会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2時間半も何するんだろう・・・
どんな感じだったか感想聞かせて欲しいです。
わたしの1次面接は、提出したエントリーシートを見ながら
『なんでわが社を選んだのですか?』とか
『将来どのようなことをしたいですか?』
みたいなことを聞かれました。
でも、面接官の方が若手の方だったので
時々世間話も交えながら、気軽な感じで進みましたよ。
そうなんですか。面接後にもGWがあってそっちのことをみなさん仰られてたんですね。
GWを通じて業務の理解を促すみたいな感じでしょうね、セミナーだと。
情報ありがとうございました。楽しんできたいと思います!
ありがとうございます。
1時面接はどのような事が聞かれましたか??
もしよろしければ教えてください♪
>すっぽんさん、pookaさん
たくさんの情報量があるので、しっかりと整理して
みんなで考えれば大丈夫だと思います。
あと、私個人の感想としては選考とは関係ないと思います
楽しめばいいと思いますよ
GWはよくあるソリューションの選択でした☆
みんなで情報カードを共有してみたいな。
でもセミナーでやるGWは選考関係ないと思いますよ。
全く見られてなかったですからw
1次面接の後にあるGWが選考過程にありますから。
大阪も選考進んでますよ。私は14日に大阪で1次面接受けて、今日結果報告がありました。
21日にグループワーク面接?みたいなのを受けてきます。
エントリーシートはセミナー時に出して、1週間以内にマイページの方に連絡があると思います。
ESは事前に書いて持って行くことも出来るんで、対策は立てやすいですね。
筆記も何か本やって行けば良いでしょうね。
問題は、GWだけど、これって説明会の前にやるんですかね?
GWなんて初めてだ…緊張するわ。何やるのか、どんな感じでやるのかも全く検討がつかない。
大変参考になりました。
ありがとうございます☆
ところで、グループワークとは具体的にどうのようなことをしたのでしょうか?
具体的にどうのようなことをしたのでしょうか?
ありがとうございます。。。
選考を兼ねているんですね。
保険とか医療の事をしっかり学んでおいた方がいいのでしょうか?
会社がどんなもんかを見るつもりでいたのですが。。
どんな対策したら良いでしょうか?って明日なんですが。
分かる方いたらお願いします
私は先週のセミナーで落ちました。グループワーク・会社の説明・筆記・ES提出ともう選考段階です。気合を入れて望んだほうがいいですよ。私は初めて個別の会社説明会に行ったら準備不足で落ちましたがいさんの健闘を祈ってます。
ありごとうございます!なるほど。堅苦しいわけではなさそうですね♪とりあえずあと1週間ほどありますので、しっかりと対策練っておきたいろおもいます!!
私は、ジョブ&カンパニー実感セミナーに15日参加する
予定なのですが
そのとき筆記も行われるのでしょうか?
面接に進んでいる方々はエントリーシート出して
どれぐらいの期間で面接まで行ったのか教えてください!
日程はまだ決まってないそうです。
選考はたしかあと面接が2回ですかね?
しっかり準備して望みたいと思います。
まず面接官は若手社員の方がやってくれます。で人によって違うと思いますけど僕の場合は雑談を交えながら簡単に自己PRや志望動機など聞かれました。
あとは残りの時間を使って逆に疑問に思っている事を社員さんに質問するといった感じです。終始和やかな雰囲気ですごく楽しかったですよ!
ただ1時間も時間があるので聞きたい事をたくさん用意していかないと時間がもったいないのでそこだけ注意すれば特に問題はないと思います。
長くなってしまいましたが面接がんばって下さい!!
私も先週適正&筆記受けてきました。テニスマンさんがおっしゃるように通常10分の問題が8分に、15分の問題が12分に短縮され私も焦りました。問題は論理的な数学関係のもので考えすぎるとあっという間に時間がたってしまうのでわからない問題はとばしたほうがいいです。私も空欄がかなりありましたが無事通過して来週1次面接です。
テスト前にやったグループワークが非常に物静かで寂しかったです。
こんにちわ!今度1次面接をひかえるものですが、1時間も面接あるんですか?どんなこと話すのでしょうか?もしよろしかったらアドバイスおねがいします!
問題自体は普通のSPIなんですが、時間を短くしてさせられるので、かなり時間は足りなくなって焦ります!!でも私も全部解けなかったですけどいけたので冷静に出来る問題からすればいいとおもいますよ~☆
今度22日にセミナーに参加します。
そのときに筆記試験があるそうですが、
どのような形式の筆記試験が出るのでしょうか?
対策はどうすればいいでしょうか?
初めて筆記試験受ける会社がここなんで、
誰かアドバイスお願いします。
お久しぶりです。1次面接は通過しましたよ!
次は26日に筆記&グループディスカッションを受けます。
これから選考がどんどん厳しくなっていくけどお互いがんばりましょう!
この前はお返事ありがとう♪その後はどうですか?
一次面接のほうは^^
私は結果待ちです!
ありがとうございます。がんばります☆
どうもありがとうございました!
ちょうど1週間程度でメールで通知が来ました。
久しぶりに訪れました。
>>タニさん
高学歴の人もいますが、学歴主義ではないと思います。
それだと私受かってませんから(笑)
まだまだ2月。体調に気をつけてがんばって下さい。
そうですよね、お互いがんばりましょう!
