会員登録すると掲示板が見放題!
ニッセイ情報テクノロジーには6969件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの377件の本選考体験記、275件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなにいるんですか・・・
私も21日組ですが、面接に使用した部屋数と9-17時って時間を考えるともうちょい少なめな気もしないでもないですけど・・・
まぁ人数はどうあれ祝日にも選考していただけるってところとか結構共感持てたりしますよね。限りある人数でも休日返上で面接・・・ってな妄想で(笑)
実際自分自身が祝日のΠを割り振られた時は若干凹みましたけどね^^;
今週あたりに連絡くるかな?と現在ドキドキハラハラな状況です。みなさんもがんばってください!!
僕も最終面接受けてきました!
そうですか・・・たくさんの方と会うためにって事は、結果待ちが余計怖くなってきました。。
>ちーちゃんさんへ
三回目が最終なんで二次面接は頑張りどころだと思うんで頑張ってください☆僕は最終受け終わった後にもっと調べとけば良かったと思ったので後悔だけはしないでくださいね。
三回目が最終ですか?
結果にドキドキです★
4月にならないと結果は出せないっておっしゃってました。
情報集める=足元すくわれる
のロジックがおかしいと思いますがw
最終受けてきた者ですが、意思確認というより選考という感じでしたね。
私は祝日に受けたので、祝日もやるのが普通なのかと聞きますと、面接官の方は“たくさんの方と会うために祝日に行う”と言っていました。
なので、人数は結構いると思います。
さあ?
それって知ってる人いると思う?
情報集めたい気持ちもわかるけどそれだけじゃ足元すくわれちゃうよ。
ますます志望度が上がりました!
とても居心地がよく、素でいられる面接でした。
面接官の方にアドバイスもされ、とても有意義な
時間でした。
昨年書かれていたようなことは一切ありませんでした。
2週間後、不安とともにワクワクもしています。
皆さんも頑張ってください!
有難うございました!
私も手書きで行くことにします。
明日の最終、頑張ろうと思います!!
よろしくです。
実は、きのうプレエントリーしたんですよ笑。
なんとなんと研究が大変で(あっ、まだ学部生ですよ)!
説明会や採用ってどんな感じなのかなあって。
おおざっぱで良いんで教えてくださると幸いです♪!
私も満席だったので、メールしましたよ。
何かあったら採用センターまで、とあったので。
みんな予約早すぎですよね(笑)
たぶん時期は遅れるけど、受けさせてもらえる・・・と信じてます(笑)
1次面接の予約が全部満席になっちゃってます><
ほかにも同じ状況の人いますかー?
こういうときってメールとかで連絡していいものなんですかね?
一次面接の予約フォームを確認したら、すべて満席でした。
これって後日日程の追加があるのでしょうか・・・
問い合わせしたほうがいいのかな(TT
生保のシステムについて知りたかったのですが
生保の仕事に携わったことのない方でしたので
あまり聞きたいことが聞けませんでした。
でも、仕事に対する考え方など熱く語っていただき面白かったです。
しっかし、本当に何一つメモされませんでした(笑)
混乱された方は、僕の独り言だと思ってください
すいません。
一次面接と言うよりOB訪問に近かったです。
印象は、かなり良かったです。
しかしパンフレットと相違があり(仕事に対する考え方)、何を信じれば良いか分からなくなりました。
交通費は出ませんね。
交通費を出す企業のほうがほとんどなのですか?
そんなに遅かったんですか・・・f(^_^;)
でも、忘れられてるのかと思いかけてたので、一安心しました。
じっくりと考えながら気長に待ってみます。
ありがとうございました☆
先日最終選考を受けたものです。
2次から3次の間は私も遅かったですよ。
期間にして3週間くらいですかね。
その間に自己のこととニッセイITのことを考えておく良い期間だとおもいますよ。
ただ、ある日突然電話で日程の連絡がくるので一応心構えはしておいたほうが良いですよ。
>ひつじさん
私はほとんど履歴書を参考に面接しましたね。
今までまったく触れられなかった「得意科目」や資格の話等いろいろしましたよ。
WBCの話もちょっと出ましたねw
履歴書は市販のものだったのですが、渡してすぐに脇に置かれて結局はその場で内容を見られることはありませんでした。でも話も盛り上がったし、入った後はどのようなキャリアに進もうか、みたいな話も出ていたので内定をいただけるんじゃないかと期待はしているのですが・・・連絡来るまではドキドキです。
倫理規定にのっとって、最終面接の結果発表は二週間後くらいだといわれました。四月に入らなければ結果はわからないそうです。今までは遅くても1週間以内に連絡が来ていただけに、不安・・・。
私の場合は二次合格から三次の日程連絡まで1週間ちょっと間が空いていたので、合格しているならば心配することはないと思います。今年の採用人数は確か80人前後だといっていた記憶があります。
もうあと出来ることはないので、待つのみです。
終わったあとのほうがドキドキする・・・。
私は二次面接通過のお知らせをいただいて、最終の日程は後日に、という事だったのですが、まだ連絡がありません・・・
同じ様な方はいらっしゃいませんか?
去年書かれていたような足組み替えたり、頬杖ついたりってのはまったくなかったですよ~
これからの方も頑張ってください!!
GDの内容は言わないようにと言われています><。
ですので書けませんがアドバイスとして意見をたくさん言うといいですよ!!(ちゃんと周囲の意見も聞きだすのも大切ですが)
Microsoftのページにあるなんて初めて知りました!
