会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3次でも一緒だったものです☆
最終なのにとても和やかでしたね。
3次面接の時、私はべすさんみたいな人と働きたいな
と思っていましたし、
今日一緒に面接を受けられた方も素敵な方々でしたね。
大和総研って人が魅力的!!と最初から最後まで
感じた選考でした。
これから選考に臨まれる方も、
肩の力を抜いて自然体で面接すれば、
大和の方は学生のよい所を引き出してくださいますよ!!
頑張ってください!!
今日で就活終わりだー、後は結果待ち。いろいろ貴重な経験ができて良かった。一緒に受けた方達も、三次一緒だった人も、みんな受かるといいね! じゃあとりあえず昼寝しょうー・・・
何を聞かれたかとかはあんまりおぼえてないんですが、控え室のようなところで人事の方が「うちの最終面接は相当落ちる。」とおっしゃってました。
私の時は学生3人でしたがその人事の方は「3人で戦うということでなく、みんな良かったらみんな採用だしみんな落ちることもある」とも言ってました。
一緒に面接だった2人の方がすごくいい人だったのがこの会社の選考基準を証明してたなあと終わってから思いました。
私は先日3,4日かかり内定いただきました。
心配している仕事内容のことなんですが、
深くはい言いませんでした。
流通なら流通、金融なら金融等の範囲で答えました。
そして当然理由もいわないといけませんが、
例えば
「流通のシステムに関わることにより
社会が・・・になるから私はこれをすることに
やりがいを感じました」
程度でいいと思います。
つまり、・・・の部分をいかに自分の経験や思ったことでオリジナルに答えるのが重要では?。
同様に何故大和か?ということも考えておけば面接は楽になると思います。
最終まで来たのだからマジ頑張ってくださいね!!
私も24日に3次面接でしたが、連絡ないです・・・
ちなみにリサーチです。身元ばれちゃいますね(汗
もうあきらめた方がいいのかなぁ・・・
私は最終で落ちた者なので、参考にならないかもしれませんが、お答えします。
最終面接では、基本的には「就職申込書」みたいな紙に書いた内容について聞かれます。
僕も文系で、抽象的なことしか言えず落ちました。(←これが原因ではなく人間として不必要と思われたと思いますが・・・・)
是非私の分まで頑張って下さい!
システム部門の最終面接を控えているものですが、
仕事について突っ込んだ事を聞かれたりするのですか?
私は普通の文系で、
どういう仕事がしたい、
といっても抽象的な言葉でしか表せません。
こんなことでは最終は厳しいのでしょうか?
自分なりに業界研究はしているのですが、
専門的なことはわからないというのが正直なところです。
お返事ありがとうございます☆1次は小さな部屋で、ふかふかのソファのある部屋でお尻が沈んで姿勢を保つのがちょっと大変でした(笑)。2次は人事の方なんですね~!最近になって選考を受け始めたのですが、本当に行きたいと思っている会社なので頑張りたいと思います!
最近ではないですが、ってゆーか3月下旬という大昔ですが、もし参考になれば(^^)
2次面接は、人事の方1人:学生2人でした。1次面接と同じ狭めの部屋(でしたよね?)で膝を詰めて3~40分。内容は自己紹介、志望動機、仕事に対するイメージなどでした。変なことは聞かれませんでしたし、和気藹々とした雰囲気でした。人事の方もとてもいい人でした。特に志望動機について、面接というより話し合いのように突っ込んで聞いていただけましたよ。
2,3日して来た人もいましたよね。
私は、システム部門で内定もらいましたが、辞退しました。辞退の電話を入れたときに人事と会話しましたが、熱い会社だな!という印象は変わりませんでした。
何か結果の連絡をいただいた方いませんか?
>RUMさん
遅くなりましたが、
以前、最終面接について教えてくださってありがとうございました。
私はここの会社で内定が出れば就職活動が終了なのですが、
待つの、つらいですねぇ。(>_<)
3次までは至極順調だったんだけどなぁ・・・。
ここはいい会社だと思うので、内定された方、私の分まで(笑)頑張ってください!
ここは人物重視の選考のように思います。特に人事の方は。最終の役員面接は仕事の内容かなり突っ込まれますけど。
連絡無しなのであきらめてます。
さらば大和!!
