会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
色々と情報ありがとうございます。
1次のときよりかはちょっと鋭い質問ですね。
雰囲気は前のようなの感じだとゆっくり考えながら答えられそうなので気を楽にして望みたいと思います。
それにしてもなぜ3次も面接になったんでしょうね・・・。
やっぱりもう採用人数は足りているということで2次でかなり絞ってきたんでしょうかね。
mackunさん3次がんばって下さいね!!
実は、私はSCSの方でも内定を頂きまして、SCSにいくことに決めました。
NITとの比較も難しかったのですが、私は「将来やりたい事」により近いSCSにしようという結論です。
ここに書き込みをしたのは失礼とは思いながらも、少しでも内定までの情報を提供したいという思いからです。
迷った末にSCSにするのなら、同期ってことになるのでよろしく!!
最終は三次の次みたいです^^;
なんで三次から電話で予約なのかちょっとわからないけれど、
まあ頑張る事に変わりはないので頑張ります!
>amayanさんへ
面接官の方はエントリーシートとあと何か別の用紙を持っておられました。
多分一次面接の時の資料だと思うんですけど・・・。
それを見ながら、だいたいエントリーシートに沿って一通り質問を受けました。
内容はそんな困るような事はなくて、ホント会話の中での質問って感じでした。
「自分らしさってどんなのだと思う?」
「なんで↑になったと思う?」
「(↑の答え)以外に、自分足らしめる要素ってないかな?」
「人の上に立つのは向いてる?」
「モノ作りには向いてると思う?」
「責任ある仕事ってしんどいでしょう?いやにならない?」
「失敗した時ってどうするの?」
「業界はITに絞ってるよね?なんでかな?」
「漠然とでいいから、ウチに入ったら何がしたい?」
「ウチってどんなイメージがある?」
「ウチに興味をもったきっかけって何かな?」
あげればキリがないけれど、ホントこんな感じでフランクに聞かれました。
こちらも考えながら答える感じで、雰囲気は一次そのままでした。
見られてるのは人間性、っていう点で変わりはないと思っています。
志望動機と絡めながら話を進めていくと、人間性と志望度を理解してもらえるのでは?
専門知識とかを問われるような事は全くなかったので、その点は大丈夫だと思います。
自分は情報系の資格は持ってるものの、文系なので^^;
三次面接の情報が全くないので、なんだかチャレンジャーですけど、
とにもかくにも万全の態勢で望むつもりです!
amayanさんも頑張って下さいね^-^
長々と失礼しました><
もうすぐ2時面接行くのですが聞かれたことってどんなことですか?
僕は1次の時ほとんどこちら側の質問だったので2次で色々聞かれないか心配です。
過去ログみてるとGDで絞るような書き込みが多いように思うんですが、時期が時期ですしなくなったのですかね。
新しい情報楽しみにしてます。
よろしくお願いします。
二次面接も一次面接とかわらない雰囲気で、今回の面接官は男性でした。
連絡に1週間はかかるだろうなぁ、と思っていたのですが、
なんと今日2日の22時ごろ、マイページに連絡がありました。
内容はざっとこんな感じです。
mackunさん、こんにちは!
先日は当社選考にお越しいただきありがとうございました。
慎重に検討させていただきました結果、mackunさんには、ぜひ、三次選考へおいでいただきたいと思います。
三次選考(個人面接)をご希望の方は、お手数でございますが下記採用センターまでご連絡をお願い致します。
過去ログを見たところ、三次面接は自己分析もできるGDみたいなものだと
思っていたのですが、三次で個人面接だった方はいらっしゃいますでしょうか?
就活も終盤の時期ですし、一足飛びで次が最終面接なのかな・・・。
選考に残ってる人数も少ないし、集団はできないのかな、とも思ってるのですが。
とにもかくにも今メールして、明日改めて電話連絡する事を伝えておきました。
社員の方も会社自体も魅力的で、ここは第一志望なのです>ω<
内定もらった方々と来年一緒に働けるよう、頑張ります!