初めはWordとかExcelとかでやろうと思いましたが、自分のことを主張できる欄が小さいと思って私も手書きにしちゃいました。
明日最終面接を受けてきます!
最終も意思確認ではなく、選考だという情報もあるので自分を売り込んできます!
はじめまして!
最終の日程の電話をもらって、
同じく履歴書に関してどうした方がいいのかわからなかったので
先輩に聞いてみたところ学校指定が絶対無難で良いとのことでした!
とは言ったものの言い切れないので参考程度に考えてください。
>がすたさんへ
本番のグループワークの内容に関しては言えませんが、
NITの方もこちらが学生ということを分かってくれているので
一杯一杯なりに頑張ったら評価してくれると思います。
私も知識とか全く無かったので一杯一杯でした!
難しいというよりもグループワークは正しい答えがないものなので、
どう上手く話を進めるかが見られるのではないでしょうか?
こちらも参考程度に使ってください!
ありがとうございます。
僕とは違う日だったみたいです^^
3月9日のグループワークです。
ちょうど一週間くらいで連絡きましたよ。
いつのグループワークですか??
そろそろ一週間が経とうとしてるのに
連絡が無いっす・・・
このExcel形式であったりすると、アピールの部分が
狭いと思われます。
学校指定のが一番無難かもしれません。
Wordのテンプレで履歴書形式が良いのが無かったので、
Excelでも良いのか聞いてみたところ、Excelでも良い
そうです。
MicrosoftOfficeOnlineというサイトに行ってみてください。
新卒用のテンプレートがダウンロード出来ますよ。
私も最終日程のお知らせが来まして、
Word形式でも手書きでも良いとのことでしたが、
Wordのテンプレで良いのが無かったんですよね・・。
Excelなら新卒用であったのですが(´Д`;)
私は手書きにしようかなと思っています。
説明会のグループワークでいっぱいいっぱいだったので、不安です…
もうすこしデータがほしいなら、
損益対照表と貸借対照表が会社のHPからみれるよ。
キーポイントは無形固定資産の割合
志望度高かっただけに残念です。
皆さん頑張ってください!
しかも時間が23時だったからちょっとびっくりしました。
当日履歴書を持ってきて欲しいらしく、手書きでもWORDのでも構わないとおっしゃっていました。
WORD形式のってみなさん普通持っているものなのですか?
他社の選考受ける際に、WORD形式のを頂いたのですが、他社から頂いたものを使用しても構わないんでしょうか??
それくらい面接のとき聞きなよ。話題増えるし。
あと就職四季報は自己申告だから嘘つけるし、
明らかにもっと高いだろうけどってとこで低く出てるとこあるでしょ。
大体何日で結果がわかりますかね??
俺も気になってたんですが、ちなみに
売上高346億円で経常利益が2.12億円とかになってませんでした?売上の割りに、経常利益少なすぎるなーと思うんですよね。
営業利益 経常利益 利益
03.3 741 775 410
04.3 510 436 261
05.3 221 212 188
となっていて、
3年後離職率が20.7%と載っていたのですが、心配ないのでしょうか?
現在、最終面接の日程を待っている状態です。
社員の方々の印象についての書き込みがありましたが、私個人が数人の方にお会いしてきた感触ではそんなに悪くないように感じました。
選考の中で入社10年程の男性社員の方2人とお話させてもらいましたが、自身が成長することに関してとても意識が高いとも思いました。
ただ1次面談の際の若い女性の方が、今忙しすぎて少し鬱気味といったようなことを仰ってたのが未だに引っ掛かっていますが・・・
個人の印象とは別に、大手ユーザー系だからでしょうか、「組織」的な雰囲気があるようには感じました。
個人的な就職の指標として「自分の時間を取れる職場」であることがあるので、残業が少なく土日の休みがわりあい守られるというのがポイント高いです。もちろん何らかの研修や時間外労働はあるでしょうが、若手社員の方によると他の企業より健全、ということなので。
早く最終の日取り連絡来ないかな。
ここのところ時期のせいか不安気味です。
>takeさん
若手社員の方に聞いた話ですと、入社後4~5年(?)して役がつくと裁量労働制に移行するらしいです。成果主義への流れの中では仕方が無いのかなぁ。それと、入社後2年以内に基本情報技術者の資格を取らないと昇進できない決まりがあったような気がします。
>HYTさん
業務知識が身につく、自社で仕事ができる、仕事がある程度安定しているなどの理由からユーザー系のみを志望しています。私も社風は、正直働いてみるまで分からないと思うのであまり重視していません。この業界が志望なのでもちろん第一志望はあります。
まあまあ志望度は高いです。。
が、
みなさんにお聞きしたいのですが、この業界で第一志望ってあります?
私は行ってもいいなぁ、という企業は結構あるのですがココじゃなきゃダメだ!っていう理由がどれも無いんですね。
ユーザー系、メーカー系、独立系って比べようが無い気がしますし。売上高が上位だからいいってものでも無いですし。社風とか雰囲気もあまり重視してません。
バカみたいな質問ですが、どなたかアドバイスを頂けたら幸いです。
3月8日に説明会に行って来ました。グループディスカッションは、うまくやれたか心配・・・。楽しかったですけどね。
ここで知ったんですが裁量労働制なんですね・・・。ちょっと志望度が下がったかな。