会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定が出たらそのあとほかの企業は受けられないのでしょうか?
とても気になります
三次面接を受けてから一週間、ようやく連絡をいただきました。
もう落ちたかと思って諦めかけていたので、拍子抜けしました。
最終面接もう受けられた方いらっしゃいますか?
また集団だと聞いて不安です。。。
でもあれってどのくらいしたら連絡来るものなんでしょうか?
17日に筆記を受けた者です。
今日、やっと面接の案内の電話が来ました。
筆記の点が低かったのかな・・・。
電話のお姉さんが事務的でちょっとへこみました。
私はIBでも登録していますよ~
要約次1次面接です。
雰囲気が好きな会社なのでワクワクです。
始まったのが遅かったからですからねぇ、今後にどう影響するんじゃろう。
ここの掲示板は初めてですので
よろしくお願いします
私はちょっとした事情があって
一時面接が遅れ
次3次面接なのですが、友人の情報も含め
参考になればと思い情報提供します
先ず面接回数は最大で4回です
3次が1対4の部長面接でここが山です
筆記試験に関しては
実は本当に参考程度にしかしていないようですw
私はマークがずれて、計数(1問目のやつ)が
半分以下しか取れてないし
英語も苦手だったのですが… でもとおってましたw
また、構造理解(2問目かな)は
できなくて当然の問題らしいですw
あまり気にしなくていいかと…
でもどれかできている必要はあるとおもいます
NRIが適正で落ちただけに
こちらで受かって『にゃろ~』といってみたいですw
そしてエコノミストで必ず通って見せます!
(採用は一桁前半だけですけど…^^;)
私もれもなさんと同じで、次が3次面接です。
2次面接等で聞いたのですが、次は部長面接で、2:4の集団面接になるとおっしゃっていましたよ。
皆さんの投稿を見ているとやっぱ次がヤマかなって感じしますね まじあせります…。
ふつうはしないでしょ
みたいなメールには返信した方がいいんでしょうか?
返信してないのに筆記通過した方とかいますか?
でも、なんで3次面接の終わった後に、みんなに採用申込書とかいうのを渡していたのだろう?
普通の企業でも同じ感じなんでしょうか?
18日に一次面接受けて、今日連絡きました。合格者には1週間から10日で連絡すると聞いたのですが、もう来ました(筆記の時もそうだった)。とにかく熱い想いを伝えました!!
同じ境遇の方、何かの参考にして下さい。
14日にシステムの3次面接受けて、
連絡きた人いますか?
落ちたっぽいなー
次はいよいよ最終役員面接です。
ですが、その前にOBの方を紹介するから是非会って大和総研への志望度を高めてください、とのことでした。
なんていい会社なんでしょうか。
ますます志望度が高まりました。
最終面接は26日です。
これから受ける方も本当の自分の姿を曝け出して真正面からぶち当たってみてください。
良い結果が期待できますよ。
ITの知識はありませんが、人物を評価してくださる会社なので頑張ってください。
私も10日に大阪でシステムの一次を受けました。
結果は昨日(18日)の昼過ぎに電話でありました
次は月末に東京で部長面接です
どんな事が聞かれるんでしょうね
11日に大阪で受けましたが昨日連絡きましたよ。次は東京で、交通費が出ないとの事でした…金銭負担が辛い…
まだ連絡きません。さすがに不安になってきた。。。
14日に受けて、今日夕方に通過のお電話いただきました。
リサーチの方は何か難しいそうで、まさか通ると思っていなかったので、びっくり。
14日午後に受けたシステム3次面接通過の連絡
が来ない。
次最終って方いますか?
ありがとうございます。参考にします。去年と一次と二次がひっくり返しなんですね。先輩が今年入社なのですが、去年の最高の面接の回数は6回あったみたいなので、長丁場を覚悟しています。みなさんがんばっていきましょ!
