会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日、相性診断のご案内ってのが来たのですが、
これってやっぱり選考にも多少は影響するんですかね…?
恐くてまだ手をつけてません。
どうゆうことでしょうか??
私は案内のメールが来ましたよ。
結構早くエントリーしてたからかな。
社内見学会は、どのようにして申し込まれたのですか?
「この業界ではこの試験が使われている」という本に、
企業が採用している採用試験情報があります。それに
大和総研の採用している試験があったかと思います。
GABなら、多少は対策が必要ですね。
20日にメールがきてました。
プレセミナーの連絡ってどこにきました?
おしえてください。おねがいします。(;;)
今日電話したら、土曜でした・・・。
エントリーが早かった人だけかも。
結局行けなかったから詳細は知らんけど。
そのプレセミナーって何?エントリーしている人には来るの?詳細教えて。
私は関西の者ですが、エントリーしてるのにセミナーの連絡がありません。。。
そのセミナーは関東開催なのでしょうか?
何かめぼしい情報が聞けたら報告してね。
プレセミナー?ってやつのことですか?
それなら来ました。職場見学や担当との質問会、とのことなんで、まぁ説明会みたいなもんでしょーね。
行こうかどうか迷ってますが。
私も、土曜日にお電話で連絡をいただきました♪
15日の午前中に、面接に行かせていただきます。
どんな会社なんでしょう。ワクワク☆☆
どなたか書類選考を通過された方、
いらっしゃいませんか?
うれしいっ!けどなぜ今頃・・・最近通過の連絡がきたかたがいたら是非カキコしてください☆
また適正試験難しかったですか?
是非是非あつかましいとは思いますが教えてください。
そして内定者の皆様おめでとう、仲間入りできるようにがんばってきます!
選考以外で、社員の方と話す機会があったんだけど、その人が言うには、大和総研は悪い意味で「仲良しグループ」のような雰囲気なんだって。
別の言い方をすると、会社を良いものにしてやる!と、積極的に行動するような人はあまりいないんだって。受け身の人間が多いってことかなぁ…
このような雰囲気がいい人はここに行けばいいし、
物足りないと感じる人は、野村とかにどうぞ。
自分が大和総研に決めたのは、総研だからではなく、人の雰囲気です(実際シンクタンクはここしか受けませんでした。)将来こういう人になりたいなぁと思えるような人が一番たくさんいたからです。あとは強みを持っている業界に興味があったり、などです。
他の内定者の方達もただ名前が総研だから決めたという人は知っている範囲ではいませんでした。サカさんもとことん考えてみて、一番良いほうを選んでください。人事の人に迷っていることを言えば、社員を紹介してくれたりして大和総研についてもっと教えてくれたりしますよ。もし大和総研に決められたら同期ですね(^^)よろしくお願いします。
そんなことをここにかくもんじゃないとおもいますよ!
大和総研の良さに引かれて集まってる人がたくさんいるわけだし…
会社の悪口を書くようなサイトじゃないので気おつけて!
文句言いたいなら2ちゃんいきなよ!!
私は約束の2週間を過ぎてしまったのですが、皆さん連絡来てないようなので諦め切れません・・・。
GWで採用打ち切りとかあるのでしょうか?
もう諦め時かな?
大和総研の最終面接って合格でも不合格でも連絡頂けるんですよね?
それは最終面接を受けてからどれぐらいで頂けるものなのでしょうか?
合格した場合はすぐにお電話頂けるみたいなので、
結果に期待はしてないのですが…
それでも何の連絡も無いので、どうなったのかちょっと気になっています。
自分なりに考えると、NITの方も母体は日本生命でかなりしっかりしてるし、仕事内容的にはかなり近いようなこともあると思うのですがどう思われますか?
大和総研の内定者の皆さん、皆さんほんといい人ばかりで来年の四月から働くのが楽しみです。
今日懇親会に参加した皆さん、私酔ってますが(たぶんだれかと分かるとおもいますが)来年からよろしくお願いしますm(・・)m少林寺?
