会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログ少し読みましたが催促なんてする気もしません。
私ももらいました!どんな筆記試験の内容なんですかねぇ~?
ええ??もう筆記試験ですか??早い。まだ筆記の連絡はきていません。リクナビにですか?
OB訪問1回と2回の違いってなんなのでしょうか?
がんばります。
2回目のOB訪問しましたが、3回目をしてもらう的なことを言われましたよ。たぶん、最初が三月で遅かったから、選考までにどういう人間か分かっておきたいということじゃないですかね。
本日OB訪問2回目のお電話をいただきました。
お忙しい中、自分の為に時間を割いてくださっていただけるのは嬉しい限りです。
貴重な時間なので有意義な面談に出来たらと思います。
私も1/22に相性診断テストを受けてから連絡ないですよ。
どうなっているんでしょうかね~。
メールも送ってみたんですが返事が来てない状況です。
過去ログをご覧くださいませ
私も、受験があまりにも昔なので、いつだったかさえわかりません。忙しいのは別として、その結果を受け取ったのかどうかくらいの返信はすべきでしょうね。企業のモラルが問われます。企業のやりたいように選考するとはいえ、守るべきルールというのがあります。はっきりいって幻滅ですよ。
もうあまり関係ないんですが、何か気分悪いんで。
>ククルーさん
私はシステム志望のものです。
現在OB訪問を2回やらせて頂きましたが、3回目を行うといった雰囲気はありませんでした。ただ、何かあれば人事を通して私に連絡を下さいという旨の言葉をもらいましたが。
人事の方との座談会まであるとなると、本当に選考と関係ないのか・・・、考えてしまいます。
OB訪問を3回受けられている方は、2回目のあと何日ほどで連絡がきたのでしょうか?2回目の時と同じく10日くらいですかね??
OB訪問のことについては触れられていませんでした。
ただ会社の説明会の日程が送られてきて、電話して自分の都合のよい時間をえらぶ形式でした。
返信ありがとうございます。私もまだ来ないです。やはり忙しいのでしょうね。あくまでOB訪問ですから、お会いいただいただけでもありがたいことです。
>相性診断の結果、ようやく来ました。てゆうか催促のメールを>送ったら翌日にいただけました。
会社案内は確実にするという内容でしたか?
OB訪問についての事は何か触れられていましたでしょうか?
私もリサーチ志望です。OB訪問はまだ1回しかやっていません。OB訪問の最後に、またOB訪問を行いたいので連絡しますね、と言われたのに、未だに連絡がきません。ちなみにOB訪問は3月の頭にやりましたよ。
なんでも座談会形式だとか。
OB訪問の延長と聞いていますが、
ホントに選考とは関係ないのかな~??
人数が違うからOB訪問のキャパシティーがあるのでしょうが。
システムの方は2回以上のようですね。
私はリサーチ志望ですが、まだ1回しかしていません。
どなたかリサーチの方はいらっしゃいませんか?
システムですか?私はシステムです。
今度3回目をやっていただけるという電話もらいましたよー。
私の知り合いも、人事の方がどうも、、といって説明会に行くにはいったらしいのですが、OB訪問はやめたらしいです。
ま~、ひとそれぞれの意見があるんだなぁ。
3人目に会いたいですか?と聞かれ、はいと言ったら
何とか手配しますと言われました。
今日からその方が「担当OB」に任命されたらしく
何でも相談してください、とも言われました。
ちなみに私はマーチでも早慶上でもなく旧帝大でもない
国立です。ここはほんとに気にしない会社な気がしました。
もちろんインターンにも出ておらず、大学のOBでもありません。
とくにSEの知識もなく、
楽しそうだからを協調しただけでした。
ここだけは学閥とかじゃなく、人間性と信じたいものです。
担当者も看板を背負っているのですからしっかりと見てくれていると信じています。
説明会でも社風というのをもろに担当者から感じ取れましたし。
これから説明会に行かれる方も感じてきてみてはいかがでしょうか?
きっと活力が沸いてくると僕は思います。
僕はOB訪問に行くことも楽しみにしています!