アドバイスありがとうございます!日経新聞を読んでいるので、そういった最近のニュースで興味がありそうな話題を話したいと思います。ついに最終面接が明日になりました。本当に入りたい会社なので頑張ってきます!
もちろん、最後までいることが原則だけど、
都合が悪いのであれば、その旨伝えれば良いです。
うちの人事は穏やかなので、なんら問題はないかと。
身体測定は人によって日が違うので、かぶるかどうかは何とも言えないですね。
まあ、普通は別の日に設定すると思いますけど。
ありがとうございます。
よろしければ。。。
懇親会は途中で抜けたりできるのでしょうか?
身体測定は別の日でしたか?
SCSさんって、SCSも受けたんですか?w
実はSCSとNITで迷ってて・・・
医療関係やりたいんだけど、どっちにするかなぁ~
みたいな。
もしSCS違いでしたらごめんなさい。
今年はどんな感じになるか分からないけど、
例年はただの立食で、全員の前で自己紹介。
終わりは21時くらい。
最終面接は今までと少し雰囲気は違うかもしれません。
私の場合は少し威厳のある人とでした。歳も’54年生まれとネームプレートに書いてありましたのでおそらく50歳くらいの人との面談になるのではないでしょうか。
その年代の人が興味を持ちそうな話題を一つ用意しておく方がいいと思います。
もしNITで働いている方が書き込みしておられるのなら、どのような感じで行われるのか教えてください。
アドバイスです。
「御社」は会社の人に向かっての時だけ使います。
返答ありがとうございます、安心しました。
そして昨日の夜、結果が届きました。
次の選考に進めることになりました。
今後もがんばりたいと思います。
合否にかかわらず、何らかの連絡はありますよ。
が、志望動機等まったく聞かれず面接官の方はメモとっていませんでした。
面接の方は一次と同じように雑談という形で楽しめたかなと思います。
しかし問題が…
結果がどういった形で来るのか言われず且つ訊くのを忘れました。
一次と同じように一週間以内に合否に関わらずメールなのでしょうか?
それとも合格者のみ連絡なのでしょうか?
>連絡が面接の翌日に来たのでビクビクしてました。
まじっすか。私や他の人々の書き込みを見ていると、1週間くらいで連絡があるものなので、それは早いですね。採用活動終盤だからでしょうか?
縁がなかった人にはメールにて連絡がいっているそうなので、心配する必要はないと思いますが……。
みなさんの言うとおり雑談の雰囲気で楽しかったですね。
志望理由など聞かれなかったので、逆に興味を持っていただいたのか不安でもありますね。
やっぱり志望理由を聞かれなくてもチラリと志望してますという部分も見せるべきだったのかなと今になって思います。
受かってってほしいよ><
毎回レスありがとうございます^^
マジっすか、よかった~。合格した場合は5日後くらいに電話との書き込みが多かったのですが、連絡が面接の翌日に来たのでビクビクしてました。
おめでとうー(^_^)v
合格ですよ。
○○日に当社に来てくださいとの事でした。
これって受かったて事でOKなんでしょうか?
最終の結果の電話連絡は 03...でしたか??