今日は酔ってしまってごめんなさい。。
おれも来てないですね。
筆記は今まで落ちたことなかったのでかなりショックです。
野村総研かなんかに内定でたのかな?是非是非頑張って下さい。
私は、24日にリサーチで二次面接を受けてきました。最近の社会問題や若者について、面接官の方となかなか面白いディスカッションができ、感触もよかったです。同じく、「リサーチを選んだら最後まで貫いてがんばって欲しい」といわれました。連絡は2週間以内ということでしたが、まだきません。24日以降は選考が進んでいないようですね。
僕は2日に2次受けてきました。もう連絡きましたか?
すごく雰囲気がよさそうだと感じたし、掲示板に書き込んでる人達もみんなそう書いているので、やはり雰囲気がいいのでしょう。説明会、面接と進むにつれて志望度が高くなってきました。
結果が来たら教えてくださいね。
自分はここの内定断ります。
正直ここ入ってもきついよね。。
そうなんだ!最終は気持ちを伝えていけばなんとか・・・多分。 じゃあもしコムウェアに入る事になったら、これから頑張ろう!
べすさーん、何かもう一度会いなぁ。
実は私もコムウェアは受けてるよ(笑)
しかも次が最終です。
なんて似てるんでしょう・・・!
ちなみに私は大和から合否まだ来てません。
コムウェアも大和もべすさんに合ってそうですよね。
決断されたのなら、そこで頑張ってくださいね!!
ぼくは、今でも悩むくらい、どちらもいいと思うよ。NTTコムウェアは福利厚生が良くて、社員の雰囲気が良くて、これからって会社。
そのかわり、今はデータに負けてるから、決して景気いいとはいえないかもー。公共分野、voIPソリューションとかではコムウェアは強いかも。
大和も雰囲気はかなりよくて、男性なら給料がかなりいいのも魅力なのかな。その分、仕事はできる人、できない人で分かれるらしいねー。金融、年金、健康保険分野で強いみたいだね。
大和は人柄重視だし、先にコムがでたから、なんかみんなに悪いかもって思って大和返事聞かずに自分はコムにしたよ。
でも大和も絶対いい会社と思うから、もし両方内定でたのなら、後は自分の好みと、やりたい仕事とかで選んでみたらどうかなー?? 長くてゴメン。
べすさんに同じです。
>べすさんへ
NTT○○ウェア内定決まったんですか?おめでとうございます。自分も次GDです。
ところで大和でなく最終的にNTT○○ウェアにした理由とかあったら聞かせてください。
連続カキコしまーす。確かにCOCOさんの、これを言えばいいというのはないし、日ごろ感じてる事を・・・って意見は正しいと思うかな。
でもそれは、面接だけじゃないと思うよ。自分の意見もあれば、他人の意見もあって、面接官の意見もあって、いろんな考えがあるから人生はおもしろいと思う。だから、掲示板に質問を書いた人に、就職活動を考えなおした方が・・とか言ったら、みんな考えをいいづらくなっちゃうよ。
まぁ仲良く助け合っていれば、いい事あると思いますよー。人生一回しかないし、楽しく行きましょうー
べすです!実はべすはうちの犬の名前なんだよー(笑) 30日に受けたNTT~ウェアが昨日夜22時頃内定頂いて、すぐ考えて、今日朝すぐに大和を最終結果聞かずに辞退しました!
大和はかなり熱くて行きたかったんだけど、すごいいい人達がたくさん受けてるから、内定いくつももらってるとなんか申し訳なくて・・だから一つ枠を空けときました!(内定でてたかはわからないけどー)。大和に賭けてるって人は是非頑張って下さい!
ももさん一緒に働きたかったですね!是非NTT~ウェア受けて下さい(笑)また会えたらいいですねー。就活も残りわずかかな?頑張っていこうー!!
>ももさん
私の意見は少し違います。
面接でこれを言えばいいというのはありません。
この程度でよいと言う喜寿はないのでないでしょうか。
大事なのは、自分の常日頃から感じていることをいうこと。です。
相手は人事のプロ、現場のプロなんですから形式的なモノではなく、自分オリジナルな意見が大切だとおもいます。
もし自分オリジナルな意見が思いつかないのであれば、もう一度就職活動を考え直した方がよいでしょう。なぜこの職種を選んだか、もう一度考え本当にこれで良いのか、それを怠ると入社してから不幸になってしまうと思います。
そもそも志望動機は誰かに聞くというのはありえないことですから。