???人事部の責任者が気に入らないのに入社させるとは思えないですからね。
どこの会社も同じだと思いますよ。
どなたかおしえてください。
だいたいこのサイトって、人の話を鵜呑みにする人が多すぎる気がするわ。
ゴルさんの書き込みも結局、その話を出してきてどうしたいのかいまいち意図が分からないし。
そもそも又聞きの話を自分が経験したことのように書いている時点で信憑性を疑われても仕方ないよ。
だいたい「気に入る」=「個人的な好きという感情」という解釈が一方的すぎ。
「気に入る」って言葉はそれだけの意味じゃないだろう。
私の兄は都内のW大に通っているのですが、
大学の説明会において、私が気に入った人しか入れない!
と、断言したらしいです。(←ほんと、信じにくいけど、、)
まだ結果が来ていない人は丁寧に催促してみては?
人事担当の方、ぼくは好感を持ちました。OB訪問の際個別に時間を取ってくださった時、話した感触が良かったんで。
説明会で会議進行をされた方は人事担当の方です。
リーダー、というのは人事部長のことですよね。ぼくはお会いしたことないですよ。
リーダーの方がダメって、説明会の人ですよね?
確かにエリート意識みたいなのは感じましたけど嫌味じゃなかったなぁ
最終面接であの人が面接するっていう情報はどこから聞いたんですか?
人事のリーダーの方がどうしても個人的に駄目です。
大和総研の業務内容等には非常に興味はあるのですが、、
人事は会社の顔だともいいますし、、
あの人が最終に控えているらしいです。
そして、あの人に好かれなかったら落ちるらしいです。
学生を低く見ているように私には見えてしょうがありません。
(確かに社会人の方にとっては低い身分ですけど)
やっぱりここもインターン参加者から引っ張ってるんですかねぇ・・・
だとするとそれ以外の枠は・・・あ~考えたくないなぁ
返信ありがとうございます。私はプレエントリーが遅いから、セミナー案内も遅いものだと信じていました。
プレエントリーが早い方でも、セミナー案内が遅い場合もあるのですね。
やはり何らかの意図があるのでしょうか?
リクナビで確認したところ、03年の11月25日でした。
ちなみにアンケート出したのは04年の1月29日でしたよ。
参加した説明会は、03年12月16日のフィナンシャルビジネスセミナー2005って全体のやつだけです。
以上、情報開示でした。
教えていただきたいのですが、エントリー(プレかな?)されたのはいつですか?
くだらない質問で申し訳ありません。
NRIに対抗意識あったりするのかなあとは思いますが・・・
しかし東大生とか嫌いとかというのは推測というより
個人的な問題では?本当にそういう理由で
採用不採用左右してたら、残念ですが
たかが知れてるところとなってしまいますね。
僕は3月9日から11回分の説明会が選べました。
それとpopoさんと同じくらいに送って、返ってきたのが一ヶ月も違います。
色々あって僕は受けません。
それと大学を気にしてる人へ。僕は中央大学の法学部です。参考にしてください。
返事が来たのが2月中旬。決まり文句の「非常に相性がいい」
一括メールで送ってきているとありましたが
(多分実際そうなんでしょう)、
メールが届いた次の日付がメールに記載してあり、
その日から予約受付と書いてありました。
これはメール送る日によって変えてるんですかねえ。
ちなみに、私が案内された説明会は合計10回、
3/5まででした。これも人によって違うのかな?
腹減ったさんによれば3/9に連絡きてるから、
それ以降の説明会もあるってことですね。
まあしかし、一括でメール送ればすむことなのに
人によって遅くなったり、案内される説明会の
日付が異なってるわけですから、なんらかの意図が
混じってるかもしれない。
なんか、この順番が一番大事で欲しい人材から採っていくらしいので、枠が決まり次第、あとの人はきつくなるらしいですよ。。。ちなみに、自分はチです。
最低何人採るという採用枠は無いみたいですよ。
人数に上限はありそうですが。
なるほど~。同じ境遇の方って結構いてるみたいですね。
今はここにとらわれずに他の企業に力を入れた方がよさそうですね。
もうすでに落としまくってるのですが・・・
>腹減ったさん
情報ありがとうございます。大学関係ないって聞くと少し安心しました。私は私大文系の院生なんで実際厳しいかと思ってたのですがチャンスだけはあるようなのでよかったです。
お互いがんばりましょう。
二回ともリサーチの方でしょうか?人事の方もいらっしゃるのでしょうか?
システムとリサーチで選考は違うようですしね。
ちなみに全員が「非常に良い」となっていますよ。メールの内容がそうなってるんです(名前も「あなた」になっていて同じメールを全員に送ってるようです)。
ですからそのうち来ますよ。大学関係ないと思います。僕マーチですし。