会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみませんっ。一緒に働くかもしれない人たちなので、気持ち良く大阪に来て欲しいと思い書き込んでしまいました(笑。確かにここはそういう場ではなかったと反省しています。
といっても私はまだ選考中なのですがね・・。是非入社したいと思っている会社ですので、内々定もらえるように頑張ります!!内々定おめでとうございますっ。
初めての書き込みにドキドキです!
この掲示板見てるか分からないですけど、
渋谷まで一緒に帰った同じグループの方へ☆
お疲れ様でした!暗算ありがとうございました☆
実は私も、同じスポーツ(ペンネーム)の部活入ってます!
マネージャーですけど。
もしかしたら、試合なんかでも会うのかなー?
と思って書き込んでみました☆
グループワークでも、社員の方に質問をする事が出来てよかったです。
この会社は、質問する時間がたくさんとられているので、
自分の不安や疑問をしっかりと伝える事が出来てうれしいです。
良い結果来い来ーい!!
先週の土曜日に面接を受けてまだ連絡無し。
同意見ですね。「掲示板荒し」にマジでレスポンスすると、掲示板がどんどん荒れていくだけですからね。放っておきましょう。
直接連絡ですか、いわゆる「合格」の連絡ですね。
入社の意志を伝えた時点で「内内定」になるらしいです。
それぐらいしてましたかっ
私も行きの電車では冊子をめっちゃ読んで高めてます。
いよいよ今週の木曜日ですので頑張りますっ!!
ありがとうございます♪
同じ時間に私を含めて4人が面接をうけました。
個人面接で,4人ばらばらでうけました。
私は,名古屋から大阪に最終面接をうけにいったのですが,他の3人も名古屋からでした。
面接官は,名古屋のカンパニーセミナーで司会をされていた方でした。
聞かれた内容は,今までの面接とあまり変わらなかったです。志望度や他社の状況はやはり聞かれました。
結果は,2週間以内にメールか電話で知らせてくれるそうです。
とても悲しいです。我々(少なくとも私)はただ実家に近い場所が良い訳で、決して大阪が嫌いな訳ではありませんよ。
>みきみきさんへ
私は大阪には行った事はありませんが、大阪の方は大好きですよ!私の周りの大阪人さんは面白い人が多いです。
ところで、ニッセイITの大阪採用の学生さんで東京勤務を希望している方ってどの程度いらっしゃるのでしょうか?
大阪・東京論争は止めときましょう、掲示板が荒れてしまうのが
目に見えていますし(^^;
東京も大阪もすばらしいですよ、っていうか日本最高!!
ということで、先ほど内々定の連絡いただきました。はっきりと言われたわけではないのですが、直接伝えたいという連絡を頂いたので大丈夫でしょう(^^;
ちなみに、私は9日に大阪で最終を受けました。
そのような発言をする場ではないと思います。
ただ単に地元を離れたくないという意味で言ったのかもしれませんし、第一大阪を嫌いとは言ってないじゃないですか。
そのような言い方は思っていても投稿するような内容ではありませんよ。
ここは情報を提供する場です。人を中傷したり、読んでいて気分が悪くなるよな言葉はやめてください。
まあ、落ち着きましょう(^^;
んで、みなさんはユーザー系・メーカー系・独立系とどんなところを中心にまわってますか?そして、それぞれのどんなところに惹かれているのですか?
私は今メーカー系かユーザー系かで悩んでいて、技術よりか業務よりかで決めきれないのですが、皆さんはどうですか?
>しかし…大阪にたとえ3年でも配属されるのは辛いです。
大阪そんなに嫌いですか?東京の人ってこんな人ばっかだよねー、こっちだってお前等ゴミみたいな関東人と働きたくないっての。
ニッセイさんありがとー
でもなんか不安なんだよね
ま、全部終わったんだから
今更そんなこと心配しても
結果は変わらないし
じっと待つことにしました!
ニッセイさんにも
早く電話がかかってきたらいいですね☆
こんにちわ。もうすぐ最終面接なのですが、普通に話せば良いというわけでもないってことでしょうか。そんな冷たいセリフがくるのは恐いですっ!!もしかしたら、ちょっと面接官が不機嫌だっただけで、合否とは関係なく言ったのかもしれませんよ。
そうですね。なかなか夢について話すのって勇気がいるけど、笑われるの覚悟で今後は話してみます(笑)。
わたしは16日に最終面接をうけました!!
そのときに合否は二週間以内にメールか電話でといわれましたよ!だからきっと大丈夫です!ちなみに近畿です!
