会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も土曜日に大阪で最終受けました。が、連絡来てないです。すごく不安…。
もう連絡来た方他にいらっしゃいますか?
過去ログ見れば分かると思うけど、全員そうだよ。
ココは最終合格者には「もう一度ご来社下さい」っていうのが鉄則です。
人事の方は「電話で合格を発表するよりは、直接お伝えしたい」とおっしゃっていました。
過去ログにあるようにNITは一貫して
最終合格の通知を担当者から直接しているようですよね。
私も先週土曜に面接を受けて
昨日の夕方、電話連絡いただき同様に案内を受けています。
男の面接官で、僕が話してるときまったくメモを取らなかったんですが、これってどうなんでしょう。。
また、「今内定出したらうちにこれるか?」とも聞かれました。迷っているのが見抜かれてしまったのかな?
受かっていることを祈るのみ。。
俺も最終面接終りました。
ここが第一志望なだけに是非とも内定欲しいです。
質問されたことは
みなさんが書いている通り
エントリーシートとか履歴書とかに
書いてあることを聞かれたぐらい。
サークルのことやら
就活どうですかとか
なんで文系なのに興味持ったのとか
逆に聞きたいことありますかとか
本当に自己分析ができてたら
大丈夫なんじゃないかと思います。
俺的には緊張で不完全燃焼のカンジがあったけど
受かっててほしいなぁ…
これから受ける方はがんばってください!!
後から考えれば考えるほど志望度が増してきて、
第一志望です!とはっきり言えなかったのが
とても心残りです。
これから受けられる方は頑張ってください。
内々定を頂いている方は、面接後どれくらいで
連絡がきたのでしょうか?
最終で聞かれたこと…
本当にエントリーシートを見ながらの「会話」でした。
NITの将来、向かうところを教えてくださった
という印象が残る最終でした。
私自身の生き方、向かうところ、決意みたいなものを確認された様にも思えます。
H.P.にもあるように「お互いの確認」でした。
はっきり申し上げて合格という自信はありません。
私自信、「ここで働きたい。」という決心はできました。
後はNITのお答え次第という状態です。
結果を待ちます。
かなりドキドキしています(;。;)
雑談派と問答派があるようですが
私の考えでは「面接官の質問の仕方とその印象の個人差」
によるものであると思います。
参考にならない情報でごめんなさい。
>ユキさんへ
過去ログにも書いてあるけど、ほっんとに意地悪な事は聞かれないよ。
以下はあくまで私の場合です。
「就活どうですか?」
「どんな性格ですか?」
「グループワークはどうでしたか?」
「ニッセイ情報の事をどう思いますか?」
とか、ホントにこの程度です。私は、役員の名前や財務状態などをしっかり調べ、「どっからでも掛かって来い!!」って感じだったのですが、そんな必要は全くありませんでした。
がんばってね。同じ女の子みたいだから応援してるよ。
悩みますね。数日後に会社に訪問する予定です。その時に、今までは選考に響くのでは・・と思い聞けなかった数々の事を、ブッチャケで聞いて来ます。
一概には言えませんが、数名程度だと思います。
ちなみに関東採用関西採用ともに配属希望を共通で取り扱うので、
関西から関東を希望する人も稀にいます。
配属は入社後の研修中に決定します。
IT業界で東京勤務が確実な企業なんて
たくさんあるだろうに。
面接した社員の方は、「東京採用は東京配属が多い」って言ってましたけど、
ああああさんと同じ事を正直に教えてくれた方もいました。
実際、悩みますよね。東京で働く気でいたので。。。
お願いしますぅ
ええええ!!
そうなんですか。書き込み有難う御座いました。
私は一般社員の方に「東京採用でいきなり大阪勤務になる事はない。ある程度の役職についた貫禄の男性くらいしか大阪に行く事は無い。本人の意思を無視して大阪に飛ばす事はない。」と聞きました。
ていうか、私がこの企業を第一志望にした理由は「勤務地が東京に決まっているから」というのがかなり大きいです。
本当の所、東京採用の20代の方で大阪勤務になった方はどれくらいの割合でいらっしゃるのでしょうか?
是非、教えて下さい。
不安です‥
配属についてですが、恐らく面接では東京採用は基本的に東京配属などと言われていると思います。
実際は正直言って関西の方が配属人数が多いです。
よって、必然的に東京から関西に行く人も出てきます。
また、会社組織なので、自分のやりたかった部署に必ずいけるわけでもありません。
人事の方が言うことはあまり鵜呑みにせず、自分で調べてみたほうがいいと思います。
個人的には、思ってたのと違う、といった感じです。
NITが第一志望であることを伝えることができたと思います。
今後の事業計画なども話していただき、
やっぱりここで働きたい。
と思っただけに選考結果が気になります。
最後に面接官より「近々連絡します。」とありました。
その日を首を長くして待ちます。
選考を控えている方がんばってください。
おめでとうございます。
今日最終です。
本気、NITで働きたいので
とうとうさんのおっしゃる通り、自然体で望みます。
人事の方にこの熱意伝えることができればと思います。
がんばります。
けっこう入ってもいいかなって思いました。
OB訪問して、考えまする。
最終は、トータルでその人物を見極めるもっとも絞るとこですよ。でも、身構えるのではなく、素で入りたいって伝えたら気持ちは伝わります。相手も人間ですから☆
うん。本当だよ。
優・良・可やA・B・Cのような数字的評価ではなく、「あなたは、GDの時にリーダーシップを発揮していたようですね」とかそんな感じの人物評価だよ。
でも、一言二言でそんなにメイン話題では無かったよ。
最終頑張ってね。
もう最終終わられた人の最終の感想をお願いします.
