会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考までに自分の筆記のできがどんなものか書いておきます.
結果待ちの人は参考にしてください.
暗算…たぶん9割くらい.
暗号…できたのは3分の1くらい…
国語…一応完答.しかし,国語苦手なので全体的に自信なし.
英語…回答したのは半分くらい.同様に答えに自信なし…
トータルでは5割くらいだと思います…
なんとなく筆記以外の結果で選んでるような気がしますが,
こんな感じです.
無事通過しました。
かなり出来は悪かったのですが、それは皆さんも一緒のようですので、できなかったと悲観することもないかと思いますよ。
今日3月31日の夕方4時すぎにきましたよ。。テストぜんぜんできなかったですけど。。
同感です(笑)
自分も昨日そのメール来ました。
適正受けてから2ヶ月も連絡なくて落ちたもんだと思ってたけど、
採用枠余りそうだから2軍にも声かけたってことなんでしょーか?
どちらにしろあまりいい印象は受けなかったです。余談でした。
筆記はいままでと同じで大和総研本社ですよ!
>おじさん
落ちて連絡が来ない会社は結構ありますよ!
味の素、ミツカン、いすず、損ジャ、森永乳業、資生堂…
俺が知ってるだけでもこ~んなに!!
とくにDIRは受ける学生に対して採用にかかわる社員が
少ないですし仕方ないでしょう。
とは言っても、俺も落ちたやつにも連絡くらいしろよ!!
と思うぜ!!
英語もあるんかい!!
CABとGABだけだと聞いてたのに!
やっべー。。。
去年内定貰った先輩にきいたけど、
筆記の出来不出来はそこまで関係ないらしい。
もちろん、相当悪い人は切られるだろうけど。
レベル的に高いから、ある程度出来れば◎らしい。
(と、筆記が全く出来なかったのに内定貰った先輩に対して
人事の人が言ってたらしい。)
久々にここに遊びに来たけど、
ここいつも雰囲気悪いっすね~。。。。。
じゃ、私と一緒だ★
説明会遅いわけじゃなくてよかった。
今日の筆記は私も撃沈。。。。。。
みなぞうくんへ
あっまたみなぞうくんにめぐり会えた☆
オレは・暗算は全部・暗号は7割・国語はまあ普通・英語7割弱
そんなかんじでしたー。
これは
某テスト+CABの暗号
さらに暗号は普通のCABの難しい問題を選りすぐってます。
まあ、落ちてもしょうがないと思うんだけど
「合格した人は10日以内に電話連絡」
「ご縁が無かった人は・・・連 絡 な し」
これ如何に??
落ちた場合でも、最低メールぐらいして欲しいところです。
個人的に暗算は練習すればできると思うが。暗算は時間余った。
英語はTOEIC速度じゃ完答できませんね。
よって普通の人が全部やるのは無理。
暗号は難しすぎ。あれ時間内に全部できるわけない。
私は自分を信じ、連絡がくると思っています。
連絡きたら書き込みます。
特に、構造理解もそうだし、暗算も数問できなかった。というより、飛ばした。読解は辛うじて時間が足りた。
それより、英語はTOEICのスピードで解くと明らかに時間不足。
CABだと、リサーチやシステムでも合格はSPIより低くはなるよね?
もう諦めます。
わたしは3月中ごろに一度OB訪問をさせていただいて、先週末くらいに、もう一度いかがですか、というお電話を留守電にいただきました。
選考中でも訪問させていただいていいですか、ということでお電話したら、筆記の前にして欲しいということでしたが、もう予定がいっぱいだというお話でした。
OB訪問の回数や、内容も、ある程度は考慮されるのかな、というのは、前回訪問させていただいたときには思いましたが・・・。
そんなにも回数に個人で開きがあるとは思いませんでした!!
わたしは割りと早めにご連絡いただいている方なのですが、志望度が高いため、逆に緊張して、遅め遅めに日程を組んでしまっていたので・・・。
少しショックです。
まあ、明日の筆記で落ちたら元も子もないんですが・・・。
というメールが来たもぎゅ。
【大和総研】説明会および選考会の受付を開始してます!
の間違いではないもぎゅか?
つーかさ、ポテンシャル採用…
ぼくは説明会は2月17日に受けましたね。
しかし今日の筆記まったく出来なかったーーーー
かなりショックです。難しすぎ。
みなさんも出来ないって書いてはいるけど、自分はほんとにまったく出来なかった…
あーぁ。
筆記でどれくらい落とすんでしょうね?
電話来た人いたら是非書き込んでください。
なんだあの暗号問題の難しさは(汗)CABの問題としてはオーソドックスな暗号解読なんだけど、難易度が半端じゃなかった。今更ですがあのレベルの問題が載ってる対策本ってあります?
