会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDのフィードバックというのはどういう風にしてもらえるのでしょうか?
これからの人たちへささやかなアドバイスをするとしたら、私の場合、最終面接は人事の人だったと思います(直接聞いたわけではありませんが、以前に合説にきてた人でした)。最初にNITの志望度と、内定出したら他社を辞退できるか聞かれました。その後は今までと同じような感じです。なので、対策としてはこれまでの面接を振り返って、答える内容を洗練しておくと良いと思います。ちなみに会場は大阪の本社でしたが、引越し中(?)ということで、中のオフィスはかなり雑然としてたように思います。交通費は全額補助でなく、一部補助という形でした。
最後に…。決して負け惜しみではありませんが、最終面接まで受けても、学生のどこをみようとしているのか正直分かりませんでした。面接する人もお偉いさんじゃないし、本当に「雑談」という感じでした。他社に比べてなかなかつかみ所がない感じの選考(一次から最終まで)なので、落ちても受かっても「なんで私が??」と思うかもしれませんが、頑張ってください!!
最終を間近に控えた者として身が引き締まります。
もうここまできたら社風に合うかとかではないでしょうか。
必ず、自分に合う会社見つかると思います。
おいぬさん、nitさん貴重な情報ありがとうございます。
互い、がんばりましょう。
もうすぐ私も最終なので気合入れていきます!!
>nitさんへ
っえ!!そうなんですか。。。
残念でしたね。ココまで来たのに。
最終の面接官はどんな方でしたか?人事の方、それとも一般社員の方ですか?
私も落ちてました~あーあって感じです。
同じくメールで頂きました。
まぁ楽しかったからいいかな。
今までの面接のような気分ではだめだったと言う事ですねきっと。
頑張ります。
メールで着ていたので何となく察しはつきましたが・・・
落ちてました;;
結構納得のいく面接だっただけに残念です
落ち込んでても始まらないので 次がんばります
みなさんもがんばってください!!
私が参加したセミナーでは私服が1人いました。私服でも構わないでしょうが基本的にはスーツで行く人が多いと思います。
服装は本当に自由でいいんですかね?
やはりみなさんスーツですか?
あと、ES事前に書いていこうと思ってるんですけど
自筆じゃなくてPCで打っちゃってもかまわないんですよね?
服装は本当に自由でいいんですかね?
やはりみなさんスーツですか?
あと、ES事前に書いていこうと思ってるんですけど
自筆じゃなくてPCで打っちゃってもかまわないんですよね?
電話かメールのいずれかで二週間以内に合否に関わらず連絡しますって、人事の方がおっしゃってましたゾ☆
ここって最終だめでも電話で連絡くれるの?
ありがとうございます。ところでセミナーの時に今後の選考ステップのスライドありましたよね、そこのグループワークのとこの下に「フィードバックあり」と書かれていたのですが、どういうことか分かりますか?
私はまだ最終面接の結果待ちなのですが。。
内々定を貰った人は、面接から一週間後くらいに電話で連絡があったと言っていました。
ココは大本命なので絶対内定欲しいです。
内々定出た方いますか?
なんか不安定なしごとのきがしてきて不安です。
SE志望の方はどんな風に考えているのですか?
それと、SE適正年齢は30代くらいまでしか勤まらないってきくんですが。。。
履歴書は最終面接の際、面接担当者に直接渡しました。
私も先日最終面接を受けてきたところです。
きっと高い評価の人は2週間よりもっと前に連絡来ますよね?
ここから内定もらったら就活終了させる人ってどれくらいいるのでしょう?
大学時代頑張った事と自己PRだったと思います
面接頑張って来てください
>あまりにも自分のNITの志望が高すぎて
>他の会社の輝きが見えない。
というのは、ちょっと……。NITにも短所があるはずで、他社さんにも長所があるはず。両方を客観的に冷静にみておいた方が良いですよ。
SEという仕事自体、忙しさに波があるのは分かっているのですが、
残業が毎日5時間くらい(月計算だと100時間以上)になるのは、
1年のうち大体どのくらいの期間かなど、質問された方はいますか?
プロジェクトによってマチマチだと思いますが、
その忙しい時期っていうのはどのくらい続くのでしょうか?
私が質問したところ、「結構人間的な生活が送れる」と言われました。
そう言われてしまうと、私は突っ込んで、数字的な質問は出来ませんでした。
どなたか質問された方はいますか?
みなさん、かなり選考が進んでるみたいですが、私は明日が第一次面接です。ESを書いたのは覚えてるんですが、
質問内容を忘れてしまったので、分かる方、至急教えて下さい。お願いします。
お返事ありがとうございます!
