会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おおおお!!!
ホムと申します。来年からよろしくお願いします。
MLはちょうどこのページの書き込み枠の右あたりに、「内定者ML受付開始!」というのがあると思います。その事前登録画面へというところから登録することができますよ。
わたしも今度の懇親会に呼ばれました!!!
どんな方と会えるのかすごい楽しみです。
べンジーさんと会える日を楽しみにしています。
じゃなくてうけて、受けているうちに
この会社が好きになった感じです。
でも他の企業の方が圧倒的に給料も
いいし、自分が興味ある分野なので。
断わるのが辛いです。。
単純にいかなければいいのでは?就職は人生決めるし、他に行きたい企業があれば絶対にいくべきでしょ。最終まできていきたくないなら絶対にあなたは大和総研にむいてないのでは。すいませんでしたって言えばいいと思いますよ。色々考えて決めてください。乱文失礼しました。
僕は内定の連絡のあと、一週間待ってもらいましたよ。他社の結果を見て、悩んでから決めたいと言いました。結局DIRは辞退しましたが・・・
最終選考前に意思確認ってされたと思うのですが、それは行きますと答えたということですよね?私は今最終面接に向かうところなのですが、意思確認でどうしても迷いが出てしまって保留にしてもらってるのですが、やはりまずは最終面接受けてから悩むべきなのでしょうか?みなさんはどのような背景で最終面接受けようとお思いになったのですか?
>テリーさん
意思確認はどのようにご返答されたのでしょうか?私は最終面接の前の意思確認で「ぜひほしい人材だから」というようなことを人事の方に言われたのですが、もしかしたら同じようなことをおっしゃってませんでしたか?ほしいと言われて、悩んで、他の企業蹴って最終で落選してしまったらと思うと・・・・。アドバイスありましたらお願いします。
覚悟のある方のみ最終面接・・・と貴方に同様の種類の連絡はいっていたはず。
サインをしたのは自己責任。それをいまさら他人に「助けてください」と言われても・・・。
承諾書に法的拘束力が無いことはお分かりでしょうから、あとはご自分の見識に従って判断してください。
軽々しくサインしないように
同業他社に行かれる予定なのですか?
自分も同じような状況で・・・(承諾書はサインしてませんが)。
どうしよう・・・と。
「もしかしたら連絡が遅れているだけかも・・」とわずかな希望に賭けていただけに残念です。でも「縁のある方のみ連絡」というのが多い中、このようにわざわざメールを頂けて、改めてよい会社だなぁと思いました。内定された方々、頑張って下さいね!!
行く気ない。。。。どうしよう。。。
皆さん助けてください!!!
はじめまして!僕もシステム部門で内々定を頂いた者です。これからよろしくお願いします!
ところで懇親会には行かれましたか?内定者の方達はとても熱い人が多くて、さらにこの会社が好きになりました。
しかしほとんど連絡先を聞かないまま帰ってきてしまってみなさんと連絡が取れないのが残念です。
内定MLについて書き込んでありましたが、どうすれば加入できるのかご存知でしたら教えてもらえませんか??
あと最後に、今後選考が進んでいく皆さんへ。
この会社は本当に人をきちんと見てくれる会社だと思いますので自然体で自分の魅力を伝えられればいいと思います。
あくまで個人的な意見ですが、内定者も本当に熱い人が多く、早くも働くのが楽しみになるようないい会社だと感じました。ぜひ来年から一緒に熱く働きましょう!頑張ってください!
「株価低迷」や「失われた十年」などについて、どう思う?という(あいまいで)むずかしめなことを聞かれました。日頃からきちんと考えている人を取りたいという感じでした。
一日経ちましたが連絡来ません(泣)。これからのみなさん、頑張ってください。
おめでとうございます。
来年からがんばりましょう!!!
人事の人に会いに行かれるということですが、それは内々定の承諾書を書く作業をします。
口約束で合格です。ではお互いに拘束力がないので文書を交わしましょうということらしいです。
捺印もします。
その文書を書いた時点で内々定になるということらしいです。
ちなみに内定は10月にでます。
最終は人事の方とリサーチ部門の役員の方との面接で
50分くらいでした。
奇をてらった質問などはなかったと思います。
頑張ってください!
わたしもこのたび内定をいただき、
今度人事の方にお会いしに行くのですが、
内定を承諾すると、何か書類に署名捺印などするのでしょうか?
推薦状の提出は必要ないと聞いたのですが。
改めまして、来年度よりよろしくお願いします。
学歴・職歴欄も同じ高校名・大学名なら「〃」でいいって人事の方おっしゃっていましたし。
最終面接はあの就職申込書をもとに面接が進むので、志望動機の欄には相手に刺さるようなツッコミどころ満載のものを用意していたらいいかもしれませんね。
申し遅れましたが、来春より大和総研システム部門で働かせていただく者です。
内定者の皆さん、よろしくお願いしますね!
いつになったらMLスタートするのやら・・・
私は3日後くらいに来ましたよ。
どうやら面接をして、絶対この人に来てほしい!と思った方から優先的に合格の案内を随時だしているようです。
当日連絡が来た方も、1週間後に合格通知がきた方もいるようです。
合格するといいですね!
私は先々週最終面接を受けて、合格し内々定をいただきました。
私は大和総研は非常にいい会社だと思いましたし、ぜひこの会社で働きたいと思ったので、就職活動はそこでやめました。
内定いただいた方、懇親会でお会いできるのを楽しみにしています。
MLとかって今現在存在しているんでしょうか?
