会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他にいい点もある会社だと思うのでみなさんがんばってください。
私は辞退します。
名前、学校名、生年月日など、あと自己PRや志望動機でよくあるやつと同じです。IDを書くのでお忘れなく。
私の会では携帯電話を鳴らしている人がいましたよ。女の子だったのでまさかこの会の女の子は全部だめ?とか不安になりました。
ご存知の方おしえてください。
こうすべきと啓蒙したくなるのかもしれませんけど、就職活動のやりかたは人それぞれですから。
次のステップは筆記ということですが…
どういうものがでるのでしょう。
どなたか教えていただければ幸いです。
ひどいトコは一人一人で選考フローが違うところ。こんなんまだまし・・・。
第一本当にここを志望しているなら、案内が来なくても個別にでもOB訪問を申し込むガッツがあってもいいと思います。というか会社がここまで積極的にOB訪問を学生に手配してくれる企業はほとんどないと思います。私はここの選考方針、好きですよ。
人事を批判する前に志望意思があるなら自分から働きかけなくてはいけないのではないでしょうか。
あれは一体何のためにやっていたのだと。
私も今日説明会参加しました。試験まであまり日にちないですよね。私は今週面接とか説明会があってOB訪問する時間はなさそうです。それで落ちるならそれも仕方ないかなとは思いますが、もしそうならOB訪問はしてください、と一言いって欲しいです。選考に関係ないことを祈ります。
私もこの会社は採用に関して不透明な点が多いと思いました。
人事に共感がもてなくなってきた…。
私はここで騒ぎ立てるつもりで書いたわけではありません。
ただ、皆さんの進展状況を聞きたかっただけです・・・
このカキこみは、情報交換の場であって、単なる自慢や見下したり
批判やけなしたりする場にはしないでください。
あまりに予期せぬ書き込みに正直ショックでした。
OB訪問は各自で行ってくださいというお話でした…
来週から筆記試験が始まるみたいですし、OB訪問をしている時間はありませんよね。
このような仕打ちをされ、不透明な(不平等な)採用活動に疑問を持ちます。
もう既にOB訪問されている方にはこの思いはわからないでしょうが…
おっしゃるとおりですね!僕もまったく同じ状況です。
そんなメールいらんから謝罪のメールよこせって感じだ。いい過ぎか。
OB訪問はしませんでしたよ。
でも内定もらいました。
結局辞退しましたが・・
Y・Tさんはたしかに口が悪いかもしれないけど
かずさんも言ってる内容は似たようなものだと思いますよ
人柄重視ということであれば、あなたも五十歩百歩です
人間には光と影があると思いますし、いちいち反応せず
自分のすべきことをすればよいのではないですか?
電話もかけて冷たい対応を受けました。
説明会の事なんて何にも書いてないのも、嫌な感じです。
不透明な採用方法ですね・・・。
好きな会社だったのに、かなり悲しいです。
Y・Tさんの発言には思慮を書いていると言わざるを得ません。人物重視を前面に出している大和総研の人事には、あなたの人柄は見破られます。あなたこそ大人になってはいかかですか?荒らすつもりはなかったのですが、あまりにもひどい発言なので黙っていられませんでした。
?大和総研 採用チームからのメールによると
「先日の会社説明会でもお伝えしましたが、
大和総研の説明会にご参加頂いた皆様に
選考会(筆記試験)のご案内をさせて頂きます。
選考会(筆記試験)は選考における重要なステップです。
当社を志望される方は、必ず受験して下さい。」
と書いてありましたので流石にこれは選考に直結していると思います。(今後の選考プロセスについては試験当日に説明がある、と電話口で言われました。リクナビ経由でもらったIDはこの試験の時に使うようです)
OB訪問はやはり採用に関係があるとは思えませんでした。私の担当になった方が「私に採用権限はないからねー」と気楽な感じで言っていましたし。鵜呑みにできるはどうかは分かりませんが
しっかしほんとうに選考プロセスが謎な会社ですね。OB訪問して非常に良い会社だと感じただけに、この不透明さは気になります。
初めまして!私もその1人です。性格テストを受けたのに音沙汰なしだからこりゃだめだったんだなって思ってたけど何故か突然IDだけ送られてきました。なんででしょう?でも説明会の案内ではないんですよね…。
私は説明会、OB訪問と順調に進んでいるほうですが、まだ説明会の連絡が来ていない人も、あまり悲観的にならないでください。
大和総研が第一志望の人も、選考までの時間を他の企業に集中するのもいいと思います。
大和総研側もポテンシャルを重視すると言ってますので、
1人ひとりの個性を見るために時間をかけているのだと思います。
学歴のかわりに、相性診断というのをひとつの指標として順番を決めたのではないでしょうか。
ただ、相性診断で選考を後回しにされるのに納得がいかないのはわかります。
私は幸いにも早い時期に選考に進むことができましたが、他の人よりも特に優れていると思ったことはありませんよ。
たった1度の相性診断で人の性格を決め付けてしまうような企業だとは思えません。
もしそうだとしたら、そんな企業に入りたいと思いません。
みんなにもいずれチャンスはくると思います。
それまでの時間を有効に活用してください。
私は説明会、OB訪問と順調に進んでいるほうですが、まだ説明会の連絡が来ていない人も、あまり悲観的にならないでください。
