから。
コンサルとかに。
ただ、環境としてはどうかは知らないけど。
転職した人は、独学ですごく努力したかも
しれないし、いい研修制度や優秀な社員が
いて仕事や研修を通じて自分を磨いたのかも
しれない。自分の努力+αのα部分がどうかは
謎。mamiさんもそこが知りたいんだろうけど。
気になるなら人事やOBに聞きましょう。
その人自身の問題でしょ
ぶっちゃけ、会社に期待しすぎてると痛い目見る気がします
腕を磨ける会社なんでしょうか??
世間でいうところの課長相当職として、
上席プロジェクトマネジャー等の役職がありますが、
これはプロパー社員が半分くらい占めてるんじゃないかな。
ラインマネジャーであるチーフマネジャーにもプロパー社員は
何人もいるし、事業部長もいます。
僕自身は組織管理者として出世するよりも、
プロジェクトマネジャーとして専門性を高めて、
上級専門職を目指したいと思ってますけどね。
5割位しか埋められなかった(><)残りは無理して埋めないで空欄です。
ESは力入れて書いたんだけどダメかなあ…
内定者のみなさんは筆記試験どれくらい出来たんですか?
もっと勉強しておけば良かったよー
僕が会った2次面接官の方は、役職は課長クラス(だったと思う)で、自分はニッセイ出向者じゃなく、ニッセイコンピュータから来たとおっしゃってました。
だから日本生命からの出向者だけが出世するわけでもないと思ってたんですが。
それに、新しい会社ですから、もしも今がそうでもどんどん変わっていくと思いますよ。
僕的には、あまり出世欲はないけど、親会社からの出向者を
意識する必要は無いのではないでしょうか。
どんな業務をやるか分かってないってのは、
確かに正しいかも…。
あまたさん、もし良かったら是非教えてくださいよ。
「NITってところでは、社員はこういう業務を主として行います。
その過程では頑張ってもこういう事情で結果が出しにくい。
だから課長までの出世は難しいですよ。」
ってのを具体例を交えて。
まあ、入社を決めてしまった自分自身としては
どんな話が出てきても「まあ今までの前例はそうかもしれんけど」
って思うだけですけど。
早朝から釣りご苦労様です。
煽るならもっとそれらしいことを
書いてね。
野村総研みたく。そうなったら、出向者は
ほとんど消えると思うんだけどね。
実際、出向者って減りつつあるんじゃないの??
ま、出向者いなくても通常幹部まで出世できる
人間は同期で数名だから大した問題じゃないと
思うんだけどね。
頑張れば結果出せる仕事ってわけじゃないから。
そもそも、みんなどんな業務やるかわかってここうけてるの?
明らかに勘違いしている人が多い気がしたんだけど。
うん、まだ会社がスタートしてから5年しか経ってないわけだし、
現時点では何とも言い難いってのが本当のところでしょうねー。
ERO-SITEさんの言ってることが間違いだとも言い切れないし。
>内定者007さんへ
最終面接でおうかがいした話ですが、NITの取締役は現在4人で、
その内3人はニッセイ本体出身で最後の1人はNRI、野村総研から
ヘッドハンティングで引っ張ってこられた人らしいです。
方針としてNRIを目標像として捉えていらっしゃるとのことなので、
将来的にはSE出身でも幹部なり役員なりに昇進できる可能性は
十分にあるんじゃないでしょうか?
と思っていたほうが励みになるし!
>担当の社員さんは出向の方で福利厚生や待遇については満足されてい>るという事でした
満足してて当然っすよ。
出向者はニッセイ本体の待遇ですから。
早く本当のことを知りたいものだ。
課長の件に関してですが、同感です。
だいたい課長に上がるまで早くて10年は
かかるでしょうから。今は、出向者が多くて当然ですよね。
昨日GWを受けました、A班のみなさんお世話になりました。
A班の担当の社員さんは出向の方で福利厚生や待遇については満足されているという事でした。
ちなみに僕はその日の夜に最終の案内を頂きました。
あまりに早くてビビリました(^^;
最終でも結構落とされるみたいなんで気を緩めずに頑張ります。
A班のみなさんにまた会える事を願っています。