会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます!
あたしは入社後やってみたい具体的な仕事がいまいちまとまらなくて突っ込まれたらどうしようと心配です。でも明日は精一杯がんばってきます。
最終面接ぜひぜひがんばってください!
応援しています。
やっぱ落ちたってことですかね(泣)
合否に関わらず連絡、って聞いたのに残念無念
最終をうけた方でどなたかアドバイスをお願いします。
ありがとうございます。
三次面接では私の場合、自己紹介・志望動機・あと自分の考えを問われるような質問もありましたが、質問数は4~5つでした。面接の雰囲気は非常に穏やかでしたよ。
集団面接ですので、一人あたりの持ち時間が思ったより少ないですよ。適切な時間で、適切な内容を効果的に伝えるよう心掛けることをお勧めします。
あと、人事の方の面接なのに最後に質問の時間も設けていました。
応援とアドバイスありがとうございます><。
大和総研はダントツ第一志望なので、
全力をだして頑張りたいと思います!
アキさんも頑張ってください!応援しています!^^
通過の連絡は番号通知の電話でした。
連絡まで筆記、面接ともに翌日~四日程度です。
(私はステップとしては二次通過、というところです。)
リサーチで既に内定を頂いた方、何か書き込みをしてもらえると嬉しいです・・・。
3次面接通過、おめでとうございます!!
私はあさって3次面接なのですが、アドバイスいただけたらうれしいです。面接の雰囲気やどんなことを聞かれたかなど教えてもらえますか?掲示板を拝見していると3次は集団のようなので、集団が苦手な私としては今からドキドキです。
最終面接もがんばってくださいね!
さて・・・2次の案内は来るのかしら。
心配だけど、ちょっと楽しみです。
いえ、これが一時面接なんです。(泣)
単純に考えれば、部長面接ではさらにハードなものに?
考えただけでもぞっとしまね。
でも、こんな難関を乗り越えられる方ならすばらしいアナリストになれるんだろうなあ、と思いますよ。
悔いの無いように面接をがんばってください。
陰ながら応援しています。
大和総研は最終面接では合否にかかわらず
連絡ではないのですか?
もう少し待ってみてもいいのでは?
詳しく教えていただきまして、ありがとうございます!
話を聞いている限り、部長面接か、最終のようですが、、、
やはり、アナリストは難しいようですね…。><。
本当にありがとうございます。
システムですか?
私が面接に際し考えていることは、自分の意見を自分の言葉で言うことです。このようなスタンスで望めば評価が得られると思いますか?ご意見をお聞かせください。
それにしてもこの会社はいいですね。ものすごく学生思いです!!!
連絡はきてないです…。
どうやら最終で落ちたっぽいです。
内定おめでとうございます。今度三次面接・集団をうけるのですがどのような感じだったのかおしえていただけないでしょうか?アドバイスお願いします。
本日、システムの最終面接を受けてきて、
夜に内定のお電話を頂きました。
即日だったのでこちらも気分がいいです☆
ここに就職決めるので、内定出ているは同期ってことでよろしくです!
これからの人も頑張ってください!
大和は面接などを通して思ったのですが、
その人の今出来る技術ではなく、「人」を見てくれていると思います。
そんなとこにとても惹かれて決めました。
頑張って下さい!
皆さんどう思います?
内定にいたるまで、このサイトには大変お世話になったので、話せる範囲で面接で聞かれたこと・感じたことを話させていただきたいと思います。
一次・二次面接・・・若手の社員の方との30分弱の面接でした。
聞かれたことは一次も2次もほぼ同じで、自己紹介・志望動機・他の志望先などを聞かれ、最後はこちらからの質問をして終了、というような面接でした。
システムに関する知識もほとんど聞かれることはなかったです。
質問もあまり深く突っ込まれることはなく、穏やかな雰囲気の面接でしたが、多分この面接で見られていることは「大和総研の志望度」なのではないか、と思います。
なぜ大和総研なのか、そこで何をしたいのか明確に説明できたら、次の面接に進める可能性は高くなるのではないでしょうか。
3次面接は、部長さんと人事の方2名と、学生4人の集団面接で、時間は一時間弱でした。
聞かれたことは、自己PR・志望動機から始まり、学生それぞれのPRや動機に対して違う質問をしていく、最後は質問という形の面接でした。
3次通過の連絡の時には、みなさんと同じように内定が出たら就職活動をやめてくれ、と言われました。
最終面接は、役員の方と人事部長2名と学生複数人の集団面接です。
聞かれたことは、自己PRから始まり、そのPRや3次面接の時に渡されるESをもとに各々質問される、学生に共通の質問をいくつか、最後に何かありますか?という流れでした。
3次よりは質問数も多く、少しだけ深めの内容でした。
ここで書いたことが、ちょっとでもみなさんのお役に立てれば光栄です。
やはりアナリストとなると、二年位前のITバブルを本来は警告しなければならなかったにもかかわらず煽ったとして、存在意義が問われ、しかも将来性も当分は下降線をたどると予想されるのになぜアナリストなのか?という部分を重点的に聞かれました。
アナリストに対する需要はあまり無いので、よっぽどインパクトのある志望動機が必要なのだと思います。
したの方に 28日 に参加したものですが・・・
って書いたものです。
たった今連絡ありました。東京でSEです。
もうだめだと思ってたので、ラッキーってかんじっす。がんばりましょ。
私は東京でSE志望ですが、一次、二次(両方月曜でした)の結果はいつも二日後の水曜日にきましたよ。
次回は部長面接で緊張です。
私の場合、筆記や1次・2次は1週間ギリギリだったり、ここの掲示板でみなさんの「結果来た!」というのを見てから2、3日後って感じでしたよ。
3次は即日、最終は2日後とわりと早いものでしたが。
あちらも今はとても忙しい時期ですし、大和総研さんの場合、連絡をくれる方が自分の面接を担当してくれた方でわりといつも同じ方からの連絡になると思います。その点でも、多少連絡は人によって前後するようです。とても辛いですが、気長に待つしかないようです(><)頑張ってください!!