m--m
お願いします。
5/11の筆記試験に合格して、今日一次面接に参加してきましたmackunといいます。
過去のログを見て、NITの面接官には幅があると伺っていたので内心かなりビクビクしてましたが、
僕の担当の方はシステム開発をされている10年目の女性の方で、すごくいい人でした。
採用においてもしっかりとした考えをもっていることを伝えて下さりましたし、
ああ、一緒に働きたいなぁ、って面接を受けていてホントに思うようになりました。
1時間なんてほんとあっという間で、いい面接官の方と会えてよかったなと思っています。
僕がNITの面接を受ける上で注意したことは、「自分という人間を知ってもらう」事を心がけていました。
あまり志望理由等を直接的に聞かれなかったので、今までの経験を語りながら、その経験から何を得て自分がどう変わったのか。
それをしっかり伝えた上で仕事のビジョンを語っていきました。
NITで働きたいという熱意が伝わっていればいいなぁ、と思います。
内定目指してがんばるのでどうぞよろしくお願いしますね^-^
ありがとうございます。
雑談でも、言葉遣いなどは面接と思わないとって事ですよね。
ちなみに、まだセミナーを実施してるみたいですよ。
僕の周りの人で今度行くと言ってる人がいましたので・・・。
過去ログみてるとすごく早い時期から採用活動してる企業ですね。
一体どのくらい採用しているのか気になりますね。
>amayanさんへ
1次2次面接は1時間ありますから、面接官から一方的に質問されるだけではなく、会社のこと仕事に関することなど聞きたいことはいくらでも聞ける場になると思います。
雰囲気としては「雑談」かもしれませんが、一応「面接」ですから、あんまりなめすぎると落ちるかも。あと、面接官によって雰囲気はだいぶ違うらしいので、ご注意を。
過去ログを見ていると最終では割と色んな事を聞かれるような印象を受けてるのですが、1次面接は雑談という意見が多いように思います。
「雑談=こちらからの質問」が多いって事なんですかね?
変な文章に気づきもう一度書き込みしました^^;
2度も書き込んですいません
もうGWの結果連絡始まってたんですね。
発表聞いてて明らかに優秀そうな人とかはいたけど…
その日に報告とは早いですね~
まだ結果待ちの状態なんですが
他にもう連絡来た方はいらっしゃいますか?
過去ログを最終では割と色んな事を聞かれるような印象を受けてるのですが、1次面接は雑談という意見が多いように思います。
「雑談=こちらからの質問」が多いって事なんですかね?
レスありがとうございます。過去ログ確認してみますね
1次2次でそれほど落とさない分、GDや最終でけっこうたくさん落とされる、というのがもっぱらの噂ですね。
過去の書き込みにも同様の質問があったはずですし、探してみては?
しっかりとした考えをお持ちですね。また業界のことよく研究されていますね。
私は、NIIITさんは、もしかしたら既にNITで働かれている社員さんではないかと思って、拝見していました。
私自身NITの仕事に何か理想なようなものを思い描きすぎていましたが、改めて現実を考えさせられた思いです。大変参考になりました。
>GASSHERNさんへ
情報のご提供ありがとうございます。
専門職、管理職になると、大変、多くの仕事量になりそうですね。しかし、その分、やりがいがあると思い、その職を目指そうと思います。
ご心配ありがとうございます。苦労してまわりの信頼を
勝ち取って、一流のPMなりコンサルタントになれるよう
に頑張ります。
残業のことが気になっている方が多いようですが、私はGWの際に詳しく教えて頂いたのでご報告します。
入社後、研修期間も含め「総合職」の間は残業代はきっちり出るはずだそうです。ただし、ジュンさんのおっしゃるようにサブロク協定で年540時間までと定まっているらしく、上からも早く帰れなどと厳しく言われるそうです。
そしてもう少しキャリアを積んで主任などの「専門職」クラスになるとジュンさんの言う「裁量労働制」になり、自己の管理に任せる意味で残業代はほとんどなくなるので、18時に帰ろうが23時に帰ろうが給料は同じだそうです。
そしてさらにキャリアを積んで「管理職」クラスになると、完全に年俸制になるそうです。
どの程度を殺人的とするかにもよると思いますが、1ヶ月まるまる土日出勤もあるし、徹夜することもあるそうです。ただしかなり珍しい例ですが。
