会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も相性診断結果来てません・・・
危険な状態なんでしょうか?
機会があればもう一度呼ぶと言われて一週間。
書き込みにどこまで信頼性があるのかわかりませんが、
不安にはなりますね。
私は1/22に受けましたけどまだ結果きません。。。
もう一ヶ月くらいたとうとしているのに・・・
質問などをツールとしてコミュニケーションを実際にとることで、「こいつと仕事をしたいか?こいつが他社の人とうまく付き合いできるか?」という根本的な点を見ているようです。「リサーチ」って職種って資料とか読んでるってイメージかもしれないけど、実際は社外の人とコミュニケーションが最も大事なファクターですからね。どの会社も同じですが、色々な人材を欲しいと言いながら、バックグラウンドは違っても「類は友を呼ぶ」ということもあるのかもしれませんが。だから、たくさん質問したからって全然悪くないし、むしろプラスでしょう。
ちょっと前回の書き込みに誤解される要素がたくさんあるんで補足です。足切りみたいなモノらしく、会話が普通に楽しめればイイっぽいです。やっぱり時間うんぬんもあるようです。(私も聞いたばっかりでビックリして勢いで書き込んだんで、、スミマセン。。反省!)
もう少し早く言ってほしかった…
1・2回目ともに、こちらからバンバン質問しちゃったよ。
志望動機もあいまいなまま答えちゃったし。
おさるさんと同様に気になるのですが、2回目に呼ばれる人って、
いい意味で呼ばれるのでしょうか、それとも悪い意味で??
「気になった奴は2回目に呼ばれるとのこと」とありますが、これは、呼ばれることは良いことなのでしょうか?それとも微妙な人だから呼ばれるのでしょうか?このあたりもお分かりなら教えてください。
ラッキー★今度OB訪問いっきまーす!
誰か教えて?
普通に質問して、それに答えてくれておしまいっと。
向こうからの質問も一切ありませんでしたよ。
純粋な情報提供な場なだけだと思うけどなぁ…
リサーチ部門を受けてる者です。
大和総研って選考過程スゴイ不明確ですよね。
信じるか否かは皆さんの自由ですが、一応聞いた情報は全て記載したいと思います。
OB訪問って筆記試験前の面接で、面接評価悪いと筆記良くても論外だそうです。気になった奴は2回目に呼ばれるとのことです。時間とかそういう問題じゃないっぽいですね。
これからOB訪問(名目上は)受ける方、OB訪問で学ぼうと思って行ったら絶対ダメですよ!きちんとHPなどで調べて志望動機等言えるようにした方がいいです!
同じ志を持った人が集まる掲示板だから、耳にした情報とか共有していきましょう!でも、信じるか否かは個人の自由ですがね。鵜呑みにするもより。無視するもよし。振り回されてもよし。
フローにちゃんと「選考のプロセスには説明会への参加が~」
と書いてありますよ。
うれし~けど、今日は時間が過ぎてて予約できなかった
明日でもあいてるかなぁ・・・(>_<)
心配☆☆
僕もそうとらえています。社員の方も守秘義務があるとのことで言えませんよね。
確か会社から連絡の来るものとは違って、個人でOBを探して訪問するのはやめて欲しいみたいな…
このOB訪問は、面と向かって話してくれることで自分のやりたいことと合っているかを社員のみならず僕ら自身が確認できる場でもあると思います。
社員の方も真剣に話しを聞いてくれて、とても熱意を持って接してくれるのでものすごく嬉しいですし感謝しています。
もちろん2回目の連絡が来るのは嬉しいですが、とても多くの人を見てくれているので大変だとも思います。もちろん連絡きたら喜んで行きますけど…
僕はここ↓好きです。みなさんと働きたいなとも思います。
頑張りましょう。
で、その後OB訪問に参加致しました。OB訪問の内容その他は、先方とのお約束なので・・・。
といった感じです。社員さんによって、言っていることが違うみたいですね。
そうなんですかー。いや、たぶんここにカキコしてるほとんどの人はシステム志望の方だろうなと思ってたんで、リサーチはどうなってるのか不安だったんですが、さくらさんの情報で安心しました。ありがとうございます。まぁOB訪問色んな人にしてみたいから、もし電話がかかってきてたら嬉しいなっと思っています。
>おぽぽさん、moritaさん
社員の方との約束って何ですか?私はかなり早めの時期に説明会参加しましたけど、OB訪問のこと漏らすなとの発言はなかったように思います。何かおっしゃっていましたっけ??
