会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDは面白いですよ。
内容は口止めされてるので言いませんがw
私はこの前1次面接受けましたが、わりと好印象でした。でも人それぞれなんですよね~。。。
明日グループディスカッションです。何を聞かれるか不安です><。
はい、東京で受けましたよ。もしかして同じ人かもしれませんね。HYTさんの面接官同様、こちらが何言っても全然書かない人でしたから。同じ人かわかりませんが、ただ、自分としてはあの手のタイプは無理でした。
HYTさんは楽しめてマジでよかったっすね。俺は、なんだか自分の接し方まで悪かったように思ってます今は。相変わらずあの方の考えに納得ができませんが。
HYTさんは志望度高いですか??
そうですか・・・。「感触」って個々人違うものですが、とんとんさんの意見参考になりますm(_ _)m確かに2次面接の待合室で、他の学生を呼びにきた面接官の方は不満そうな・面倒だなぁ~ってくらいの暗い顔をしていた気がします。
会社を選ぶって難しいです・・・。全てにおいて自分の理想・イメージを合うところはそう間単に見つかるものではないでしょうし、正直何を基準にして選べばいいかわからなくなってしまいます。私は事業内容が興味のあることはもちろんですが、社内の雰囲気がこれから働く場所として一番大切にしたいポイントだとは思っています。でも、それが一番わかりにくくて難しいです・・・。
社風についてですけど、説明会をいくつか回った中で、やはり印象ってあるじゃないですか?ここの会社では説明会の時に説明する人が腕を組んで説明してたりとか、人事の女の人が、かなり事務的で、無愛想な感じしましたね。
人事ってあまり生産的な部署じゃないと思うのですが、こういった非生産的な部署が元気かどうかということも俺は注目してみていますね。
あとは、これはかなり直感的なんですが、一次面接の時にすれ違う社員の方々が何人かいらしたのですが、かなり不満そうな感じで歩いてました。なんか、こう口がへの字になってますね。まあにこにこ歩いている方がおかしいんですけど、そこはなんていうか、ほんとに感じ取ったって感じですね。
あくまで、個人的な主観なので、あやこさんの参考になるかどうかわかりませんが、そんな感じです。事業内容とかはすごく好きですけど、そういう「感触」も大切ですよね。
社風が気になるということを具体的に教えてただけませんか?私の2次面接をしてくださった方はとても良い感じの人で、同期同士も仲がいいといっていましたが、どうなんでしょう?社員の方々にお会いしたのはグループディスカッションだけですから、そういう社内の雰囲気等の情報は得られないのです・・・お願いします。
ポンコツさんは東京で受けました?
もしかしたら同じ面接官かもしれません。
姿勢悪いし、話しても全然メモとらないし(結局書いたのはSEの2文字だけ)はじめは、なんじゃ?この人?って思いましたが、あの学生に媚びない感じがむしろ新鮮で個人的には最高に楽しめました。(皮肉ではなく、マジでおもれー)
人間とは?とか企業人とは?みたいな話で延々1時間話し込み、「結局そこなんだよなぁ~、うんうん」と2人でうなずき合い「じゃ、終わり」と私より早く席を立つ。
よくいる変にニコニコした面接官はキモくて個人的には耐えられないので、あーゆー人の方がよっぽどリアルで好印象でしたね。
俺は、高くないけど、低くないって感じですね。
保険分野に特化していて強みのある会社ですから魅力はあります。
ただ、気になるのは、社風ですね。社員の方々を見ていて、直感的にあまり好感は持たないですね。
でも俺の場合、一次面接の方は非常に良い方でしたね。
やっぱり、選んで良い人を面接担当にするんですかね。
面接はそっこーでおわってあとは雑談だったのですが、
そこで面接官の方が、「志望動機とか自己PRとかが固まっている人は基本的に聞いてるだけなんだけど、そうでない人は何とかしてそれを引き出せるように話をもっていっている、もちろんそれが時間内にできないこともあるけど」
とおっしゃってました。
まさに面接官によるっていうところでしょうか
初めまして、ポンコツです。
ここへの志望度ですが、自分的には全然高くないです。
面接受けましたが、はっきりいって印象が非常に悪かったです。
話も聞く気があるんだかないんだかって感じなのと、質問が抽象的過ぎること、態度が最悪だと思いました。
もちろん、自分が自己分析できていないということもあり、いくつかのことを素直に納得しましたが、相手の考えに納得できないということも多々ありました。
面接1回で何がわかるんだといわれればそれまでですが、あくまでも、個人的な意見です。長文かつ駄文失礼致しました。
ひつじさんみてますかね?ころすけです!2次面接合格して最終いけることになりました!!まじ嬉しいです☆
大阪最終面接突破目指してがんばりましょう!
ありがとうございます。手書きにすると間違えることが多いのでPCで書きます!
>ひつじさんへ
すごいですねぇ☆俺も最終まで残れるようにがんばります~
面接お疲れ様です。私服は二人とのことですが、グループ面接でしたか?てっきり、個人面接だと思っていましたよ。
無難ですよねぇ。
その日に他社の選考があったらもちろんスーツですが、
この会社だけなので。。。
まぁ別に服装でアピールするつもりもないのでスーツで行きますか。
はじめまして。俺はスーツで行きますよ。無難に。
個性や人柄をアピールするために私服もありかとは思いますが、微妙なところですね。YKさんは私服ですか?
SPIよりは難しいレベルの問題が多かったですね。
推論とかが多かったと思います。
しかも、制限時間が設定よりかなり短くなります。
一次面接進まれる方、私服で行きます??
おめでとうございます!!最終まで最後の自己分析期間て感じですね!