あなた次第で100%可能でしょう。内々定後に人事に聞けば、お金の事でも応えてくれますよ。
がんばってください。
私が最終を受けた限り、「熱意」です。
がっちり選考ですが。。。
今までの選考の通りいい雰囲気ですよ。
私は気合高めるために
ニッセイのホームページを毎晩見てから寝てました(笑)
雰囲気が自分に合っているので決めようと思いつつ悩んでいます…
NITは本当に自分に合った雰囲気を持っていて、どんどん好きになりました。
説明会に参加してよかった!
しかし…大阪にたとえ3年でも配属されるのは辛いです。
会社だから必ず希望が通るわけではないし。
現在社員は大阪と東京で半々らしいですね~
親切に教えてくれてありがとうございます。すごく個人的なお話になってしまうのですが、実は私、仕事での目標とは別に、ちょっとした夢があって・・30歳になるまでにお金を貯めたかったんです!!私の夢プランでは「IT業界に勤めて、30歳で年収600万・・」が目標なんですが・・。努力したらNITさんでも可能だと思いますか?
お忙しいところありがとうございます。
噂通り給料は良いって感じですね。
NITは今後どのような感じで成長していくと
思われますか?入社されてみていろいろ聞いたり
感じたりすることがあるように思うのでよろしければ
教えてください。
私からの質問が終わった後の面接官の一言
「…興味を持って頂いて有難うございました」
さよなら,NIT。
近畿は連絡が遅いんですか?
それ聞いてちょっと安心しました。
俺も9日に大阪で最終受けました。
早く連絡が来てほしいですねぇ…
>きぃさんへ
ほんとですか?おめでとうございます☆
俺も早く連絡ほしいなぁ…
ココが第一志望なんですよ
早く電話かかってきてくれー(>_<)
私は、最終面接を受けて5日ほどしてから「最終の結果を伝えたいので本社に来てください」とのお電話を頂きましたよ。
返事遅れました。ありがとうございます☆
先日、連絡が来ました♪来週末に最終を受けてきます。
関西は内定はまだとのことですね。他社が4月いっぱいしか待ってくれないので不安ですが、、、
まずは、受けないことには始まりませんねっ
この仕事をNITでしたいという熱意を伝えれるよう、頑張ります☆
残業についてですが、これは部署ごとです。私もまだ働いたことはありませんが、いまとても力をいれている、保険ソリューションや、医療ソリューションはかなり忙しいと思います。11時近くまで働いている時もあるという話しもあります。忙しくないときは、もちろん定時で帰れます。ですが、忙しいというのは、非常にやりがいがあると考えてほしいです。たとえば、1年目から副社長とクライアントとの提案にはいるという例もあります(さすがに驚きましたが。。)
得られるものは、非常に多いはずですよ。
最後に文型の方ですが、かなり多くの文型のかたが入社しています。女性もかなり多いです。NITは、SIerのように幅広い技術力が武器なわけではなく、日本生命でえた、業務知識を最大の武器にしています。なので、提案やコンサルなどの仕事も多いです。逆に技術力で勝負したい方は、これからとても重宝されると考えてもらって結構です。一通りの土台が固まってきたため、これからはテクニカルエンジニアの育成にも力を入れていきたいそうです。
就職活動は大変、力のいることだと思いますが、あきらめずに頑張って下さいね☆ そして、一緒に働けることができたら幸いです。
最終は、確認ではなく、選考だと思います。過去のログを見ますと、わかると思います。頑張ってください。
横やりですみませんが…
部署によってまったく違うと思います。
働いている人5人に残業について聞いてみましたが、多くないと感じました。
でも部署によってかなり変わるとおっしゃってましたよー
K460さんは最終面接関西で受けました?
書き込み見てると東京で受けた人は早いみたいですけど
関西で受けた人で連絡をもらっている人はいないみたいですよ、…多分(^^;
私は9日に大阪で最終受けましたが、まだ連絡ありません。
ありがとうございます☆
めっちゃ助かりました(>_<)
最終面接は、書き込みを見ると確認っぽい感じなので、頑張ってきます☆☆
そうですよ。履歴書のみです。
がんばってください!!!