大和総研が第一志望の人も、選考までの時間を他の企業に集中するのもいいと思います。
大和総研側もポテンシャル採用を重視すると言ってますので、
1人ひとりの個性を見るために時間をかけているのだと思います。
学歴で採用しないかわりに、相性診断というのをひとつの指標として順番を決めたのではないでしょうか。
ただ、相性診断で選考を後回しにされるのに納得がいかないのはわかります。
私は幸いにも早い時期に選考に進むことができましたが、他の人よりも特に優れていると思ったことはありませんよ。
たった1度の相性診断で人の性格を決め付けてしまうような企業だとは思えません。
もしそうだとしたら、そんな企業に入りたいと思いません。
みんなにもいずれチャンスはくると思います。
それまでの時間を有効に活用してください。
そこまで言わなくても。。。
自分はいかにも内定もらえそう、みたいな口ぶりだし。
わたしは説明会、OB訪問もかなり早い時期に行きましたけど・・・。
そこまでは言う権利ない。あー怖。
説明会は何日かあったように思います。
説明会の案内はもちろん、適正診断で相性がいいとのメールすらきてないんですけどね~。
相性診断を受けてはや二ヶ月経ちますが、はじめて意味ありげな返信がきたな~、って感じですね、私の場合は。
選考過程は全くもって謎ですね。うちはOBおらんし後回しにされてるんかも。
他の予定との都合が付かなくてどの日程も参加できませんでした。
ここは会社説明会に参加することが必須みたいですが、
もうあきらめるしかないのでしょうか。
先ほどIDなるものがリクナビに送られてきました。
選考過程がよく把握できていません。
お分かりの方いましたらお願いします。
説明会の事なんて何にも書いてなく、
ただIDが送られてきました・・・
なんでだろうー・・・
学歴フィルターがあるなら悲しいですが・・・・
やっとリクナビにメールが来ました。
それもIDを知らせるだけです。
適性のフィードバックも説明会の案内も何もありません。
もうかなり望みは薄いってことでしょうか?
>OB訪問の仕方に関してなんも連絡貰ってないんですが
?説明会行った時に資料と一緒に「OB訪問ご案内」という紙をもらったのですがみなさん違うのですか?その紙には
「なおこの案内には、3月15日のセミナー参加した方のみご案内します。セミナーに参加されていない方は、OB訪問が出来ないことをご了承ください。」
と書いてありました。説明会の中でもこのOB訪問についてはちゃんと説明されていたんですが・・・謎な選考プロセスだ
筆記の案内が来ました。一回くらい社員の方と会って
からにしたいなぁ・・・。
システム志望ですが、OB訪問一回しかやってないですが、皆さんは平均何回くらいやっているのですか。
他の会社の選考や説明会に散々参加して
もう受ける会社をしぼった後なので 今更ってかんじですが。
まあ適当に練習のつもりで採用プロセスに参加してみるかな
そっかぁ。そんなに早くに2回目のお誘いがあったとは・・・(>_<)とりあえず試験がんばるしかないって感じですね。ちなみにもし試験情報とか聞けたら聞いてもらえるとありがたいのですが・・・都合いいお願いですみません。
取る人数に引いてしまいました。
・・・一回目のOB訪問は明日なんだけどなぁ(汗)
OB訪問と選考は関係無いのかな?
ちなみに筆記試験の日程は3/29,30,31(各三回二時間ずつ)4/1(一回のみ)です。これはみなさん共通なのでしょうか?
リサーチ志望ですか??もし宜しければ教えて頂きたいです。システムは3回目のOB訪問ありますが、リサーチはどうなんだろうと思いまして。
筆記のお話はありませんが、、、
これから選考進むと思うけど、君なら大丈夫だよ。
筆記の英語だけは気をつけてねといわれました。
英語は難しいのか??
ってゆうか英語があるのかぁ…
何の勉強したらいいのかなぁ
だから?何?
これから説明会行く人はよかったら数えてみて!
はっきり言ってこれはそうですよ!
きっとシステムとリサーチ、あと説明会参加時期で違うのかな?皆さん、頑張って下さい。
リクナビではないです!自分のメッセンジャーに案内が来ました!
1回目から二日後くらいだったと思います。
1回目の際に「忙しいので日程が合ったら」というお話だったので、
評価云々ではなく私は運が良かっただけではないかと・・・
僕もいただきました。説明会、OB訪問同様直接メールで~
試験内容は難しいらしいとしかわかりません…
試験の日程も説明会に出席した時期によってそれぞれ変わってくると思います。説明会の日程もそうであったように。
説明会の会場は決して広くないし
かといって希望者は大変多いだろうし・・・
学歴フィルタ等あっても不思議ではありませんね。
やり方が露骨かもしれませんが、大手企業では
なんらかの形であるものです。
こうでもしなければまともに採用するほうも採用
できませんから。
相性診断の結果が分かりました,とかメールきたけど
その内容は提示されていないし・・
もうエントリーしてから二ヶ月近く経つし・・
せめて選考過程をもう少し明らかにする必要があると思います。
リサーチの2回目の訪問ですか?1回目からどれくらい経ってから連絡きました?私は連絡ありません。というか、その前に今月末の筆記試験の案内が来てしまったのですが・・・
1度しかOB訪問に呼ばれなかったのに、そのまま試験っていう人はどのような評価を受けている人はいますか?