会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もそうです。○本総研と迷っていて、
仮に両方から内定でたら、どちらにしようか・・・。
今度志望度を高めるために、人事の上の方と
採用に関係ないから会ってくれっていわれたのですが、実際それで自分の気持ちをはっきりできるか
微妙です。
ほんと迷いますね、こういうことは。
私は先日最終面接を受けまして今日で3日たつのですが、連絡がないので落ちてしまったかなぁといった状況です。4月に入ってから最終を受けた方で合格の連絡をいただいている方っていらっしゃいますか?
内定後は就活を終えないといわれましたが、もし内定がいただけても就活をやめれるか不安です
第一志望の企業がはっきり絞れてないからなのですが・・・
ほかにもこんなこと考えてる人いましたら意見を聞かせてください
まだ、連絡は来てません(^^;)
でも7日から10日までって言ってたから、まだまだ待ってるよ。あきらめないね。
私はシステム希望ですが、1次面接の結果は翌日(面接を15時に受けて翌日の午前9時ころ)に来ました。
大和さんは非常に連絡が早い印象があります!
ちなみに、2次面接の結果も翌日の朝9時頃に、3次面接の結果は当日の夜に来ましたよ!
2つぐらい質問があるのですが、
1.拘束とは具体的に
どのような形で行われるのでしょうか?
2.エコノミストはもう採用していないとの
書き込みがありましたが、
どのような状況で言われたのでしょうか?
また、同様の話を耳にされた方は
いらっしゃるのでしょうか?
返信どうもありがとう。できればHOTMAILでkoookooo_2 にメールいただけませんか?
どうもこんにちは。
違うんですよ~。
内定出すと,もう就職活動はさせないから
気が済むまで就活して,結論が出たらその旨を伝えて最終面接をするという事なんです。
Mashさんもおっしゃっているように,大和総研の方は本当に学生に対して親切というか,こちらの気持ちも考えてくれています。
向こうが真剣に考えてくれているので,自分も誠心誠意をもって,どんな結論に達しようとも連絡するつもりです。
大和総研に入ったら,仲間に恵まれる事は間違いないですね。ホントいい会社です。ガンバリます!
昨日システムで3次面接を受けてきた者です。
面接前に大学名を出さないようにって言われました。
自分は所属サークルが他大学なもので、面接の最中に所属サークルの大学名を出してしまいました、、、
自分の大学名じゃないから大丈夫だと思ったんですが、これってやばいですかね?
かなり心配になっています。
どう思います?
ちなみに1日たったけどまだ合格の連絡きてません。
ふあんです、、、
あまりリサーチの人の書き込みが無いようですが
なぜなんでしょうか。。。
システムのかたに内々定がでているということは、
既にリサーチも出てると考えるのが妥当なのかな。
なんか先行き暗いです。。。
私は4日後の朝に携帯に連絡がきました。
電源きってても留守電入ってますよ。
家電に連絡きた人もいたようです。
>水虫さんへ
それは内々定いただいたって事でしょうか??
おめでとうございます!!
結論が出たら、どちらにせよ教えてください♪
もし大和に決めた時は、MLに登録してください☆
連絡をいただいた次の日に早速話をしに行ったのですが、私はそこで「他の業界を見てみたい」と本音をぶつけてみました。それに対して、あちらもいろいろと本音というか、そんな私のわがままに本気で応えてくださいました。
結果として私は就活をそこで終えてみました。拘束というか、ほんと学生に対して真剣に向き合ってくれる、そういう意味でとても良い会社です。みなさんも是非本音でぶつかってみてください。そこで自分の求めている答えと違ったなら、それはやはりその会社とは合わなかったということなんではないかと思います。頑張ってください!
>kouさんへ
土日はさんでちょうど1週間て感じで連絡きたと思います!
私は28日に受けましたよ。多分一緒に帰ったと思います。
でも、残念ながら未だに連絡が来ていないので、おそらく私はダメだったのでしょう。
でも、あの時いた人たちは皆ちゃんと質問に答えていたから、皆大丈夫だと思っていたのですが、本当に残念です。。
通過の連絡きましたか?
私はまだです。
>モーガスさんへ
自分、2月の後半くらいにエントリーしたんだけど、会社説明会の案内って3月の半ばくらいだったんで、けっこう説明会どうしの間が空いてるみたいですよ。友人は3月のはじめに行ってたみたいだし。
28日に最終を受けた方でもう一度話がしたいのですが、もしこの掲示板を見ていたらレスいただけますか?