いつもと同じ感じやで。ただ他社状況や、ぶっちゃけここの志望度は?なんかはひつこく聞かれたよ。後は履歴書からざっくばらんに聞かれたよ。
俺も、迷ってるんやけど、OB訪問して決めようと思います。
誰か入社を決めてる人いますか?
いつもと同じ感じやで。ただ他社状況や、ぶっちゃけここの志望度は?なんかはひつこく聞かれたよ。後は履歴書からざっくばらんに聞かれたよ。
俺も、迷ってるんやけど、OB訪問して決めようと思います。
誰か入社を決めてる人いますか?
持参するのは履歴書だけですよね
最終ではどんなことを聞かれるのでしょか‥ お願いします
俺にも電話がかかってきたー。直接来てね、らしい。
内定者日記によると、内定後の保留は可能だが、内定後2週間くらいで決断するよう求められるようですね。
たぶん全員そうなんじゃない?
私もそうだったよ。
みんなそう言われて会社で直接内々定を貰ってますよ。駄目だった人はメール、OKの人は「直接お伝えしたいのでご来社下さい」みたい。
丁寧な返信ありがとうございます。
頑張るぜっっ!!
私、2次面接で落ちましたよ。
1次と同じように社員との雑談のような感じでしたが。
ここの書き込みでも落ちた人は何人かいたような…
なのでここで落ちることは十分有り得ることだと思います。
99.99%はまずありえないですね
そういう人いますか?
実際行った人とかいますか?
内定って保留にしてもらえるのでしょうか??
○良い点
一、転勤の希望が通る(大阪と東京は別採用なので、普通の社員は自分から希望をしない限り東京採用の人が大阪に飛ばされる事は殆ど無い。管理職になって初めて転勤の可能性が出てくる by社員)
一、実力がストレートに認められる(現在の人事制度も他社と比べて充分に「本人を評価してあげよう」という気持ちの強さを感じるが、今後もどんどん改善してより良い人事制度を作っていくらしい)
一、日本生命が生保業界の中ではぶっちぎりなので、金融システムには勿論強い。
一、転職がいつでもできる(SEは確実なキャリアアップが積めるから)
○悪い点
研修制度がある意味弱い。(しっかり授業してあげます、というよりは仕事を進めながら自分で頑張って覚えていって下さい、という感じがしました)
長くなってしまったので、この辺でやめておきますね。
本日内々定を貰いました。
一次面接と二次面接は同じですよ。一時間の一般社員との個人面接です。
一次が通って二次に落ちたと言う人は聞いた事がないし、99.99%は無い(私の考え)のでは無いでしょうか。
頑張ってね。
3日に受けましたよ。
返信ありがとうこざいました。最終はいつもより圧迫感がありましたけど、ざっくばらんな話で楽しかったです。
ついに次が最終です。長かった…
どうやら最終面接もバッチリ選考しているみたいですね。
情熱を伝えてきます!
かなりいきたかっただけにショックです。
受かった方、がんばってくださいー!
来月ぐらいにはきまってるといいな。。
最終はいつ受けられましたか?
私から見たNITはベンチャー精神が他社より強いようなイメージがあります。
やりたいことが明確な人はどんどんやらせてもらえるのではないでしょうか?
1次面接の次って2次面接(1次のときと同じ感じ)ですか?
それともGWですか?
HPとパンフレットが微妙に違うので混乱しています。
教えてください!!
良いところ悪いところの全てなんて誰もわかりません(><)
自分で調べたほうがいいと思います(><)
『情報は「自分から提供するところに集まる」』という注意書き見えてますか??
来た人いますか??
んー、少し質問が漠然としすぎているように感じました。
パソコンが使えなくても、
四季報や大学の就職部、競合他社の資料を請求する、
などなど、色々情報収集の方法はあると思います。
その上で疑問に思った点を質問されたらいいのでは?
IT系はここしか受けてないので、他と比較できないので、
NITについて、教えてください(すごい社員が魅力的なのは本当に選考を通じて伝わりました)。他のIT会社と比べてどうですか?ここの良いところ、悪いところ全て教えてください。
まだ連絡が来ません。
胃がきりきりします。。。
まだ連絡が来ません。
異がきりきりします。。。
「雑談」と言うのは言い過ぎかもしれませんが、正直「突っ込まれてる」という感じは、私の場合、全く感じませんでした。合説で少し話したことがある方だっただけに、今までで一番リラックスできましたし、質問もここで言うほどのものもされませんでした。
「人による」というのはもしかしたら「学生による」のかもしれませんね。忍者のたまごさんに比べて私はNITが望む人材ではなかったのでしょう。
最後になりましたが、忍者のたまごさんの幸運を祈ります。
最終、雑談だったんですか?! 私はかなりがっちりと問答しましたよ。最終面接終了後、「最終だけにやっぱりかなり突っ込んでくるなあ」と思ったくらいです。人によって違うのかなあ。
ちなみに私は結果待ちの人です。