会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感ですね。
SI業界の中にはN?Tさんのいうように、おそろしく残業させられ健康を害する恐れのある企業が少なくないようですが、NITはそうではなさそうだというのが、私の感想です(私が騙されているのならその限りではないですが……汗)。
面接やOB訪問で残業時間について聞きましたが、もちろん納期前には遅くまで残業することになるものの、普通のときはそれほどまででもないようですね。22時、23時まで残業というのはさすがに遅いでしょ。
ぜんぜん書き方悪いなんてことないですよ
N?Tさんの感覚のほうがおかしい感覚でしょ
そこまでしないとやっていけないような会社は今後社会的に淘汰されていくと思ってます
ここの労働状態がどうかは知りませんがもしここがそんな状態ならいく価値なしです そんな状態を放置する会社ならこの業界ではよくある使い捨て社員感覚でしょ
難しいなぁさん,健康第一ですよ これ基本です
ありがとうございます。
納期前など日付変わったりするのは当然あることだろうし、残業が嫌だという意味ではなかったんですけど、、、
書き方が悪かったです。すみません。
お言葉ですが、22時、23時で遅いと考えているようでは、
この業界でやってけませんよ。
あなたの感覚だったら
たとえ残業の少ない部署に運良く行けても、
異動で残業の多い部署に回された瞬間、
仕事ができなくなってしまうでしょう。
公務員にでもなればいいのでは?
合否に関わらず連絡はマイページに届くとおっしゃってました(*^_^*)
ゴールデンウィークをはさんでるので少し遅れてしまっているのではないでしょうか?待っていて大丈夫だと思いますよ☆
私は26日に1次面接を受け、5月2日に連絡がきました。
同じ大学の友達も残念でしたみたいなことを2次面接でいきなり言われて落ちたし。かと言えば、旧帝大所属の友達はすごい重宝されてるような感じの扱いを選考中ずっと受け、合格もらったらしいし・・・。う~ん。
やりたいことがあり東京の部署に行きたいのですが、行けるものなんでしょうか?
最初のうちは知識・技術習得のため、思い通りにいかないこともあるけど、結構、希望は聞いていただけるってことを聞いたのですが…
あと、ここは残業も少ないという書き込みがあるのですが、(部署・時期によって違うけど)ほんとにそうなんでしょうか?毎日10-11時帰りとかだと、さすがにやりがいを感じる仕事であったとしても体がもつのか不安です…
もの凄い聞き間違いですね☆
聞き間違いでしょ。そんなにいい数字ならHPの記載を
更新しますよ。ほぼ計画通りの成長を成し遂げている
ようではありますが。
私の聞き間違いかもしれませんが、面接官の方が現在約50%とおっしゃってましたよ。
それを今年から3年間で7割まで持っていくのが目標らしいです。
もちろんニッセイの方の売り上げ額は減らさずにですよ☆
実際に目標は達成できたんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてくれませんか?
ニュースでは年金、医療、介護といった分野は市場規模が急激に拡大しているとよく見るので、
良い結果が期待はできそうですが。
ここは内々定通知後、2週間で決断して欲しいといわれますが、NTT西日本なんて内定通知後3日ですよ。
まだまだかわいい方です。
野村総研みたいに徹底的に悩んでくださいなんてとこもありますが、企業側の立場になればそこまでの余裕はないんじゃないですか?