キーワードは美容院、UFJです。
先ほど人事の方からお電話頂き,最終を通ると
もう就活はさせないので,完全にウチに来るという
決意ができた時に電話して欲しいとの事でした。
本当に学生の事を想ってくれる会社だとつくづく
思います。いい会社ですね。
まだ結論は出ませんが,精一杯の事をやって,
結果がどうなろうと,電話して自分の意志を伝えようと思います。
大和総研は器のデカイ会社だと思います。面接ではキレイ事並べるだけでなく,パッションでぶつかっていけばいいんだと思います。自分もそれで通ってきました。面接官の心を掴んだモン勝ちです!お互いにがんばりましょう!
説明会おわってないですよね?
面接中にお気にされてましたが、益○さんは素晴らしい面接官ですよ!これからも頑張って下さい。
一次と比べてかなり間があったので、正直落ちたと思いましたが、今はほっとしています。
次回は部長面接らしいのですが、何をきかれるのでしょうか・・・?不安です。
なぜか○本総研は筆記で落とされてしまったので(けっこーできたのに)、全力投球で向かいたいと思います!!
みなさん最終に進まれている方が多いようですが、これからの人も頑張りましょう!!
ありがとうございます!!今週面接なので、頑張りたいと思ってます!
みなさんにみたいに先まで進めるといいなあ。
でも三日たってお電話いただいた方もいらっしゃるということなので希望を捨てずに待ってみます!
お返事有難うございます。
やっぱり最終面接はとても緊張するから、3次面接の時のようにばっちりは言えてないかもしれません。
でも、昨日今日は土日なので、明日連絡来ることを祈ってます。
最終面接前に、それまでの面接官の方や、人事の方にも応援されていたし(皆そうだろうけど)、3次面接の評価もかなり高いからと言っていたのでそれを信じてみたいですね。
同期になれることを祈ります。
ごめんなさい、それは私にはわかりません。。。
ただ、私達の時も最初の方はうなずいたり余所見したりって感じでしたよ。
あと内々定の連絡についてですが、
確か下の方か去年の掲示板に書いてあったと思うのですが、去年は三日たってからお電話いただいた方もいたようです。
もうちょっと待ってみてください!
もずさんと同期になれるのを楽しみにしています。
ちなみに、番号通知でかかってきましたよ。
>水虫さんへ
がんばってください♪
ちなみに前の書き込みだとちょっと誤解が生じるかもしれないので補足しておくと、
最終面接の後すぐその場で内々定、握手って事にはなりません。
そのまま帰されて、後で連絡が来て、また改めてお話をしに行きます。
なので、気をぬかずに頑張ってくださいね☆
私は先日最終面接を受けたのですが、まだ連絡が来ません。面接官の方は私達の発言に対して特に反応のない状態でした。これは単にそのときいた学生がきちんと回答をしていただけなんでしょうか?
それともその学生に興味が無いとうなずいているだけなんでしょうか?
やっぱり、内定をだすのはその日のうちなのかな?
かなりショックです。
まあ、気長に待ってみます。
>パスさんへ
面接官になる部長さんによって違うとは思いますが、
私はプログラミングの事についてはまったく聞かれませんでしたよ。
基礎の基礎すら知りません。
ただ、システムの仕事というものに対する自分なりの考え(他の仕事とはこういう点が違って、自分はそれがやりたい、みたいな)ははっきり言いました。
なので、本当にシステムの仕事につきたいのか、それは何故か、自分でしっかりと言葉にできれば知識がなくても大丈夫だと思います。
たとえばコンサルタントになりたいんだとしたら何故コンサル会社ではなく「大和総研のシステム部門」の仕事がやりたいのか、自分なりの考えをしっかり伝えられれば良いのではないでしょうか。
とは言っても私もどこを評価されたのか良く分からないので、偉そうな事は言えませんが。。。
多分、「本当に行きたいんだ」という気持ちが伝わったからだとは思ってるんですが。
>ゆーかさんへ
一次面接は人によって違うみたいです。
私は若手の方と1対1の個人面接でした。
友達は1対2だったり、2対1だった人もいます。
基本的には和やかな雰囲気で進むと思うので、リラックスして頑張ってください☆
それでは。
長くなってしまってすみません。
内定者懇親会で皆様とお会いできるのを楽しみにしてます♪
ありがとうございます!そうですね。
人事の方と色々採用を気にせず話をできる機会を
せっかく作ってもらったので、色々話をしようと
思います。それで自分を高められたら最高です。
もし内定もらえたら同期かも知れませんね!
