会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもしっかり対応していきましょう。
基本的な部分をカバーできているかがポイントなんではないでしょうか?
みんなで疑問点は解消していきましょう!!!
グローバルでワイヤレスな環境に固執する必要はないと思いますよ。
何書きましたっけ?
志望動機は書いたと思いましたよ。けれど電話のときに個人か面接かは聞かれませんでしたね^^
私が電話でOB訪問を予約したときに、
「確認のメールなどは送りません」
と言われました。
なので、大丈夫だと思います。
もちろん、私も確認のメールは頂いていません。
青木さんです、確か
すると、一番最後の方に、
>[その他]
>セミナーにお越し頂く際の交通費は、支給致しません。
とあります。
これは「来い」ってことなんでしょうか?
九州などから自腹で大阪の説明会に参加している学生もいることを考えると、贅沢はいえませんが。。。。。
私も26日にOB訪問します。たしか説明会では個人か集団になるっていってましたけど、電話で予約したときにそのことってなにかいわれましたか?PS説明会のときの会社訪問カードに記入した事柄と忘れてしまったんですけど、良かったらなにを書いたか教えていただけませんか?
一度,「相性診断受付完了のお知らせ」が来て,「待っててね」
と言う旨のメールを頂きました.
私は大和総研と相当に相性が悪いのでしょうか?
私は関西なんですが、東京のセミナーの案内しかありません。関西の方で同じような状況の方、または情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
私はOB訪問26日にしますが、何を聞かれるかじゃなくて、何を聞くかを用意していったほうが良いと思いますよ。
選考には関係あっても、あくまで「OB訪問」ですから、取材するぞ!って立場でいいんじゃないかな。
が、しかし、説明会が東京でしかないみたいなんですが。。。
関西の方で、相性診断の合格メールが届いた人いません?
関西で説明会ありました?
関西ではないのですか??
先日説明会に参加したのですが、明日OB訪問どなたかされますか?
何か質問されたのか等お聞きしたいです。
私はマジしょぼい大学ですけど、エントリー早かったので、セミナー案内もらったんだと思ってます。
送られてきてすぐにWEB適性受けたのに。
関西にも来てるんですねー。
教えていただいて有難うございます。
すぐ返信したのに、連絡が無いと言う事はよっぽど相性が悪いのか・・・
「首を長くしてお待ち下さい」と書いてありましたし、
もう少し待つしかないんですかね?
気長に待ってみることにします。
>charlieさんへ
確認してみましたが、やはり届いていないようです。
もう少し待ってみることにします。
診断結果と一緒に案内が書いてありました.
もう少し待つか,もう一度メールボックスをチェックしてみてはいかがですか?
僕も同じ状況です。
気長に待っていますが、少しずつ志望度が下がっていきます。
すぐに診断を行ったのですが、
相性診断受付完了の連絡メールが2/13に届いただけで、
未だに説明会の案内が来ません。
他の関西の方、みなさんこんな感じなのでしょうか?
ちょっとP&Gと同じ雰囲気なのが少し気になる所だが・・・w
遅いかなと思ったのですが、大丈夫でした。
今から説明会すごく楽しみです!!
