会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
留守電は最初の設定のままにしてあります。
別に変えたりしなくて平気だと思いますよ~
>かずひろさんへ
場合によっては遅い時間にかかってくる事もあるみたいですよ。
大和総研はあれだけ「人を大切にしてる」って強調してるし
つながらなかったらまたかけ直してくれるのでは?
わけあって出られませんでした。その後携帯にも家にも連絡はありませんでした。これって、大和総研なんですかねえ。他の企業の面接などはまだ始まっていないので、企業からなら大和総研だと思うんですが。夜10時に電話があるって、考えられますか。ちなみに一次面接を24日に受けたものです。
僕は25日に関西で受けたんですが通知まだです。2日ほどで面接の話がきてる方が結構いて焦ってます(-_-;)関西で受けて電話来た方いらっしゃいますか?
ただ、関西地域であっても1次面接から東京でやることになりその時は交通費が自己負担となることや、何回も来てもらうのは大変なので集中的にスケジュールを組むと人事の方がおっしゃっていましたから2週間後まで通知という今は言葉を信じてみることにします。
ひでっちさんはシステム希望ですか?リサーチ希望ですか?リサーチの方はわかりませんがシステム希望であれば筆記試験に関してはそんなに心配いらないと思いますよ。僕は実際、筆記は5割程度しかできなかったですけどちゃんと電話かかってきましたから。ここは接重視だという話も聞きますし。
あせらず待っていれば大丈夫ですよ!
大和総研のオリジナル問題といってましたが、
全てを時間内に解くことは、おそらく不可能でしょう。でもそんなに筆記で人を落とすんでしょうか?
戦略コンサル並に人を落とすことはないと思いますが
気になります。面接重視に期待しています。
私も24日に大阪で筆記受けたんですけど連絡来ません…出来はそんなによくなかったんですけど・・誰かもし来た方いらっしゃったらぜひ教えて下さい。
あー待ってるのって嫌ですね。。
出られなかったとは留守電か何かにメッセージが入っていたということですよね?
ちょっと変なことをお聞きしますが、留守電の応答メッセージでうにょ!さんも含めてみなさん、自分の声とこにしていらっしゃいますか??
実は今日、私も非通知で何回か着信があったのですが、それって企業から??大和総研かどうかわからないのですが、私も25日に受けて結果待ちなもので(^^;)大和総研からならうれしいなと思いつつ、留守電には何も伝言が入ってなくて・・・。
前に「留守電の応答メッセージは自分の声でちゃんと入れとけ!」みたいな記事を読んだことあって、みなさんどうなんでしょう?!ちなみに俺はそんなことはしてません。関係ないですかね?変な質問ですみません。よろしくです。
私は一次面接まで受けたものです.
面接は25日に受けて,今日電話頂きました.
電話に出られなかったので月曜に2次を予約することになりそうです.
ちなみに,筆記のときは5日くらい経ってからだったので油断してました.
面接では僕の夢みたいなのを言ったところ興味を持ってくれたのですが,
「それを叶えることとうちでやれることが上手くつながらない」
と言われてしまいかなり焦ってたのですが,なんとか評価されたみたいです.
ちなみにシステム希望なのですが1対1でした.
電話は全部携帯のほうに掛かってきましたよ~
ってか長くてごめんなさい.
26に試験を受けて今日のお昼にかかってきました。
結構テストは出来たと思うので、そのおかげかな?
面接は4日~っぽいです
ところで、私は実家に住んでいるのですが、筆記通過の連絡も今回も自宅にかかってきたようです。携帯の方には着信も留守電もありませんでした。家族に「大和総研から電話があるかも」って言っておかないと、次回選考の予約が遅れてしまうので気をつけたほうがいいかも。てか自宅にかかってきてるのって私だけなのか・・?
午前中に携帯に来ました。
説明会で電源きってたんですが、留守電にメッセージが入ってました。
ちなみに私はシステム希望で、24日一次面接でした。
二次面接も一次面接と同じような形態でやるそうです。
社員が1人なのか2人なのかは内緒だそうです。
>ぱんださん
個人差あるようなのでなんとも言えないみたいです。
参考までに、私は2日くらいで連絡が来ましたが、
会社によっては何日分かまとめて一気に連絡するとこもあるようなので、
受けた曜日にもよるようです。
私は21日に受けて27日の朝一番に電話来ましたし…。
合格者のみ7~10日以内に電話ってことですが、
現在音沙汰なしです。合格者には1週間たたないうちに電話する会社もありますよね~。どれくらいで連絡がくるものなのでしょう?私は焦りすぎ??