がんばりますよ!
第一志望かどうかなどは面接では聞かれませんでしたよ。
拘束っぽいものもあまり感じなかったですが、、、
まあ、「一緒にやっていきましょう」って握手した後断るのが心苦しくなるくらいでしょう。
個人的にはあんまり軽い気持ちで内定もらって欲しくないですけどね(>_<)
第二志望ならしょうがないですねー。
純粋に「入りたい!」って気持ちがあって、それを伝えられれば大丈夫だと思います。
頑張ってください。
早く通過の電話来てくれ・・・
私はシステム部門志望で、次が部長面接なのですが、
どんなプログラミングに例えば興味があるかなどといった事は、きちんと主張する必要があるのでしょうか?私は、コンサルタントの仕事に興味があって、実はプログラミングの方は本当に基礎の基礎しか知らないのです。
私は今度1次面接(ちょっと遅い・・・!?)なのですが、1次ってどんな感じなんですか?
GD?グループ面接?それとも若手社員との個人面接?よくわからないので是非教えてください!!
書いちゃっても良いのか謎ですが、
昨日最終面接うけてきまして、夜に内々定のお電話いただきました。
最終面接はシステム部門の役員の方と、人事部長さん2対学生3でした。
システムについてそこまでつっこんだ質問もなく、お仕事のお話をたくさん聞かせていただきました。
専門知識ではなく、システムの仕事とはどういうものか、
最低限自分なりの考え方をもっていれば良いと思います。
知らない事は知らないと言ってしまってかまわないみたいです。
本部長さんはすごくおもしろい方で、楽しかったですよ!
ちなみに私は2月中旬の説明会に参加して2月末に一次面接があったので、
選考始まってから一ヶ月くらいはかかると考えておいた方がいいと思います。
人によって時期が違うようなので、焦らないでくださいね。
これからの方、頑張ってください!
他に志望理由、コンサルタントかSEのエキスパートのどちらになりたいのか。自分のどの辺りが向いているのか。
といった感じです。ちなみに学生4人で45分なので単純に一人10分です。
お役に立てたかどうか分かりませんが、これから受ける方がんばってください。
ウソをつく気は全然ないんですけど,やはり第2希望とかだと落とされるのでしょうか・・・もう内定もらった方はやはり第1志望という事を言ったのでしょうか?あと,拘束とかあるんですか?
第1志望でなければ内定もらえないのであれば,強引にでも第1志望という事を言おうか・・時期がまだ早いだけに困りますね・・
システムに関する質問とは、どんな質問でしたか?その他色々教えていただけますか?
私も以前、電話に出られなかったことありましたが、その時は留守電にメッセージ入れてくださいましたよ。ちなみに、その留守電の中ではまたあとで大和総研さんの方からかけなおしていただける旨のメッセージでした。
>koooさんへ
私は昨日、東京でシステムの最終面接を受けたものです。私が面接を受ける前の段階では、まだ内定者はいないよと人事の方がおっしゃっていました。どうやら昨日の組が最初なのかな?ちなみに昨年の掲示板を見たところ即日に内定の電話をいただいた方もおられるようですが、今のところ私にはまだです。。。私的にかなり志望度高いところなのでドキドキものです!
コールバックってして良いのかな。。。?
システムに関する質問と言いますとどういった質問なのでしょうか・・・。
役員一人、人事部長の方の二人に対して学生4人でした。
役員の方が大和證券あがりの人だったんで、システムに関する質問が多かったような気がします。
私は文系でシステムなんて縁がなかったのでかなり困りましたよ。
正直落ちたと思います。
これから受ける方はしっかりシステムに対する考え方を固めていった方がいいと思います。
とても魅力のある方が多いのでぜひ頑張ってください。
落ちたのかな~。
連絡来た方いますか?
私はけっこうかかりましたよ。
5日後くらいだったかなぁ。
たいてい午前中に、家電もしくは携帯に連絡きます。
>ぽんぽこさんへ
お話してみて、波長が会うなぁと感じた方が多かったので。
ボトムアップだしまとまりあるし、良い組織だと思いますよ。
好みは人それぞれなので何とも言えませんが。
山ちゃんがんばってください。