僕も昨日の午前に最終受けたんですけど連絡ないですね・・・・。なんか最終は即日みたいなんでもう駄目かなと思ってます。
最終受けた人、昨日受けた人、連絡ってどんな感じでしょうか?
明日まで希望もって待ったほうがいいのでしょうか?
私は三次面接の結果、
翌日に電話で来ましたよー。
やっぱり早いですね。
承諾書には10月1日まで法的拘束力はありませんよ~。
内定承諾書って一度承諾したら取り消しって出来ないんでしょうか?
他社に印を押すよう言われてこまってます。
結果(電話)が来た方いらっしゃいますか?
ちなみにシステムの選考です。
面接の後に“一週間から十日かかります”
と言われたのですが、今までの傾向から
早く来ると思ったのですが、、、。
しかし電話待ちはつらいですね、、、。
ゼミの勉強もしなければならないのですが
ぜんぜん手につきましぇん、、、。
メールということで見事に不採用でした。
これから面接がある方は頑張って下さい。
でも、医療とか介護の事、英語の事に興味ある人が同じグループで、自分が興味ある事と同じだったからびっくりした~ やっぱ人生っておもしろいね! 僕はあんま変わった事言えなかったけど、みんな先に進めたらいいですねー
ありがとうございます。来年一緒に働けるようにがんばってきます。
はじめまして!私は先日筆記試験をうけて明日やっと一次面接です。今の時点で枠がどれほど残っているのかが不安ですが、がんばりましょうね!
私が最終受けたのは2週間くらい前ですが、質問の内容は大体そんな感じでしたよ。
後は他社と大和両方合格したらどうします?みたいな意思確認もあったような気がします。
後は筋の通ってることを言えば問題ないと思いますよ。
ちなみにグループ面接なので、話はコンパクトにまとめて言ったほうがよいと思います。
私はそれで痛い目にアイマシタ、、、
まあ合格したんでよかったんですが、、、
なにせ2週間前なのでうるおぼえですが、、、
まあ大体こんなもんでしたよ。
がんばってきてくださいねーーー!!!
即日という書き込みばかりで心配です。
おめでとうございます。
私は、先日システムの一次面接受けて、今度二次面接です。
どなたか、同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
情報交換できたら幸いです。
お返事ありがとうございます!!
そうですね、給料はUPしていくもんですよね。
そう考えたら安心しました。手当とかもいろいろつくだろうし。
もうすぐ最終面接(システム)です。がんばろっと。
私は内定を頂いた者ですが、大和は確かに低いかもしれませんね。学部卒は銀行の初任給も同じくらいですしね。そうしたら銀行の給料って低いですか?ようはあがり方だと考えてます。学部と院卒の初任給の差が二年後の給料だと大体考えてよいそうで、二年で3万6千円上がる企業はなかなか無いですよ。他の企業と比べてみてください。但しあくまでも参考ですからね。いろいろ考えてみて下さい。
お返事ありがとうございます。
かぶれらさんの迷われた様子がとてもよくわかります。そして、わたしも同じようなことを感じました。
もう少し悩んで、後悔しない決断をしたいです。
来年から一緒に働くことになったら、よろしくお願いします。
私はシステムです。
あまりお給料のことは気にしなくてもよいと思いますよ。こんなご時世ですし。これからどうなっていくかわかりません。いろいろな諸手当て、時間外などのものが出るとか出ないとか含め、会社によってそこらへんまちまちなどで実際に公表されている形式的なデータだけで比べるのは難しいかと。
参考程度に。私が聞いた話では、将来的なものでの平均年収などでは業界でもかなりのトップクラスのようです。NTTデータ、野村あたりに次ぐ。30歳くらいで大台にのるようです、あくまで平均。初任給が低いのはグループ会社ということで、大和証券の方に合わせざるを得ないからとのこと。あまり詳しいことはわかりませんが、金融て初任給が一般的に低いらしいですね。
昨日minamiさんの質問に答えるレスをかいたのですが、
どうやら管理人さんに不適当だと思われたみたいで、
削除されてしまいました。
できれば書き込みたいのですが、
また削除されてしまうと思います。