とりあえず空欄は「一分前になったら問題見ずに全部塗る作戦」(と言えるほどではない)を実行。これが吉と出たことは無いけど・・・
次への選考は10日以内に合格者のみに電話連絡が行くそうです。期待しないで待っていますか・・・
TOEIC800点レベルで難しいってことは…かなりの難題ですね。自分も明日受けてきます。最近対策本を新たに1冊買ったんですけど…無駄にあがいてこようと思ってます。リサーチ部門はもっと厳しいんだろうな…
そうですか。。
早い人はいつから、説明会を受けているんですか?
僕は国語以外は終わらず。
暗号などは、対策本は役に立ちませんでした。
特にリサーチの方は、人数的にも厳しいものがありそうですね・・・
OB訪問、いいこをピックアップはしてると思うけど、選考!ってわけじゃないんじゃないでしょうか?
私2回呼んでもらいましたが、1回目は人事の方がすごいメモとっててびびったけど、2回目なんて志望度低いの見破られて、商社頑張ってね、とまで言われました。
なのでもう辞めようと思ってたら、筆記の電話来て、じゃー受けてみよっかなってかんじです。
だから関係ないと思います。
OB訪問は行わないでいいと言われました。
配布されたパワポの「OB訪問のステージは×(クリア)にしておいてください」と。
説明会が遅い人は、
おそらく選考も厳しいんじゃないでしょうか?
先発隊の人の中からだいたい採る人を決めておいて、
後発隊は人数調整要員。
そんな予想をしてみる
ちょっと安心しました(笑)特に構造理解が本や他者より
難しかったように思えます。英語は…
私にとっては時間のわりに量が多かったです…
暗算は普通のCABレベルだと思います。
落ちただろうなぁ~
この試験は大和が作ってるようですがもとはSHL社のIMAGESという試験です。時間が激しく足りない中でどれだけ解けるか。
暗算は普通にやれば1分くらいあまるはず。ここで間違えてるようでは通過はできないはずです。次の暗号がかなり厳しい。自分は半分しかできませんでした。次は文章読解。まぁこれは平均レベルです。時間内にも終わります。最後の英語は自分的にはあれを10分は厳しかったです。ちなみに自分の英語力はTOEIC800程度です。参考になればうれしいです。
難しかったですよね・・・。
暗号解読が終わった瞬間、あっ無理かも、と思いました。
>so-kenn☆さんへ
英語はそんな難しくないですよ。TOEICの長文程度の問題でした。
ただ、全体的に時間がない気が・・・。
時間も全く足りずでした。
英語なんて半分くらいで終了~でした。
電話かかってくるといいな~って感じですね/
多分、OB訪問はやらないんじゃないですか?
人事の方も筆記試験と面接とで忙しいでしょうし、OBの人を案内している時間なんてないのでは?
明日、筆記試験なんですけど、アドバイスくださ~い!
難しかったです。
泣きそうです。
通過したいけど、ダメでも納得できそうな勢い・・・。
あまり期待せず連絡待ちます。
どんな試験内容だったのでしょうか??
英語ってむずかしい??
私、明日、ここの筆記試験なんですけど、どのような内容なのでしょうか?過去ログを見ると、暗算、暗号解読、国語、英語って書いてあるんですけど・・・教えてください!
筆記、難しくなかったですか??
本を買って対策立てたつもりなんですが、本に載ってるような
問題よりもかなりレベルが高かったように思います。
この筆記でどれくらいに絞るのやら。。連絡が来るのを祈るのみです。
情報提供有難うございます。
東京のみの場合、残念ながら受けられそうに無いですね。
大阪でのスケジュールも既にかなりキツキツなので。
一応、人事の方にも相談してみます。
書く必要なかったんですかね。隣の人二人がカードの上の方の空欄に書き込んでたんで書いてしまいました。その前は筆記の案内に夢中で話を聞いてなかったので、隣の人の真似してました。
もしかしたら今頃「この人何書いてるのかしら」と言われてるかもしれません・・・
私の記憶違いだったら大変申し訳ないのですが、筆記試験は東京のみだと採用担当の方がおっしゃってたと思います。
選考会参加者は全員筆記試験に進めることを考えると、説明会も東京のみかもしれません。
筆記が始まってますので早めに人事に確認したほうがよいと思います。
最近ずっと説明会詰めだったので、間違ってたらすいません。
大阪で説明会(セミナー)を受けた方、おられますでしょうか?
私は3月上旬に、セミナーの予約に関してのメールを頂きましたが、
会場が全て東京であった為、未だにセミナーに参加できていません。
一応、その旨を伝えたのですが、「まだ大阪でするか分からない」と言われて以後、全く連絡がありません。
少なくとも5年前までは大阪でも採用活動を行っていた筈なんですけどね・・・。
どうしたもんか。
自己PRと入社後にやりたいことに気をとられて見逃したか・・・
ありがとうございます!
今からがんばってきます!!
私は2回しか会ってませんが・・・。
ちなみに私の友人はやっと連絡がきたと思ったら、もう選考開始ってかんじで、OB訪問はナシです。。。
ココって、あまりフェアな採用じゃないですよネ。