やっぱり連絡って落ちた場合もしてほしいですよね・・・
すごい無駄な心配をずっとしてる。
一次面接は学生2:現場の若手社員1でした。
自己PRや志望動機、後は学生生活等について聞かれ、いたって和やかな雰囲気でした。
私も24日面接組です。
リサーチ希望で、社員1対学生2でした。
私もまだ連絡来ません。
正直なところ、皆さんまだ来てらっしゃらないのに
安心しました。
誰か連絡来ましたら、書き込みお願いしますっ!!!
電話待っているのマジ辛いですよね~
皆さんおっしゃる通り、不合格でもメールぐらいくれってかんじですよね。
ちなみに面接はイイ感じ(だったのかな?)
でした。落ちたらショックです・・・
私の場合、雰囲気重かったから、落ちても文句言いません (^^;
私はシステム希望で24日に一次面接受けて、連絡待ちの状態です。
レッドアイさんもシステム希望でしたよね?
私は面接1対1だったのですが・・・
他のシステム志望の友達も1対1だったと言ってました。
リサーチ志望の友達は、社員1対学生2だったとか。
質問は基本的な事と話の流れで適当にって感じでしたね。
かなり和やかな雰囲気で楽しかったので、これで落とされたらほんとにショックって感じです。
不合格だったとしても、連絡欲しいですよね。
合格の場合のみ7~10日以内に連絡というお決まりのものです。不合格の時はメールでいいから連絡欲しいですよね。通った方は一言でもいいので、何日受験で何日連絡か書き込んでいただけるとありがたいです。
26日の説明会に参加する者です。以前、【大和総研】セミナー予約電話受付を開始します!という題名のメールが届いたんですが、それに載ってました。詳しくは下記の通りなので参考にしてくださいな。
開催日時午後1時から
※いずれも開場時間は12時半となっておりますので、ご来場の際はご注意ください。
[所要時間]
4時間程度(セミナー2時間、休憩、筆記試験1時間半)
全日とも午後五時頃の終了を予定しております。
[開催場所]
日東紡ビル 4階会議室
(住所:東京都中央区八重洲2-8-1)
・道順説明:『東京駅八重洲南口』で降りてください。
外に出ると左右に外堀通りが走っています。右にまっすぐ歩いていき2つ目の信号の角に日東紡と書いたビルがあります。(鍛冶橋の交差点になります。)
茶色のビルで、1階に大和証券の支店があります。こちらのビルの4階がセミナー会場となります。
[セミナー内容]
・会社紹介ビデオ、会社概要及び採用情報の説明
・研究員(システム系・リサーチ系)を呼んで質疑応答
・筆記試験
僕もぜんぜんメールが来ません。電話してもメールを待っていてくださいといわれました。エントリーも12月始めにしておいたのに。アンケートも答えておいたのに。大学も一応都内国立です。基準が全然わかりません。まぁ、気長に待つしかないですね。まだ、テスト中だから配慮してくれているのかな~。
(こっちのほうが長いかな?)
電話で説明会予約取るとき
後でメールで
知らせると言われたけど
まだこない。
IDのメールは来たけど。
さっき
大和総研にメールを
一応送ったけど
念のため
誰か教えてください。
HELP HELP
HELP HELP
初めてカキコするのに
申し訳ないです。
誰か知ってる人がいれば、
東京で行われる2/26の
説明会が、何時に(WHEN〕、
どこであるのか(WHERE)
教えてください。
提供できる情報が手に入ったら
回します。
皆さんどうぞよろしく。
やりたいことをしっかりと言えるように
しておきます。
あれだけ受験者がいながら、
60名程度しかとらないんですよね。
かなり厳しい!
ところでもう1次受けた人っているんですかー?なんか企業がとりたい人ほど選考が早くなるってよく聞きますよね。受けた人いたらどんな感じだったか教えてください!
