会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接から1人1時間の面接を実施するということは、それだけ人手が必要で、とすれば、良質な面接官だけでなく変わった人も混じってしまうのが現実なんでしょう。
人事の人に聞いた話ですが、どのような面接をしたらよいのか、面接を行う社員に事前に説明を行っているらしいです(これはどの会社でもそうですが)。ただ、あんまりよろしくない面接官が実際にいらっしゃるということを人事の人は認識してほしいですね。学生から人事の人に、面接官についてフィードバックできる機会があればいいのに。
ちなみに私の場合は1次から最終まで、紳士的な社員さんでした。もちろん厳しい質問もありましたが、態度が悪いという人はいませんでした。NITはええ会社だと私は思っています。ですから、この点は大きく強調しておきます!!
まさかそのようなタイミングでペンネームと同じ名前の方がいるとは思いもせず、失礼しました。。今後投稿は愛称などにすべきと思いました!!
ほんと申し訳ないです。万が一見られたとしても私は本日が面接ではありませんでしたし、勘違いしないでくださいね、面接官の方!!お願いしますよ!!
たしかに誤解を受けたらいやですよね。
naokoさんにいい結果がくることを心から祈っています!!
ほんと失礼しましたm(..)m
また、人の良さということですが、はっきりいって色々な方がいるのが現実ですが私の勝手なイメージでは能力より学歴にこだわる方が多いように思います。特に中途の方に多いように思います。そして、私が辞退した理由は、残業の少なさです。IT業界で仕事の少なさ正直、致命的なように思います。実力はない、SEほど無力なものはないですから!やはり、自身が成長できると直感でも思えるところが私はベストだと思います。
ですから、みなさんも人の意見は参考程度にし自分の直感に頼るのが一番いいのではないでしょうか!?
私は公正さ以上に誠実さが重要だと考えていますので、NITのいろいろな面が見れて、これはこれで良いんじゃないですかね?
入ってみて「騙されたーー!!」なんて思わされたら目も当てられませんし…(^^;
どのような評価をする人間であるか、採用側にとっても必死であると。
なので本当の意味での面接が最終面接なので最終での落選率も高いという推理はどうでしょう?
私も今日面接でした。おまけに同じ名前・・に驚いて初めて書き込みます!
わざわざ大切な時間を使い、趣味や仕事には関係のない話も聞いてくれたので、私は今日の面接官には本当に感謝しているんです!もし私を面接して下さった面接官が掲示板を目にし、不愉快な思いをされたら悪いので・・・困。なおこさんの気持ちもスゴク分かりますが、私はこの会社を第一志望としていますので・・少しだけ勘違いされない内容で今後書き込んで頂けないでしょうか?申し訳ないのですが、どうかお願いしますっ>_<
一見いいと思われるここの採用活動も少し見直さないといけないのでは??と思います。
つまり公平ではないですよね。面接官の違いや機嫌によってこうも違うのは。。
私の場合は、三回の面接で大変魅力的な人から最低な人までいろいろでした。
こんな統一性のない面接のやり方で公平で客観的な評価が出来てると思っているのでしょうかねぇ。
この会社では、そういう態度の面接官に当たったことは運が悪かったと言えるかもしれませんね。
ただ、「圧迫だから落ちた」っていうのは違うと思いますけど。
それにジルさんがおっしゃっているのは一般に言われてる圧迫面接ではないのでは。
はじめまして。
私も合わない人がいる会社を辞退しまくって今に至ります。ですが、最近どの会社にも合わない人はいるので、一人の人で判断するのは控えようと思い、「合わない人率」を考えてるようにしました!なかなか難しいですけどね・・困。
逆に社員全員自分に合う!と思い入社したら、後で辛い思いするだろうなぁ・・と思います。なので今後、より合わない人率が低い会社を見つけて下さいっ!頑張って下さいね☆
ちなみに今までの面接官全員、出口まで見送ってくれました!
ご返信ありがとうございます。1次面接のときの面接員の人がすごくいい人で、面接後、出口まで私を見送ってくれたので、人にとても優しい良い会社だなあと思っていたのに非常に残念です。皆さんがどうか納得できる就職活動を達成できるよう心から願います。
ここの選考ってほっとけば日程追加してくれるんじゃない?
