会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだご連絡いただいてません(涙)
今までは決まって金曜日に連絡をいただいていたので
不安で不安で。
だれか面接から連絡までに3日以上かかった方いらっしゃいますか?
ふつうは、人事課に電話して聞くわな。
私も同じ日に連絡をいただきました!!…ですが、本社と東京センターのどちらで一次面接を行うのか、電話中は緊張していて覚えていないのです…教えていただければ幸いです。
次は部長とのグループ面談です。
日程もたくさんありましたし、結構ここまででも数多く残っているのではないかと思います。
私の場合、次が担当部長 最終で人事部長 だと予想しています。(もう一回くらいあるかも)
早い時期の選考は面接回数が多いらしいのですが、
人それぞれ面接回数も異なるようですね。
2次で部長とのグループ面接だった人いますか?
グループ面接は初なので、どうだったかを聞きたいです。
5日に面接うけて、たった今お電話いただきました☆
非通知でした。
二次面接の面接官の方が直接ご連絡くださって、アドバイス?もいただきました。
次は社員2(部長さん・人事の方)対学生4のグループ面接だそうです。
>連絡待ちの方へ
連絡は一週間から二週間との事だし人事の方もお忙しいと思うので、
期限内なら心配される事ないと思います。
すごーーーーく気持ちはわかるんですけどね・・・
むしろ一週間後に連絡します、とか
日を指定してもらえた方が気楽ですよね。
>ばいくろんさんへ
顔合わせって感じがしますね。
志望動機や自己PRをしっかりできていれば、あとは人柄を見られている気がしました。
二次も一次と似たような印象でしたよ。
リラックスして頑張りましょう☆
土日はさんだら連絡来ても一週間待ちです。
落ちたのかなー
私もきてません。今までは面接後二日以内に結果が来てたのにっ。う~ん・・
あんなに志望内容以外のことでお話がもりあがっていいのだろうか?と不安
これで落とされたらお話し好きの人
受かったら一次面接は顔合わせ?ということになりますね。
というのが僕の感想
きちんと合格発表がきました!二次面接も頑張ります♪
みなさん、お答えいただき有難う御座いました。
エントリからちょうど1か月でした…☆
期限って1週間でしたっけ?
それだったら明日なのですがねえ。
私はまだきてません。
最終って言ってなかったのであと2~3回
面接あるんですね。
未だに連絡はこないのでやっぱり落ちちゃったようです・・・
行きたかった残念ですが、あの筆記じゃ仕方ないかな・・・
一次、二次進まれたみなさん、頑張ってくださいね!!
一次面接がんばるぞ!
これをやれば大丈夫っていう物はないと思いますが、
『この会社でこの問題が出ている』みたいな題の本はいいらしいですよ。
私は直接読んだ訳じゃないので分かりませんが・・・
あとは当日かなり頭を使う事になると思うので、
しっかり睡眠をとって頭を冴えた状態にしておいた方がいいです。
月並みなアドバイスですみません(^^;
今日、システム部門の二次面接を受けてきました。
面接官は人事部の若手の方で、1対1で30分、じっくりお話できました。
でも面接官の方の話す時間の方が長かったんですが。
すごく和やかな雰囲気でおしゃべりしてしまったのですが、
あんなので大丈夫だったのかちょっと心配です。
会社やお仕事の事もいっぱい教えていただけたし楽しかったんですけどね(*_*)
そうそう、面接の前に待合室で他の学生の方達としゃべったんですが、みんないい人でした。
内定もらって同期になれるといいなぁ。
今日、ついに筆記の合格通知来ました!26日に受けて今日の夜7時です。みなさんの書き込み見ていた感じで、今日来なかったら無理だな、と思って、お気に入りから大和総研を削除した直後に。。。msoさんも、私より後に受けたみたいなので、まだまだ大丈夫です。私、筆記ぜんぜんできなかったですから。
筆記駄目だった、ってほどではなかったのですが
あーあ落ちましたかね。
でも一週間でしたっけ?期日は
まあ金曜まで待ちますか…
28日筆記で、4日の夜に連絡来ましたよ
ご丁寧な解答有難うございます!
確かにその両日しか発表の書き込みは無いですね!
私は28日に面接を受けたものなのですが、まだ連絡が来ていなくてドキドキしています。
もう少し期間があるので気長にまってみます。
本当にご丁寧にしていただき有難うございます☆
不覚にも二次の連絡について伺ってくるのを忘れてしまったのですが、合否に関わらず連絡いただけるのでしょうか?
面接は、面接官の方があまり慣れていらっしゃらない感じでしたが、私の話に関連させてご自分の学生時代のことを話してくださったりと和やかでした。ちなみに私はシステム志望で1対1でした。
暖かい返信ありがとうございます(;_;)
私は28日に受けたのですがまだ連絡がないので不安になってしまったのです。。。
たしかに言われてみれば28日と3日に電話連絡していますね!
7~10日と言っていたのでもう少し頑張って待ってみます!
お互い頑張りましょう!
丁寧な返答有難う御座います!
明日システムの2次面接なんですけど、すでに2次を受けられた方いらっしゃいます??
よかったら内容教えてください。
1次の時のように志望理由など基本的なことだけなんでしょうか?