僕は今2次面接受けてきました~、今日の面接官の方は以前と違って和やかとは程遠い面接官でした…かなり質問なども多く厳しかったですが仕事に関する熱意を非常に感じる方でした。
とにかくいい結果が来て最終一緒に残れること願っときます。
SPIのようなものなのですかね??
もうすぐセミナーで真剣に考えているので失敗したくないんです・・・
おはようございます。
私は説明会に行ったときにその場で用紙をもらって記入したのですが、特にそれで問題なかったようです。正直に言うと「だめかもなー」とは思っていたんですが、なぜか最終面接まで残していただけました。
内容の濃さばかりを求めるよりは、丁寧に書くことのほうが印象が良いのかもしれません。
PCでもいいって説明会で言ってましたよ!!
こんにちは。
いまメールで返事が来て、二次面接通過できていました!
最終面接は三月中旬以降を予定しているようで、日時はまた追って連絡する、とのことでした。ころすけさんがまだ二次を受けてらっしゃらないということは、二次面接のふるいもあまり厳しいものではないのではないか、と思います。
私も直前は緊張してしまったんですが、おちついて、自分の思いと情熱をうまく伝えられるように頑張るのが一番良いようです。
ぜひとも最終面接まで残れるよう、頑張ってくださいね☆
どなたか私服で行かれた方いますか?
マイページにカジュアルな格好でもかまわないと
書いてあったので…。
その日はここの面接しかないから私服で行こうかな~
と思ってるんですけど、面接で私服というのは
経験ないんで気になってます。
ひつじさん情報ありがとうございます☆
もう2次面接受けられたのですか~早いですね!
僕も6日2次面接がんばるので是非一緒に大阪選考最後まで残れるようにお互いベストを尽くしましょう!
21日に大阪でGD受けたんですが、結果は四日後くらいに来ていて、今日二次面接でした。
みなさんの言っておられるとおりに和やかなムードで、一次面接とあまり変わらないような感じでしたよ。私の場合は「会社に入って何をやりたいか」というのは聞かれる前に語っていたので、あまり質問らしい質問はされなかったです。
通過しているのを前提、のような話もチラリと出ていたので、おそらく通っているんじゃないかと思ってはいるんですけど・・・結果来るまではやはり不安ですね。
皆さんの書き込み見てると2次面接も和やかな感じみたいなので自分をしっかり出せるようにがんばりたいと思います!
他にも大阪で合格着た人いませんか?
かなり行きたかったので残念ですが、受かった方頑張ってくださいね!
レスしてくれてありがとうっす。
私が受けたのは2月23日でした。
tommiさんは??
やっぱり来てないっす・・・
二次いつ受けられたんですか?
落ちても連絡来ると思ってたんでがっくしです・・・
マイページのトップに結果が出ていますよ?
選考結果についてのご連絡というメールは来ていませんか?
メールか電話かどっちだったでしょうか?
自分は来てないです・・・
みなさんがんばってくださいね!
ドキドキしてきました。
次までたくさん蓄えようと思います!
いちおう面接についてレポしますと、この掲示板に書かれている通り基本『雑談』です(笑)でも雑談だからって選考をしていないわけではないので、時には難しい質問を投げかけられます。答えに困った質問は
「責任感って?」「論理的思考って?」「価値観」など・・・えぇ答えなんてありません(笑)
面接終了時に「他社とかたくさん回ってごらん。就活は成長の場だから・・・」みたいに言われて半ば諦めていたので、連絡きたときはメッチャ嬉しかったです。
次の選考までだいぶ間が空くみたいなんで、じっくり志望動機固めようと思います。
多分課長クラスの方だと思いますが、質問は“会社で何をやりたいのか?”くらいでした。
あとは、上司クラスの方からみた会社内や、新入社員もわからないような実態などいろいろ話していただけました。
面接と言うより課長クラスの方へのOB訪問って感じでした。
みなさん、結構選考スケジュールが違うんですね・・・
どなたか二次面接の結果待ちって方いないでしょうか?
不安で不安でしょうがないです・・・
現場をまとめている方から見る企業の良いところ
悪いところを聞けてとても良かったです。
また就職ということ全般のお話をして頂けて
とても参考になりました。
面接らしくない面接でとても良かったです。
通過してるといいなー。
まぁーそれぐらい緊張はしない面接ですよ。面接官も5年目といっていましたし、若めです。
志望理由を聞かれ自己紹介させられました。
あとは気分はOBOG訪問って感じです。
まーたとえ落ちててもIT系の会社についていろいろ聞けたので良かったっちゃー良かったですね!!
あと関西で採用されたら関西勤務になると思う的なことをいわれて首都圏を覚悟していた自分にはかなり耳より情報でした。
私は今日1次の合格通知をメールでいただきました。16日に1次受けたので今日でジャスト一週間です。つまりアックスさんも明日には通知来るんじゃないでしょうか!
17日から一週間後って明日の24日じゃないですか?
今日だと6日後だよ。
のっぽさん情報ありがとうございます☆
人事の方に見られてやるGDは初めてなんでなんか緊張するんですよね↓明日大阪でGD受けるんですけどまああまり考えても仕方がないんで、自分の出来ることを精一杯したいと思います!
GD自体は普通のお題ですよ。ケースとビジネスゲーム?みたいなのをやらされます。
人事の方曰く「きちんと見るべきポイントを定めている」って言ってたんで、役割とかきちんとこなせているかを見てるんじゃないでしょうか?
ロジカルに話を進めるのは難しいと思いますけど、「ロジカル・シンキング~論理的な思考と構成のスキル」って本1冊読めば対策として十分と思います。
知っていると活用出来るってのはかなり違いがあるかもしれないですけど、1日あれば読めるような本なので一度読んで見ることをオススメします。