1次の結果は私は翌日電話で来ましたよ。
ここは1次や2次の結果連絡はかなり早いそうです。
次の日に連絡来ましたよ。どうやら次に進む場合は早めに連絡くるみたいです。
私はまだ来ないんですよね…これってダメだったって事なのかなぁ。
28日に一次受けて今日まで来ないというのはもう落ちたと考えたほうが良いのでしょうか?
誰か教えてくださいぃ~。
わたしは28日に筆記試験を受けて、4月1日に連絡をもらって8日に1次面接に行きます。ちなみに証券アナリスト志望です。
それは何次面接なのでしょうか?
どこをつっこまれたのか、差し支えない程度に教えてくださると嬉しいです。
やはり、経済のことでしょうか?
あと、大和は、番号通知だと聞いています。
ですね~☆こちらこそ、よろしくお願いします!とりあえず、懇親会などでお会いできるの楽しみにしてます!会ってもわからないか(^^;
>うにさんへ
2次はだいたい1次と同じ感じと捉えていいと思いますよぉ。面接と言うよりは面談といった感じだと思います。部長面接から、いわゆる典型的な面接っぽくなるかな?でも、最終で俺の時は志望動機などとくには聞かれませんでした。カタチこそ面接っぽくなるけど、内容はそこまで型にははまってはいないようです。そういう点でも、その時その時で質問内容は変わってくると思うので、あくまでも参考までに。頑張ってください!
審査中ですみたいなメールはきたんだけど。
私も4月3日に最終を受けましたが、
まだ結果はきてません。
心配で、食事も喉を通らない・・・
というのは全然嘘で、普通に食欲旺盛のまま、
結果通知を気長に待っている状態です。
通知が早く来るといいですね!
第一志望なのに面接で失敗したっぽくてヘコんでます。。
連絡来るといいのですが・・・。
どなたかいらっしゃったらお願いします!!
はじめまして。私もこの間3次を受けてその結果連絡で、内定でたら就活やめてくださいと言われました。けれど、私は全く異業種で、あと一つだけ目指している所がありまして。もちろん、最終で落とされるかもしれません。けれど、大和総研の方を裏切っているようでこんな状態がなんだか辛いです。
はじめまして!私もエントリーしたのが遅くて先日会社説明会の案内メールがとどきました。まだ日程が4日ほどあったので説明会は開かれているとおもいますよ~!
もう面接結果の電話はかかってきましたか?
私は、今日アナリスト選考で面接を受けに行ったのですが、結構突っ込まれたので不安です。
ちなみに、面接結果の連絡は非通知で掛かってくるのでしょうか?
私は来ましたよ。
でも人によっては何日かかかる場合もあるらしいという話を聞いたんで、そこまで心配する必要はないと思います。
いい結果がくるといいですね。
来週2次面接なのですが,内容は1次と同じく,
SEやシステム,志望動機についてが中心でしょうか?
ついでながら最終も大体こんな内容なのかな?
いらっしゃいますか?
私も内定いただいて就活やめましたよ。
同期ですね!!
よろしくお願いします♪
>鷹が峯さんへ
1.拘束についてですが、金融機関のように具体的に何かあるわけではありません。
単に、内定もらったら就活はやめてくれと言われるだけです。
その後偵察の電話などもかかってこないし、放置プレイです。
むしろちょっとは拘束して欲しいなぁと思います。
2.エコノミストについてですが、アナリストで選考すすんでる友人もそのような事を言ってました。
本当にものすごく優秀じゃないと採用しないとか。
鷹が峯さんが優秀な方なら大丈夫だと思います。
頑張ってください。
当日かかってきました。
最高です