説明会ではリサーチの募集人数は若干名と書いてあり、人事の方も「優秀な人がいればとります。」とおっしゃっていましたので狭き門なのでしょうか?ちなみに私は明日一次面接なのですが一次から個人面接で30分やるそうです。他の面接をまだ受けたことがないのですが、友達曰くこれって一時にしては結構長いらしいですね。まあとりあえずがんばってみます。
無事に解決したようで、何よりです。
余計なことで心配とかしたくはないですよね。
これで120%の力を出して頑張れるでしょう。
私もぺそさんに負けないくらい頑張りまっす!
私は以前にセミナーなどもいったことがなく、リクナビの返信もしていませんでしたが、メールで説明会の連絡がきて、14日に試験をうけました。
ちなみに私の友達(同じ大学)は、私よりも先にリクナビからエントリーしていましたが、説明会の連絡がきていないそうです。(その子もリクナビの返信はしていないとのこと。)
電話予約のことを私からきいて電話したら、「順次連絡していますので、連絡がきてから申し込んでください」といわれたそうです。
だからどのような順で連絡しているのかはちょっとわかりません。ただ、何度も行う予定なのは確かです。(友達が電話でそういわれたそうです)
メールきました。ありがとうございます。頑張りましょうねー
>連絡きた方、メールで連絡きたんですか?
すいません、家に電話がきてました。
先ほど親から聞きました。しかも電話連絡だと、
説明会で言ってましたね。
予約後にメールで連絡が来ませんでしたか?
私は24日に参加ですが、西九条の大和大阪センタービルで開催みたいです。
添付ファイル(地図)つきという、メールだったのでウィルス対策ソフトとかにはじかれてる恐れもあるかも??
連絡きた方、メールで連絡きたんですか?
今日、私のメアドに説明会案内のメールが来ました。確かエントリーは早かったと思うし、小さなパンフもずっと前に来ていたので、順番じゃないですかね。
直接メールきましたよ。
何でもTELで予約を受け付けるみたい!
ちなみに18日から予約開始って書いてありました
私は、1/24に「セミナー開催日時のお知らせ」、2/4に「セミナー予約電話受付を開始します!」というメールが直接来ています。リクナビ経由では2/6にIDのお知らせが来ただけです。
ここの情報をまとめると、昨年内になんらかのセミナーでコンタクトした方だけが先行しているように思えます。私のいただいたメールでは3日間しか説明会 + 筆記試験の日程が用意されておらず、100名程度の規模でしたので、これで終わりってことはあり得ないと思います。
私は先ほどようやく来ました。
自分のメールアドレスに直接来ましたよ。
さっそく明日電話します。
電話予約なんて初めて...
私の所にはまだ来ていないな・・・・。
一応、都内の国立大学だけど・・・。
連絡はリクナビに来たのですか?それとも自分のメアドに直接くるのですか?
告知通り、筆記試験を説明会のあとにやりました。CAB(暗算・暗号解読・言語・英語・性格)を応用した独自の問題ですが、暗号解読が応用過ぎて私にはさっぱり (^-^;。あとのはそれほど難しくありません。
それとコミュニケーションカードの名のもと、自己PRと志望動機を百数字で書きますので、原稿用意しておくといいかも? これをベースに面接が進むそうです。
筆記試験に通ると、合格者のみに電話で1週間から10日、遅くとも2週間後には連絡するそうです。
情報ありがとうございます。筆記試験は、一回目のセミナーの後にあるみたいですよ。でも、両方あるものだとおもっていきます。がんばりましょう。
去年の筆記試験の情報です。某就活本(大半が袋とじのアレです)によればGABだったらしいですよ。去年の先輩の体験談によれば、セミナーの日にエントリーシートを書かされるそうです。その後の面接は、このESを中心に進められるとのこと。筆記試験は一回目の面接の前後らしいですよ。
また、私のところに来たメールによれば、システム部門のセミナーと明記してましたよ。地方ごとに内容が変わることは考えられますね。ちなみに去年も電話予約方式だったそうです。
メールがきましたが、特に部門は書いていませんでしたよ。地域によって違っているのかな・・・どうなっているんだろう(?_?)セミナーと同時に筆記試験もあるみたいで・・・去年とかの筆記はGABみたいなかんじだったんですか?だれか情報もっていいるかたいたら教えてください。