教えてください。
まだ選考途中の方。
ちなみに私はシステムですが、大和総研は専門知識は全く選考基準に入っていなかったと思います。それよりは今までどんなことをしてきたのか。自分は人間的にどんなところに自身を持っているのか。なぜ大和総研なのか。なぜシステムに関わる仕事がしたいのか。といったことを1次から最終まで一貫して聞かれたような気がします。みなさんがんばってくださいね。
ありがとうございます。
昨夜電話があり、二次面接というのは間違いで次は役員面接だそうです。最終の一つ前ですよ、と教えていただきました。(^^)ゞ
ちょっと足踏みしたけど進んで入るようです。
このまま進めるように頑張ります!
昨年の掲示板を見てみると、
リサーチの最終連絡は即日ではないみたいです。
リサーチの最終面接を受けられた方、
よかったらどんなカンジだったのか、教えてください。。
どうやらワタシは、最終で落ちたようです。
もうだいぶ日が経っていますから。
残念です。
システムですよね?おそらく2次面接の次で最終面接かと。人によっては最終面接前にOB・OGと会って話をされる方もいるようですが。
ちなみに自分は最終面接後に人事の方とお会いしました(一時間半くらい話をしました)
最終面接の結果は面接後すぐに連絡があった
のでしょうか?
お返事ありがとうございます!
今日、参加してきました。社員の方の雰囲気がとても良いと感じました~。試験の結果はどうだか分かりませんが(記号の問題が出来なかった・・)、通過の連絡がくることを祈ってみます!
落ちたってことでしょうね。
合否に係わらず連絡をいただくというのは…。
私は一次面接の後、人事面接でリサーチからシステムへの部門変更をしました。その後二次面接があってそれも通過したのですが、今度もまた二次面接だそうです。なんか全然進んでないような・・・。もう内定者の方も続々と出てきているようなので自分の進行状況が気になります。大和総研もリク●ートみたいに面接の回数って決まってないんでしょうか?
私が人事の方から聞いた話ですが、「うちは採用人数が少ないので、早めに受けられた方が有利ですが、でもいい方がいらっしゃれば、まだまだ採っていきたいと思います。」とおっしゃっていたので、大丈夫だと思いますよ。ただし、筆記試験が終わって、面接に進むことが出来たら、面接の日程はなるべく早め早めにしてもらった方がいいと思います。
がんばってくださいね。
うう、ちょっとわからないです。
ただ日本総研→能力給
野村総研→能力給
大和総研→結構年功序列型
だとイメージしています。
イメージですけどね。
皆さんはどう理解してますか?
結構内定者が出ているようですが、私は明日の説明会に申し込みをしています。でも、ここの掲示板見てたら、もうほとんど見込みないのかな、って思い始めたのですが・・
どなたか内定出してるペースを知っている方いたら教えて下さい!
野村とか日本総研と比べて。
皆さんどうおもわれます?
決まってる人はシステム部門がほとんどだと思います。
私も内定者ですが、システム部門です。
部門を書き込めば良かったですね。
配慮が足りず申し訳ありません。
エコノミストやアナリストなどははっきりと枠があるわけでもないようですし、焦らずに頑張ってください。
事前に準備していた想定問答は全然役に立ちませんでした。。。
その方は「考える力があることを見せて欲しい」とおっしゃってました。さすがシンクタンク!あらためて気合入りました。
でももうほとんど決まっちゃってるんですかね?遅かったかなぁ?焦ります。
なんかここ数日で内定者続出してますね。
よろしくお願いします♪
懇親会が楽しみだ~
>最終面接について質問されてた方へ
回によって随分質問が違うみたいなのでなんとも言えません。
マニュアル質問は少ないです。
リラックスして正直に、頑張ってください。
トップ内定ってなんですか?
内定MLは登録してる人がすくないのかなぁ。システムとリサーチをわけた方がよいような気もしますが。
もしかして二時十五分から最終うけた方ですか?
僕は横浜の野球やってるって言ってたものです。
僕も即日内定いただきました。
これからじっくり考えます。
はじめまして。自分も内定頂いた者です。まだ始まりませんね。みんなが登録してないからじゃないのかな??
私は、エコノミスト志望で2次で落とされたのですが、2次では自己紹介と志望動機の後、ずっと(20分くらい)質問はないか聞かれました。いったい、どんな質問をすれば通るのか謎でしたし、こんな面接は他にありませんでした。
正直に言うと、もはやエコノミストは採用していないという感触でしたが、熱意でその壁を破壊してください。
いつML始まるんですかねー?
これから最終を受ける方は、最終だからといっても特に気張らず、今まで通り自分らしさを出せれば大丈夫ですので頑張って下さい。何か質問があればお答えします。
私はここで就職活動を終えます。内定者の皆さん、よろしくお願いします。
最終面接は2:3でのグループ面接でした。
自己紹介&それに対する質問やシステムに興味を持ったキッカケ、イラク問題に関する意見も求められました。
突発的な質問が多く、ちゃんと答える事ができたか不安でしたが・・・。
これから最終面接を受ける方、参考にして下さい。
どのような質問されましたか?システムに関すること?ESの突っ込み? お願いします。みなさん
十日にうけて、今日の昼に連絡もらいました。トイレにいるときでした。
私はその日の夜に内定をもらいましたが、頼んで一週間だけ待ってもらうことにしました。人事の方の配慮がありがたいです。
最終は二次面接していたような部屋に通されて時間まで待ちます。そうすると9階の大きい部屋に通されて椅子だけで面接します。質問の内容は三次までと変わらないかな?だけど最後の質問だけはしっかり考えていってくださいね。個人的な質問は控えて方がいいかもしれません。がんばってください。
私は最終面接のその日に連絡を頂いて翌日にまた本社に来てくださいって言われました。だけど一週間くらいでまったほうがいいみたいですよ。