お願いいたします。
大阪 2/26午前→3/4午前
に連絡きました。面接こええ。
私は28(金)に説明会に参加して、さきほど面接の連絡が来ました。
筆記はあまりできなかったのに連絡をいただけたので、まだまだ期待して待っててもいいと思います。
今日1次面接の連絡いただきましたよ
筆記めちゃめちゃだったけど。。。
やはり面接重視なのでは?
私は24日の説明会参加でリサーチ希望ですが
2日で筆記通過の連絡をいただきましたよ。
リサーチ希望です。たった今1次面接の連絡がきました。落ちたと思っていたので、舞い上がってしまいました。「何か質問はございませんか?」と聞かれ、家、ありませんと答えてしまいました。本当は「何か持参すべき物はありますか?」とか、「時間はどれくらいでしょう?」くらいは聞かなきゃならんのに…。
提供できる情報もなくて申し訳ないんですが・・・
リサーチ志望で、24日以降説明会に参加して、
もう面接の連絡がきてる方っていますか??
落ちたのかもしれませんが、うちの留守番電話が調子悪くどきどきしてます・・・
自己PRや志望動機は、かぶってもかまわないと思います。
むしろくい違ってたらだめなのでは。
私はまったく同じ事言ったけど、平気でしたよ。
正直に答えれば大丈夫だと思います。
頑張りましょう♪
>スナフッキンさんへ(今更ですが・・・)
何日後に来たか、ではなく
何日に来たか、書き込みの日付をチェックしてみてください。
2月28日と3月3日にしか書き込みがない筈です。
何日後とかではなくて、ある程度まとめて連絡しているものと思われます。
(もしかしたらその前に連絡いった方が掲示板を見てないだけかもしれませんが)
一人一人丁寧に見てくださっているので
その分お忙しいのではないでしょうか?
期日がくるまでは心配される事ないと思いますよ。
参考までに、私は24日面接で連絡は28日でした。
その前に筆記の連絡が2日で来たのですごく不安になってて、
27日の朝、かけてた携帯のアラームを電話だと勘違いして
起きた瞬間とびついてしまいました。
むなしかったです。
不安ですが、頑張りましょう!!
私はシステム希望で金曜に受けてきたのですがまだ連絡がこないもので・・・。
でも、みなさん大体連絡が3日なので結構望みは薄いかも知れませんね。
まだ、期日がありますので気長に待ってみます。
有難うございました。
先週の月曜日に一次面接を受けて、ちょうど一週間後の本日、一次面接合格のお電話いただきました。
システムで受けています。
1次から2次面接の通知の日数ですが、
土日を挟んで1営業日後(金曜面接で月曜電話連絡)でした。
筆記試験も2日後でしたし、非常に連絡の早い会社だと感じています。
参考になれば幸いです。頑張りましょう!!
私はシステムですが、一次面接通過の連絡は
一次面接の三日後に電話できましたよ。
昨年の掲示板を見る限り、ここの面接回数は
4~6回と人によって違く、多めですね。
頑張りましょう。
私は26日に受けて、28日に連絡来ましたよ。2日後ですね。携帯ではなく、家の電話です。
一次面接終わってから二次面接の通達までには何日かかりましたか?
7~10日で連絡が来ると面接官が言っていたのですけれど・・・。
すでに二次面接にお進みの方、お願いします
m(_ _)m
電話は非通知できましたよ。
を受けたものですが、
28日にPHS
かららしき電話がありました。
1次面接の電話が来た皆さんは、
PHSからきたのでしょうか?
それとも普通の電話からでしょうか?
教えてください。
システム希望です。
すでに1次面接を受けられた方に質問なのですが、
自己PRと志望動機を質問される場合、筆記試験の
際に記入したコミュニケーションカードの内容とかぶってもかまわないのでしょうか??
うにょ!さんも変な質問にお答えいただきありがとうございます(^^;
確かに、そんなことで落とされたりはしないと思うのですが・・・気長に待ってみることにしてます。ちなみに、私は筆記合格の電話もみなさんから2日後くらいに電話があったので、今回もそんな感じか?!なんだかめちゃめちゃ補欠合格って感じですよね(爆)
私もトップスさんと同じく携帯の留守電応答メッセージは初期設定のままでした.
メッセージは大和総研の人事部の方である旨と次回の面接の連絡であること,電話を掛けなおしてほしいといった内容でした.
他の会社からの連絡でも普通に入ってくるので多分問題ないのでは?
人事の人からすれば自分の声で応答していたほうが丁寧に思えるのでしょうが,それでも合格した人をわざわざ変なとこで落すような事はしないと思います.
>かずひろさんへ
面接の結果連絡は期間ごとにまとめて行なっていると思うのでまだ待って見る価値はあるのでは無いでしょうか?
筆記の連絡もあるでしょうし,折り返しの電話対応などで人事のかたも時間が足りて無いと思います.
実際私も折り返しの電話受付けの時間外に掛かってきましたし,土日を挟んでいるせいもあるのではないでしょうか.
人事のかたも週休2日だと思いますし...
あまり勝手なことは言えませんが,一週間後まで待ってみてもいいと思います.
私は26日に大阪で筆記試験を受けて、未だ連絡なしです、、。筆記試験は暗号解読にやられてしまいました。
変な質問にお答えいただき、ありがとうございます(^^;
あんま気にせず、もう少し気長に待ってみます!
この時期、些細なことにほんと敏感になりすぎてしまって、情けない限りです(><)ちなみに私もシステム希望です!大和総研に限らず、お互い頑張りましょう!!