そうですね、もう考えても仕方ないし、気長に待つことにします>△<
皆受かるといいですね~☆
お疲れ様です。
おそらく合否に関わらず電話だと思います…。
自分を出し切れなかったのですか?でも面接官が何を見ているのかの基準は正直わかりませんから希望は捨てないでいましょう♪おそらくテーブルで何人とかではなくてテーブルごとでも違うんじゃないでしょうか??だいたい一週間で連絡来ましたよ☆
>>こんばんわさん
ほんとにそうです…。
お互い悔いのないように頑張りましょ??
>>ターンさん
おめでとうございます♪
よかったですね♪
はぃ、お互い最終までの間に着実にスキルアップしましょう☆
グループの進行がうまくいっていたので、誰かが落ちるなんて信じられないです…
みんな受かるといいけど。
おめでとうございます。
最終も「がっちり選考」と考えておくべきなんですかね。
山場は越えた。と思っていたので・・・
まだまだ油断大敵ということですかね。
がんばりましょう。
あまりにも自分のNITの志望が高すぎて
他の会社の輝きが見えない。
そうですね(>_<)かなり先ですね・・・掲示板見ているともう最終とか終わった人もいるみたいなんで、はやく最終面接したいです☆
私も昨日の夜に最終面接の連絡受けました。
お互い頑張りましょう!
てか、日程がだいぶ先らしいけど。
いえいえ♪
お互い悔いがないように頑張りましょう☆
何か最終選考は4月中旬~下旬って言われましたね…。
三次の合格の場合は電話で連絡が来るんですか?
私は昨日GD受けてきて、もう落ちたかなぁって思っています。ちょっと自分を出し切れなかったのが悔しいです。
ここって三次でばっさりきられるって聴いたんですけど、テーブルでどのくらい落とされるんですかね?
誰か知ってる方いたら教えてください!!
ありがとうございます!!
先ほど合格の電話がありました!!お互いがんばりましょうね☆
僕も同じですよ♪
先日はグループワークにご参加いただきありがとうございました。
今後につきましては、こちらよりご連絡させていただきます。
とありました☆
合否に関わらず10日から二週間以内に連絡すると言っていたので必ず連絡があるはずですよ~♪
ちなみに僕は夜の18:30頃かかって来ました
私は24日にGDをうけました!!マイページを開いてみると、こうありました。
先日はグループワークにご参加いただきありがとうございました。
今後につきましては、こちらよりご連絡させていただきます。
ってあったんですけど、これってどうなんでしょうか??31日は用事があったので、二時間くらい携帯の電源をきっていました。そのときに電話があったのかとても気になる今日この頃です・・・泣
yasuさんは、マイページのトップはどういう感じですか??教えて下さい☆
自分は24に受けて今日電話来ましたよ♪
ありがとうございます。難しいものではないのでしょうか、私もぜひ頑張ります!ちょっと緊張してますが、お題は行ってからのお楽しみという事で、がんばります。ありがとうございました!
GWについて。
6~7人の学生に対して1~2人の面接官が付くよ。座る席(グループ)は既に決められていて、どこのグループも男女は同じくらいの人数になってたよ。
私のグループは7人の内、少なくても4人の合格が確認できてます。
ちなみに、「GWのお題はインターネットに書き込まないで下さい。」って、最後に人事の方に注意されたよ。やっぱりココの掲示板の事かな?
お題は伏せておきますが、難しい物では無いですよ。私は結構楽しめましたよ。
頑張って下さいね☆
どーもです。てことは今晩かな?
ちょうど一週間で電話がきましたよ
GWの結果はどれくらいできました?
私は24日に受けたのですが一週間から10日で連絡しますと聞いたのですが…。
以前、連絡ありません。
GWの結果はどれくらいできました?
私は24日に受けたのですが一週間から10日で連絡しますと聞いたのですが…。
以前、連絡ありません。
私はGDの結果は電話で伝えられました。私は幸運にも通過していましたので、結果とあわせて今後について、伝えられました。今後については後日連絡があるとの旨でしたので、今のところ私は放置しています。でも、ミロさんがどうしても気になるのでしたら、コンタクトをとってみて損はないと思いますよ。安心したいですしね!
私は関東で24日にGW通過の連絡を電話でいただきました。次は最終面接とのことでしたが、日時が決まったらまた連絡すると言われましたよ。なので、待っているところです。でも、心配ならば問い合わせてみても良いのではないでしょうか。
これってこちらから電話したほうがいいのですか?メールやマイページの更新?を待っているべきでしょうか。