採用活動に当たっては学生の私たちが思うよりかなり高額な投資をされていますしね。
2月24日 説明会にて筆記試験。
3月初旬 本社にて1時間の1次面接。
3月下旬 本社にて1時間の2次面接。
4月中旬 梅田にて2時間半のGW。
4月下旬 本社にて1時間の最終面接。
5月2日 最終面接の結果をお伝えしたいので
来社してくださいとのご連絡を頂きました。
たぶん過去のみなさんの書き込みを見させていただく限りこれで内々定をいただけるのかなぁ~と思って安心しております。
ただ、一人一人にたいしてじっくりと選考をしていただける会社なだけに、それだけ時間がかかるのは確かのです。
私の場合、全ての選考結果は1週間以内にきました。
GW通過の連絡はお電話でそれ以外はメールでした。
まだまだこれから選考に進まれる方も多くいらっしゃるとは思うのですが、NITはしっかりと学生のことをみようとしている会社だというのは確かですので、落ち着いて選考に臨んでみてください。
面接官の社員さん(男性)はどなたも素敵な方ばかりでした。女性だからということで馬鹿にされた某重工メーカーの面接もあった中、非常に年配の方も女性に対しても期待してくださっていて本当に色々な意味で平等でクリアな会社だと思っています。
そして、最後になりましたが色々と良き情報を提供してくださったみなさんに感謝します。
ここの面接はすごい和やかですよ~☆
安心して気楽に望んで頑張ってきてくださ~い(^-^)
忍者のたまごさんの言う通り、過去ログに書いてある事以外は聞かれないと言っても過言ではないです。
ほっんとに、意地悪な事は聞かれません。
がんばってね。
それ以外の正確な金額は勿論、学生には知らせられません。
ですが内々定を頂けば、社員の平均年収を教えて貰えます。
誰に聞いても、ココはIT業界の中では給料や残業など良い方だと言いますよ。私もそう思います。
とりあえず、過去の書き込みをくまなく調べてみてください。それで分からないことがあれば、聞いてください。
どんな会社に行ってもパーフェクトだということはないと
思うので「全体的」というのはあまり気にしなくていいですよ。
何が不満かは、私はこの会社が好きなんで
あえて言いませんが(笑)
それに、このような場で悪口を言うのは好きじゃないんで。
すみません。ただ、誤解のないように言っておくと
すれば、そんな大きなことじゃないですよ。
私の周囲では意見の分かれるとこですしね。
給与は悪いどころか、この業界としてはいいですよ。
詳しくは言えないんですけど、入社してすぐに職務レベル別の
給与水準なども教えてもらえるんで楽しみにしていても
いいと思いますよ。期待しすぎてNRIみたいなのを連想
されると困りますが。
職場の環境は、まだ研修の身なんで断定はできませんが、
この前配属先にあいさつに行った時の印象では、決して悪くない
ですよ。複数のOB・OG訪問したら分かると思います。
というわけで、ぜひ自分の足でガンガン情報収集してください。
そういうことができる人はきっと社会人になっても
成長すると思います。研修でそう感じました。
ではでは。
ここの書きこみを見ていると早くから決まってる方多いんですね!!
最近になってIT業界を受け始めていて、
実はIT初面接がここなんです・・・
選考進んでおられる方、内定者の方、面接ではどんなことが聞かれるか教えてください(>_<)
専門的なことがほとんど分からないのですが、大丈夫でしょうか?
「全体的に見れば」という部分が少し気になりますね(笑)。残業のことで不満がある社員はいないとお聞きしました。例え残業が多い時があっても、苦痛と感じない給与体制や、職場の環境(他の社員との関係)があると思っていて間違いないのでしょうか。
全体的に見ればいい会社だというのは認めます。
悩んだ挙げ句入社して間違ってはいなかったと
自分も思っています。
でも、このような匿名の場で一社員が「この会社いいよ~」と何度も言うと安っぽさというか、悪く言えば胡散臭く
感じられてしまうのではないでしょうか。
客観的な情報を示さない限り。
ただ、その情報の多くは社外秘だったりするから
難しいんですけどね。
過去ログ見ていただければ分かりますけど、ちょっと前にこの掲示板で、NITの財務状況について話題になりました。
「NITは、億単位のシステムを手がけるにも関わらず受注を受ける前に会社側の先行投資でシステム開発を始めてしまう事がしばしばあるIT企業の中では珍しい経営方針の会社」(by社員)らしいです。
要するに、「言われてからシステム開発を始めるのではなく、自ら良いシステムを先に作ってそれを後から売る。」をやっているらしいです。
私も学生ですし、正確な事はよく分かりませんが。
過去ログを見てみると良いかもです☆
経常利益率については今は特に問題ないと思います^^
デファクトスタンダードを取るための先行投資時期だそうです。今は利益の追求よりも新規ビジネスへの投資や、社員の育成にお金を使っています。
まだまだ、土台を固めている時期ではないでしょうか^^
過去ログ見ていただければ分かりますけど、ちょっと前にこの掲示板で、NITの財務状況について話題になりました。
「NITは、億単位のシステムを手がけるにも関わらず受注を受ける前に会社側の先行投資でシステム開発を始めてしまう事がしばしばあるIT企業の中では珍しい経営方針の会社」(by社員)らしいです。
要するに、「言われてから仕事を始めるのではなく、自ら良い物を先に作ってそれを後から売る。」をやっているらしいです。
私も学生ですし、正確な事はよく分かりませんが。
過去ログを見てみると良いかもです☆
NITの宣伝はまだまだ見かけますね^^
以前はニッセイのロゴマークを動画?っぽいので、「みん就」で流していましたよね。あの時はまだ私自身、一次面接のあたりだったので、「おぉすげぇ~」と思い、入社したいなという思いで、まじまじと見ていたのを覚えています^^
>けんじさん
>やっぱダメ?さん へ
内々定おめでとうございます。
結果待ちのときのときは不安で不安でどうしようもありませんよね。私自身、結果待ちのときは毎日「みん就」を見て(笑)ドキドキしていました。
本当におめでとうございます。
スタンダード獲得を目指して【ニッセイ情報テクノロジー】という、この画面の上の方にある広告を見る限り(笑)、まだまだ採用活動は続いているみたいですね。さすがに終盤戦だとは思いますが……。
NITは採用が始まるのが早かっただけに、採用活動はもう終盤なのでしょうか?