マイページのトップに載りますよ~。
1週間以内には出るかと思います。
載るときにはメールでお知らせが来ました。
私も記憶があいまいなんですけど、確か「合格でも不合格でも連絡する」とおっしゃっていたような気がします。
>タニさん
私もそれが心配なんですけど、それを気にしてたらどこも受けられない!と開き直っていますよ。
学歴を重要視する会社なんでしょうか?私は、5流大学なので心配なんですが・・・
緊張していて聞き忘れてしまったのですが、結果はどのように分かるのでしょうか?
不合格だった場合は連絡は来ないものですか?
面接を受けられて分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
ほんと終始和やかな雰囲気であまり緊張はしませんでしたし合格もその場で試験管の方から言われてビックリしました!
今回の面接ではほとんど落ちる人はいないようなので皆さん緊張する必要はないと思いますよ。
まだまだ始まったばかりですがみなさんがんばりましょう!
次は2月前半に、筆記試験とGDをやるみたいです。
一次面接についてですが、
一対一で、雰囲気はほんと和やかでしたよ。
というか、面接というほど質問を受けていないです。
どちらかと言えば、私が質問して
実際の会社や仕事のことを教えていただいた機会でした。
正直、どこで合否分けるんだろう?って感じです。
だからこれから受ける人も
全然緊張する必要ないと思いますよ。
とかいう私もまだまだこれからなんでね。
えらそうなこと言えないです。
まぁ、がんばりましょ。
はじめまして、ころすけです!僕も先日関西ですがOB・OGセッションに参加しました。面接から参加できるのは嬉しいですね。面接初めてなので緊張するけどお互いにがんばりましょう!
ありがとうございます。「打ち込んでから印刷」にします。
こんにちは。私も1月26日のセミナーに予約しました。
Wordファイルのエントリーシートなので会社側も「打ち込んでから印刷」したものが来るのを予想していると思いますよ。
持って行くエントリーシートを、テンプレを印刷してから「手書き」にするか、テンプレに「打ち込んでから印刷」するかで迷ってるんですけど・・・
皆さん、どうします?
ありがとうございます。
気長に待ってみることにします。
合否に関わらず連絡をいただけるんでしたっけ。
なかなか精神的には気長に待つのは難しいですけど。
入社したら、ぜひよろしくお願いしますね。
>amayanさん
面接とは言え、やっぱり会話だと思いますので、
気楽に行くのも大切ですし、折角の機会なので、
質問をどんどん考えていって、色んなことをお聞きするのが良いと思います。
私の場合は、2次は1次の社員の方の上司に当たる方でした。
なので1次でどのような質問をしたのか、どのようなお話を聞いたのか、思い出してから臨むと良いかもです。
頑張ってくださいね~
まっ思いつめてもしょうがないので気楽に行くことにしますけど(どっちやねん)w
面接官が違うようなので、2次も1次と同じ内容で行ったほうがいいのでしょうか?
ありがとうございます!
みずすましさんの気持ちはとてもよくわかります。
私の場合は最終面接を受けてから二日後に結果を口でお伝えしたいという電話がありました。
しかし、昔の書き込みを見る限り連絡が早い人もいれば遅い人もいるようなので、一概には言えないとは思います。
なので長い目で見て、待ってみてはいかがでしょうか?
いい結果が来ることをお祈りしています。
私は、最終面接を受けた者です。
結果が来るまで、どきどきな日々を過ごすことになりそうです。
最終では、私はあまり突っ込まれた質問はありませんでした。
今までいろんな企業の面接で聞かれたことを、少し時間をかけて、深く聞かれたという感じです。
質問タイムも今まで同様にありました。
1次や2次と、私の中ではあまり雰囲気が変わらなかったのですが。
本当にここに行けたらいいなと思っています。どうなるかわかりませんが。
これから選考を受けられるみなさん、がんばってくださいね。
>ひできさん
内々定おめでとうございます。私もぜひ入社したいなぁと思っています。
ひできさんは、最終面接を受けてから、連絡が来るまでどれぐらいありましたか?
大体の目安にしたいので、よろしくお願いします。
すごく行きたかっただけに、残念でなりません・・・。
内定貰えて来年からここで頑張られる方のご多幸をお祈りします!
イレギュラーな個人面接ということで、結構ビクビクしてたんですが、
雰囲気は変わらずに人事部の方と2:1の面接でした。
聞かれた内容はESやこれまでの面接資料からの質問で、
やはり受け答えから人間性を見られているように感じました。
結構深い話をしてもしっかり聞いて下さいましたし、非常に好感が持てて良かったです。
途中夢なんかを語ったりしても、ちゃんと聞いて下さったのは嬉しかったです。
なんとしても、最終まで行きたいものです>ω<
>linkikさん
人から聞いた話ですが、最終はかなり突っ込まれたそうです。
当たり障りのない受け答えをしていると、容赦なくきられるそうで・・・。
こっちから突っ込んでいくような勢いを見せて、アピールしていくといいそうです。
内定目指して頑張りましょう( ^o^)ノ
過去の書き込みにも情報がありますが……。少なくとも私の場合、フィードバックというものは全くなく、普通に質問されました。「最終面接だから」と、かなり突っ込んで聞かれました。がんばってねー。