会員登録すると掲示板が見放題!
大和総研には7610件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの374件の本選考体験記、260件の志望動機、124件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はメールで会社説明会の案内が来てましたので、予約しましたよ!
私も学部生ですが研究員志望です。他社で研究員をしている方に話しを聞きに行ったところ、学部採用はほぼゼロだと思って研究員にこだわらないように!と釘をさされました。でも完璧ゼロではないし、会社はいくつかありますからね~。
ねばっていきましょ♪
昨年行われたプレセミナーは、規模が大きくないため、
早期エントリー者からランダムに抽出して
告知メールを送ったそうです。
別途セミナーが2月中旬から始まるそうですが、
こちらも「エントリー者が多数のため、公平に案内」するそうです。
私はどちらかというと「早期エントリー者」に分類されますが、
プレセミナーの案内がこなかったので
人事部に質問メールしました。
ですから確かですよ!
お互い気長に待ちましょう。
セミナーの案内が全く来ないのですが。。
ここの採用状況はどんな感じなのでしょうか?
my pageをチェックしてもメルマガがきてるだけで
そのほかの連絡は全くないので戸惑っております。
因みに先日Web適正のようなものは受験しましたが。
どなたかご存知の方、教えてください!!
書き込みありがとうございます。
志望度高いので、やっぱり無理にでもプレセミナーには出ておくべきでした。
お互いがんばりましょう!
21日のプレセミナ(大阪)に参加してきました。
出席者は30人くらい。
セミナ内容はグループワークと会社説明と資料配布。
グループワーク:
3チームに分かれて「大和総研の色」を話し合い、
代表者が発表。
会社説明:
大和総研の特長。
質疑応答。
資料配布:
会社説明で使用したパワーポイントのスライドを
印刷したもの。
3つの職種の業務内容を説明したパンフレット。
リサーチ、システム、プロジェクト推進部の方たちにひたすら質問タイムと言った感じでしたよ。
どなたか参加された方で、どのような内容だったか教えていただけませんか?
>なかたしほさん
どうもありがとうございました!!
とても励まされました、頑張ってみます!
ありがとうございます。
問い合わせてみます。
うちのOGに文学部卒で現在企業調査部にいらっしゃる方がいるそうです。
だから大丈夫だと思いますよ。
実は私も今のところ調査研究員志望です。
しかしシステムもすごく面白そうだし、やりがいもありそうなので正直迷ってます。
それを人事の方に言ったら「思いっきり迷ってください」と言われました(笑)。
>ペコさん
昨年末のプレセミナーに参加した際、採用担当者のY氏曰く「説明会は2~3月頃ご案内」との事でした。
もし不安でしたら、問い合わせてみてもいいと思います。
些細なことでも分からない時は質問するのが一番です。
それか合同説明会なので大和が参加しているときに、直接聞いてみるのもいいかと思います。
個人宛のメールも来ていませんし、マイページのメッセージボックスにもセミナーの案内はないんです。
メッセージボックスにあるのは、大和総研通信だけで・・・
この場合、大和総研宛に聞いてみた方が良いのでしょうか?
聞いても失礼にはあたらないでしょうか?
どう思われますか?
プレセミナーのメールは個人宛で来ましたよ。
エントリーのときにマイページのIDとPASSがもらえたはずなのですが。もしメールが来ていなくてもマイページのメッセージボックスに同じ内容が書いてあって、そこから登録できますよ。
受かりますよ!
大丈夫ですよ。
エントリーはずいぶん前にしているのですが、セミナーの案内はこなかったんです。
参加される方がいらっしゃったら、何経由でセミナーの予約をされたのか教えてください。
ちょっと皆さんより動きが遅かったせいかもしれないですね。
エントリーしてホームページみたいなとこから申し込んでくださいとたったんで、エントリーしたもののどこから申し込んだらいいのかわかりません…
誰かわかる方いらっしゃいますか?
それってFinancial Business Seminar のことですか?
それなら私は行きますけど。
何経由で説明会の案内って届きました?私はまだ来てないんですが・・・。フィルターなのかな(T_T)
エントリーしてホームページみたいなとこから申し込んでくださいとたったんで、エントリーしたもののどこから申し込んだらいいのかわかりません…
誰かわかる方いらっしゃいますか?
俺は相性診断を期限内に送信できず凹んでた。しかし、神は見逃さなかった!「説明会のご案内」というメールが!!本文には抽選があるとのことで早速返信!!しかし、結果は抽選漏れ・・・。その後は連絡すらない放置プレイ!!
今となっては就活の笑い話の一つになっていますよ。
皆さん、相性診断に答えてからどれくらいで連絡がありましたか?相性診断に答えた時期も含めて教えてください。
今頃そんなこと聞いてすみません。
確か面接の時にそう言われたはずなので。
ただ、通った人にはもう連絡いっている
のかもしれませんが・・。
合否問わず連絡との事でしたが・・。
→マジですか?
じゃあまだ希望はあると?
合否問わず連絡との事でしたが・・。
もうひとつのインターンシップ先から、合格の連絡来ちゃいましたよ…。
一日わざわざ待ってもらいましたが…。
連絡が来た方います?
ひょっとして明日までずれ込みますかね?
雰囲気は極めてアットホームでした。
そんなに気張る必要は無いと思います。
フツーの面接でしたよ。
頑張って下さい!
来週という事は、面接に進んだ方の数は相当数に昇るという事ですね。
私は・・・まだです。
焦る必要はないんですかね?
教えていただけると大変うれしいです。
でも運としか言い様がないです。。
書類は何人くらいの人が出したんですかね?
きはするんだけどな。
ちなみに面接通過者以外に連絡はいかないような
確認のメールきてたからな
もう何回か面接やってるようなこといってましたよ。
私もとうとう週末ですがきませんでした。
ダメだったのかぁとため息ついてます。見たところ誰もきたと言う連絡がないですね…。この掲示板を利用していない人の所にきているのかなぁ