>ジルさん
ちょっとそれ問題かもしれないね。
そういう社風ならいいと思うんだけど、この会社は少なくともそういう採用方法はとってないはず。
もしかしたら嫌々面接官に任命されたのかな?
ちなみ大阪ですか?
自分もこの前二次面接を受けてきました。一次の時と同じような雑談なども踏まえた和気藹々とした感じの面接になるかと思いきや、少し圧迫的な面接でした。まあ選考が進むにつれて厳しくなっていくのはあたりまえだとは思いますがジルさんの件はあんまりではないかと思います。
そんな面接だったんですか?
とても運が悪かったとしかいいようがありませんが…。
実は私は2次面を受けずドロップアウトしたものなのですが
とてもこの企業の印象がよかっただけに
ガッカリですね…。
もし人事の方がこの書き込みを見ておられたら
面接官の改善を求めます。
ジルさんを必要とする企業はきっとあります!
がんばってくださいね!
マジですか?ちょっと意外でした。企業にとって採用活動は将来の消費者である私たちへのPRも兼ねているというのに、そんな態度とるなんて。。。信じれん。
今日二次面接受けてきました。一次55分間、二次は70分も面接しました。志望動機も自己PRもNITに入ったらどんなことしたいの?とか全く聞かれませんでした。雑談です。サークルとバイトのことだけ聞かれて質問も全くしませんでした。最後にどんな業種に興味があるの?と言われ、「保険です。」と答えたら、保険業務を行っているオフィスを案内してもらいました。面接官によってかなり違うみたいですね。。
私は25日に他社で縛りがかかってるので今日電話して直接聞きましたよ。最終合格だけど、内定者のいすを確保しておくというだけで、いすが埋まってしまったら内定は出せませんといわれました。早く返事がほしいってことなんでしょうね。
どうしても早く知りたいようでしたら直接聞いてもいいんでないでしょうか?ちなみに私は16日に大阪で受けました。
最終面接いつうけましたか??
私は16日なんですが・・・はやく結果欲しいです!!
私への質問は20分。後30分は私からの
質問でした。
正直、そんなにいっぱい質問することを
考えていかなかったのであたふたしました。
これから面接の方は、それなりに用意したほうが
いいかもしれないです。
私も今日最終面接を受けてきました。
私は、志望度、会社でしたいこと、趣味だとか自己PRに書いたことについて、かなり長いこと話しをしました。
長所、短所ももちろん聞かれました。
それで1時間近くは話しをしましたよ。
でも私は1次、2次とも40分ほどでした。
ですからあまり、長さを気にすることはないと思います。
お互い内定を頂けるとよいですね。
最終受けた日から5日目あたりに連絡来ましたね!
思ったより早くてよかったw
>やっぱダメ?さん
私は1次、2次は60分で、最終は30分でしたね!
最終はおそらくやる気をみるだけではないんでしょうか?
だから短くていいと思います☆
私(理系院)の場合も、
一次60分、二次50分、最終40分、
と減少していきました。選考されているという緊張感が回を追うごとにほどけていき、その分入社したいという勢いが失われていったような不安がついてまわっております。
ちなみに私は16日に最終を受けていまだ連絡は無しです。
【どーもさん】の書き込みを見ると一週間以上たってからの合格もありえるようなので、完全にあきらめるということはしないことにしました。でも、冷静に次の活動を続けなければなりません。そろそろ研究も忙しくなるから大変だな~。
回を追うごとに面接時間が短くなっています。
1次:60分 2次:35分 最終:30分
みたいな感じです。
最終面接の時間がちょっと短すぎる気がします。
かなり不安です。第一志望なだけに。
聞かれたことは
・志望動機、他社状況
・入ってからやりたいこと
・研究について(理系院生(情報系)です。)
・自分の長所&短所について
・GWの手応え
・質問時間
ぐらいでした。
みなさんやっぱり最終も60分間
みっちり面接だったりするんでしょうか?
僕は9日に受けて、今日きましたよ。
カジュアルでもぜんぜん大丈夫なんですね^^
あたしは第一志望だったので決めたいと思います☆
どこかでお会いできたらいいですね!!!
最終選考がんばってください!!!