みなさん情報が欲しくてここにカキコしてるんだから、会社に迷惑かけない限度での情報交換はありだと思います。
電話で説明会予約ってなんなんだよ、この会社??
受けてから何の音沙汰もないなと思ってたら、ご縁がないとのメールが来た!
こちらの企業の相性診断も一月末に受けて、二月中旬にお待ちくださいとのメールが来たのみ。でも質問項目はMRのより全然少なかった。もう駄目か?吉報を待つのみ。
>おぽぽさん、moritaさん
社員さんとの約束ってなんですか?
ここに書き込めないような重大な内容なのですか。
あとOB訪問しないと選考には進めないのですか。
てゆーか僕から言わせてもらうと、
「僕と大和総研との相性は0です。」
あっち結果が来ないので自分で結果出しました、以上!
今日リサーチ部門の方にOB訪問させていただきましたが、2回目は余裕があったらこちらから連絡するとおっしゃってました。2回目をやるかどうかはまだ分からないそうですよ!
筆記の連絡は3月中旬に来るみたいで、選考は4月にはいってからだそうです。
私は志望動機も明確ではないし、この会社の方ってとてもしっかりしていてちょっと怖いイメージだったので、今日行くまですごく不安だったのですが話を親身に聞いてくださる人でいってよかったと思いました!
あ~よかった♪♪♪
みなさん、OB訪問のときは質問し続けてますか?前回は30分ほとんどこっちから質問させてもらっちゃったのですが、2回目もそれでいいんでしょうかね?見なさんどうしてます?
>sandoraさん
多分そのうち来ますよー。お礼状とかは出してません。
関西なんで、予定空けれなくて電話予約しなかったんですよね~
説明会の更新された日程案内来ないし、メールで質問するなって書いてあるし~、直接電話確認するしかないんですかね?
ってか、選考辞退扱いになってたら、ショック(;_;)
人達がアフぉな人達がたくさん板はここですか??
しかもこんな公共の場に書き込むとは・・・
自分はまだきてないっす。
OB訪問のお礼状とか出していないからかな?
みなさんは出してます?
本当ありがとうございます!!
とりあえず、明日本社に行ってみようと思います。
違ったら、縁がなかったということで・・・涙
東京本社ではないでしょうか?
東京都江東区冬木15-6
大江戸線または東西線に乗り、門前仲町駅で下車です。
明日、説明会に参加するものなのですが、ある事情で最悪なことに、会場がどこか知るすべを失った状態にあります。
説明会の場所どこだったか教えてください。
お願いします。
選考のカキコとか読んでるとほんとに心配になってきます☆
いつくるのかなぁ~(;_;)
携帯にかかってきたので電波が届かないところには行かないようにしたほうがいいですよ!
僕も説明会の連絡がこなくて不安に思っていたのですが…
直接聞いてみたところ応募者が多くて対応しきれていないとおっしゃっていました。
ですが、聞いたかいがあって次の日にメールで説明会の連絡が来ました!
ですので聞いてみるのも良いのではないかと思います。
ありがとうございます。
ちょうど明日で10日くらい。。
待ってみます!
私は電話できましたよ。
2回目のOB訪問の案内ってメールで来るんですか?
ありがとうございます。
結構、時間がかかるんですね。
気長に待ちます。
事務的、というか非常に冷たかったです。ちなみに女性の方です。一瞬で行く気がなくなりました。。こんな経験された方いませんか??
私は10日くらいでした。
なんだか銀行のリクルーター制みたい。
>tdrさんへ
どこからそんな情報が出てくるんですか??
その情報のソースはどこからでしょうか?
会社の人事の方に伺ったのですか?
ちなみに、私の大学の友人には来てるので、
大学別に送る送らないは決めてないと思いますよ。
>びびさん
文句言いたくなる気持ちすごくわかりますよ。
でも、この事一つとっても考えれば色々と得ることも多いですよね。
プラス思考でいきましょう♪
誰か聞いた方いますか?