一応僕が日本総研を断った理由をいうと、
銀行の締め付け感が強いかなって感じたからです。
また削除されないことを願います。
私も今度最終面接なのですが、ひとつ気になる事があるんです。
この会社は社の雰囲気も業務内容もすごく魅力的なんですが、給料がすごく安い気がするんです…。
内定者のみなさんはどうお考えなのかなあと思っています。つまらない質問ですいません。
合格者のみです。電話で来ます。
面接言いたい事がいえなかったといっていますが、
始めの自己PRを志望動機と絡めてしっかり言えれば質問されなくても受かると思います。むしろ上位の方の面接では質問されない方が受かる確率が増えます。
僕は両方から内定いただいて非常に悩みました。
内定後、両者ともOB訪問させていただいて
いろいろ質問しました。
それまで両方とも行きたい会社だったので期限ぎりぎりまでまよってたのですが、
日本総研のOBの方から、社長や役員は銀行からの出向というお話を聞いて少し魅力を感じなくなってしまいました。そこで僕は銀行に逆らえないのでは?と思いました。同じユーザー系でも、大和総研の方がグループ会社と対等に付き合えるのではないかと思ったからこの会社を選びました。
もし、この板を見られている日本総研いかれる方の気分を害したなら、謝ります。日本総研は十分魅力的な会社ですし、だからこそ最後の最後まで迷いました。
実際昨日正式に大和に入社意志を伝えたのですが、
いざ日本総研を断ると、やっぱり日本総研のほうが
よかったのでは?という思いが出てきました。
それくらいいい会社だと思います。
minamiさん、なんか答えになってなくてすみません。
もし来年から一緒に働くことになったら、よろしくお願いしますね。
エコノミスト志望の鷹が峯です。助言ありがとうございました。お蔭様で3次面接に進むことができました。2次面接はご指摘の通り、始めに簡単な自己PR後、質問の時間がたっぷりという感じで、これは私に限ったことかもしれませんが、1対1で面接官は人事の方でした。最後に、「そんなに熱い思いがあるのなら(他の内定などに惑わされず)最後までガンバリ抜け!」と煽りともとれる励ましの言葉を頂きました。
連絡は即日の場合もあります。期間は人それぞれって感じですね。ここの古い書き込みも参考してみたらどうですか?
内定もらった皆さんおめでとうございます。
きのう3次面接受けてきました。ここは第一志望で、すごく行きたい会社です。
ところで質問なんですが、3次面接の結果は合格者のみにくるのでしょうか?
面接では自分の言いたいことがあまり言えず、駄目だったのかなぁと凹み気味なのですが、希望を持って電話を待っているところです。
誰か教えて下さい(>_<)
いかなければいいだけです。
迷う必要はありません。
大和総研さんと日本総研さんで迷われた方っていらっしゃいますか?
その結果、どんな理由でどちらかに決められましたか?
どちらも内定いただいたのですが、どちらも魅力的でとても迷っています。
客観的な意見も参考にしたいと思いますので、もしよろしければ、どなたかアドバイスください。
よろしくおねがいします。
ちなみにシステム部門です。
最終受けた方にお伺いしたいんですが、結果は合格にしろ不合格にしろいつ頃わかるのでしょうか?
翌日に来たという方もいらっしゃるようですが、みなさん翌日に来るのでしょうか?
頂きました。でも、最終で役員の方とお話をしてて、
自分には合わないかも・・・と感じたので、きっと
面接官の方々も同じように感じておられたのだと思います。なので、納得のいく結果でした。
>内々定をもらっている皆様
大和総研は、やる気オーラがあふれてる、良い
会社だと思いました。頑張ってください☆
>現在 選考中の皆様
面接では、学生一人一人の本質を見抜こうと
してくれますので、本音&本気でぶつかってみて
ください。健闘をお祈りいたします。
来た方いますか?いるのなら大和総研をあきらめて(TT)
他社に承諾書を出すのですが・・・。
その場で合格と言われ、次の日程は後で連絡するから2,3日待っててと言われたのですが、まだ連絡がありません・・・(T_T)
すでに3日ぐらい経ってますし、土日になってしまうけどどうなんだろう・・・同じような経験をした人いらっしゃいませんか?