書き込みでは、内々定後の議論も多く出てきていますね。
そこで、提案なのですが、内々定を頂いたみなさん「みん就」の内定者コミュニティに登録されてはいかがでしょうか^^
私は登録しています。コミュニティで有意義な情報交換ができれば良いな、と思っています。もしよろしければ、よろしくお願いいたします。
応援からアドバイスまで、本当にありがとうございました。
久々にここ見たら、感動しました。おかげ様で最近やっと面接恐怖症も治りつつあります。最近は学歴も気にせず就職活動に励んでいます。
ちなみに私は大阪です。
皆さんのような方々がここの社員だったらすごくイイ会社になると思います。頑張ってください。
>OLEOさん
>けんじさん
お返事が大変遅くなりましたが、
様々なご意見ありがとうございました。
昨日(26日)合格の連絡を電話で直接いただきました。
どうやら面接時間はあまり関係なかったみたいです。
他社に内定を頂いていたのですが、福利厚生優越していたのと、冊子や、HPでの先輩社員にあこがれる方が大勢いると感じたことで、決定しました。
同じ職場で働くことになる皆さん、よろしくお願いします☆
ちなみに、人事の方にとげを感じるとのことでしたが、確かに感じましたが、NITは内定を決定した方にはとても良い待遇をしていただけると感じました。私は、最終面接で、他社と迷っていることを正直にいえませんでした。だからNITの方には迷惑をかけたと感じております。とげを感じた方は正直に話しをできなかったのではないでしょうか?
私は、実際学歴はないです。ただ、情報科学の勉強をしてきただけです。NITでやっていけるのかな?と心配なところもあります。しかし実際内定をもらえたのですから、それなりの自信を持って、また仕事への意欲を持って入社したいと思っております。
とりあえず、内定決定に対しての意気込みを書きたかったので。。。
まあ、時期が時期だけに仕方ないのかな
んで、私は先日NITを辞退させていただき、別の会社に就職する事に決めました。参考までに理由を、ものすごく主観的ですが…。NITは少し固いかなと、何かかっこつけの感じがしました。もう一社の方はもっとゆるかったので自分にはそっちの方が合っていると思いましたので決めました。
ものすごく適当っぽいけど(^^; 両方ともすごくいい会社でしたので、最終的な決め手は、とことん主観的にみてどちらが自分とってより働きやすそうかで決めました。
みなさんもいろいろと悩んでるとは思いますが、例え万が一失敗したとしても自分のした選択に対して納得できるように、はっきりとした自分の基準を持って選び抜きまくってください!!
ってことで、みなさん頑張ってください。
詳しくは書きませんが私はここの最終面接で誠意を全く感じなかったので、イメージガタ落ち。
一部の面接官だと思いますが最終面接で誠意のない対応をする会社だったので、学生にも一部に誠意のない対応をされることは仕方のないことでしょう 文句は言えないはずです お互い様なのですから。もし文句を言おうものなら「おたくはすべての学生に誠意ある対応をしてきましたか??」と是非言ってやってください。
第一志望他社を合格することを祈ってます!!
私の場合は、口頭で入社意思を伝えただけです。
提出書類(成績、卒業見込み)はありましたが、誓約書にはんを押すといったことはありませんでした。
みなさんはどうなのでしょうか?
私は他社状況を伝えて待ってもらいますよ。別に待ってもらえると思うので一度正直にこういう状況ですって伝えてみてはどうでしょうか?
電話などで入社の意向を伝えたら、それで内内定成立らしいです。特に誓約書やハンコや署名などはありませんでした。
ただ、入社にあたっての必要書類や今後の予定などについて連絡するため、もう一度会社を訪問してほしいと言われることになるらしいです。
特定されるのを防ぐために、あまり具体的に書けませんが、こんな感じでイメージわきます?