誰か9日以降に最終面接受けて連絡来た人とかいますかー?それと1週間を超えて内定の連絡来た人とかいますかー?よかったらお返事くださーい。ここの書き込みを見るとみなさん1週間以内に連絡をもらってるようなのでちょっと不安なんです(>_<)
>研修中さんへ
内々定をいただいていて、社員の方が魅力的なので、NITさんに決めようかなと思っています。
しかし、保険系のシステム会社の中では退社時刻が遅い方なのではないかという不安があります。
まだ研修中なのであまりわからないかもしれませんが、社員の方の平均退社時刻、もしくは1ヶ月あたりの残業時間の実態を、ご存知でしたら教えてください。
私が1次面接でお会いした方は早くて19時、平均21時、遅くて23~24時とおっしゃっていたのですが、人事の方は月の残業時間が平均30時間とおっしゃっているので、判断に悩むところなのです。
社員ではなく、内々定を頂いた者です。
住宅手当の値段は、内々定を頂いた際に貰ったメッセージ入りのパンフレットに載ってますよ。場所や時間によりけりみたいですね。正確な住宅手当の金額が知りたいようならば、人事の方に聞けば、教えて下さいますよ。
私も入社するか悩み中です。
私も文系で今後SEとしてやっていけるのか、不安はありますが、ここの会社でならやっていける気がします。
私は1週間ぐらいで合格の連絡を電話で受けました。
そのまた後日に最終面接の案内をうけましたよ。
どうもありがとうございます。レベル低い質問で失礼しました。そう言われたら、やはりここは人間味のある会社と感じますね。でも、直接ちょっと年配の社員の方にお会いして、ホンネを聞きたいな。
僕も内定頂きました。まだ悩んでいるんですが、SE自体の魅力がないまま選考をクリアしてしまい、正直辞退しようか悩んでいます。ずっとオフィスで仕事をするのが性格にあってないのかもしれません。
ここって住宅手当はどれくらい出るのですか?
忙しくなければ返事ください。
とても良い会社の様ですね。お話を聞いていると志望度が高まってきます。文系ということがやはり気になるのですが、分からないことがあった時などきちんとフォローしてもらえそうですね。
お金だけではないとは言っても、一年目からボーナスが出るのは・・正直うれしいです。給料やボーナスだけは他社の状況も詳しく分からないのですが、社員の人は皆さん満足されている様ですか?
内々定おめでとうございます!!良かったですね。
社内結婚率が七割というのは・・多すぎないですかっ笑。ちょっと驚きました!!この業界からは想像しにくいです笑。私の求める会社像は温かい中で、キビキビ仕事はする・・(変な表現ですが)だったので少し安心しました!とても参考になりました☆ありがとうございます!
メールですか??
これから、配属が決まりますが、今年は大阪への配属の割合が多いようです。なので、東京で採用されたからといって、必ずしも東京勤務になるとは、いえないと思います。それは、会社である以上、しかたのないことだと思うので。。
みなさんも、入社したら、是非一緒に働きましょう☆
(ちなみに、うちは1年目から結構ボーナスですますよ。。
他の会社がすずめの涙程度に比べて、そこそこの金額がでます。。)
内々定を貰っている者です。
現在のココの正社員の半分弱がニッセイから来た人、半分強が新卒らしいので、かなり若い会社で活気があると思います。これから、我々の代で社風作りができる楽しみがありますよね。
何人かの社員の方のお話を聞きましたが、みなさん「働き易い」と言ってらっしゃいました。残業時間も若い社員は他社に比べて少ないようです。ただ、マネージャークラスの方は定時に帰る事は殆どないとおっしゃっていました(当たり前ですが)。
キビキビというよりは温かいとう言葉の方が、ココの社風に近いと私は思います。
ちなみに、ココの社内結婚率は約7割らしく社員同士の仲は良さそうです。
長くなってしまったので、この辺でやめときます。
内々定を貰っている者です。
現在のココの正社員の半分弱がニッセイから来た人、半分強が新卒らしいので、かなり若い会社で活気があると思います。これから、我々の代で社風作りができる楽りますよね。
何人かの社員の方のお話を聞きましたが、みなさん「働き易い」と言ってらっしゃいました。残業時間も若い社員は他社に比べて少ないようです。ただ、マネージャークラスの方は定時に帰る事は殆どないとおっしゃっていました(当たり前ですが)。
キビキビというよりは温かいとう言葉の方が、ココの社風に近いと私は思います。
ちなみに、ココの社内結婚率は約7割らしく社員同士の仲は良さそうです。
長くなってしまったので、この辺でやめときます。
この会社の社風や社員の働いている雰囲気などについて何か情報を持っている人いませんか?面接官に質問したら「働きやすい環境ですよ」と言われたのですが、温かい雰囲気なのか、キビキビしていて働きやすいのか・・ちょっと分からないんです。今まで話した面接官は感じが良い人だったのですがね。雰囲気だけは入社してみないと分からないのですが、皆さんはどう思っていますか?
ちょうど1週間くらいで来ますよ。焦らなくても大丈夫ですよ。
私の場合は、先々週の土曜日に面接を受け、6日後の金曜日にご連絡をいただきました。
内々定を頂いた方も出てこられていますね。みなさんに二点お聞きしたいことがあります。
NITの「内々定」というのは、実質「内定」と同じものですか?内々定を頂いてから、選考はありませんか。
もう一点は、最終面接後、お電話いただき、内々定を頂くと、誓約書を書くということはありませんでしたか。