読んでて思ったんだけど、たぶんあなたのような人が一番苦労するでしょう。
ほへさんの言うことも一理あります。本当は淘汰されるべきですよね。しかしこれがなかなか淘汰されない・・・。結局は利益追求の単なる塊なのでしょう。
殺人的な残業の中でも、何かを見つけることができることもあります。会社は利用してなんぼです。従業員を家族のように扱う会社は多分無いでしょう。だからといってクサル必要もないです。エンジニアを目指してスキルアップを図っていかれればいいと思います。会社は箱です。中の道具がきれいなら、いつかきれいな箱に収まります。汚い箱でも職人肌の道具もあります。その汚い箱で言いという道具もあるし、それぞれです。私が就職活動をしているときはこんなツールはありませんでした。しっかり研究されて多いに悩んでいけば道は開けます。いつも冷静にね。
覚悟の上であればきっとやっていけるはずです。ただ以前勤務したことがあるのですが、なかなか残業代ももらえない実態がありました。裁量労働制への移行もあるような話を聞きましたが、実質20時くらいまでしか残業代はもらえなかったはずです。また3ヶ月で130か150時間までしか残業できない協定が結ばれているとのことで(サブロク協定?)、それ以上は基本的にサービス残業となるはずです。そのあたりも覚悟が必要ですが・・・。
NIIITさん・お松さんの書き込みを読んでなるほどと思いました。私はちょっと考えが甘かったかなと思います。もう少し、気を引き締めていきたいと思います。コメントありがとうございました。
NIIITさんの意見を頭に入れておいた方がいいと思います。
自分もこの会社は業界の中で残業は少ない方かなという印象ですが、
今後競争の激しい外向きの比率を増やす様なので
厳しくなるのではないでしょうか。
知人でIT業界に就職した人は多いですが、いわゆる
ランキングが上の方の友人を見ても、23時帰りなどもある様です。
もちろん波はあるでしょうが、納期前の1ヶ月は終電も覚悟する程度に考えておいた方が良いでしょうし、実際覚悟しています。
それは本当ですか?
NRIはここより激務だと思いますが、社会的に淘汰され
るような評価を受けていますか?一部ユーザー系を除
いて、ほとんどのSEは激務だと思いますが。私の感覚は
一般的な大学生の感覚からはおかしいと思いますが、
SEの感覚としては的を射てると思っています。
>忍者のたまごさん
この会社でも、殺人的な残業が無いとはいいきれない
と思います。納期に間に合いそうになかったり、トラ
ブルが絶えない場合は数ヶ月そういう忙しい時期が続
くこともあるでしょう。急激に成長してる会社だし、
一人一人に任せられる裁量が大きいから、自然と仕事
量も増えてきます。あなたが「殺人的な残業はいや」
と言ってやらない仕事は、他のメンバーが負担するん
です。逆に、あなたがPMになったら、そういう人の負
担もしなければならないんですよ?
殺人的な残業が「絶対いや」というなら、もっとマッ
タリしたSIを探すなり、業界を探すなりした方がいい
と思います。休日や空いた時間も資格試験の勉強にあ
てなければならない業界なんだから、どっちにしろプ
ライベートは無くなります。
以前の書き込みにここは給料がなかなかだ、という書
き込みがありましたが、その理由をよく考えてみると
いいと思います。
念のため言いますが、他意は無いです。プライベート
を充実させて余裕をもって仕事をしたいなら、この業
界は向かないと思います。ですから、そういう価値観
の人が多い所に行った方が、人生が充実すると思いま
すよ。
>この業界に限らず残業が嫌だと言うなら仕事をやめたほうが良いんじゃないかな・・。
多少の残業は仕方ないと思いますが、この業界の会社の中には文字通り「殺人的な」残業をやっているところもあるらしいですから。ネット上には想像を絶する悲惨な話がいくらでもころがってますよ。
私は「殺人的な残業」は絶対いやです。きゅうさんもそうでしょ?
>内々定者さんへ
10日にメールが届いていました。明日にでも直接電話で問い合わせてみたら?
ありがとうございます。
そうですね!健康第一ですよね!
就活してて、最近特にそう思います。
内々定ということですが、まさか取り消しなんてないですよね(焦)。
なんで残業するかを考えたらすぐわかると思うし。
残業はいやだし仕事も一人前にできないのでは
会社もいらないでしょう。
ここは比較的新入社員は早めに終わる仕事をまず教えるらしいですが。