「空いているのは20日と25日・・・」と説明して頂いき、
「20日?あったっけ?」と思いつつ、20日にしました。
異質な場所に迷い込んでなければいいのですが・・・
まぁどーでもいいけど、「非常に相性がいいみたいです」って、
カラ喜びしちゃったけど、「相性悪い」って返信された人なんているのかな(笑)
いよいよ電話予約受け付けますね…超混むんだろうなぁ。
多分、特別扱いも何も無いんじゃないかな…。
僕は相性診断の返信が結構早く来て(1週間も経ってなかったと思う)、
「非常に良い」だったけど、プレセミナーにも参加してなければ、
毎週木曜のメールも貰ってません。事務にしてみても、
わざわざ誰かを優遇する必要もない時期・段階ですし、
考えすぎだと思います。気持ちは分かりますが。
>けんさん
僕に来たメールは、「あなたと大和総研との相性は非常に良いようで……、
つきましては説明会のご連絡を……」という感じのが第一弾。
その後、「エントリーを……案内しますのでお待ち下さい」という、
メールが来ました。順序が逆じゃん、と思いましたが。。。
多分事務処理の問題でしょう。
>ゆうさん
何の変哲もない普通のカードです。
思ってるのですが、どうなんでしょう・・・。
ちなみに、自分の周りは全員「非常に良い」です。
知ったところで特にメリットはないですが気になったので
聞いてみました。
11月に開催されたプレセミナーに参加した人対象の説明会
ということで、直接メアドに連絡をいただいたのが2月3日でした。
相性診断の受付完了メールはきましたが、その結果に関しての連絡はまったくありません~。
毎週木曜にプレセミナー参加者向けのメールが来ますが、
これは実はみなさん受け取っているものなんでしょうかね?
特別扱いされているような、実のところそうでもないような。
こんばんわ.
bobolinさんに返信のなかった理由はよくわかりませんが,私には,すばやいご返答を頂きました.
「エントリーして相性診断をされた方全員に,説明会へ案内しますのでお待ち下さい」といった内容でした.
こんばんわ.
無事,「相性診断」の連絡が届きました.
お騒がせしました.ありがとうございました.
「相性診断」のお知らせきました!!
やはり、エントリー時期が関係あるのかと・・・。
なのでけんさんにもそのうち届くと思いますよ♪
気長に待ちましょう!!
そして,2/10に『セミナー予約電話受付を開始します!』メールが届きましたよ。診断結果についてもそのメールに書かれていました。「相性は非常に良いようです」でしたが、それでも上記のように診断を受けてから2週間以上経っていますから、焦らずお知らせを待ったらいいと思います。
私は、2週間前に問い合わせましたが、返信はありませんでした。
問い合わせは受付けないと書いてあったので、この反応は当然とは思います。
ただ、こちらの質問に対応してくれる企業としてくれない企業とがあったので、これまでにだいぶ志望企業が変わりました。
みなさんは、どのように志望企業変わりましたか?
これはここに書くことではありませんね。すいません。
少し安心しました。ありがとうございます。
昨日、やはり不安で人事部にメールで問い合わせを行ったところです。
なんと返ってくることやら・・・。
私のエントリーは2月頭でした。どなたかがエントリー締め切りは1月31日と連絡があったというようなことを書かれていたような気がしますので、不安をあおられてしまいまして・・・。
ちなみに東北ですが、もう選考が進んでらっしゃる方いらっしゃるんでしょうか?
選考の連絡が来るか来ないかは地域や
スタート時期によるんじゃないですか?
複数回選考は行われるわけですし、
焦らずまって良いと思います。
私もリクナビからエントリーしたのですが、「エントリー完了」
のメールしか来ていません・・・。1月の終わりにエントリー
したからでしょうか??ここを見ているとみなさん相性診断の
お知らせが来ているようなのでとても不安になります・・・。
今は知らせが来ることを祈って待っているしかありませんね!!
webの相性診断すぐに受けたの今頃リクナビにメールが来てました。
「相性診断受付けたよ。セミナーはまた今度連絡するよ。」
平たく言うとこんな感じのメールです。
相性診断は大和総研からメールで送られてくるものです。私は11月にエントリーし、1月にそのメールが送られてきました。そのときは、1月31日が締切日となっていましたが、それ以降にエントリーしたのであれば、また違うときに相性診断が送られてくるかもしれませんね。大和総研に質問されてみては?
しかし、セミナーの案内は首を長くして待てと書いてました。
一応、エントリーはしたのですが、「エントリー完了」の連絡しかありません。
みなさんは、どこで診断を受けられているのでしょうか?