私は大阪で9日に受けて12日に連絡を頂きました。
人によってそれぞれのようで
同じ日に受けたひとでも1週間ちょっと過ぎてきたかたもいるようですよ。
チームの輪を尊重しつつ自分も意見を出していくという
感じですか^
とにかくテンパラないようにします(汗
レスありがとうございます。
今日あえてカジュアルで行ってきました。私の場合、第一志望群の他社さんの最終結果はGWの後に出るようで、いまの時点で決められないので、今日は最終面接を合格したということだけを教えてくれたようなものでした。また、他社さんの結果が出てから、自分の中で決めてから、会社に電話してくださいといわれました。もしNITに行くと決めたら、もう一度会社に行って、内々定の手続きをするらしいです。
カジュアルでいいとおっしゃってくれましたが、やっぱりスーツで行こうと思います><
私服をどんなのにしていいかも分かりにくいので・・・
具体的な内容は言えませんが、他社でやるGWと大して変わりませんよ。
んで、個人的なGWのアドバイスですが、グループの他のメンバーも見て、自分の役割というものを意識して振舞うのが重要じゃないかと思います。個人の成功よりもグループとしての成功を意識しておくと自然と上手く良くと思います。
何かえらそうな事ほざいてしまった気もしますが(^^;
とりあえず、熱中すれば自然と楽しめる内容だと思いますので、頑張って楽しんできてください。
最終の結果はどれくらいで来ましたか??
私は15日に受けて待ち続けています。。
こんにちは!
グループワークの内容は言えませんが、非常に面白い内容ですよ!普段通りに参加することが重要だと思います。
緊張すると思いますが積極的に発言して頑張ってください!
そのような発言をする場ではないと思います。
課題を与えられ、時間内に解決策を見出す、という感じです。より詳しい情報は、昔の書き込み(3/31頃の書き込みなど)にもあります。探してみましょう。
私も緊張してめちゃめちゃ力が入ってしまいましたが、もっと普通の状態で臨めば良かったと後悔しています。
>みなさんへ
不可解な書き込みや敵意のある書き込みが何件かありますが、思うところがあったとしても反応しないようにしましょう。彼らは、自分の書き込みに他の人が反応するのを見て楽しんでいるだけですから。
「掲示板荒らし」は放置して下さい。反応すると確実に掲示板が荒れます。(という書き込みも「反応」した結果という矛盾(汗))
するのでしょうか?
解説にはビジネスゲームを取り入れたものと載っていますが・・・。
ここにすごく入りたいので緊張しまくりです・・・。
大阪には変態が多いです。エ○本を拾い集めている人が駅近辺にいたり、裸で追いかけてくる変態がいます。
がんばれ。
選考を控えてる方々、等身大の自分で行くのが一番だと思います。
1時間もじっくりお互いにお話できるので
作っていっても「しんどぃ」だけです。
私も2月からNITの面接を受けてきましたが
回を重ねるごとに「SEの仕事」を理解することができました。
面接の中でも質問をさせていただける時間は
最終でもありましたょ。
でも聞きつくしてて聞く事なかったけどね(笑)
皆さんがんばってください。
正直らりるさんのような人と一緒に働くのはいやですわ・・・
頑張ってくださいね~^^★
ファイツ!!!
ちょっとお尋ねしたいのですが・・・
最終面接の結果ってどのくらいでくるのでしょうか??
ありがとうございます!&合格おめでとうございます!
私も合格の連絡をいただけるように頑張ります☆
ここってSEのことや企業に関する知識についての質問
ってでますか?
あまり詳しくないんで・・・
勤務地は大阪勤務が多いらしいですが、考慮していただけるそうですよ☆
わたしは最終で勤務地のことをお伺いしたら、大丈夫ですよって言っていただけました。
今、最終の合格連絡をいただきました☆
1次と2次は現場の社員さんだったので…
それと勤務地は希望を考慮してもらえるのは本当ですか?
内定をいただいている方教えてください!
私の発言で気分を悪くされたようで申し訳ありません。
ちなみに私は生まれてから人生の半分以上を大阪府で過ごしました。
そういうこともあって、嫌いではありません。
今は関東住まいの関係や実家の関係で関東への配属を望んでいます。
私も大阪に住んでいたときは、そういう考えを持っていたので分からなくもないです。
他のみなさん。場を乱して申し訳ありませんでした。
かなり志望度が高かっただけにショックやけど
今更言ってもしゃーないので気を取り直してがんばります
ではみなさんもがんばってください!