>おねいさんへ
私の場合、「2週間経ったら即アウト」とは言われませんでした。一応の目安としてほしい、と言われました。
「後少しで志望している他社の選考結果が出るので、後もう少し保留の状態で待っていただけませんか」と正直に交渉すれば、理解してもらえるのではないでしょうか。
>おねいさん
最終選考合格したものです。
私も二週間といわれました。
しかし、正直二週間では他社が全て終わらないので、とりあえずはんこを押してしまおうと思っています。
よろしければ、入社意思を伝えた後の段取りを教えてください。
人事に入社の意思を伝えたあとは、郵送で誓約書が送られてくるのでしょうか?
それとも再度会社に訪問して判を押す感じですか?
どこの地域の方ですか?私も、内定を頂き、その場では入社意思を示したのですが、やはり行きたくなくなってきました。私の場合は人事の方が微妙でした。なにか言葉にとげがあるような気がしました。面接官の方は本当に素敵な方だったのですが。
ただ内々定のお返事を二週間しか待って頂けないのが気になります。
私は5月上旬までにニッセイITに内々定を受けるかどうかのお返事しなくてはいけないのですが、第一志望の結果が出るのが五月の中旬です。間に合いません。
法律的にはハンコを押した後でも内定は断る事は可能らしいので、一応「御社に入社させていただきます」とお伝えしますが、もし第一希望が受かればニッセイITの方はお断りします。
他にも、仕方なく「入社します」とニッセイITに伝えたものの、まだ就活を続けている同士を数名知っています。
「二週間」なんて無理な条件を付ける意味はあるのでしょうか。学生には意味の無い負担が掛かるだけです。
会社が正確な内定者の人数を早い段階で把握しようとするのは当然ですが、「二週間で答えろ」なんて条件付きじゃ正直に答えてくれる学生は少ないでしょう。
内定をいただいたものです。
「能力より学歴にこだわる」ということは一切ありませんでした。
私はウリにできるほどの学歴はありません。
どうしてSE?どうしてNITという部分がしっかりしていたことと、意欲が高かったことが評価していただけたポイントだと思っています。
私も1次面接の面接官とは合いませんでした。
けれども2次面接で非常に意識が高い、目標となるような面接官と話ができて志望度が高まりました。
NITは今後成長していこうという気持ちが高い会社だと思っています。
あと、あまり既成概念というか、枠にとらわれない考え方をする人が多いんじゃないかと。
理解して頂けて嬉しいです。ありがとうございます!
想いは全て伝えたので、良い結果がくることを祈っておきます!!
本当にありがとうございました。なおこさんも就職活動頑張って下さいね。
残業について話が出ているようなので、NITが好きな人間として、私も書き込ませていただきます。
OB訪問をし、社員の方の残業についての考え方をお聞きしたことを書き込ませていただきます。
若手の社員の方の場合、残業は上司の方たちと比べ、少ないようです。それは、基礎をしっかりと固めるため、勤務時間内にできる仕事の量を割り振られているからです。残業を行っていると、仕事熱心であったり、仕事が多数あると思われますが、そうではなく、若手のときに関しては、時間内にできる仕事を任されており、時間内に仕事ができない人が残っていると考えれば良いと思います。
その方は勤務し始めたころは、21時まで残って仕事ということもあったそうですが、上司から指導を受け、残業を行わないように、工夫して業務をこなしていったそうです。その結果、仕事の効率がどうすれば上がるということも学べたとおっしゃっておられました。 しかし、各事業部ごとにその勤務の仕方、仕事の考え方は違うとおっしゃっていました。
もちろんプロジェクトマネジャー(リーダ)など、管理職という立場になれば、かなりの残業があります。
自分の実力に見合った仕事が任されるという点で考えれば、私はとても良い職場だと思いました。
長々と書いてしまい申し訳ありませんでした(^-^;A
>ガンバってさんへ
価値観は人によって違いますから、私は、ガンバってさんの考えを否定するつもりはもちろんありません。それをふまえてあえてつっこませていただくと、
勤務時間が長ければ、残業が多ければ、技術力が身に付くのでしょうか? 例えば、1日12時間だらだら勉強する受験生と、6時間集中して勉強する受験生とでは、12時間勉強した人のほうが高得点を取れるのでしょうか?
SE業界の基準で「残業が多い企業」では、あまりにもきつすぎて病気になる人も多いらしいです。ネットや雑誌などを見る限り、この業界での「残業」は会社によっては、文字通り「殺人的」ですからね。事前によく調べておいた方が良いですよ(調べてらっしゃるとは思いますが)。技術力がつく前に体をこわしては元も子もないし。
それから、NITは「能力より学歴にこだわる」ということですが、具体的にどのようなことでしょう。興味がありますので、よかったら社員さんに聞いたお話をちょっとでも書いていただけませんか?