すでに3次部長面接受けられ方どんなこと聞かれましたか?また雰囲気はどうでしたか~?部長面接ということなのでビビッてます
2次面接でも1:1です。今度は人事の方が
面接官のはずです。聞かれたことは1次と大差
ありませんよ。
熱い想いをぶつければOKだと思いますよ。
私も13日に受けました。まだこないよ~(泣
いつも夕方~夜にかかってきてたから
もう少し忘れておこうかな・・☆
今までの感じからすると今日か明日に連絡こないと落ちた可能性が高いと思うんですけど。
次が最終っぽいだけになんとか連絡欲しいですねー。
今週中に結果がこないということはだめだったってことかな。
まーシンクタンクの中で一番希望してただけにちょっとへこんだけど他の人はがんばって。
なかなか人間的に熱い企業だと思います。
面接回数の多さもそれをものがったっています。
10年後の大和もついても若い社員の人が目をキラキラ輝かして言ってくれました。
いずれこの業界は再編成される時が来ます。その時他に比べて強みをもっているわが社が勝ち残る自身はあります。そして世界のDAIWAになれるということも。
今年のほうが日程が早いようですね。
ここは人によって面接の回数や人数も違うようですがちなみに私は・・・
3月中旬 セミナー&筆記
3月下旬 1次面接(学1対社1)
3月下旬 2次面接(学1対社1)
4月上旬 3次面接(学4対社2)ここではリサーチの人も一緒でした。
4月中旬 最終面接(学3対社2)@役員室
でした。皆さん頑張ってくださいね・・
筆記試験に合格したのですが、
1番はほぼ満点
2番は半分くらい
3、4番は7割位のできたと思います。
結局は問題数の多い1番を
いかに正確に、早く解くかが合否の鍵だと思います。
ですが、リサーチの筆記のボーダーは相当高いんですかね?? 問題慣れしてなかったんで、暗号解読には
やられました。おそらく現在残っている方は、相当得点できたんでしょうか? 残られた皆さんのご健闘を
お祈り申し上げます。
って書いちゃうと、名前がばれるのかな・・・
っていうのは、リサーチの面接を受けてる人と
今まで面接会場で出くわしたことがないのです。少ないってことなんでしょうか、リサーチに応募してる人自体が。
そうだとしたら、ここでおれが内容とか書いてしまうと、俺がばらしたってばれちゃうしなあ。
ジレンマです。
わたしも連絡がないので放っておかれていたと思っていたんですが、大和総研の採用HPトップの右上に「採用ページへ」というような小さいアイコンがあるので、そこをクリックしてみてください。大和グループの採用ページに飛びますよ。
そこでエントリーフォームがあるので登録すると、リクナビ上にセミナーの案内がきましたよ。
わたしもこのアイコンがあることに最近気がついたので出足はかなり遅いのですが、お互いがんばりましょう。
私もエントリーして以来ずっと放っておかれててメールもこないんですけど。どうしたらいいのやら。待ってたら来るのでしょうか。悲しいです。
僕も6日に2次面接を受けた者ですが、まだ連絡きません。みなさんが言うように気長に待ってみるつもりです。もし3次に進めたら次はグループ面接なんですね!緊張です。。。
ちなみに、1次は説明会に来て下さった先輩社員の方で、2次は若手の人事の方でしたよ。両方とも終始和やかな雰囲気で、主に学生時代に力を入れたことで盛り上がりました。緊張せずに話せれば心配は無いと思いますよ。やや1次の時の方が仕事に関して聞かれたと思います。もちろん、仕事に関しても質問があるのですが、自分のやりたい事がしっかり言えれば大丈夫なんではないでしょうか?しっかり言えてダメでも、後悔は無いですもんね!!みなさん前向きに頑張っていきましょうね!!!
初書き込みです。よろしくお願いします。私は先月26日に筆記受けて、今日一次の面接でした。最初は一次から東京っていわれてたんですけど、急遽大阪で開催になったんでこちらとしては助かりました。
私もリサーチ二次面接ですよー、先週の木曜に受けて今合格いただきました。まだまだ先は長そうですが共にがんばりましょー!!
私は筆記も一次面接も1週間後に合格の電話をいただきました。
だから二次面接の合格連絡も1週間後にくると信じて気長に待っています。
私は二次面接で部長面接のアドバイスをいただいたので、落ちていないと思います。
ということで、気長に待ちましょう!!
私はシステム希望のものですが、参考になるかな?
私は今まで常に3日以上たってからの連絡ですよ。
どういう1次の面接結果も、ここの掲示板見てみなさんが金曜に連絡着ていたようで諦めていたのですが、月曜の昼頃連絡いただきました。筆記の時もみなさんより2、3日遅れてからの連絡でした。ひょっとしたら連絡遅いのは敗者復活(?)と思いながら、いただいたチャンスを今まで頑張っております!ちなみに今回も私はまだ連絡いただいてません。2次は6日に受けたのですが。今回も気長に待つことにしてます。少しは不安を和らげることできたかな?辛いけど、待つしかないっすよ(><)お互い、頑張りましょ☆
ありがとうございます!おかげで6日に無事に受けてまいりました!
俺はリサーチ部門で次に二次面接なのですが、
誰か進まれた方いますか?
正直、一時面接が通るとは思っていなかったので、戸惑っています。
思わず説明会でリサーチの方が
輝いてみえたので、システムから
リサーチへ変えてしまったものなので・・・
ちなみに一次面接は
・志望動機とからめた自己PR(1分)
・大学での研究
・大学時代に打ち込んだこと
・ちょっとしたケーススタディ
を聞かれました。